И
Ирина
29 июня 2023 г.
Снимали квартиру и хозяин не говорил по английски, только по сербски. После такого общение решила учить сербский. Не все тут знаю английский
Ответов: 15
А
Андрей
Вообще знание языка значительно упрощает жизнь. Плюс это банально уважение к сербам. Почему для общения они должны использовать не родной язык? Меня пару раз местное ги останавливало (один раз забыл документы, другой - пристегнуться), так оба раза отпускали без проблем (подчеркну, что нарушать законы - нехорошо).
А
Анастасия
Андрей
Вообще знание языка значительно упрощает жизнь. Плюс это банально уважение к сербам. Почему для общ…
Простите, что вклиниваюсь в ветку, но вот все пытаюсь понять про уважение. И по поводу «должны использовать».
То есть, есть я не знаю сербского, то значит я не уважаю сербов? Или уважаю меньше?
И почему они «должны» использовать не родной язык? Они не должны, они просто могли бы…а если так уж не хочется использовать не родной язык (хотя не понимаю откуда такая гипотеза), то переводчик с русского на сербский никто не отменял) …Или находясь в Сербии общаться с сербами через переводчик = неуважение?
Е
Евгения
Анастасия
Простите, что вклиниваюсь в ветку, но вот все пытаюсь понять про уважение. И по поводу «должны испо…
Мы здесь гости, и должны стараться общаться с ними на их языке. Стараться общаться это в моем понимании стараться учить, переводчик и все доступные способы, чтобы было им проще понимать, а не легче нам
А
Анастасия
Евгения
Мы здесь гости, и должны стараться общаться с ними на их языке. Стараться общаться это в моем поним…
Мы здесь живем, кто-то временно, кто-то постоянно и многие платят налоги государству (то есть, в моем понимании это уже не совсем гость). Мы ДОЛЖНЫ соблюдать их законы, мы ДОЛЖНЫ уважать их культура…, но все остальное, это уже дело каждого и не является неуважением к сербам. Не знание языка никак не влияет на взаимоотношение сербов к русским и наоборот. Это просто бонус и удобство общения, в обе стороны. Разве нет? ☺️
Е
Евгения
Анастасия
Мы здесь живем, кто-то временно, кто-то постоянно и многие платят налоги государству (то есть, в мо…
Это очень важная часть коммуникации
А на счет налогов отчасти согласна, так как у меня лично знакомых много кто на рф работает
E
Elena
Анастасия
Мы здесь живем, кто-то временно, кто-то постоянно и многие платят налоги государству (то есть, в мо…
У меня в таком случае всегда всплывают примеры из России, когда гости из СНГ хорошо знают русский, и когда они не могут говорить по-русски.
А
Анастасия
Elena
У меня в таком случае всегда всплывают примеры из России, когда гости из СНГ хорошо знают русский, …
Я с ними работала. И могу сказать, что нас резонно отличает то, что мы умеем (в бОльшенстве случаев) уважать культура чужой страны, а граждане СНГ вот не очень. И порой мне было не важно знают они язык или нет, я смотрела на их поведение. Чаще всего оно оставляло желать лучшего. Даже получалось так, что они обижались и злились, что нужно делать ТАК, а не как у них принято.
E
Elena
Анастасия
Я с ними работала. И могу сказать, что нас резонно отличает то, что мы умеем (в бОльшенстве случаев…
О, конечно, понимаю. Я имею в виду культурно ассимилированных гостей. Иногда незнание языка может даже с культурным образованным человеком сыграть злую шутку.
А
Андрей
Анастасия
Простите, что вклиниваюсь в ветку, но вот все пытаюсь понять про уважение. И по поводу «должны испо…
Первое - это моё личное мнение, которое не претендует на на догму для всего мира:)
Тут полно людей которые знают несколько языков, но одновременно с этим полно кто знает только сербский язык, вот именно по поводу последней группы, которая живёт у себя дома и комфортно себя чуствует я и пишу эту мысль.
Ну и банально, когда в условной Москве (можно любой город в РФ подставить) будут говорить, что условных приезжих много, поэтому используйте таджикский, узбекский или иной язык, то это будет нормально? Я думаю, что нет.
E
Elena
Андрей
Первое - это моё личное мнение, которое не претендует на на догму для всего мира:) Тут полно людей…
Тут важно помнить, что в Сербии есть язык межнационального общения, английский. На сербо-хорватском говорит значительно меньше людей, чем на русском, поэтому логично, что английский используется в качестве "вспомогательного", в отличии от России, где русский - язык межнационального общения СНГ.
А
Анастасия
Андрей
Первое - это моё личное мнение, которое не претендует на на догму для всего мира:) Тут полно людей…
Так никто же сербам не говорит использовать русский) и «приезжие» в РФ знают в 99% случаев только один язык - родной…русские все таки знают английский и за 7 месяцев жизни здесь я ооочень редко встречала сербов, которые английского Не знают. И даже самая бабульная-бабуля порой выдавала мне такой английский, что я стояла в сторонке со своим)
А
Андрей
Анастасия
Так никто же сербам не говорит использовать русский) и «приезжие» в РФ знают в 99% случаев только о…
Да, тут знание языков значительно лучше, чем в России. Многие сербы работают/рпботали в Европе и часто знают несколько языков. Но опять же законодательно тут нет двуязычия, как в той же Канаде. И у меня знакомые когда делали белый картон были отправлены за сербским переводчиком, когда попытались разговаривать на английском. Причём их отправили за ним на таком же хорошем английском. А всё банально потому что никто не обязан разговаривать с вами на английском. И опять же это моё личное мнение, что если ты тут не туристическим проездом, то надо ассимилироваться, а не делать какие-то резервации.
Л
Людмила
Анастасия
Ну язык это важная часть культуры. И когда в Россию приезжают из других стран, мы считаем, что если люди тут живут, то хорошо бы им выучить русский язык. А когда применительно к нам, то уже не обязательно. Плюс мы ходим в поликлинику, государственную, там очередь и у сотрудника нет возможности общаться с вами через переводчик. Это существенно увеличит очередь, поэтому там с раздражение относятся к тем, кто не знает языка, и это логично. Можно конечно, сказать, что вы ходите только в частные клиники, или будете брать переводчика с собой за доп.плату, но никогда не известно что получится в итоге, а знание сербского языка в такой ситуации, да, это уважение к сербам, и к тем кто столкнулся с вами по своим служебным обязанностям, т.к. это не усложняет им работу, и к тем, кто стоит в очереди за вами, тем что не тратит их время.
А
Анастасия
Людмила
Ну язык это важная часть культуры. И когда в Россию приезжают из других стран, мы считаем, что если…
Мы сейчас говорим про переводчик книжного формата, с которым потребуется минут 10, чтобы перевести одно предложение ?
Гугл переводчик: надиктовываете, ждете пару секунд и включаете голосовую читку. И все это + 1 минуту, а то и меньше.
С переводчиком (например) в магазине, где обслуживает продавец, от запроса до рассчета вы займете на пару минут больше времени, чем сербский покупатель…а порой и даже быстрее, потому что ваше «общение» будет конкретным и по делу. А сербы могут еще пообщаться с продавцом, что не укорачивает очередь)
Насчет приезжих «хорошо бы им выучить язык» - это связано с тем, что они никакого другого не знают, кроме родного и объясниться с ними порой не реально. Русские знают межнациональный язык, который есть в Сербии, поэтому в данном случае логики «приезжие в РФ должны учить русский, а когда дело касается нас - моя хата с краю» здесь не употребима. Здесь другая логика)

И я нигде не написала, что не нужно учить сербский. Я написала, что его нужно учить, чтобы было проще жить здесь и ничего более.
Л
Людмила
Анастасия
Мы сейчас говорим про переводчик книжного формата, с которым потребуется минут 10, чтобы перевести …
У нас работали люди, знающие английский))) только вот местные русские его не знают от слова совсем))) Так что им это не помогло. И я лично видела возле регистратуры, девушку создавшую подобную очередь, в Сербии, переводчик выдавал не то что она хотела, и её попросили прийти с переводчиком человеком. Она возмущалась, что человек не говорил по английски. Поэтому если вы тут на месяц два, конечно это личное решение. А если вы приехали на года два и более, то язык стоит выучить. Недаром для ПМЖ почти во всех странах есть обязательный языковой экзамен. Тут пока нет, но я не удивлюсь, если введут. Помучаются с теми для кого это "не нужно" и введут экзамен

Похожие вопросы 🇷🇸