А
Анна
25 мая 2023 г.
Добрый вечер, родители. Поделитесь опытом, у кого ребенок пошёл в первый класс в сербскую школу. Как адаптация? И как вообще школы в Сербии? В русскую школу мы не попадаем. Переживаю за дочку. Переезд и сразу в школу с незнакомым языком.
Ответов: 10
A
Anastasia
В 1 классе все нормально. Учат буквы с нуля. Вот ребёнок и выучит.
O
Olga
Не переживайте. Здесь первый класс лайтовый. Будет возможность влиться, разобраться с языком. У меня дочка первую четверть в России отучилась, потом пошла в сербскую школу.
Сначала учат печатные буквы, потом уже письменные. По математике в начале года в основном что-то раскрашивают, обводят. Да и в целом отношение доброжелательное.
A
Alina
Мы пошли в январе в местный первый класс с уровнем языка - ноль. Прошло 4 месяца, она уже стих на сербском придумала, в контрольных немного отстаёт от одноклассников, но не критично совсем.
При этом само привыкание к языку в январе, феврале, марте у нас шло тяжело, даже думали уйти в онлайн на русском языке. Сейчас именно по поводу языка она уже особо не жалуется, много ещё непонятных слов, выражений, но нет такого отказа, как было в начале. Программа в 1 классе лёгкая, да и учителя войдут в положение, никто не будет требовать учиться на равных
O
Olga
Anastasia
Они сначала на всех предметах рисуют. Буквы ведь ещё не прошли
Ну это может в сентябре было, а мы в декабре пришли.
A
Anastasia
Olga
Ну это может в сентябре было, а мы в декабре пришли.
Да, в сентябре. А сейчас пишут на сербском целый лист за урок.
A
Anastasia
Zinaida
А тетради тоже формата а4?
Да, все тетради большие. По сербскому и математике большие тетради действительно нужны, много рисуют и пишут.
E
Evgeniya
Тут в основном доброжелательно, первый класс - это удачно, они как раз на окружающем мире проходят части тела, растения и т.д. - удобно базовый словарь набирать :) Мой тут полгода в школе (минус 3 недели зимних каникул и ещё несколько недель каникул и болезней), пока не говорит, но понимает уже много. Математику делает в школе на переменке, сербский дома со словарём, моей помощью и т.д., но у меня выраженный математик, вопросы к тексту типа "Чему вас научила эта история" вводят его в полную прострацию :)) И он очень настороженно к новому, в итоге они там на большой перемене играют русскоязычной компанией из разных классов (Тут на большой перемене всех выгоняют гулять во двор). Дети пообщительнее быстро вливаются и начинают говорить.
👻
Deleted Account
В том году ребёнок пошёл в 1 класс. Адаптация заняла мес 2-3. Дети разные в классе,но в большинстве-дружелюбные. Сейчас свободно говорит на сербском,ходит к школьному логопеду. Всем довольны.

Похожие вопросы 🇷🇸