А
Анастасия
28 июня 2023 г.
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у кого был опыт устройства в государственный детский садик с внж? Какие первые шаги и документы необходимы?
Ответов: 38
M
Maria
Присоединюсь к вопросу. Не можем подать заявление на eUprava. Там написано, что подача разрешена только для граждан Сербии. А в детском саду сказали подавать заявку на eUprava
E
Ekaterina
Нужно подать заявку через Еуправа.
К
Ксения
Maria
Присоединюсь к вопросу. Не можем подать заявление на eUprava. Там написано, что подача разрешена то…
Там есть вариант для иностранцев. Но мне в итоге все равно не даёт подать заявление, пишет, что услуга временно недоступна
M
Maria
Ксения
Там есть вариант для иностранцев. Но мне в итоге все равно не даёт подать заявление, пишет, что усл…
на еУправа написано, что для подачи заявления в гос сад, хотя бы один родитель должен быть гражданином Сербии. Но я очень надеюсь, я неправильно поняла эту информацию. Я бьюсь с заполнением анкеты. Во-первых он запрашивает на всю семью ЈМБГ коды, а я вместо них вбиваю ВНЖ коды. Во-вторых, он не дает загрузить документы. Есть ли кейсы успешной подачи онлайн в Гос Дет Сад в Белграде ребенка с ВНЖ?
A
Aleksei
Maria
на еУправа написано, что для подачи заявления в гос сад, хотя бы один родитель должен быть граждани…
У вас написано, что браузер блокирует всплывающие окна. Для загрузки документов как раз появляется новое окно
К
Ксения
Maria
на еУправа написано, что для подачи заявления в гос сад, хотя бы один родитель должен быть граждани…
Ну вообще по идее так и есть - гос сад только для граждан, но при этом мне в општине, и в комиссии, и в самом саду сказали, что можно подавать. Но я тоже не могу, писала выше, что пишет ошибку
A
A
Aleksei
Ксения
В смысле будет платно?
Для всех платно. Граждане платят около 6000 в месяц.
A
Anastasiia
Aleksei
Ну, кстати, мэр сказал, что с сентября сады будут бесплатными, но никаких деталей, что для этого нужно сделать, я до сих пор не видела)

https://www.instagram.com/reel/CwCs01MJNx3/?igshid=NTc4MTIwNjQ2YQ==
К
Ксения
Aleksei
То есть льгота это разница в цене?
Хотя вот если учитывать информацию, которую написали ниже , то становится ещё интереснее)
О
Ольга
Anastasiia
Ну, кстати, мэр сказал, что с сентября сады будут бесплатными, но никаких деталей, что для этого ну…
Вы сейчас как луч света и надежды в темном царстве. Старший сын ходит в сад, а вот младший дома. Не потянем двоих(
A
Anastasiia
Ольга
Вы сейчас как луч света и надежды в темном царстве. Старший сын ходит в сад, а вот младший дома. Не…
Это не я, это мэр 😂
Меня больше интересует, что на это скажут частные сады, государственных мало, и самим гражданам часто их не хватает, поэтому государство платит за таких детей частным садам, как-то мне слабо верится в то, что все частные сады отныне будут спонсированы государством..новых государственных то не построили
M
Maria
Ксения
Ну вообще по идее так и есть - гос сад только для граждан, но при этом мне в општине, и в комиссии,…
А лично заявку можно отдать в садик, Вы узнавали? Я вижу анкету на сайте, которую можно заполнить от руки, но там тоже обязательная графа с кодом JMBG

Aleksei
У вас написано, что браузер блокирует всплывающие окна. Для загрузки документов как раз появляется …
Не блокирует, но вот через час стал грузить, а потом опять выдал ошибку(
M
Marie
Anastasiia
Ну, кстати, мэр сказал, что с сентября сады будут бесплатными, но никаких деталей, что для этого ну…
#Экономика #Белград #Образование

Александр Шапич: С сентября многочисленные льготы

Мэр Белграда Александр Шапич подтвердил, что все ученики основных и средних школ Белграда получат бесплатные учебники. Как и прежде, раздавать их буду в школах, но в этот раз город взял стоимость закупки на себя.

Школьники получат личные проездные билеты в образовательных учреждениях (до сих пор за ними следовало обращаться в општины — муниципалитеты).

Также в школах и садиках планируется установить очистители воздуха. Говоря о детских садах, мэр напомнил, что государственные дошкольные учреждения станут полностью бесплатными (на иностранцев без ПМЖ это, увы, не распространяется) — раньше родители выплачивали часть стоимости, около 5000 дин.

Открытию новых садов мешает нехватка персонала: уборщиков_ц и поваров_их — низкие зарплаты делают их работу непривлекательной. Город тем не менее надеется решить и эту проблему.

Наконец, бесплатными для дошкольников станут уроки английского языка, организованные в садиковских помещениях. Белградское правительство подсчитало, что такие занятия были одной из основных статей расходов родителей.
E
Ekaterina
Maria
Jmбг это ваш номер из налепницы. С прикреплёнием доков проблема возникала тоже. Я выбрала другой браузер и загружала через него. Это было ещё в апреле, поэтому уже не помню досконально. Но 6 июня, когда списки появились на сайте наша фамилия была в списках. Но в управе отправили нас гулять до конца августа. Так что подробностей оплаты и других пока не знаю. Абсолютно точно нужно омс и прикрепление к поликлинике.
К
Ксения
Maria
А лично заявку можно отдать в садик, Вы узнавали? Я вижу анкету на сайте, которую можно заполнить о…
Не успела узнать, вышла работать и теперь не попадаю в график, чтоб прийти в сад(

Ксения
Не успела узнать, вышла работать и теперь не попадаю в график, чтоб прийти в сад(
Весной они не принимали бумаги. Только онлайн подача. Но там было формирование групп на сентябрь.
M
Maria
Ekaterina
Jmбг это ваш номер из налепницы. С прикреплёнием доков проблема возникала тоже. Я выбрала другой бр…
Премного благодарю за ответ! Теперь есть надежда, буду грузить анкеты дальше
L
L
Если ещё актуально: ходила неделю назад в гос сад. ВНЖ пока нет. Спокойно приняли заявление, спросив в какой сад хотим ходить. Выдали "талончик", объяснили, что он является подтверждением поданного заявления. Сказали, что напишут на email, когда появится место в конкретном детском саду. Вообще, на садики такой же конкурс как и в России (в Сербии заявления подают в мае-июне). С девушкой, принявшей заявление, общались через google переводчик (она сразу стала печатать на своём рабочем компьютере), тк она не говорит по английски, а я по сербски.
L
L
Ксения
А куда вы относили заявление, где его приняли?
Думаю, сады, где можно подать заявление, в каждом районе свои.
Е
Екатерина
L
Если ещё актуально: ходила неделю назад в гос сад. ВНЖ пока нет. Спокойно приняли заявление, спроси…
В гос сад можно попасть без проблем, особенно в отдаленных районах, только за них тоже придется платить, насколько я знаю почти столько же, сколько и за приватный. Поправьте, если я ошибаюсь.

Платить 5.000 как сербам получится, если хотя бы 1 из родителей работает на сербскую компанию
А
Анастасия
L
Если ещё актуально: ходила неделю назад в гос сад. ВНЖ пока нет. Спокойно приняли заявление, спроси…
Спасибо за такой развернутый ответ, мы пока отдали в частный. Получили внж с контрактом по работе будем пробовать через портал
E
Ekaterina
L
О, видимо это потому что основная подача заявлений прошла. Это гораздо удобнее, я замучалась тогда с сайтом🤦‍♀
M
O
Olga
L
У нас так же было. Я пришла о месте узнавать, мне женщина сказала, что у них два сада, что можно без внж, места есть. Отправила в главный сад подать документы и там бы нам сказали, в какой могут взять
O
Olga
Ольга
И вы не ходили еще?
Мы решили пойти в частный сад
О
Ольга
Olga
Мы решили пойти в частный сад
Вы не узнавали стоимость в гос саду?
O
Olga
Ольга
Вы не узнавали стоимость в гос саду?
Нет, не стала узнавать. У нас около дома очень страшный сад, мне совсем не хотелось туда ребёнка водить. Главный филиал по фото еще хуже
O
Olga
Maria
Я тоже билась, через хром не получилось. Получилось через файерфокс

Похожие вопросы 🇷🇸