A
Alena
26 июня 2023 г.
Родители, привет!

Я понимаю, что вы сто раз слышали этот заход, но!) Мы тоже выбираем район для переезда в Белград. И конечно же детский сад.

Мой вопрос такой.
Вот сейчас, пожив в Белграде, зная прикуп - вы выбрали бы для себя районы Дорчол, Врачар, Савски венац или что-то около того в старом городе? Если «точно да/точно нет» - то почему?

Просто я изучила этот чат и многое другое. И как будто с садиками (особенно англоязычными) лучше дело обстоит в старой части. Хотя сначала я настраивалась на Новый Белград, многие говорили, что с детьми надо только в НБ. Старый даже не рассматривала, а теперь задумалась.

Буду благодарна за мнение! Можно и в личку, если удобно, спасибо!)
Ответов: 18
Т
Таня
Если есть деньги, то Савски Венац
М
Маrina
Я думаю что мое мнение непопулярно, но мало ли. Мы выбрали совсем не центральный район с частной застройкой. Рядом река Сава, поля. Для жизни все есть. Цены в нашем супере на многие продукты ощутимо ниже, чем в сетях. Хотя Аман, наверное, тоже сеть. Есть пекарни, месары. Ребенок ходит в сербский сад, это наш выбор,потому что мы не знаем на сколько мы тут и пусть ассимилируется. Тишина, красота, чистый воздух, приветливые соседи. До Ады 25 минут на прямом автобусе, до самого центра около 50.
M
Maria
Нам очень нравится Звездара. Низкоэтажная застройка, тихая улица, недалеко до центра.
Минусы: с коляской не пройдешь по тротуарам, но мы привыкли, нам норм - водители спокойно пропускают "водителей коляски".
Т
Таня
Maria
Нам очень нравится Звездара. Низкоэтажная застройка, тихая улица, недалеко до центра. Минусы: с кол…
Мы вчера во Врачаре с ребенком на самокате прямо по проезжей части гоняли, машин очень мало
A
Alena
Maria
Нам очень нравится Звездара. Низкоэтажная застройка, тихая улица, недалеко до центра. Минусы: с кол…
Спасибо! Тоже читала про тротуары, но после Стамбула с коляской, наверное, это будет уже не так страшно)
A
Alena
Таня
Если есть деньги, то Савски Венац
Кстати, насчёт цен, пока мало посмотрела жилья, но - Новый Белград оказался тоже не так уж дешев, попадаются варианты в старом городе, сопоставимые по цене. Вот и задумались.

Maria
Ну, мне кажется это вопрос отношения родителя...
Сначала мне казалось, что так жить невозможно, потом тоже привыкла.
M
Maria
Alena
Кстати, насчёт цен, пока мало посмотрела жилья, но - Новый Белград оказался тоже не так уж дешев, п…
Цена очень зависит в том числе от состояния квартиры. Мы сняли небольшой, но не новый дом за ту же цену, за которую сдают квартиры в новом фонде.
Т
Таня
Alena
Кстати, насчёт цен, пока мало посмотрела жилья, но - Новый Белград оказался тоже не так уж дешев, п…
Везде +- одинаковые цены, но в Савски Венац дорого. И хорошо, тихо.
Я Новый Белград не рассматриваю. Всю жизнь жили в спальных районах, хочется уже исторической красоты😌
M
Maria
Для меня 2 топовых районах - Палилула и Профессорская колония.
О
Ольга
Мы после года жизни в новом Белграде переехали в район Церак виногради. Он удален от центра, это округ чукарица, но очень живописный. Дома расположены в парковой зоне. Внутри микрорайона своя школа, ребенок не переходит автомобильную дорогу идя в школу. Есть детские сады. Магазины и рынок рядом. В домах в этом районе центральная горячая вода без индивидуальных счетчиков. Рядом кошутник со спортивными центрами и Ада в 15 минутах езды. Район на горе, летом там чуть прохладней . Нам нравится.
T
Tamara
Мы выбрали Земун и счастливы 🙂 И район красивый и зеленый, и садик отличный (Mega Kids), и кафешек много. Ну и НБ близко для всяких дел типа стоматологии или мало ли чего, что вдруг не нашлось в Земуне.
K
Kate
Tamara
35к в месяц
спасибо, а у них же ещё развозка есть? не знаете, сколько стоит?
E
Elena
Tamara
Мы выбрали Земун и счастливы 🙂 И район красивый и зеленый, и садик отличный (Mega Kids), и кафешек …
Вижу, что не состоите в группе Земуна t.me/ru_zemun, думаю вам будет полезно

Похожие вопросы 🇷🇸

Maria
26 января 2023 г.
Всем добрый день.
Мы планируем переезд в Белград летом. Дочери 11 лет, в Москве заканчивает 5-й класс. Конечно, встал вопрос с выбором школы в Белграде: дочь учится сейчас в языковой школе (французский с 1 класса + английский с репетитором с 4 лет), очень не хочется терять языки. Рассматриваем сербские школы. Смотрела в сторону школы Prima, но это для нас дорого. Теперь смотрю в сторону школы “Savremena”(там, вроде, и обычная школа есть, и гимназия, и международная». Подскажите, пожалуйста, кто знает:
1) Это государственная школа или частная? Изучала сайт, но этот момент не совсем поняла.
2) Если это частная школа, сколько стоит обучение в год/ в семестр?
3) Какие документы вы подавали для поступления ваших детей в школу?
4) Было ли собеседование с ребенком при поступлении? Если да, на каком языке, что примерно спрашивали?
5) Есть ли сюда конкурс для зачисления (мало ли 🙈😁 в некоторые хорошие московские школы реально конкурс, чтобы поступить)?
6) За какое время нужно подавать документы для зачисления в школу к новому учебному году (например, подать документы надо не позже июля)?
7) Как вашим детям в этой школе? Нравится? Комфортно?
Если есть у кого-то ссылка, например, на список документов для поступления в эту школу и вы сможете поделиться, буду очень признательна.