A
Anastasija
22 мая 2023 г.
Мы ещё не доехали до Белграда, в процессе. Но с октября живём в Тбилиси. Изначально из Питера было уезжать кошмарно страшно, а сейчас на предстоящий переезд смотрим с предвкушением. Уже было понятно, какая квартира нам нужна, в каком районе, где должен находиться детский сад, что нам обязательно придётся купить в дом, чтобы было комфортно.

Но мне кажется, у нас адаптации как таковой не было. Мы великолепно провели полгода в Грузии — вкусно ели, вкусно пили, много гуляли, работали на прежних работах, немного учили грузинский. В общем, жили как прежде, только локация поменялась))

Дочка (ей на тот момент только исполнилось 2 года) в русскую группу грузинского садика пошла уже на второй день после приезда, моментально привыкла там ко всему. Так что в Белграде решили, не задумываясь, идти в сербский садик.

Сейчас я парюсь только о перелёте из Тбилиси в Белград, потому что аэрофоб. И о том, не будет ли кот орать на весь салон)) А об очередной эмиграции — больше нет)
Ответов: 3
K
Karina
Поделитесь, пожалуйста, почему меняете Грузию на Сербию?
A
Anastasija
Karina
Поделитесь, пожалуйста, почему меняете Грузию на Сербию?
Мужу работу новую предложили, с релокацией)
Т
Таня
И мы из СПб)

Похожие вопросы 🇷🇸

Anna
9 июля 2024 г.
Доброе утро всем. Мы совсем скоро приезжаем в Белград, хотелось бы в Земун/Батайницу. Моему старшему сыну 10 лет. Последние полгода он был на домашнем обучении как раз из-за буллинга в школе. В первом классе мы столкнулись с травлей, которую провоцировала учитель и потакала ученикам, которые цепляли моего сына. Помимо морального унижения были физические воздействия. Пытались решить вопросы со всем руководством школы, родителями, но нет, ничего не вышло. Пожилая учительница старой закалки, которая терпеть не может выскочек, любопытных, задающих вопросы, родители сами когда-то учившиеся у неё и запуганные: если её уволят, ваши дети останутся никому не нужны, молчите и терпите. Мы перешли в параллельный класс, год было все чудесно. Сын, к слову, круглый отличник, который обожает учиться, узнавать новое, общаться. Но он совершенно безобидный, никогда не идет на конфликт, не ругается не только матом, но и вообще, у нас это просто не принято. В третьем классе пришел новый мальчик, сколотил банду и понеслось…унижения были изощренные, а учитель делала вид, что они просто играют, так обычно и бывает всегда. Нам пришлось уйти, потому что удалить хулигана из школы по закону сейчас нереально, мы ушли сами, поняв, что психика ребенка дороже. И вот я, насмотревшись роликов на ютубе, на крыльях готовилась лететь в Сербию, надеялась, что там он наконец почувствует себя свободно, а оказывается здесь все также😭😭😭😭Родители детей в Батайнице/Земуне, подскажите, действительно все так ужасно? Сижу и прям трясет.
Yury
1 апреля 2022 г.
Как мы делали бордерран в Боснию.
Итак, когда настала пора делать этот самый бордерран, я решила ехать в Биелину на автобусе из Белграда.
Почему: потому что близко. Путешествие в республику Сербскую, что в составе Боснии и Герцеговины - кратчайший и легчайший путь пересечь границу и вернуться, по моему мнению.
Кто ехал: я и трое детей.
Место отправления: белградский автовокзал
Во сколько обошлось денег: туда и обратно - 4660 динар+ 6 КМ (примерно 3 евро) за перонску карту в Биелине на одного взрослого и троих детей (12, 9 и 6 лет). Повратне карты (обратные билеты) предложили оформить сразу в Белграде на автовокзале. Они со скидкой и с открытой датой для возвращения, но той же фирмой- перевозчиком. Наш перевозчик - Pixi trade Б. Л. По- моему, супер предложение. На обратном пути их надо подтвердить у билетера в окошечке - получить перонске карты за доп. плату ( написала выше).
При пересечении границ попросили только распечатку сертификата о вакцинации "на папиру" когда въезжали в Боснию. Ок, она была у меня. Всем остальным ничего не надо было, кроме паспортов)
Сколько заняло времени: примерно 9 часов, два часа из которых мы с детьми гуляли по Биелине и сидели в пиццерии.
Не очень понятно, что с роумингом. У меня сербский оператор А1, при пересечении границы он потребовал с меня 799 динар. Ну я не стала особо разбираться и отключила его. Пользовалась бесплатным вайфаем в пиццерии, а потом ещё каким-то бесплатным на автовокзале в Биелине.
Денег на всякий случай поменяла 20 евро. Получилось что-то около 38 КМ, местных марок. Обратно привезла 10 КМ). В основном, все потратили на пиццу, туалет, воду, и тд.
Свой опыт расцениваю как положительный) В следующий раз, если поедем на автобусе, хочу сходить в музей, или доехать до этносела Станишичи.Там очень здорово, особенно для детей.
Ссылка на расписание автобусов https://www.polazak.rs/ci/red-voznje/Beograd-RS/BAS-X0011/Bijeljina-BA/AS-BA004x/28.03.2022./00:00/
Elena
9 августа 2024 г.
Ох. У нас с мужем последние 4 дня очень тяжёлые( зашла в любимый чатик, и тут обострение на больную тему... 😁 ну бывает) Напишу, чтобы отвлечься отзыв и первые впечатления про садик ABC Junior в Земуне. Дочка 3 г 11 мес начала ходить в прошлый вторник. Я очень переживала, потому что она у нас очень чувствительная и домашняя, детей ровесников в её окружении не было, не знает как с ними взаимодействовать. Первые два дня оставляла её на 20-30 мин на прогулке группы, она всё это время плакала. А я сидела на лавке в соседнем дворе, слушала вой и подпрыгивала, и сама плакала вместе с ней. Но на третий день стало резко лучше. И теперь садик её друг❤️ с ребятами пока не очень общается, но ходит туда уже с удовольствием. Пока не очень понимает внутренний распорядок и правила, бегает в другие группы, воспитатели её ловят по всему саду. Но это мелочи, всему научимся) Что нравится в садике: очень мягкая адаптация, буквально любящее отношение воспитателей к детям, хороший рацион (без буреков и вот этого всего сербско-вкусного🤪), своя пекарня и повара. Нет принуждения. Если ребёнок не спящий - может пойти гулять или остаться играть в другой комнате внутри сада. Много воспитателей, немного детей. Если есть не хочет, не заставляют. Но ест она там хорошо. Вчера потребовала добавку тефтелей на обед😆 У садика по местным меркам очень недурной собственный двор для прогулок. Неделю на адаптацию нам подарили бесплатно. С сентября из занятий будут английский, сербский, математика, естествознание, музыка, рисование. Как допы есть шахматы, робототехника. Выезжают на прогулки на природу, на экскурсии, в театр. Интерьеры простые, но для меня это не минус. Минусов пока за 2 недели общения не нашла.
Sam
19 августа 2024 г.
Добрый день!

Подкажите, пожалуйста, по поводу школ, уже один человек ответил, но хочу получить третье мнение:

У меня тут 🤯 кукуха уже едет: приехал только я с сыном (11 лет, скоро 12), обустраиваться, жена и дочь остались на Пхукете.

Ещё не нашли жильё, непонятно, найдём ли его даже в этом районе, где живём сейчас во временном жилье (Miljakovac/Rakovica) и хотим найти постоянное, или прйдётся искать в совершенно других (пока что тут туго с вариантами под наши нужды).

Жена истово параноит на тему того, что завтра (20-го, начниают работу администрации школ) нужно бегом 🏃‍♂️ бежать по окружным сербским школам, беседовать с администрациями, а то не успеем устроиться в школу. Мол, если не решим вопрос с жильём — уже будем работать с тем материалом, что есть.

Подскажите, всё ли так жёстко/страшно относительно местных реалий/правил/нравов? Что сложнее:

а) опоздать с началом учебного года 📅 и устроиться в школу в удобное время чуть позже, когда уже нашли жильё и понятна локация (даже в одном муниципалитете ближние школы могут быть совершенно разными)

б) надорваться, пока пытаешься найти жильё, но устроиться сейчас 🏠 — а потом, возможно, переводиться в другую школу?

В-общем, критично ли вообще устраиваться в обычную сербскую школу обязательно вовремя, начиная процесс 20-го августа и идя в школу 1-го сентября?
Sam
19 августа 2024 г.
Добрый день!

Подкажите, пожалуйста, по поводу школ, уже один человек ответил, но хочу получить третье мнение:

У меня тут 🤯 кукуха уже едет: приехал только я с сыном (11 лет, скоро 12), обустраиваться, жена и дочь остались на Пхукете.

Ещё не нашли жильё, непонятно, найдём ли его даже в этом районе, где живём сейчас во временном жилье (Miljakovac/Rakovica) и хотим найти постоянное, или прйдётся искать в совершенно других (пока что тут туго с вариантами под наши нужды).

Жена истово параноит на тему того, что завтра (20-го, начниают работу администрации школ) нужно бегом 🏃‍♂️ бежать по окружным сербским школам, беседовать с администрациями, а то не успеем устроиться в школу. Мол, если не решим вопрос с жильём — уже будем работать с тем материалом, что есть.

Подскажите, всё ли так жёстко/страшно относительно местных реалий/правил/нравов? Что сложнее:

а) опоздать с началом учебного года 📅 и устроиться в школу в удобное время чуть позже, когда уже нашли жильё и понятна локация (даже в одном муниципалитете ближние школы могут быть совершенно разными)

б) надорваться, пока пытаешься найти жильё, но устроиться сейчас 🏠 — а потом, возможно, переводиться в другую школу?

В-общем, критично ли вообще устраиваться в обычную сербскую школу обязательно вовремя, начиная процесс 20-го августа и идя в школу 1-го сентября?
Zarina
2 марта 2023 г.
Добрый день! Знаю, что тема неоднократно тут обсуждалась, но все же спрошу ещё раз.
Ситуация следующая. Мы с сыном (11 месяцев) приехали в Белград 3 недели назад. До этого были в Турции.
Много слышала о том, что здесь очень любят детей, но сама особого внимания к ребенку на улице не заметила. Может быть после Турции его кажется меньше))
Но сегодня возле подъезда столкнулись с пожилой женщиной из нашего дома. Она прям очень настойчиво проявляла интерес к ребенку, трогала и даже целовала в руки, что мне показалось странным, ну да ладно.
Всё бы ничего, но когда мы вернулись домой, через некоторое время эта женщина пришла к нам и стала проситься в гости что бы посмотреть на ребенка ещё раз. Муж не пустил, но она не отступила. В итоге пришлось все же ребенка вынести, где она снова стала его обнимать и целовать. На наши возражения ,говорила, что мы грубые и странные, хотя мы старались быть вежливыми и улыбались)
Самое странное, она пыталась дать нам денег... Мы отказывались, в она взяла и кинула нам купюру за дверь😐
Как в таком случае поступать, мы не знаем
Для нас это странно. Может быть она конечно одинокая бабушка, которой не хватает общения, но все же))
Как себя вести в такой ситуации? Что делать с деньгами?😅
Как вежливо сказать, что такое внимание нам не нужно?)
Может быть это нормально тут?) Просто мы с мужем напряглись не на шутку 😄