A
Alina
12 июня 2023 г.
Добрый день!
Уважаемые родители, поделитесь пожалуйста опытом вождения детей в частные детские сады🙏🏻
Списывалась на днях с приятным молодым человеком, который рассказал, что два русскоязычных садика в Београде за 450 и 650 евро в месяц. Насколько я понимаю, многие водят детей в частные сербские садики, которые тоже хорошие, с программой, нормальным отношением и по более щадящей цене.
Возможно у кого-то есть опыт, кто-то знает ресурсы, что и где почитать и поискать.
Мы планируем перемещаться в Београд в августе, я хочу заранее прощупать инфу по местам в садиках, видеале забронировать место, так как квартиру надо будет недалеко от сада искать, мы без машины.

В общем, очень надеюсь на отклик тут, заранее спасибо!
Ответов: 10
M
Maria
неужели поиск по чату не дал результатов?
A
Anna
В каждом районе есть садики, устроиться можно без проблем за пару дней. А вот квартиру сложнее найти)
A
Alina
Maria
неужели поиск по чату не дал результатов?
я ещё в процессе поиска по чату) пока перечитываю все сообщения решила сразу авансом написать, вдруг кто-то ответит структурированно)
Н
Надя
Alina
я ещё в процессе поиска по чату) пока перечитываю все сообщения решила сразу авансом написать, вдру…
Тут много обсуждали садики. Всё очень зависит от района, где вы планируете жить. Если планируете в сербский - то цены +/- везде одинаковые. Главное, чтоб ваш ребенок адаптировался.

Если русскоязычные, то их немного. Ориентируйтесь на ценник. Они в разных районах.

Если англоязычный, то они тоже разные по цене и захочет ли ваш ребенок ходить.

Вот здесь попробуйте перейти в канал. Там девушка описывала садики, в которые ходила

https://t.me/beogradsadecom/62706
A
Alina
Надя
Тут много обсуждали садики. Всё очень зависит от района, где вы планируете жить. Если планируете в …
Спасибо большое!
Видимо, вечером уже сяду читать, тихий час у меня закончился🙈
Н
Надя
Alina
Спасибо большое! Видимо, вечером уже сяду читать, тихий час у меня закончился🙈
Пожалуйста!

Вот еще канал. Там в принципе описано, что есть для детей.

Русскоязычные садики - Златное яблоко, Точка опоры. Остальные скорее центр для детей, формат привести на занятие на несколько часов.

Кто-то спрашивал про рисование, тут тоже есть ссылки, можно посмотреть 👍

https://t.me/yellowpagers/183

Alina
Спасибо большое! Видимо, вечером уже сяду читать, тихий час у меня закончился🙈
Вы главное, внутренне себе ответьте, готовы ли отдать в сербский садик. Отзывы разные. Кому-то заходит, кому-то категорически нет.

Здесь писали про сербский садик, где на территории была собака и это выяснилось после всех договренностей. В общем истории разные. И возможно вы выберете сербский садик, а по итогу что-то не зайдёт вам, хотя в группе будут русские детки.
Л
Людмила
Alina
у нас ещё кошка и собака, это всегда тот ещё квест🥴
Тогда вам тем более нужно отталкиваться от квартиры, а не от сада. Садов много, найдёте квартиру, по карте посмотрите сады рядом, сходите туда на экскурсию, по поиску поищите отзывы на тот который понравится. Возьмёте справку у педиатра, и всё..
M
M
Alina
у нас ещё кошка и собака, это всегда тот ещё квест🥴
Вооо, тогда лучше с квартиры начинайте, а садиков вокруг дома будет несколько на выбор

Похожие вопросы 🇷🇸

Inna
3 марта 2023 г.
Есть история, для меня важная, про садики и сербов, хочется верить что история обощающая всю систему, но наверняка есть и другие кейсы. Но верить таки хочется. Сегодня уходим из садика в котором были чуть меньше года. Уходим потому что сменили район проживания из за выросшей квартплаты на жилье. Пытались возить в сад на общественном транспорте, но за пару недель выдохлись. Вчера с дочкой захотелось устроить сюрприз воспититателям и детям, сладкие подарки детям и маленькие цветочные горшочки воспитателям. С утра весь состав воспитателей включая директора выбежали обнять и поплакать, как они благодарны нам за девочку. Вайбер разрываеся, каждый воспитатель написал сообщение, как они благодарны за этот год рядом с ребенком и какие у нее достижения. Дальше должно быть фото моего лица, но не будет, я плачу от тепла весь день. Мы уходили из государственного сада и из частного в Питере. Но никогда у меня не было такого опыта, несмотря на хорошие отношения, скорее это была моя эмпатия, а не участие в прощании второй стороны.
Таня
26 октября 2023 г.
Доброго вечера! Скажите, пожалуйста, есть ли среди присутствующих родители детей примерно 3,5-5 лет, кому нужна помощь с адаптацией ребенка к сербскому языку?
Я знаю, что многие предпочитают погружения в среду, и через 3-4 месяца ребёнок начинает говорить.
Я тоже так хотела👐
И очень много таких кейсов.
Но у нас всё пошло не по плану. Я не могу видеть плачущую дочь (вообще-то очень комуникабельную и харизматичную и любящую детские тусовки), которая не хочет идти в сад, потому что "там сербские детки и я ничего не понимаю, не хочу с ними играть. мама, я хочу остаться только дома с тобой навсегдааа!"

Хочется как-то помочь ей.
У меня есть мысль собрать мини-группу, и пригласить педагога, умеющего работать с таким возрастом. Буду искать игровой формат изучения языка.
Даже если это будет, скажем, на ближайшие 3-4 месяца. Мне все же кажется, очень важно помочь и поддержать.
Если кому-то тоже актуально-напишите, пожалуй, в ЛС, для удобства🙏 Занятия можно устроить у нас дома, есть большая комната. Район Ботанического сада
Боброва
17 ноября 2023 г.
Добар дан, Белград!
Добар дан, Сербия!

Начинаю информационную неделю с обращения ко всем русскоязычным специалистам, которые готовы оказывать свои услуги детям и их родителям!

Разыскиваются в Белграде и Сербии ведущие детских кружков, организаторы детских садов, продленок и школ, профессионалов раннего и детского развития, дошкольного образования, нянь, бебиситтеров, тьюторов, аниматоров, логопедов, врачей, детских психологов, доул.

Разыскиваются все, кто вкладывает себя, чтобы сделать жизнь русскоязычных детей и родителей в Белграде (и шире, в Сербии) комфортной и приятной.

Разыскиваются оффлайн специалисты, которые будут собраны в большую карту всего детского , для составления живого расписание всех детских событий, занятий и услуг с возможностью сразу на них записаться.

КиддоДу - комьюнити детских специалистов и предпринимателей, обитающее в рамках приложения.

Карта в Черногории
Карта в БЕЛГРАДЕ

КиддоДу для iPhone:
КиддоДу Android:

Сообщество в Телеграмме для детских специалистов.
Сайт
ФБ

Этот проект бесплатный!

Дети и родители нуждаются и ищут вас, ваши добрые профессиональные руки.

Приходите и рассказывайте о том, что вы делаете. Добавляйте свое расписание. Получайте бронирования. Собирайте отзывы.

Сохраняйте и делитесь!