Т
Татьяна
21 июня 2023 г.
Добрый день!
Возможно кто-нибудь апостилировал свидетельство о рождении ребенка будучи в России? Если оно выдано загсом московской области, возможно ли проставить апостиль в центрах "мои документы" в Москве или надо ехать в загс по месту выдачи?
Ответов: 37
E
Elena
По месту жительства
М
Маrina
По месту получения. Загс МО. Москвичи там могут поставить апостиль, наоборот нет. В Одинцовском районе. Не знаю как сейчас, осенью туда вся Москва ехала, потому что там за 5 рабочих ставили штамп, а МФЦ мурыжили по месяцу.

И еще. Рекомендую прийти к открытию, и пошлину оплатить заранее. Народу там обычно вагон, но вы не пугайтесь. Сотрудники суперкруто все потоки организуют. Если пошлину оплатите заранее, то не надо будет тыкаться в их автомат, дождетесь своей очереди, сдадите бумажки и ок.
В
Виктор
Вижу ответы про отношения Москвы и МО и что надо в своём регионе. У меня свидетельство о браке и о рождении ребёнка были выданы в Санкт-Петербурге, апостилировал в Москве в конце мая-начале июня.

Сначала запрашиваете копию документа, выданного ЗАГС не в Москве, потом на них запрашиваете апостиль.
Сделали за 10 дней.

Ещё раз отмечу. Работает ли это в случае с Московской областью - не знаю. Шёл по инструкции для других регионов. Возможно, с ближайшим другие отношения.
A
Anna
Виктор
Вижу ответы про отношения Москвы и МО и что надо в своём регионе. У меня свидетельство о браке и о …
Копию свидетельства можно получить в любом загсе любого региона, так как у загсом сейчас единая система.

И на ту же копию можно поставить апостиль в том же загсе, где взяли копию.
Осенью в Питере многие ездили в Новгород, так как там делали моментально апостиль
Ю
Юлия
В МФЦ все делают, только надо записаться онлайн.
N
Nadya
Юлия
В МФЦ все делают, только надо записаться онлайн.
Не знаете, сколько сейчас по времени делают?
М
Маrina
Evgeniya
Это который ЗАГС в Барвихе?
В Раздорах. Фактически он у МКАД. Рублёво-Успенское шоссе, 1-й километр, 1А, д. Раздоры.
E
Evgeniya
Маrina
В Раздорах. Фактически он у МКАД. Рублёво-Успенское шоссе, 1-й километр, 1А, д. Раздоры.
А если женились в Жуковке и свидетельство получали там, то все равно ехать за апостилем в Раздоры?
М
Маrina
Evgeniya
А если женились в Жуковке и свидетельство получали там, то все равно ехать за апостилем в Раздоры?
Это центральный загс МО, насаолько я знаю апостиль на доки, полученные в области, можно поставить только там. Или можно заказать дубликат в любом загсе Москвы, например, и поставить апостиль с мфц, но перед этим я бы узнала о сроках. Я ставила апостиль осенью и область делала за 5 дней, а мфц по месяцу.
E
Evgeniya
Маrina
Это центральный загс МО, насаолько я знаю апостиль на доки, полученные в области, можно поставить т…
Спасибо большое. И последнее - московские доки тоже можно заверить в этом ЗАГСе в Рассказовке, верно я поняла? Например, свидетельство о рождении получали в Москве, в Савеловском районе, о браке в Жуковке, все эти доки можно апостилировать в Рассказовке. Так?
М
Маrina
Evgeniya
Спасибо большое. И последнее - московские доки тоже можно заверить в этом ЗАГСе в Рассказовке, вер…
В Раздорах, не в Рассказовке. Осенью да, было так. Можно пачку доков сразу сдать и все получить тоже пачкой.
O
Olga
Я делала в апреле этого года. Через мос.ру записываетесь на "проставление апостиля на документы ЗАГС" и приходите в выбранный МФЦ. Через 5-10 дней там же и забираете.
T
Tatien
Нужно в любом МФЦ Москвы заказать новое свидетельство о рождении или браке и тп. Сразу выдают готовое свидетельство. Потом именно это свид -во подавать на апостиль в любом МФЦ Москвы. Апостилируют только свидетельства выданные в Москве независимо от места рождения или бракосочетания, главное в пределах РФ. Есть база и они быстро проверяют все данные по всей территории РФ.
В
Виктор
Татьяна
А первое свидетельство аннулируется при этом?
Нет, у вас оба будут на руках.
Причём, новое выдаётся формата А4 🤣

Татьяна
Справа оригинал, слева - апостилированная копия
Т
Таня
Виктор
Справа оригинал, слева - апостилированная копия
Разве выдача копии не делает оригинал недействительным? Мне в петербургском ЗАГСе сказали, что сор и соб может быть только в одном экземпляре.
В
Виктор
Таня
Разве выдача копии не делает оригинал недействительным? Мне в петербургском ЗАГСе сказали, что сор …
🤷‍♂️ Мне ничего не говорили. Это как с майским жуком, который не знает законов физики и поэтому летает. Хоть и не должен
Т
Таня
Виктор
🤷‍♂️ Мне ничего не говорили. Это как с майским жуком, который не знает законов физики и поэтому лет…
Ну то есть Вы не знаете, законно ли пользоваться оригиналом документа при наличии копии, но другим это рекомендуете? Понятно.
В
Виктор
Таня
Ну то есть Вы не знаете, законно ли пользоваться оригиналом документа при наличии копии, но другим …
Покажите, пожалуйста, в каком моём сообщении была какая-то рекомендация.
Можно процитировать, можно просто ответить на это сообщение.
A
Anna
Таня
Ну то есть Вы не знаете, законно ли пользоваться оригиналом документа при наличии копии, но другим …
Мы делали так же и уточняли, они оба действительны, на дубликате естественно другая дата и место выдачи и номер свидетельства, сохраняется номер акта, он главный
E
Elena
Таня
Разве выдача копии не делает оригинал недействительным? Мне в петербургском ЗАГСе сказали, что сор …
Мы тоже в марте делали дубликат свид. о рождении (для простановки апостиля) и мне в ЗАГС г. Химки и потом в ЗАГС МО подтвердили, что действуют ОБА свидетельства о рождении.
И
Ирина
Таня
у меня получилось так с моим свидетельством о рождении.
я его потеряла, потом сделала копию, а потом нашла оригинал. Теперь у меня 2 документа.
не задавалась вопросом, на сколько это законно
Т
Таня
Elena
Мы тоже в марте делали дубликат свид. о рождении (для простановки апостиля) и мне в ЗАГС г. Химки и…
Мне в Петербурге сказали, что нет. Нужно самостоятельно смотреть регламентирующие документы, часто работники сами дают ложную информацию

Ирина
у меня получилось так с моим свидетельством о рождении. я его потеряла, потом сделала копию, а пото…
Я потеряла свидетельство о браке. Когда получала повторное, мне сказали "можете не искать, оно больше не действительно".
В
Виктор
Таня
Я потеряла свидетельство о браке. Когда получала повторное, мне сказали "можете не искать, оно боль…
Возможно, в случае выдачи повторного по утрате, ставится отметка об аннулировании...
Мы получали копию
K
KaBo
Таня
Не делает. Разные номера, разные даты выдачи, но оба действительны. Т.к, например, на старые советские свид-ва о рождении (в виде книжечки) не ставят апостиль, ибо некуда. Поэтому получается дубликат (о чем на нем написано) и он уже апостилируется
O
Olga
Татьяна
Не аннулируется. Но в базе ЗАГСа оно будет проходить как недействительное. Необходимо использовать экземпляр с самой "свежей" датой.
M
Maria
Olga
Не аннулируется. Но в базе ЗАГСа оно будет проходить как недействительное. Необходимо использовать…
Первый раз слышу про недействительное... Всегда использовали оба свидетельства и проблем не возникало...
T
Tatien
Татьяна
Нет. Все свидетельства действительны. Уточняла в МФЦ тк в одном свидетельстве у меня штамп МВД о загран паспорт. данных ребенка и хотела проставить на новом дубликате свид-ва. Сказали нет необходимости проставлять тк старое тоже действительно. Сказали все свид действуют.
E
Ekaterina
Таня
Я потеряла свидетельство о браке. Когда получала повторное, мне сказали "можете не искать, оно боль…
Разница в том, что в мфц выдают дубликат!, а не новое св-во и по закону оба они действительны🙌

Похожие вопросы 🇷🇸