А
Анастасия
29 июня 2023 г.
Добрый день! Хотелось бы пообщаться с родителями которые собираются с сентября в нулевой класс или ходить на подготовку к школе? Есть ли такие программы при обычных государственных школах?
Ответов: 24
E
Evgeniya
Это называется предшкольска. Есть в садах, как последняя предшкольная группа, есть при обычных школах, тогда ребёнок ходит туда на 4 часа. По окончанию и предшкольска в саду, и предшкольска в школе выдают что-то типо сертификата, что ребёнок прослушал курс и готов к школе.

Поищите тут по слову "предшкольска", много раз уже обсуждали.
С
Светлана
Нам тоже это предстоит, я бы тоже пообщалась))) сама успешно откладываю этот момент поиска и устройства детей.
К
Ксения
Светлана
Нам тоже это предстоит, я бы тоже пообщалась))) сама успешно откладываю этот момент поиска и устрой…
И яяяя. Набираюсь решимости пойти в соседние школы и спросить там по поводу предшкольски
E
Elena
Сын пойдет с сентября в предшкольску группу в частном садике
С
Светлана
Ксения
И яяяя. Набираюсь решимости пойти в соседние школы и спросить там по поводу предшкольски
Объединим же усилия😁 я в одну заходила, кажется, у охранника (первого попавшегося работника школы) спросила, он сказал «нэ», в этой нету значит) ну штош, в июле еще в одну зайду 😅
А
Анастасия
Elena
Сын пойдет с сентября в предшкольску группу в частном садике
Добрый день! А какой садик выбрали?
К
Ксения
Светлана
Объединим же усилия😁 я в одну заходила, кажется, у охранника (первого попавшегося работника школы) …
А вы где живёте? Мы в вождоваце, тут у нас две школы прям рядом, я скрестила пальцы, чтоб хоть в одной было такое 😂🤞
E
Elena
Анастасия
Добрый день! А какой садик выбрали?
А тот же, в который он ходил до этого.) По стоимости и правилам вроде все то же + занятия. Мы просто не в центральных районах живем, могу порекомендовать, но не уверена, что будет удобно.)
O
Olga
Светлана
Объединим же усилия😁 я в одну заходила, кажется, у охранника (первого попавшегося работника школы) …
Так а в июле есть риск, что в школе никого вообще не будет. И до середины августа.

Светлана
Мы в звездаре, которая ближе к врачару)
В школе 1300 каплара точно есть предшколска. Также частные сады есть, можно по Гугл-мапс посмотреть Predškolska ustanova или vrtić
С
Светлана
Olga
В школе 1300 каплара точно есть предшколска. Также частные сады есть, можно по Гугл-мапс посмотреть…
Спасибо! Да, про частные сады понимаю, но ищу бюджетный вариант, дорого получается.
К
Ксения
Светлана
Спасибо! Да, про частные сады понимаю, но ищу бюджетный вариант, дорого получается.
Я зашла, кстати, вчера в две школы рядом, ни в одной нет предшкольски. Насколько я поняла по-сербски, они меня отправили в соседний садик. Но он государственный, поэтому не думаю, что там мне что-то светит)
O
Oksana
Ксения
Я зашла, кстати, вчера в две школы рядом, ни в одной нет предшкольски. Насколько я поняла по-сербск…
Зайдите на сайт предшколска установа своего района - там будет список садов / школ, где есть предшколска.
Мы так делали в мае, выбрали в нашем районе (Врачар) несколько вариантов. Потом пошли напрямую в предшколску установу, отнесли доки.
В итоге попали в предшколску на 4 часа с 1 сентября.
Но нам сразу сказали, что на 8 часов нереально попасть - мест нет (такие варианты при садиках, 4 часа - при школах, если не ошибаюсь).
С
Светлана
Ксения
Я зашла, кстати, вчера в две школы рядом, ни в одной нет предшкольски. Насколько я поняла по-сербск…
Действительно, нужно смотреть предшкольску установу своего района. Можно в Гугле набрать. В нашем районе, например, нет при школах, есть только в государственных садиках на 4 часа.
A
Aleksei
Ксения
Предшколска бесплатно (4часа), т.к. является частью системы образования. Организовано тоже по разному- где-то в садике, где-то на базе ближайшей школы
К
Ксения
Oksana
Зайдите на сайт предшколска установа своего района - там будет список садов / школ, где есть предшк…
О, спасибо за совет, попробую так! 4 часа меня бы устроили как раз

Aleksei
Предшколска бесплатно (4часа), т.к. является частью системы образования. Организовано тоже по разно…
Не знала, что в садике может быть на 4 часа, зайду тогда туда, куда меня послали, спасибо
К
Ксения
Olga
В предшколску можно подать заявление через eUprava.
Вот я там немного запуталась..там ещё написано, что услуга предоставляется для родителей, являющихся гражданами Сербии, либо если один из родителей иностранец
O
Olga
Светлана
В государственный, как я поняла, можно тоже платно попасть
А вы не знаете как?) у нас такой сад классные недалеко, очень бы хотелось туда попасть) на следующей неделе ногами пойду
С
Светлана
Olga
А вы не знаете как?) у нас такой сад классные недалеко, очень бы хотелось туда попасть) на следующе…
Я не знаю как, но действовала бы так же, как вы: пошла ногами узнавать и спрашивать))

Похожие вопросы 🇷🇸