Н
Натаха
18 июля 2023 г.
Я в полном восхищении от истории "научить говорить стоп нежелательным прикосновениям"!
Но часто дочку гладят по голове мимоходом, неожиданно. Стоп сказать можно успеть только в спину уходящему погладившему. А она нервничает каждый раз почти до слез. Подскажите, что с этим можно придумать?
Ответов: 5
M
Marina
Сын надевает кепку, в кепке меньше трогают. 🤷‍♀️
E
Elena
Можно проговорить с ней еë эмоции, выслушать еë. Дать ей понять, что вы рядом.
И спросить кстати еë саму, что можно в следующий раз сделать.
И можно самой сказать другим с улыбкой: извините, она не любит, когда к ней прикасаются.

Возможно, если среди нас есть детские психологи, то они смогут подсказать лучше.
I
Irina
Elena
Возможно, если среди нас есть детские психологи, то они смогут подсказать лучше.
я как раз хотела написать про эмоции, что нужно побыть в контакте с ними, поговорить))) это самое важное в данной ситуации, когда уже всё произошло, а ребенок среагировать не успел. Самый значимый посыл: "Все твои чувства правильные!" То есть, что бы ни чувствовал ребенок, это его собственные чувства, он имеет право на них. А потом можно предложить отреагировать их (потопать ногой немного, или что-то такое, не оскорбительное ни для кого из окружающих). Потому что дети - в чувствах. А разговоры - это голова.
R
right
Звучит так если бы взрослые не обращали на это внимание, то и ребёнок бы не делал из этого драмму. Если это раздувать то может превратиться в психоз... Крче я бы попытался ребёнку объснить что это норма и временно и скоро пройдёт)))

Похожие вопросы 🇷🇸