A
Anna
26 июля 2023 г.
Уважаемые коллеги. Вопрос такой. Сын был на семейном обучении в России, справки аттестации (сдавали в Цпсо ) есть за 1, 3 и 4 классы (за 2 нет, так как за один учебный год сын прошел 2 и 3 классы, и соответственно мы сдали только за 3).
Для нострификации нужны справки переведенные за все классы или только за последний?
Есть ещё скан личного дела с результатами 3 классов, более свежий скан нам пока не могут предоставить.
Ответов: 6
E
Ekaterina
У нас был оригинал личного дела с оценками за 4 класса и отдельная ведомость за 5 класс, поскольку 5й заканчивали онлайн.
A
Anna
Ekaterina
Да, обязательно.
Я сейчас в отъезде, и муж там пытается разобраться с нострификацией. Не можем понять , достаточно ли наших документов.
A
Anastasia
Если вы что-то не принесете, вам напишут из агентства по нострификации. Мне сначала звонили, когда у них появился вопрос, а потом написали. Примерно через месяц после подачи документов.

Похожие вопросы 🇷🇸

Elena
29 июня 2023 г.
Все не как ‌у‌ ‌л‌ю‌д‌е‌й‌ в России или сербская государственная школа без страха и упрека.

Как у‌п‌е‌ч‌ь‌ записать ребенка в первый класс?
Для этого достаточно пообщаться с директором. На всякий случай напоминаю, что вы в Сербии, так что забудьте про электронную почту и телефон, запаситесь полако и шуруйте прямиком в школу. Можно без ребенка.

Из документов вам потребуются загран ребенка, свидетельство о рождении ребенка, загран одного из родителей и справка от врача (это справка, выдаваемая после небольшой диспансеризации в любой клинике).

Школьные сотрудники обычно приветливы и всячески стараются помочь. Например, пригласят учителя английского языка, чтобы вы не мучали их своими потугами в сербском.

Что подготовить к школе?
Заранее можно купить рюкзак и повседневную одежду. В Сербии в конце августа вы не встретите рыщущих по канцелярским магазинах родителей. Они занимаются этим уже в сентябре. После того, как получат от учителя список всего необходимого.
Дождитесь, чтобы не ломать голову и не купить лишнего.
Школьники пишут в тетрадях формата А4. Первоклашки начинают писать простыми карандашами и фломастерами. Спустя пару месяцев переходят на перьевые ручки.

А сколько стоит?
Обучение в гос школе бесплатное, но...
Да почти что без но.
Большую часть учебников выдают бесплатно.
Продленка бесплатная (могу говорить только за нашу школу, сами понимаете).
В нашем классе было достаточно внеурочных активностей, тоже бесплатных.

Так а всё-таки надо за что-то платить?
Надо, но без трусов не останетесь.
Мы платили:
- дважды за год за школьную охрану, каждый раз около 1500-1700 динаров.
- дополнительные занятия по желанию. Например, шахматы два раза в неделю - 1700 дин/мес.
- обеды, если ребенок остаётся на продленку. Тоже по желанию. У нас в месяц выходило около 5-6 тысяч динаров, Юра оставался на продленку каждый день.
- зимованье и летованье - школьные недельные поездки два раза в год. Около 35 тысяч динаров каждая. По желанию.
- отдельной графой расходы стоит выделить подарки на ДР одноклассникам. В нашем классе небольшие подарки дарят независимо от того, отмечает ребенок др или нет.
- несколько раз дети ходили в театр, билеты в среднем стоили по 300 динаров.

А что будет-то?
Русским родителям сложно принять тот факт, что сербские первоклассники не бросаются с ходу писать прописи и решать примеры.
Примерно на всех предметах первое время дети будут просто рисовать и раскрашивать. Даже на математике. Программа первого класса по математике состоит из пяти рабочих тетрадей и в первой из них нет ни одной цифры😂
При любой удобной возможности и хорошей погоде дети будут тусоваться на улице.
А ещё они ходят в церковь. Если уроком по выбору вы выбрали Веру. И не ходят, если гражданское воспитание))
Сербские первоклашки ездят в недельные поездки с учительницей. Чисто 26 детей на одного взрослого 😅 и это нормально)
Если ваш ребенок общительный и легко заводит друзей, скорее всего его довольно скоро позовут на ночёвку. Здесь это тоже в порядке вещей)

Сербский первый класс - это не про оценки и достигаторство. Он про детей, заботу и принятие.
И это заебись🤌
Циала
11 апреля 2022 г.
Уважаемые коллеги, я врач терапевт. Диплом нострифицировала в прошлом году. Всё как писали выше : посылаете переводы диплома, приложения к нему в агенство, в течении месяца вам дают добро. Если найдете работу, тогда в медицинской коморе можете получить разрешение ( временную лицензию 6 месяцев, но запрос в комору подаёт потенциальный работодатель). Чтобы получить постоянную лицензию нужно волонтёрство 6 мес в гос. Учреждениях ( это скорая, педиатрия, гинекология и т д. Всё по неделям, расписано на сайте Минздрава. Потом подаете документы на экзамен - он на сербском из двух частей - медицины и право ( организация здравоохранения). Есть методички по обоим отделам с вопросами и ответами. Причём подаете заявку на экзамен и вас записывают в список на следующий месяц - экзамен сдаётся раз в месяц в конце каждого месяца.
Я лично не успела пройти стажировку (волонтёрство) - забеременела, потом корона, потом родила)... Собираюсь в ближайшее время вновь этим заняться.
По прохождению самой стажировки как договоритесь, можно и не ходить, но время всё равно полностью пройти 6 месяцев от подачи документов и получения всех подписей и печатей... Как в РФ задним числом ставить никто не будет. Наши специализации здесь не признаются ( как мне сказали в Минздраве) после получения лицензии мы всё здесь врачи обшей практики, специализация как бы заново нужна. Но в этом вопросе думаю нужно ещё уточнять и разбираться. Стаж наш здесь тоже не котируется. Язык нужен обязательно, хотябы для той же стажировки, но спасибо сербам, никто никогда не делает замечания и не подшучивает наоборот как мы ты не "говорил" - всё всегда делают комплименты, как бы в поддержку, что ты хорошо говоришь на сербском!
Anna
12 августа 2024 г.
Обещанный личный опыт получения здравственной картицы (вроде ОМС) по ИП для себя, мужа и сына. Ориентировалась на чат и советы бывалых.

Шаги следующие:
1. Получить Подтврду за здравствено осигуранье (на человека, на кого оформлено ИП)

Место - PIO (Немањина 30), работают до 13/15 часов в зависимости от дня недели. Утром не ошибетесь.

С улицы зайти в левую дверь, человеку у терминала для получения талонов говорите “подтверда за здравстенно осигуранье”, дадут талончик.

Когда вызовут по талончику - в окне показать документы - их отдадут обратно:
- копия судебного перевода диплома (делали для ВНЖ),
- отчитанная id-карта/уверенье о бороваку,
- паспорт,
- решение о регистрации ИП из АПР,
- копия белого картона.

Бумагу дают сразу же.

2. На супругу/супруга, кто по воссоединению нужна заверенная нотариусом изъява о том, что у него/неё официального дохода в РФ.

С собой распечатать 2 экземпляра текста изъявы (файл ниже) + паспорт.

Муж обращался к Гордане Йованович (Булевар Михајла Пупина 165), ее советуют, т.к. она принимает иностранцев без присутствия переводчика.

На первом этаже налево, взять талончик, когда вызовут к окну, сказать: «Разумем да потврђујем да немам никаква приходе и пензије у Русији. Такође, не користим здравствено осигурање у Русији. Свесан сам и разумем све последице ако представим нетачне информације». Мой неговорящий по-сербски муж прочитал с телефона, это всех устроило.

Вышло 360 динар.

3. Подать заявление на здравственну картицу

Нужно обратиться в отделение Socijalno по адресу регистрации ИП (!). Ссылка для поиска адреса была в гайде.

У меня ИП зарегистрировано в НБг, обращалась по адресу: Bulevar maršala Tolbuhina 42. Они работают с 8.00 до 15.00.

Талон брать не нужно, т.к. в окнах инспекторы не знают, что делать с иностранцами. Читала рекомендации, что надо сразу идти в 4-ый кабинет, там приятный англо-говорящий мужчина. Либо в 9-ый кабинет, там начальница, она тоже дружелюбная, говорит только по-сербски.

В 9-ом кабинете меня спросили, есть ли у меня все документы:
-копия решение о регистрации ИП из АПР
-копия паспортов (+ оригиналы с собой)
-отчитанная id-карта/Уверевенье о бороваку (+ id-карта с собой)
-подтверда из PIO (шаг 1)
-изъява от супруга (шаг 2)
-копия судебного перевода свидетельства о браке (делали для ВНЖ)
-копия судебного перевода свидетельства о рождении детей, (делали для ВНЖ).

+ У меня было уверенеье об отсутствии долгов по налогам (можно сделать себе через е-Порези), но ее не спросили.

Выдали квитанцию на оплату (400 динар на чел.). Несколько раз сказали, что мне нужно оплатить только за взрослых, ребенку первая картица бесплатна. И даже иностранцу. И когда я переспросила, все равно так сказали. Там же в общем зале есть окошко кассы, где можно оплатить.

После оплаты вернулась в 9-ый кабинет, где у меня приняли документы, распечатали заявление, которое нужно только подписать. по итогу выдали временные справки (на 3 месяца), после 3 месяцев сказали приезжать за картицей (но читала в чате, что возможно будет дольше). В любом случае через 3 месяца приехать, чтобы хотя бы продлить действие этой справки.

P.S. Какие особенности оформления здравственной картицы по другим основаниям, ситуациям, и в других отделениях Socijalno - не знаю
Natalia
8 августа 2023 г.
Добрый день! Возможно кому-то будет полезно. Мы сегодня ездили прикреплять ребенка к государственной поликлинике.
Район Вождовац.
У нас были с собой: паспорт, внж (выдали по трудовому договору мужа), здравственна картица и сертификат о прививках (из России на русском языке).
Спасибо большое Irina за рекомендацию подготовить фразы на сербском языке для общения с персоналом, т.к. на русском и английском там никто не говорит!
В общем я на ломаном сербском объяснила, что мы хотим прикрепить ребенка к поликлинике и у нас есть все необходимые документы. Попросили только в следующий раз принести какой-нибудь документ или справку с данными о ребенке (рост, вес, первичный анамнез).
Нам в регистратуре завели карточку и после этого сразу отправили на осмотр и беседу с доктором. Доктор осмотрел, жалоб у нас не было и мы пошли домой.
P.S. Единственное, что не понравилось, это язвительно-насмешливое отношение доктора и его шуточки и некоторые слова про русских. Но т.к. нам сказали, что там 4 педиатра и при приеме мы будем попадать к любому из них, то надеюсь конкретно с этим мы будем редко взаимодействовать.
Maria
26 января 2023 г.
Всем добрый день.
Мы планируем переезд в Белград летом. Дочери 11 лет, в Москве заканчивает 5-й класс. Конечно, встал вопрос с выбором школы в Белграде: дочь учится сейчас в языковой школе (французский с 1 класса + английский с репетитором с 4 лет), очень не хочется терять языки. Рассматриваем сербские школы. Смотрела в сторону школы Prima, но это для нас дорого. Теперь смотрю в сторону школы “Savremena”(там, вроде, и обычная школа есть, и гимназия, и международная». Подскажите, пожалуйста, кто знает:
1) Это государственная школа или частная? Изучала сайт, но этот момент не совсем поняла.
2) Если это частная школа, сколько стоит обучение в год/ в семестр?
3) Какие документы вы подавали для поступления ваших детей в школу?
4) Было ли собеседование с ребенком при поступлении? Если да, на каком языке, что примерно спрашивали?
5) Есть ли сюда конкурс для зачисления (мало ли 🙈😁 в некоторые хорошие московские школы реально конкурс, чтобы поступить)?
6) За какое время нужно подавать документы для зачисления в школу к новому учебному году (например, подать документы надо не позже июля)?
7) Как вашим детям в этой школе? Нравится? Комфортно?
Если есть у кого-то ссылка, например, на список документов для поступления в эту школу и вы сможете поделиться, буду очень признательна.