У сына передние зубы появились в 3-4 месяца) И теперь там такой кариес, что пасты нас точно не спасут. А без зубов ребенка не хочется оставлять. А лечить не знаем как, он же не даст(
Да, совсем мелкий( А врач смотрел или вы пока сами? У сына был кариес небольшой лет с 2,5 - мы ходили регулярно к врачу, но говорили не трогать именно в нашей ситуации. Я ходила в Питере и в Медведицу и в Веронику к двум врачам, оба говорили одинаково. В итоге спокойно дожили эти кариесы до 4,3 г., когда в Турции вылечили - без страха, без анестезии. Но тут просто реально чудо доктор, у которого контакт со всеми)))
А это не связано с возрастом появления первого зуба… Я ставлю на генетику. И ещё как вы ухаживали за ними с самого начала? Какая паста, какая щетка? Какие движения? Какие допсредства использовали? Вот это все влияет… Очень сочувствую… у родных такая же ситуация была к 2 годам. Поставили 8 коронок и несколько пломб 🙈 Цену лучше не буду вслух произносить.
Угу, даже гв и ив по ночам влияют. Например, в скачки роста малыш висит на груди всю ночь. Молоко попадает на зубы, и пошло-поехало. Постоянная кислая среда.
Не хочется разводить холивар, но статистики и любопытства ради: кто в своём дошкольном детстве регулярно чистил зубы или у кого родители этим тщательно занимались?🙈 Просто поставьте смайл на этот коммент 😃Среди моих многочисленных знакомых таких нет🙃 и при этом первые пломбы у всех появились уже в школьные годы. Я всё же склоняюсь, что это современное питание и экология((
Стоматологи грешат на гв по требованию. Раньше его не было. По часам кормили и ночью, возможно, не докармливали (не знаю точно этот момент). По себе могу сказать, что да, родители мне даже свою щетку не покупали, пока я сама не попросила (🤯), и но проблемы с зубами я помню ещё с детсада 😀
Мы тут в чате находили совет про стоматологию gross dental! В общем сами в шоке и шли без особых надежд (нам с мужем лечили в детстве без наркоза и сыну точно бы не дали лечить насильно как нам), но стоматолог удивительно аккуратно и потихоньку поставила пломбу (сыну 5, первая пломба), сверлила по чуть-чуть) Сын ничего не почувствовал от слова совсем!
Моя первая пломба появилась в 25 лет. У мужа к окончанию школы половина зубов с пломбами и глубокая боязнь стоматологов. Все это при том что в СССР питание было условно здоровым Т.ч. генетика все же важна
Я помню потрясающие боли от рассыпающихся жевательных зубов в 5-6 лет и вкус порошка баралгина) никто не следил, зубы хреновые. Сыну чистила с 0, следила за фосфором в пасте, поила водой, зубные гели, кариеса к 8 годам нет. Питание 100 процентов и уход за зубами. Сейчас раз в два-три дня заглядываю и дочищаю.
Екатерина, поделитесь пожалуйста опытом как чистить зубы ребенку.
Начали чистить с первого зуба. Сперва очень нравилось дочке. Но сейчас в 1,4 наотрез отказывается, сразу орет до красноты. Гели, пасты все есть. Но вот сам процесс сейчас один стресс.
В полотенце замотать и чистить, ввести систему наклеек и поощрения. Это как с подмыванием и лекарствами-надо. Точка. Вы взрослый, вас ором не взять. Можно еще ввести правило- почистили зубы молча и мультики включили. Не молча-не включили. Я чистила 2 раза в день и салфетки использовала, орал максимум месяц, кусался. Потом полюбил чистить лежа на коврике, пасту детскую сплевывать и смывать не нужно.
Попробуйте показать это видео. Может поможет. Ну и игровой момент - почисти собачке, а теперь собачка почистит тебе. Еще можно игрушку-рукавичку надеть и общаться с ребенком. Еще электрические щетки cs хорошо счищали налет, но к ней нужно привыкнуть - щекотно.
Играть? Очень долго находили контакт с сыном в плане чистки зубов. Ловили микробов во рту, любимых персонажей, которые убегали за "колонну"-зуб, покупали разные щетки (сейчас Oral-b электрическая), игрушки тематические (зубастик Play Doh), книги о зубах и стоматологах (Конни, Радюнц и Рёнер и тд), стоматологические инструменты у него были в чуть более старшем возрасте. Больше информированного согласия и игры. Чтобы было скорее смешно, чем страшно. Каждый эпизод против воли ребенка подрывает доверие к родителю.
Каждому ребенку свой подход. Пробуйте разное. У моего никогда не было истерик на этот счет, и держать его не нужно было. Был период уговоров, нытья и тп., но справлялись как-то (плохо помню уже как 😂)
В 3+ года купили электрощетку, ему стало повеселее))
У моего в принципе бзик на том, чтобы все делать самому. Мы стараемся выезжать на этом-типа иди Сам. Когда ты решишь почистить, сейчас с нами или потом один?
У меня были песенки про чистку зубов, приложение от дисне magic_timer, ну и вечером мультики после того как помылись/зубы почистили. За старшей приходилось строго следить, младший более менее втянулся следом за старшей. Ещё мульты про кариес искал на Ютубе. Больше креатива)) Самое главное себя заставить следить за этим процессом.