Н
Надя
18 июля 2023 г.
У меня двое детей - 4 и 2 года. Старший светленький. Ему говорят «сладка беба», но чаще младшей, она темненькая.

И да, почти каждый норовит погладить по голове. Старший уже привык, но не в восторге от этого. И столько всего уже дарили. Больше всего удивил мужчина лет 30 в автобусе. Автобус был битком. Он не стал уступать, а посадил одного ребенка на коленки. Вышел чуть пораньше нас, уже пошел на выход, но перед остановкой подошел к нам и вручил огромную плитку шоколадки.

Я конечно не знаю, что думать. Детям восторг, а у меня мысли разные в голове (и про маньяков и тд, ведь никогда по внешнему виду не скажешь, какой человек). И вот пишу сейчас и думаю - блин посадил же на колени. С другой стороны он бы и не протиснулся в таком потоке людей, оставаться на месте более лучшим решением.

Но сколько я ни наблюдаю за ними (скоро будет год как мы тут), я понимаю, что всё, что они делают - это так искренне и от души. Ну и на вайбе «полако», что улыбаешься и не чувствуешь, что ты мешаешь тут, а живешь свою жизнь рядом с сербами.

И я понимаю, что нужно соблюдать вопросы безопасности. Думаю, что если ребенок наполнен любовью, он не пойдет искать её за левым дядей и тетей. Тут стоит подходить комплексно.

И меня мучает вопрос иногда - классно ли это, что мои дети стали открыты миру благодаря Сербии, что они получают любовь от этого мира, любовь от людей, которые живут в Сербии и так искренне ими восхищаются, только потому что они есть? Я всё думаю, и мысли разные. Ведь меня с детства учили не доверять этому миру.
Ответов: 7
К
Ксения
У меня в Турции пятилетку турецкие тётечки сажали на колени)) она первый раз села от неожиданности, потом отказываться начала.
С
Светлана
Разделяю ваши мысли и переживания. Я привезла сюда себе книгу «стоп угроза» про своих и чужих взрослых. И ума не приложу, как детей учить этим чужим взрослым, которые не должны ни трогать (даже по голове), ни разговаривать)) видимо, в нынешней обстановке - никак. Может и хорошо, что книгу можно отложить?)
E
Elena
Тут ещё такой вопрос можно себе задать: а мой ребёнок хочет, чтобы его трогали/сажали на ручки? Стоит спросить у самого ребёнка.

Приведу пример: моей дочке 3 года и на площадке мальчик (серб) отбирает еë самокат. Дочка начинает плакать. Мама мальчика, просит его вернуть самокат и поцелоть девочку
Моя, когда тот начал приближаться к ней, ближе положенного, по еë ощущениям, выставила руку вперёд и громко крикнула: Стоп.

Мне дочка сказала, что она не хочет, чтобы еë троганили другие люди без еë разрешения. И не важно где мы находимся и какие традиции в стране, где мы сейчас живëм. (До полности картины, скажу что семья у нас с итальнскими корнями, и там тоже очень любят детей, кто был в Италии знает)
Н
Надя
Elena
Тут ещё такой вопрос можно себе задать: а мой ребёнок хочет, чтобы его трогали/сажали на ручки? Сто…
Спасибо, это хороший пример!

Мой ребенок знает про личные границы. Я даю ему возможность самому решить. Возможно стоит лишний раз ему напомнить про такое правило. Спасибо!
А
Алексей
Elena
Тут ещё такой вопрос можно себе задать: а мой ребёнок хочет, чтобы его трогали/сажали на ручки? Сто…
Такое поведение невежливое. Во Франции при встрече целуются в обе щеки например.
Такие выставления рук со словами «стоп» оскорбительны для местных.
Если не нравятся тактильные местные традиции, то надо жить в другой стране.
E
Elena
Алексей
Такое поведение невежливое. Во Франции при встрече целуются в обе щеки например. Такие выставления…
Ахаха 😁 передам своим итальянским родственниками, что им надо ехать в Россию.

Похожие вопросы 🇷🇸

Анастасия
28 февраля 2024 г.
Я родилась и жила в Питер.
Встречала быдло, хамов и неадекватов, но преимущественно в Питере приветливые, участливые и улыбчивые люди.

Сербы резонно отличаются от русских. У них мышление другое. И среди них есть быдло и хамы.
У сербов есть пару «пунктиков», которые лично для меня, их очень хорошо описывают:
1) мы очень любим детей, но квартиру с ребенком вам не сдадим и в магазинах никакие товары пусть ваш ребенок не трогает, если покупать не будете.
2) аренда моей квартиры с красным ценником 500€, но вам я сдам за 1000€, потому что вы братья наши.
3) мусорка в 10 шагах от меня - это далеко, поэтому выкину мусор себе под ноги, так удобнее.
4) вашему ребёнку уже есть месяц от роду? Отлично, значит при нем уже можно курить)

Сербы не плохие, просто они другие и кто-то это может принять и понять, а кто-то нет.

Но больше всего не понимаю тех людей, которые любят в чатах, на подобные обсуждения прокричать вопрос: «а какого хрена вы сюда приехали, если вам не нравится Сербия?!» - вот искренне не понимаю…а если я жила в РФ и мне не нравился президент, не нравилось хамство от некоторых людей…много чего не нравилось…и что? Я предатель родины? Плохой человек, что дышу воздухом и смею выражать свое недовольство? Нет!
Тогда почему, когда со своим же сородичами делишься тем, что в Сербии НЕ нравится накидываются, как-будто оскорбились лично и выгоняют из Страны, обратно в РФ?))
Честно, пытаюсь понять в чем загвоздка)
Anna
9 июля 2024 г.
Доброе утро всем. Мы совсем скоро приезжаем в Белград, хотелось бы в Земун/Батайницу. Моему старшему сыну 10 лет. Последние полгода он был на домашнем обучении как раз из-за буллинга в школе. В первом классе мы столкнулись с травлей, которую провоцировала учитель и потакала ученикам, которые цепляли моего сына. Помимо морального унижения были физические воздействия. Пытались решить вопросы со всем руководством школы, родителями, но нет, ничего не вышло. Пожилая учительница старой закалки, которая терпеть не может выскочек, любопытных, задающих вопросы, родители сами когда-то учившиеся у неё и запуганные: если её уволят, ваши дети останутся никому не нужны, молчите и терпите. Мы перешли в параллельный класс, год было все чудесно. Сын, к слову, круглый отличник, который обожает учиться, узнавать новое, общаться. Но он совершенно безобидный, никогда не идет на конфликт, не ругается не только матом, но и вообще, у нас это просто не принято. В третьем классе пришел новый мальчик, сколотил банду и понеслось…унижения были изощренные, а учитель делала вид, что они просто играют, так обычно и бывает всегда. Нам пришлось уйти, потому что удалить хулигана из школы по закону сейчас нереально, мы ушли сами, поняв, что психика ребенка дороже. И вот я, насмотревшись роликов на ютубе, на крыльях готовилась лететь в Сербию, надеялась, что там он наконец почувствует себя свободно, а оказывается здесь все также😭😭😭😭Родители детей в Батайнице/Земуне, подскажите, действительно все так ужасно? Сижу и прям трясет.
Inna
3 марта 2023 г.
Есть история, для меня важная, про садики и сербов, хочется верить что история обощающая всю систему, но наверняка есть и другие кейсы. Но верить таки хочется. Сегодня уходим из садика в котором были чуть меньше года. Уходим потому что сменили район проживания из за выросшей квартплаты на жилье. Пытались возить в сад на общественном транспорте, но за пару недель выдохлись. Вчера с дочкой захотелось устроить сюрприз воспититателям и детям, сладкие подарки детям и маленькие цветочные горшочки воспитателям. С утра весь состав воспитателей включая директора выбежали обнять и поплакать, как они благодарны нам за девочку. Вайбер разрываеся, каждый воспитатель написал сообщение, как они благодарны за этот год рядом с ребенком и какие у нее достижения. Дальше должно быть фото моего лица, но не будет, я плачу от тепла весь день. Мы уходили из государственного сада и из частного в Питере. Но никогда у меня не было такого опыта, несмотря на хорошие отношения, скорее это была моя эмпатия, а не участие в прощании второй стороны.
Таня
26 октября 2023 г.
Доброго вечера! Скажите, пожалуйста, есть ли среди присутствующих родители детей примерно 3,5-5 лет, кому нужна помощь с адаптацией ребенка к сербскому языку?
Я знаю, что многие предпочитают погружения в среду, и через 3-4 месяца ребёнок начинает говорить.
Я тоже так хотела👐
И очень много таких кейсов.
Но у нас всё пошло не по плану. Я не могу видеть плачущую дочь (вообще-то очень комуникабельную и харизматичную и любящую детские тусовки), которая не хочет идти в сад, потому что "там сербские детки и я ничего не понимаю, не хочу с ними играть. мама, я хочу остаться только дома с тобой навсегдааа!"

Хочется как-то помочь ей.
У меня есть мысль собрать мини-группу, и пригласить педагога, умеющего работать с таким возрастом. Буду искать игровой формат изучения языка.
Даже если это будет, скажем, на ближайшие 3-4 месяца. Мне все же кажется, очень важно помочь и поддержать.
Если кому-то тоже актуально-напишите, пожалуй, в ЛС, для удобства🙏 Занятия можно устроить у нас дома, есть большая комната. Район Ботанического сада
Инга
7 января 2024 г.
Вот это как раз мой второй аккаунт, запасной, и здесь тестирую смену имени и фамилии на сербскую, сынову.
А тот аккаунт у меня давнишний, может быть только фото было скрыто для посторонних. А здесь недавнее.

Не понимаю почему так обозлились.
Я как раз пыталась вам объяснить, что при переезде границы возможного безграничны. И можно раздвигать их, но это особенно сложно в современных реалиях.
С другим подходом в эмиграции - хана.

По поводу службы в сербской армии, не пойму в чем проблема. Неужели сюда приехал такой народ, который будет бегать ещё и здесь?
И да, сын мой охотно разговаривает с русскоязычными, и я не хочу, чтобы он общался с такими.
В этом и есть суть моего начального комментария: хочешь гражданство - получай и обязанности перед государством.
Я надеюсь вы не забыли, что по проекту закона требовалось заявление от иностранца, о том что он считает Сербию своей державой?
Так какие могут быть рассуждения, или вы несчастные коммунальщики-мигранты из Средней Азии в Питере-Москве..

Завершаю. Будьте людьми и всё у вас получится. Удачи!
ХРИСТОС СЕ РОДИ
Elena
9 августа 2024 г.
Ох. У нас с мужем последние 4 дня очень тяжёлые( зашла в любимый чатик, и тут обострение на больную тему... 😁 ну бывает) Напишу, чтобы отвлечься отзыв и первые впечатления про садик ABC Junior в Земуне. Дочка 3 г 11 мес начала ходить в прошлый вторник. Я очень переживала, потому что она у нас очень чувствительная и домашняя, детей ровесников в её окружении не было, не знает как с ними взаимодействовать. Первые два дня оставляла её на 20-30 мин на прогулке группы, она всё это время плакала. А я сидела на лавке в соседнем дворе, слушала вой и подпрыгивала, и сама плакала вместе с ней. Но на третий день стало резко лучше. И теперь садик её друг❤️ с ребятами пока не очень общается, но ходит туда уже с удовольствием. Пока не очень понимает внутренний распорядок и правила, бегает в другие группы, воспитатели её ловят по всему саду. Но это мелочи, всему научимся) Что нравится в садике: очень мягкая адаптация, буквально любящее отношение воспитателей к детям, хороший рацион (без буреков и вот этого всего сербско-вкусного🤪), своя пекарня и повара. Нет принуждения. Если ребёнок не спящий - может пойти гулять или остаться играть в другой комнате внутри сада. Много воспитателей, немного детей. Если есть не хочет, не заставляют. Но ест она там хорошо. Вчера потребовала добавку тефтелей на обед😆 У садика по местным меркам очень недурной собственный двор для прогулок. Неделю на адаптацию нам подарили бесплатно. С сентября из занятий будут английский, сербский, математика, естествознание, музыка, рисование. Как допы есть шахматы, робототехника. Выезжают на прогулки на природу, на экскурсии, в театр. Интерьеры простые, но для меня это не минус. Минусов пока за 2 недели общения не нашла.
Zarina
2 марта 2023 г.
Добрый день! Знаю, что тема неоднократно тут обсуждалась, но все же спрошу ещё раз.
Ситуация следующая. Мы с сыном (11 месяцев) приехали в Белград 3 недели назад. До этого были в Турции.
Много слышала о том, что здесь очень любят детей, но сама особого внимания к ребенку на улице не заметила. Может быть после Турции его кажется меньше))
Но сегодня возле подъезда столкнулись с пожилой женщиной из нашего дома. Она прям очень настойчиво проявляла интерес к ребенку, трогала и даже целовала в руки, что мне показалось странным, ну да ладно.
Всё бы ничего, но когда мы вернулись домой, через некоторое время эта женщина пришла к нам и стала проситься в гости что бы посмотреть на ребенка ещё раз. Муж не пустил, но она не отступила. В итоге пришлось все же ребенка вынести, где она снова стала его обнимать и целовать. На наши возражения ,говорила, что мы грубые и странные, хотя мы старались быть вежливыми и улыбались)
Самое странное, она пыталась дать нам денег... Мы отказывались, в она взяла и кинула нам купюру за дверь😐
Как в таком случае поступать, мы не знаем
Для нас это странно. Может быть она конечно одинокая бабушка, которой не хватает общения, но все же))
Как себя вести в такой ситуации? Что делать с деньгами?😅
Как вежливо сказать, что такое внимание нам не нужно?)
Может быть это нормально тут?) Просто мы с мужем напряглись не на шутку 😄
HamstersHideout
30 июня 2024 г.
Кстати, про Бедное/Богатое, Сербия, внезапно, не "бедная" страна. И даже не "далеко не богатая", вполне себе в первой трети "среди всех" по ВВП (ППС) а по размеру бюджета еще ближе к началу списка. В плане в стране есть и деньги и инвестиции. Не так много как хотелось бы, но они есть. Вопрос в том - куда они тратятся и сколько из них уделяется "внешке", большинство "богатых" стран, кстати, выглядят, даже если прожить там достаточно долго, "беднее" той же РФ, хотя по факту это и не так.

Я не хочу никого обидеть, но второй день обсуждение идет интересное, но очень субъективное. Основанное на своем опыте, окружении.

У моей семьи в 90-х все было отлично, родители бросили работу учителями в школе и поехали в Индонезию, Турцию, Китай, челноками, понятное дело. Денег было много, квартиры, дома. Я с детства знаю вкус черной игры. Моя бабушка - , технолог на пивзаводе, потом преподаватель физики в одном из орловских техникумов, ветеран труда, объездила всю Европу, при СССР. Я сам учился в 5 разных школах в России из-за переездов, везде учителя были супер (я был не особо, сорванец, но на 4-5 все всегда сдавал, хоть и ругали вечно в старшей школе за прогулы), но у меня все было ок. Никто из моих одноклассников не сторчался или умер. Я не дотянул долю балла в Высшую Школу Экономики на юрфак, учился со скидкой, но со мной в группе училось 80% бесплатников, из небогатых семей - поступили сами все, без 100500 репетиторов или взяток.

Своего племянника я устроил (по закону) в детский сад в Москве рядом с домом, хотя мэрия говорила, что нет мест, помог - увидел ночью, записал все данные, сфотографировал, незнакомому человеку наказать жилищник за повреждение машины снегоуборщиком - ночью, никого не было, вокруг, все снял, записал, нашел владельца машины, ходил давать показания в полицию, точно также оштрафовали жилищник когда жена порвала колесо в яме на дороге у красных ворот - вызвали полицию, запротоколировали все, как надо, нашли кто ответственен за конкретный участок дороги, оштрафовали.

Это мой опыт, личный. Хороший СССР, хорошие 90-е, работающий закон в РФ.

О чем он говорит? Да ни о чем. Как вы это не поймете )))) Давайте уже рассуждать с точки зрения общего блага, а не с точки зрения " у нас все хорошо", значит никому больше не надо.