И
Ирина
31 июля 2023 г.
Уважаемые родители!
Хочу поделиться опытом нахождения в детской больнице Тиршова.
У моего младшего ребенка (1,5 года) кишечная инфекция, подозрение на сальманеляоз.
Высокая температура, вялось, понос, была на начальном этапе рвота.
Приняли не сильно быстро, хотя была температура 39.
Сказали надо госпитализировать, ибо ребенок малый и все обследовать.
Кормят одним батоном, намазанным соленым творогом и чай/кефир. Все!
Туалет один на целое отделение.
Сейчас они просят залог в 50000 динар за то, что мы иностранцы. Страховки у нас нет, мы без ВНЖ.
Ответов: 29

Система депозита такова: мы внесли сумму и когда лечение будет окончено, они вернут неистраченную сумму
M
Mr.
Ирина
Система депозита такова: мы внесли сумму и когда лечение будет окончено, они вернут неистраченную с…
Так 50000 динар это ж около €426? Вроде для мед услуг без страховки норм. Точнее даже не так - для стационара
M
Mr.
Ирина
Не знаю норм или не норм.
Стационар всегда и везде самое дорогое, поэтому страховки и берут.
Е
Екатерина
Добрый день. В вашем описании ничего ужасного я не увидела. Для людей с кишечными инфекциями определенные ограничения в еде существуют. Туалет один на отделение тоже стандартно, по крайней мере в гос. учреждениях.
A
Alena
Ирина
Система депозита такова: мы внесли сумму и когда лечение будет окончено, они вернут неистраченную с…
У нас дмс, когда сын попал в больницу, взяли депозит 80000, но страховка покрыла потом, это норма для БГ
И
Ирина
Екатерина
Добрый день. В вашем описании ничего ужасного я не увидела. Для людей с кишечными инфекциями опреде…
Особенно молочные продукты.
Не согласна. В Питере инфекционки - это отдельные боксы с своим туалетом и душем/ванной. Все государтсвенное
Е
Екатерина
Ирина
Особенно молочные продукты. Не согласна. В Питере инфекционки - это отдельные боксы с своим туалет…
Кефир - это не молоко. И потом сравнивать Питер и Белград не совсем корректно
A
Anastasia
В чем, собственно, проблема то? Принимают в порядке очереди или в соответствии с тяжестью заболевания. Обычная практика для любого рода стационаров. Питание тоже не просто так вам дают такое, какое дают. Есть претензии к питанию - сходите в магазин и купите себе, что хотите. Это не курорт all inclusive. Как это отразится на состоянии ребенка - вопрос уже видимо десятый. Что касается депозита - а почему вы решили, что вас должны бесплатно лечить при отсутствии ОМС? Прогнозируют максимальную продолжительность лечения и максимально возможные вмешательства. Никаких проблем тоже с этим нет. В чем, собственно, проблема то и жалоба и куча смайлов в ужасе!?
И
Ирина
Anastasia
В чем, собственно, проблема то? Принимают в порядке очереди или в соответствии с тяжестью заболеван…
Дама, я тут опытом поделилась, мне не надо осуждений. Не до Вас мне
O
Olga
Anastasia
В чем, собственно, проблема то? Принимают в порядке очереди или в соответствии с тяжестью заболеван…
Зачем так грубо? Девушка с ребенком попала в инфекционное отделение, это само по себе стресс. А если еще и условия непривычные - вдвойне. Ребёнку всего полтора года, и в общий туалет водить его может быть проблематично.
M
Mr.
Olga
Зачем так грубо? Девушка с ребенком попала в инфекционное отделение, это само по себе стресс. А есл…
А в чем грубость? Все четко написали. Я думаю, что для условий можно найти частную клинику и там все будет так же как и в Питере :)
И
Ирина
Mr.
А в чем грубость? Все четко написали. Я думаю, что для условий можно найти частную клинику и там вс…
Вы наверное голодная, поэтому злая такая. Покушайте.
Пусть Ваши дети не болеют, если они у Вас есть.
E
Ekaterina
Спасибо за информацию, не дай Бог пригодится, но лучше хоть немного представлять с чем можешь встретиться.
O
Olga
Ирина
Вы наверное голодная, поэтому злая такая. Покушайте. Пусть Ваши дети не болеют, если они у Вас ест…
Пусть ваша детка скорее поправляется! Может быть, завтра станет легче, напишите заявление и домой пойдете 🙌
Екатерина
Добрый день. В вашем описании ничего ужасного я не увидела. Для людей с кишечными инфекциями опреде…
В инфекционках не лежала, но с точки зрения контагиозности один туалет на отделение это неправильно как-то
O
Olga
Mr.
А в чем грубость? Все четко написали. Я думаю, что для условий можно найти частную клинику и там вс…
Грубость в тоне обращения и формулировках. Никто не отменял поддержки или по крайней мере вежливости.
Е
Екатерина
В инфекционках не лежала, но с точки зрения контагиозности один туалет на отделение это неправильно…
Правильно или нет не мне судить. Я не знаю, что там за больница и какое там отделение. В нашем городе инфекционка тоже с боксами, но не для всех. С некоторыми инфекциями в общих палатах лежат.
M
Marina
Ирина
Вы наверное голодная, поэтому злая такая. Покушайте. Пусть Ваши дети не болеют, если они у Вас ест…
Извините за некорректный вопрос, а как ребеночек заразился такой гадостью?
И
Ирина
Marina
Извините за некорректный вопрос, а как ребеночек заразился такой гадостью?
Ну если б я знала. Молочку не ест, мясо мало. Ума не приложу где.
K
Ksenia
Спасибо, что поделились, это моя фобия номер 1 попасть с малышкой с инфекцией, сама помню в Боткино один раз валялась, никому не пожалею такого, а вам желаю быстрее поправится! 🙏
J
Julia
Ирина
Ну если б я знала. Молочку не ест, мясо мало. Ума не приложу где.
Если кишечная инфекция, то она от ребёнка к ребёнку передаётся
И
Ирина
Julia
Если кишечная инфекция, то она от ребёнка к ребёнку передаётся
Сальмонела в продуктах живет: молочное и мясо, яйца. Плохая термообработка мясных изделий.
N
Nosataya
Я вас поддержу, в Питере у моего сына несколько лет назад был сальмонеллез, лежали по омс, в боксе отдельный туалет и душ, выходить вообще не особо можно было.
Крепитесь и если у вас только те симптомы, что вы описали, это легкое течение, все будет хорошо, выздоравливайте!
Молочку вообще нельзя при сальмонеллезе

Ирина
Сальмонела в продуктах живет: молочное и мясо, яйца. Плохая термообработка мясных изделий.
От ребёнка ребёнку тоже может передаться, но только если он пардон, лизнет какашку
J
Ju-fyn-chan
В инфекционках не лежала, но с точки зрения контагиозности один туалет на отделение это неправильно…
А ещё в инфекционных больницах многие пациенты, пардон, бегают в туалет каждые полчаса. И стоять в очереди в таком состоянии так себе удовольствие
E
Emiliia
Судя по комментариям, депозит - нормальная практика 🤔
Мы лежали с сыном в больнице тоже, но с нас ничего не взяли. Дали только адрес, куда надо было сходить после и оплатить. А выпустили нас с доверием, что мы сами всё сделаем.
12 тыс отдали за 3 дня госпитализации.

Похожие вопросы 🇷🇸

Emiliia
10 июня 2023 г.
Привет.

Напишу о нашем опыте госпитализации в Белграде. Наверняка кому-то будет интересно почитать, но, надеюсь, не пригодится 🙏

Ребенок 1 год 5 мес. Ночь с высокой температурой до 40,2. При этом немного сбивалась жаропонижающими и снова росла. Периодически озноб. Жидкий стул около 10 раз. Слабость.

Утром хотели сами ехать в дежурную больницу, но ребенок стал неистово кричать более получаса. Ничем не успокаивался, чего с ним ранее не случалось. По нашим ощущениям и умозаключениям у него болел живот.

Вызвали скорую. Скорая приехала минут за 20. Отвезла нас сюда Радоја Дакића 6-8.

Спросили только про паспорт ребенка.
С 11:30 до 16:00 нам делали анализы (кровь, моча, кал), проверились у хирурга и отоларинголога. Основную часть времени мы ждали в коридоре. Врачи доброжелательные, говорили на английском. Порой использовали переводчик.

В итоге анализы на вирусы отрицательные, показали только высокий СРБ. Мол, похоже на бактериальную инфекцию. Педиатр сказала, что требуется госпитализация, но мест в их больнице нет, нужно ехать своим ходом до другой. На листочке написала адрес и отправила с результатами в добрый путь.

Вызвали такси, поехали по пробкам до Миjе Ковачевића 13.
Сама больница напомнила обычные российские, без изысков со стареньким ремонтом. Врачи и медсестры внимательные 🫶
Мне показалось, что количество персонала на количество пациентов больше, чем в России, тк медсестры заходили весьма часто, проверяли капельницы, проверяли температуру какой стул у детей и тд. Если у мам-пап были вопросы, то сразу всё решалось, весьма отзывчиво!

В больнице с ребенком, разумеется, лежали вместе. В палате было 6 человек - 3 мамы и 3 ребенка. У каждой пары по одной взрослой кровати и одной железной детской кроватке. Удивило, что в палате был выход на балкон. Две другие мамы были сербки, разговаривали очень много и громко с семи утра и до полуночи 😁 Но нам с сыном это не мешало, было довольно интересно слушать, как радио)))
Кормили и маму, и ребенка. Питание больничное. Однажды принесли жижу, напоминающую мякиш батона с кусочками вареного творога. Для меня до сих пор загадка что это было. Ребенку на завтрак давали йогурт или сладкую разводную кашу, на обед и ужин - вареную курицу с рисом, ребенок оценил 😁

В больнице мы провели две ночи. Ставили капельницы, делали уколы и давали жаропонижающее. Когда ребенку делали уколы и вставляли катетер, то мам просили выйти из процедурного кабинета, внутрь не пускали. Дети, конечно, очень сильно орали и плакали каждый раз, очень жалко.

Еще был один неприятный момент, когда медсестра пыталась силой раскрыть челюсть моего ребенка и влить жаропонижающее. Хотя в этом не было необходимости, я могу спокойно это сделать сама. Несколько раз вежливо просила перестать это делать, но в итоге пришлось даже ее немного оттолкнуть, чтобы перестала ломать челюсть сыну 😧

Малыш вскоре пошел на поправку и нас отпустили домой долечиваться. Выписали антибиотик и сказали придти на повторный прием к ним же через пять дней.

Всем здоровья, не болейте!! 🤍
Galya
6 февраля 2023 г.
Расскажу наш свежий кейс знакомства с сербской медициной, может кому будет полезно: вчера, в воскресенье пошли с ребенком 13 мес привляться в муп (Нови Сад), где за ребенком мы не уследили и он с высоты своего роста шмякнулся лицом в мраморный пол 🙈🙈🙈

Ребенок голосит дурниной, рот и нос - в кровище 🙈, я - в панике, полицейские - в шоке 😁
Страховка у нас есть (туристическая), но, честно говоря, последнее, что мне в тот момент хотелось: звонить в колл центр и согласовывать визит ко врачу. Кинулась к дежурному, говорю, где ближайшая клиника за децу?
Набежало человек 5 бравых полицейских, один говорит отлично по-английски, спросили возраст ребенка, сказали, не переживать, щас всё сделают. Куда-то позвонили, сказали ждать.
Через минуты 2-3 (максимум) примчалась скорая 👀 один из врачей также отлично говорила по-английски, сразу спросила, что случилось. Удивилась, когда поняла, что ребенок упал не с большой высоты, а просто с высоты своего роста, спросила, теряла ли она сознание, как долго идёт кровь и тп.

В итоге сказали, что надо проехать до клиники, возможно, надо зашить губу 🙈

На скорой увезли в Institut za zdravstvenu zaštitu dece i omladine Vojvodine, там - в отделение хирургии.
Врач-хирург и медсестра оба также отлично говорили по-английски, внимательно осмотрели ребёнка. Кровь к тому моменту идти перестала: обработали (как смогли, ибо рёв стоял неистовый 😁), и сказали, что только слизистая разбита, ничего страшного, неделю полоскать camomile tea и всё пройдёт))

Дальше у нас взяли дочкин паспорт, оформили все доки и попросили прийти в понедельник, оплатить, т к у нас нет местной страховки.

Сегодня с утра зашла к ним: взяли 1885 динаров за всё 🤷🏼‍♀️ Честно, готовилась к сумме на порядок бОльшей (в Швейцарии, например, вызов скорой платный - от 80 до 170 тыс в пересчете на рубли 🙈), была приятно удивлена.

В общем, оч хорошее осталось в целом впечатление: всё быстро, чётко, внимательно и без проблем, хотя повод был настолько пустяшный, что даже было неудобно, что напрягли такое количество народу 🙈☺️
Andrey
25 ноября 2022 г.
Уважаемая Группа, прошу совета! Ребенок 9 лет заболел 3 дня назад: горло, температура в пике 38,7. Через сутки снизилась до 37,2, присоединился насморк и кашель от слизи из носа. Ещё через сутки горло практически норм, утром температура 36,6, сопли-кашель сохранились, но плюсом возник "страшный" коньюктивит- утром глаза не смог открыть, глаза сильно красные. У мамы с небольшим опозданием похожие симтомы, в тч коньюктивит на один глаз, и плюсом слабость и ломота тела. Вопросы: имеет ли смысл попробовать ребёнку (да и родителям) экспресс-тест на ковид (не знаю продаются ли они в аптеках Сербии), что можно сделать против коньюктивита самостоятельно (обязательна ли мазь с антибиотиком), на каком этапе бежать к врачу, учитывая что пока кроме глаз симптомы у ребёнка обычные, но у отца тоже что-то начинается и лишний раз выходить из квартиры не лучший вариант? Спасибо!
srzqa
25 октября 2023 г.
Всем доброго дня) хотел бы написать про ситуацию, которая случилось с моим сыном в понедельник.
Вечером в понедельник пришел забирать его из садика и у него в районе брови большая опухлость и ссадина. Воспитатели, которые отдавали его нам очень быстро выбежали и сказали, что мой сын себя очень плохо ведет и он сам ударился. Мне мой сын рассказал, что воспитатель, которая была утром крепко его держала и толкнула из-за чего он ударился о кровать.
Сразу же позвонили директору, чтобы запросить записи с камер наблюдения. В итоге, она сказала, что обязательно даст посмотреть эти записи во вторник. Но, к сожалению, она просто пропала. На сообщения и звонки не отвечает.
Инцидент произошел в районе 12:00-13:00 в понедельник, а узнали мы только в 18:00, когда прибежали другие воспитатели. Т.е., никто даже ничего сразу нам не сказал.
В итоге, обратился в службу по защите детей и они(вроде как) начали проверку. Обратная связь должна от них поступить в течение трех рабочих дней.
Записи камер, на текущий момент, никто не предоставил и директор так и не объявилась.
К чему я, собственно, пишу. Остерегайтесь данного садика. У всех воспитателей сильное полако на все. Особенно у директора садика - Снежаны.
Сайт садика: http://vrtickamicakidrugari.com/?i=1