Щас в ДТП попал на скутере, дорога однополосная, линия до поворота сплошная, нужно свернуть налево, перед поворотом лежачий полицейский, посмотрел в зеркало никого нет, медленно поворачиваю с включенным поворотником, слышу свист летящего авто мне вбок, резко дал вправо, но таки задело правым боком и боковое зеркало у гонщика отвалилось, ну и я набок завалился ) Гонщик сбежал с места ДТП. Вызвал гайцев, говорят что косяк всегда за тем, кто поворачивает, а не за тем кто пересек сплошную для обгона, не замедлил ход перед лежачим полицейским и летел больше сотки в жилом районе по однополоске. В РФ такие же правила?
В рф это скорее всего будет препятствием обгону и обоюдка
Р
Руслан
У шумского был ролик пару месяцев назад. Там новая судебная практика. Теперь все больше признают виновными тех кто нарушает. Т.е. ты ехал по пдд, а он их нарушил и виновным признать могут его. Хотя ещё лет 10 назад у меня так же знакомый на машине попал. Он разворачивался в разрешенном месте, а мудак через сплошную всех обгонял и влетел в машину знакомого и виноват оказался тот кто разворачивался т.к. совершал поворот и должен уступить...
С
Сергей
Да. Вы не убедились в отсутствии помех при повороте. А то что он нарушил , так это на его совести
P
PK
В рф правила тоже не фонтан, у меня товарищ поворачивал с садового на каретный направо из правого ряда "только направо". Словил мотоциклиста, ехавшего прямо в правый бок. Признали виновным, т.к.не уступил ТС находящемуся в его полосе справа.
суд признал или гайцы? вроде несколько лет назад практика поменялась, что при повороте направо если сшибаешь обоченника, то виноват обоченник, т.к. его не должно там быть. Несколько водителей которых признали виновными в похожих ситуация дошли до ВС и тот выпустил разъяснения по таким случаям.
Была такая же ситуация. Выезжал с прилегающей территории налево, а там дятел на ланосе по встречке нёсся (видно его стало в самый последний момент). Гайцы назначили меня правым, но из-за поведения второго водилы, который начал орать на них. На его вопли «да я 100% прав» парни посоветовали ему попробовать доказать это через суд.
Тут, кстати, есть нарушение, мы такую ситуацию разбирали в автошколе ещё Значит, поворачивал не из "крайнего правого положения", потому что крайнее положение — это когда даже на велосипеде человек не пройдет между тобой и бордюром