добрый день, увидела сообщения про апостили, задалась вопросом) я чиитала, что в сербию не нужно проставлять апостили на документы. Подскажите, если все-таки их смотрят, то на каких документах? у меня 4 детей, св-во о браке, диплом об образовании, согласие мужа на внж.. на все если ставить дороговато выходит
поняла) спасибо) чем ближе переезд, тем страшнее) надо переставать чаты читать и придумывать себе проблемы)
O
Olga
Мне нужен был апостить дипломов для работы (несербский работодатель) и пришлось специально лететь в РФ... Документы из ЗАГСа - апостиль нужен для виз и тд. Если есть возможность, лучше сделать это все заранее, чтобы потом не пришлось лететь обратно или как-то придумывать, как получить апостиль. И диплом быстро не апостилируешь... Не забудьте еще доверенности сделать на родных/близких, здесь в консульстве очереди в нотариат, некоторые по несколько месяцев ждут
E
Evgeniya
В Сербии не смотрят, я апостили делаю для визы в Португалию
Да, все правильно, но нужно учитывать, что диплом можно апостилировать и успокоиться, а с остальным документами могут быть нюансы. Например, та же Португалия просит свидетельство о рождении, выданное не больше, чем 6 месяцев назад. Поэтому заранее апостиль тут не нужно ставить.
Если понадобятся свежие, то вам так и так придётся лететь в РФ. Я же написала, что дипломы - ок, а другие документы часто просят свежие, ваши старые просто не примут, хоть и с апостилем. Это как сделать справку о несудимости и рассчитывать, что она действует год и её примут, пусть лежит))
Интересно, чем руководствуются организации, требуя свежее свидетельство о рождении? С судимостью понятно, но ты либо родился в определенный день либо нет... Это риторический вопрос, если что☺️
Разница внутреннего документооборота.в рф при факте смерти изымается паспорт и свидетельство о рождении, взамен выдается свидетельство о смерти. У них не свидетельства, а справки именно в ходу. Они к нашим свидетельствам относятся именно как к справкам. Ну, это я так сама для себя поняла. Не истина)))
Здесь (и во многих других странах) не выдают на руки свидетельство о рождении или свидетельство о браке. При необходимости они запрашивают выписку из книги регистрации, которая действует 6 месяцев (типа справки, как уже написали). И учреждения обычно забирают оригинал, и очень удивляются, когда русские не отдают его, а подсовывают копию 🤣