Л
Любовь
31 мая 2023 г.
Добрый день ,может кто подскажет чуть ..муж сам серб ,но не был на родине уже порядка 5 лет . Сейчас решил что надо улетать,что тут тяжко снимать 5-6 лет снимаем квартиру,а там свой дом у него. Но я переживаю за детей , скажите как у вас дети быстро ли адаптировались? Насколько было тяжело им ? Особенно когда без знания языка абсолютно. Как быстро детки влились в языковой барьер, освоили ли ходя в садик сербский язык ?, не просят ли вернуться обратно где раньше жили ? Удалось найти друзей им ? Спасибо огромное 🥹кто ответит 🙏🙏
Ответов: 39
О
оксана
По началу тяжело было детям. И домой просились и слезы в подушку. Сейчас легче. Освоились. И говорят по сербски гораздо лучше родителей) помимо школы отдали детей в спорт секции сербские. Но , именно друзей как в России нет, не нашли. Приятели. Приглашают на др. На НГ весь класс поздравил старшего сына открытками.
A
Anastasiia
Мы прилетели, когда дочке было 3.7, первые пару месяцев просила отвести ее обратно «в пятый дом, к бабушке, когда уже кончится ваш отпуск?!?», потом мы пошли в сербский сад, и все стало хорошо-первые фразы принесла уже через неделю, через пару месяцев стала говорить с друзьями, но у нас отличные воспитатели-с самого начала они выделяли дочке время и индивидуально учили основные фразы, сейчас еще взяли в штат сербскую воспитательницу, которая владеет русским, она дополнительно проводит занятия на двух языках для русских детей-чтобы учили сербский и не забывали русский. Сейчас почти 5, была уже и первая любовь, и тут много друзей, свободно говорит на сербском и просит больше никуда не переезжать, потому что здесь ей очень нравится. Бабушке звонит каждый день по видео, и та в отпуск прилетает, поэтому все сбалансировалось
A
Anna
А сколько вашим детям?
Л
Любовь
Anna
А сколько вашим детям?
5 месяцев,3 года и 5,8 лет )
A
Anna
Любовь
Мы переезжали (не в Сербию), когда сыну исполнилось 4. Слез по Родине не было. Но были истерики (не хочу гулять и тп).
В сад (на полдня) пошел через 2,5 месяца после переезда. Появились проявления тревожности (грыз ногти, облизывал губы). Со временем это налаживается. Итого прошло почти 7 месяцев с нашего отъезда
A
Anna
Любовь
А языковой барьер ? Удалось общаться потихоньку ?
Мы в Турции, на турецком не общается, только на английском. Сад двуязычный, но все дети местные, так что в саду не особо играет с другими.
(В общем-то это одна из ключевых причин будущего переезда в Сербию. Тут нет нужной русской среды: садов, школ, секций)

Вспомнила, что больше всего сын скучает по снегу и колбасе. Но первое можно много где получить, а второе - колбаса из Белграда его отлично устроила (муж летал недавно)
L
Lyubov
Дочке 4,5. Очень скучает по дому, любимым игрушкам и друзьям. Но я здесь не работаю, поэтому каждый день какие-то активности, поездки в центр на площадки к русским детям, поэтому вроде ок. Но мы собираемся в ноябре возвращаться, её очень греет эта мысль, да и игрушки её приедут через 2 недели. Правда как мы их назад потащим, я не знаю😁
M
Maria
Младший ребёнок 3.5 года оч легко адаптировался, буквально за неделю в садике вышел на полный день. Там сказали, что русские дети у них начинают говорить по-сербски через 5 месяцев. Старший 11 лет не страдает, у него все хорошо, но не хочет никуда выходить, сидит дома, ничего не нужно, язык учить не хочет. Вытаскиваем с трудом.
M
Marie
Здравствуйте! Младшей - 1.6. Тут все понятно 😄 среднему 6 исполнилось недавно. Ходит в местный сад, играет только с двумя русскими девочками. Если они болеют- в основном один, или редко с сербскими ребятами. Старшая пошла в местную школу. Второй класс. Учится хорошо. По всем предметам пятерки. Говорить с одноклассниками стесняется. Ну как говорить? Что-то по мелочи скажет. Так чтобы на переменках вместе тусить- нет. Дружит только с русской девочкой. Ходит на секции к русским- русский балет, рисование. Скучает по подруге, которая осталась в России. Но без стресса. Иногда говорит, что с Мирой было бы веселее на дне рождения, к примеру. Привыкают по-тихоньку..
S
Sofya
Maria
А вы собираетесь возвращаться, поэтому важен русский язык?
многим, кто и не собирается возвращаться, важен русский язык
A
Anastasia
Моему сыну будет 5 лет в июне. Приехали 31 января, живём в НБ, здесь много русских. Нашли русских друзей. В марте начали ходить на спортивные занятия на сербском, чтобы потихоньку привыкать, что здесь говорят на другом языке. В конце апреля пошли в сербско-английский сад, где много русских детей, все прошло хорошо. Получилось очень мягко адаптировать как раз за счёт того, что есть много русских вокруг и сразу резко не погружали в сербскую среду. Сейчас уже потихоньку приносит сербские слова и фразы, думаю постепенно выучит язык. У вас папа серб, может потихоньку дома с детьми говорить на сербском, чтобы привыкали.
E
Evgeniya
Мы приехали в ноябре, дочке 4. Почти сразу пошли в сербский сад, там была очень тяжёлая адаптация, истерики, по ночам кричала, ногти грызть начала. Потом нашли русских подружек, стало полегче. Несколько раз дочь проговорила, что не понимает детей и ей кажется, что они что-то плохое говорят. Проговорили, что это другая страна, другой язык, но никто не хочет ее обидеть, просто говорят на другом языке и, что она скоро станет его понимать. Потом поменяли сад и вообще хорошо пошло) В сад бежит с удовольствием, воспитатели её учат понемногу, обнимаются там с ней) сейчас ещё в саду появилась учитель, которая говорит на русском. Её взяли, чтобы она помогла деткам адаптироваться. Дочь перестала бояться языка, прохожим легко говорит "Чао, хвала" и что-то такое базовое.
С
Светлана
Я бы сказала сложно, но справляются. Скучают по друзьям, бабушке, дому и кошке. Здесь пока ни с кем не подружились. На площадке знакомятся с русскими, если слышат русскую речь. Мы приезжали в сентябре, на зиму уехали домой, и вот вернулись месяц назад. В этот раз просят учить язык, чтобы их понимали. То есть появилось понимание, что это просто другой язык, учат потихоньку (я учу и слова какие-то им говорю, они запоминают). Все равно спрашивают регулярно, когда мы поедем домой.
К
Ксения
Любовь
Все очень индивидуально, зависит от ребенка и его привязанности. Я бы сказала, что сложнее всего может быть старшему, мы с дочкой 5,5 лет переехали сначала в Турцию, и ни дня не проходит до сих пор, чтоб она не спросила, когда же домой, все время вспоминает своих родных , друзей, свою комнату. Почти полгода прошло, этого не достаточно для полной адаптации, но уже видно, что она нелегкая. А у кого-то проходит гладко
O
Olga
У меня дети 4 и 7 лет. Мы полгода прожили в Турции, в принципе дети привыкли. Но тут нужно понимать, что задача родителя - обеспечить детям активность и общение. Тем более без знания языка. Мы в Турции нашли русские семьи с детьми и общались, наняли педагогов, ходили на занятия. В сады турецкие не отдавали. Первичная адаптация - это как раз около полугода. Сейчас едем в Сербию, тут уже дети пойдут в сады-школы, думаю, по времени привыкание примерно столько же займёт. Не волнуйтесь! Еще важно вам расслабиться и тогда детям будет намного проще ☺️
A
Anna
Olga
У меня дети 4 и 7 лет. Мы полгода прожили в Турции, в принципе дети привыкли. Но тут нужно понимать…
Про то, что адаптация - это дело родителей, соглашусь 👍
Еще заметила, что дети быстрее адаптируются, если родители относятся к другой культуре/людям с интересом, а не сопротивлением
Е
Екатерина
Тут легко найти друзей, русскоговорящих на площадках и везде полно. Можно смело идти в сербский частный сад. В любой группе найдутся рускоговорящие и происходит мягкое погружение в сербский язык. Найти ребёнку секции, развлечения, развивалки тоже без проблем и это доступно. Если говорить про адаптацию по здоровью, то у нас проходит ооочень тяжело. Даже пришлось уйти из сада, хотя сад отличный и сыну нравилось. Попробуем пойти позже ещё раз
O
Olga
Екатерина
Тут легко найти друзей, русскоговорящих на площадках и везде полно. Можно смело идти в сербский час…
Много болеют? Мы как страну меняем, всей семьей болеем. Но сыну в школу, тут уже без вариантов. Надеялись, что флора с черногорской схожа и не будем так болеть)
О
Ольга
Olga
Много болеют? Мы как страну меняем, всей семьей болеем. Но сыну в школу, тут уже без вариантов. Над…
У нас тут возникли проблемы с ушами. Жидкость в среднем ухе, аденоиды выросли, слуховую трубу закрыли. Пока решить не можем. Не знаю с чем связано, с возрастом или с переменой климата(
O
Olga
Ольга
У нас тут возникли проблемы с ушами. Жидкость в среднем ухе, аденоиды выросли, слуховую трубу закры…
Поправляйтесь! Мы тоже жидкость в ухе лечили, ттт вышла вся. А аденоиды наблюдаем 🙈
A
Anna
Ольга
У нас тут возникли проблемы с ушами. Жидкость в среднем ухе, аденоиды выросли, слуховую трубу закры…
у моей дочки проблема эта появилась ровно за месяц до переезда. в Москве. за месяц в Мск в НИИ сурдологии с этим справились. но теперь этот экссудативный отит постоянно перепроверяем. благо, нашли лора-профессора, который принимает через дорогу от нашего дома.
в итоге за полгода жизни в Белграде он еще раз настиг дочку, пропила антибиотики и сейчас делаем с ней "кукушку" в домашних условиях. в Сербии есть такая штука, называется Otoglobe. и можно делать это продувание дома, в РФ не встречала такого, нужно было в поликлинику гонять на все процедуры.
A
Anna
Olga
Много болеют? Мы как страну меняем, всей семьей болеем. Но сыну в школу, тут уже без вариантов. Над…
Болезни в таком случае скорее больше со стрессом связаны. Переезд всегда стресс.
Я сама сыном только вышла из круговорота болезней, с февраля по май постоянно болели.
До этого в России сын болел 3 раза в год, при этом в саду был постоянно
O
Olga
Anna
у моей дочки проблема эта появилась ровно за месяц до переезда. в Москве. за месяц в Мск в НИИ сурд…
А нам сказали дома взять трубочку и дуть постоянно. Дули и какие-то лекарства пили, постепенно прошло
A
Anna
Olga
А нам сказали дома взять трубочку и дуть постоянно. Дули и какие-то лекарства пили, постепенно прош…
поняла.
а Otoglobe - это штука, к которой присоединяется силиконовый шарик, ребенок ноздрей надувает его. при этом закрыв вторую ноздрю и рот, и ждет когда "тукнет" в ухе.
Е
Екатерина
Ольга
У моего в мск ничего не было.... Тут как в сад пошёл сразу всё вылезло - простуды, аллергия, аденоиды 100% есть...с ушами тоже проблемы, но не жидкость, а что-то с евстахиевой трубой, типа слипается она, слух хуже стал...Назначили стандартное лечение, если не поможет, то операция, удалять... Но никакой нормальной диагностики!! и я не готова ему так ничего удалять, если они даже инструментально не определили ему степень... Как они так наугад вырезают тут всём подряд не знаю... Садик бросили, на море съездили... Пока больше не болел, но небольшие либо аллергические, либо аденоидные проявления всё равно вижу (( в общем у нас сложная адаптация в этом плане((

Anna
у моей дочки проблема эта появилась ровно за месяц до переезда. в Москве. за месяц в Мск в НИИ сурд…
А что это такое otoglobe? В аптеке без рецепта? Сыну тоже сказали продувать... Может нам эта штука тоже поможет🤷‍♀
Л
Людмила
Anna
Мы тоже дуем Отоглобе при суд.отитах и тоже в РФ их не было у нас.

Екатерина
У моего в мск ничего не было.... Тут как в сад пошёл сразу всё вылезло - простуды, аллергия, аденои…
Сходите на эндоскопию, хотя нам и на ней степень не отпределили. Здесь проще к этому видимо относятся. 🤷‍♀
I
Irina
Добрый вечер. Живу с дочкой 6 лет около года в Сербии. Сначала ей было сложно, так как уехали с мужем и когда привезли дочку, то сообщили о разводе. Плакала что хочет обратно, что не нравится ей здесь. Спустя месяца 4 стало все хорошо. Первые 3 месяца ходила в русский садик, после отдала в сербский. Уже много говорит на сербском и понимает, 1 сентября идет в сербскую школу. Уже нравится здесь и не хочет уезжать. В Россию хочет только иногда в отпуск к бабушке в город ездить
Г
Галина
Ольга
Подскажите, пожалуйста, как это проявляется, жидкость в ухе?
У детей аденоидид и тоже болели весной, уши только трубочкой смотрели

Похожие вопросы 🇷🇸

Таня
26 октября 2023 г.
Доброго вечера! Скажите, пожалуйста, есть ли среди присутствующих родители детей примерно 3,5-5 лет, кому нужна помощь с адаптацией ребенка к сербскому языку?
Я знаю, что многие предпочитают погружения в среду, и через 3-4 месяца ребёнок начинает говорить.
Я тоже так хотела👐
И очень много таких кейсов.
Но у нас всё пошло не по плану. Я не могу видеть плачущую дочь (вообще-то очень комуникабельную и харизматичную и любящую детские тусовки), которая не хочет идти в сад, потому что "там сербские детки и я ничего не понимаю, не хочу с ними играть. мама, я хочу остаться только дома с тобой навсегдааа!"

Хочется как-то помочь ей.
У меня есть мысль собрать мини-группу, и пригласить педагога, умеющего работать с таким возрастом. Буду искать игровой формат изучения языка.
Даже если это будет, скажем, на ближайшие 3-4 месяца. Мне все же кажется, очень важно помочь и поддержать.
Если кому-то тоже актуально-напишите, пожалуй, в ЛС, для удобства🙏 Занятия можно устроить у нас дома, есть большая комната. Район Ботанического сада
Анастасия
1 февраля 2023 г.
Всем привет!
У кого дети ходят в сербские сады, скажите пожалуйста, на время адаптации была ли у вас связь с работником сада, который скидывала фото/видео ребёнка, в ватсапп, например. Отвечал на вопросы типа: спит ли ребенок и если нет, то нужно ли забирать его уже?

У нас первые две недели директор сада скидывала пару фото или видео и оперативно отвечала. Но сейчас перестала скидывать и видео и фото и вообще перестала отвечать на сообщения! У ребёнка адаптация проходит довольно тяжело, плачет каждый день. Ходит уже месяц.
И я начинаю напрягаться, что обратная связь, во время пребывания ребёнка в саду полностью пропала.
Когда забираю, получаю обратную связь только от воспитателя.
Здесь так у всех или нам «повезло» с директором? Может я много требую, когда прошу скинуть одно фото и ответить на вопрос «как чувствует себя ребенок сейчас?»