Да, пластиковая карточка-аналог нашего омс) С ней прикрепляетесь к дому здравля, идете к педиатру с перечнем ваших прививок и просите доделать по календарю
Тогда только платно, но это не дешево, как сказали ранее, особенно, если нужно сделать целый комплекс, плюсуйте к этому обязательный осмотр перед вакцинацией..в целом можно пройтись поиском по чату, ребята делились опытом и ценами, можно попробовать подобрать клинику с не самыми высокими ценами
Мы были весной в НБ Доме здравльа, когда нужна была справка для школьной экскурсии. Без проблем, вежливо и бесплатно, при том, что на тот момент у ребёнка даже карточки омс не было, только листик А4.
Мы пришли с паспортом и здравственой картицей и попросили завести на нас карточку, в регистратуре переписали данные, выделили нам отдельную папочку, теперь передают ее врачам, когда мы приходим
Я не знаю, как в целом тут принято, если нам нужно было к педиатру, я просто приходила и говорила, что нужно сейчас-или болеем, или за справкой только..к стоматологу с болью тоже приняли бесплатно без записи, на плановое лечение записывались сразу у стоматолога, в регистратуре не стали записывать, отправили сразу в кабинет
Наша Generali максимально покрывающая все, не покрывает вакцины даже по нацкалендарю. Мне сказали , что Омс для этого в госклиниках. Мы все делали платно у Ракетич, только осмотр покрывает страховка, да и то нужен повод, насморк например.
У нас Generali покрывает вакцинацию не по календарю (non-mandatory vaccination) в объеме 200 евро в год. Немного, но хотя бы Bexsero можно за счет страховой поставить… Я им специально звонила уточнять, по телефону подтвердили, что да, так можно… Так что вы проверьте на всякий случай - у нас это прописано в не самом очевидном месте в страховом полисе
Блин, я проверю обязательно, будет обидно если мы упустили эту возможность, я им тоже звонила, но про бексеро сказали, что она не зарегистрирована в Сербии и поэтому нельзя, но другие , наверное, было можно😭
А как вы это выяснили? Я в Generali вначале писала, а потом еще звонила с уточняющими вопросами. Мне подтвердили про вакцинацию (но вакцины, которые можно сделать по омс, не входят в покрытие) и 200 евро в год. Сказали, что если у клиники будут вопросы, пусть им звонят…
Да, напишу) мне еще педиатр в zdravo deti сказала, что сербским детям гардасил ставят бесплатно в домах здравля. Хочу тоже попробовать по омс сделать… вдруг🤷♀️
Да, у нас так же. Но когда мы пришли на ммр (по календарю) и варилрикс (не по календарю) специально попросили клинику связаться со страховой - и ничего 🤷♀ тогда тоже не поняли, на что 200 евро потратить
А через несколько лет жаловаться будете что все везьде чего-то в карман ждут. А потом и в школах учителей научите на подарочки да новые занавески и Тв покупать. И начнётся жизнь как в СССР. 😱 Здесь такое не было принято года 3 назад 🙈. Учителям было стыдно принимать букет цветов 1 сентября и говорили что это взятка
Зачем на всех вешать лейблы? Почему по-человечески сделать приятно тому, кто искренне тебе помог, считается чем-то постыдным? Не относитесь ко всему как ко взятке и не акцентируйте на этом внимание окружающих, и все будет хорошо
Кстати, мои дочки 5лет назад пошли в музыкалку, так на 8 марта я купила им по букет цветов подарить своим учительницам. Так учительница покраснела и попросила больше никаких цветов и подарков больше, а то сильно рассердится. На второй год я думала может быть она пошутила так и забыла. Не так то было. Она позвонила мне и лично попросила НИКОГДА больше так не делать это взятка. Вот сами и подумайте
Я против шоколадок администраторам и вахтерам, но не могу согласиться и с тем, что именно "понаехи" научили сербов дарить подарки учителям. В нашем классе именно сербские родители предложили идею подарков, собрали деньги, купили эти подарки и их вручили... мы всего лишь поддержали эти предложения.
Вот эта история с «от одного ребенка»-вообще скользкая тема. Моя дочь в восторге от своих воспитателей в саду, те вкладывают всю душу и любовь в воспитанников, когда мы пошли в сад, с дочерью отдельно учили сербский, ее вовлекали в игры, поддерживали, когда было тяжело, и сейчас я вижу, что она от всей души им благодарна. Эти порывы мотивируют ее рисовать единорогов, цветы и солнце-коряво, как может, но ярко и от всего сердца. И она дарит их от себя, потому что так чувствует и считает правильным. И я никогда в жизни не скажу ей-знаешь, дорогая, не принято, когда от одного, ты ж не подлиза, это взятки, сейчас я чертовски горда тем, что воспитываю человека с таким эмоциональным интеллектом. А рисунок там, печенье, которое мы испекли вместе или шоколад-это уже не важно