J
Julia
20 июня 2023 г.
Родители, у меня вопрос - были у педиатра, в целом, понравилась, но предложила сдать общий анализ крови (давно не сдавали), чтобы проверить показатели здоровья. Я в целом, не против, даже за, но кровь берут из пальца - это норм здесь практика или лучше поискать другого врача? Насколько я знаю, в РФ давно уже палец не колят, ну и достоверность этого анализа так себе. Вы с таким часто здесь встречаетесь?
Ответов: 17
E
Ekaterina
В рф колят повсеместно в гос поликлиниках. Москва, зао.
И
Ира
Как? Дочке в московской поликлинике постоянно палец кололи. Из вены мы сдавали только в частных клиниках у аллергологов всяких.
И здесь тоже из пальца берут
K
Katya
Что вы имеете в виду, говоря что в РФ палец не колят?
J
Julia
Katya
Что вы имеете в виду, говоря что в РФ палец не колят?
То, что по доказательной медицине такой анализ может иметь погрешности и по современным стандартам кровь надо из вены брать. Мы не кололи палец в Спб ни разу, ни в поликлинике, ни в частных.
K
Katya
Julia
То, что по доказательной медицине такой анализ может иметь погрешности и по современным стандартам …
Не. В Мск нам в разных поликлиниках брали кровь из пальца. Так что нет такого, что давно палец не колят. Даже помню, как в лаборатории предложили несколько упростить анализ, взяв кровь из пальца вместо вены, когда ребенок сильно нервничал
J
Julia
Ксения
В СПб в поликлинике клинический из пальца, а биохимия из вены
Может, у меня амнезия уже, но не помню, чтоб из пальца. Ладно, тем легче) спасибо!
M
Maria
Julia
Может, у меня амнезия уже, но не помню, чтоб из пальца. Ладно, тем легче) спасибо!
У нас тоже в СПб давно не берут из пальца. Пытались несколько раз найти, где берут из пальца, всё было безуспешно. Возможно, от района зависит 🤷 В нашей поликлинике тоже говорили, что берут теперь из вены, т.к. из пальца - неинформативно
D
Diana
Julia
То, что по доказательной медицине такой анализ может иметь погрешности и по современным стандартам …
Кровь из вены нужно брать если смотреть показатели биохимии и если кровь нужно хранить и транспортировать до лаборатории. Капиллярная кровь долгому хранению не подлежит. Если взяли и сразу в анализатор и общий анализ то разницы никакой.
Тут везде в клиниках лаборатория сразу в одном здании. Мне точно так же брали когда я обращалась, результат был уже через 15 мин пока на приеме еще сидела.
С
Светик
Julia
Смотря какой анализ! Если биохимия, то из вены, если клиника , всегда из пальца брали. Мы из Питера, сдавали из пальца постоянно. Сжечь тоже ребенку из пальца брали кровь.
И
Инна
в рф в платных лабораториях для общего анализа крови предлагают на выбор из пальца или из вены делать забор крови
O
Olga
Для разных показателей нужна разная кровь, для общего вполне достаточно капиллярной из пальца. Другое дело, что сдавать для профилактики - это найти отклонения, которые на самочувствие не влияют( только косвенно можно анемию заподозрить. Но тогда придется пересдавать из вены(
О
Олеся
Julia
Радуйтесь наоборот, что здесь берут из пальца! Да еще так безболезненно этим маленьким пистолетиком. Через 5 минут уже будто ничего и не было, а через 15 минут уже и результат готов. Меня это здесь очень впечатлило) я боюсь сдавать кровь из вены - и здесь пока болела для контроля и назначения антибиотиков всегда сразу предлагали и брали из пальца - буквально одну каплю и всегда нормально показывал анализ ситуацию
J
Julia
Олеся
Радуйтесь наоборот, что здесь берут из пальца! Да еще так безболезненно этим маленьким пистолетиком…
Ну, это не всегда хорошо, особенно в случае как раз определения наличия бактериальной инфекции - в капиллярной крови больше лимфы и она может искажать показатели сильно. И про другое здесь тоже много написали, когда можно из пальца, а когда нет. Но здесь кто во что верит и какой точки зрения придерживается, конечно. Я кровь из пальца в детстве сдавала в последний раз.
K
Ksenia
Ксения
В СПб в поликлинике клинический из пальца, а биохимия из вены
+1 из СПб. Очень даже быстро и аккуратно взяли из вены совсем малышке.

Похожие вопросы 🇷🇸

Dr
28 сентября 2023 г.
Я не хочу проверять свое состояние... я никуда больше в ближайший год или два не хожу.... Если не хотите проверить зачем спрашивали? И если не проверит, как удевлятся если поздно? Профилактика называется.... Вы смотрите на пациентов однобоко, потому что к вам приходят только те, кто готов лечиться или обследовать - а как смотреть пациентов которые не приходит?.... Но вы не задумываетесь, почему люди запускают свои болезни, у вас достаточно пациентов и без них - Именно и этим занимаемся -
Патогене́з (др.-греч. πάθος «страдание, болезнь» + γένεσις «происхождение, возникновение») — механизм возникновения и развития заболеваний и отдельных их проявлений. Рассматривается на различных уровнях — от молекулярных нарушений, до нарушений в работе организма в целом. Изучая патогенез, медики выявляют, каким образом развивается заболевание.

Я просто не люблю, когда на вопрос, я получаю не ответ, а рассуждения о том, как кто-то бы поступил в моей ситуации - Вы получили ответ, а то что не любите и почему не надо знать 6000 человек в этой группе. И пыталась объяснить врачу, который явно демонстрировал принцип - «вы тупые пациенты сами назначаете себе что хотите» - такого принципа в медицини не сучествует, но зато сучествует принцип закона который говорит что в Сербское учреждение направление надо получить от врача со сербской лицензии... И было достаточно ответа в самом начале, что такое исследование вероятно есть только в онкологическом центре - Вы это получили.
Igor
11 октября 2022 г.
Друзья, прошу помощи. Белград. Ищу, по видимому, гастроэнтеролога, русско или англоговорящего (в закрепах есть всего один врач такого направления, похоже, сербский). Уже год мне не могут поставить толком диагноз и вылечить. Тянет в правом боку, на уровне пупка, не боль, но дискомфорт, если повернуться, или при вздутии живота. Один врач (в РФ) сказал СРК. За этот год проходил УЗИ, колоноскопию (удалили один полип, не повлияло, похоже, не в этом дело), многочисленные анализы (включая Альфа-1-антитрипсин, Кальпротектин), все анализы в течение года - почти идеальные. Ставили "дисфункцию желчного пузыря", но на УЗИ все ок. Назначали разные курсы, не помогло. Я собрал всю историю анализов и назначений в один файл. Нужен глаз врача. В первую очередь хочу исключить версию неизлечимого заболевания (типа онкологии), чтобы хоть немного успокоиться. Думаю, пройти МРТ, но нужно какое-то сопровождение врача, кто подскажет нюансы, в идеале - прийти на приём.
Nadezhda
2 ноября 2022 г.
Про ЛОР-врачей. Было несколько лет назад…
У меня сын (на момент истории детсадовского возраста) простыл. Симптоматика ОРВИ, t, выделения из носа. Педиатр, женщина уже пожилая, но любит свою работу и детей в целом, честно осмотрела, послушала, назначения сделала. Лечимся. Симптоматика пошла на убыль, а вот выделения стали менять цвет и консистенцию. При осмотре дали доп. назначения по профилю. Лечимся. Результата нет. Наш педиатр, зная, что у нашего папы случаются регулярно гаймориты, решила отправить нас к ЛОРу (отягощенная наследственность или типа того). Записались не без труда. Пришли на приём. Первое ☝🏻, что сказала нам врач, а что педиатр с соплями уже не может справится?! Честно, не будь сына рядом, ответила бы ей в той же интонации и с перекошенным, как у нее лицом. Но проглотила. Объяснила ситуацию. С барского плеча нам выписали направление на рентген, результаты которого показали тотальное затемнение всех синусовых пазух. По рекомендации педиатра, пока ждали рентген, сдали анализы на чувствительность к антибиотикам и багам. Со снимком и результатами пришли к ЛОРу. И знаете что? Меня опять в той же интонации с перекошенным лицом отчитали, за то что я совсем запустила ребёнка и какими такими важными делами была занята, что спохватилась поздно?
После такого хочется спросить у вас, доктора, какого …. вы сами не занимаетесь профилактикой проф.выгорания? Или если чувствуете, что уже сил ваших нет на этих дебилов-пациентов смотреть, не меняете ничего в своей жизни? На ту же физкультуру не ходите?…