A
Anna
22 мая 2023 г.
Добрый вечер! У меня необычный вопрос.
У кого Сербия - не первая страна временного (?) экстренного проживания, как вам и детям дался этот второй/третий и т.п. переезд по сравнению с первым, когда уезжали с родины?
Ответов: 56
O
Oksana
В 15 году жили в Белграде, переезд был неожиданным, потому что нашлась тут работа и все оставили на родине и поехали сюда.

Были тогда ещё без ребёнка этим было легче. Времени особо на путешествия, кафе и развлечения тогда не было. Особо позволить себе ничего не могли, только необходимое. Но конечно продукты, более широкая сезонность ягод фруктов овощей радовала.

Но тогда не знали языка ни английского особо, ни сербского тем более. Но нравилось что мы тут сами себе хозяева, вдали от родителей и их заботы.

Когда уже пришлось уезжать было очень жаль. Не хотели возвращаться обратно на родину.

2й раз сюда ехали с удовольствием, хотя успели обрасти имуществом на родине. Сейчас живём тут с большим удовольствием, нравится видеть как город меняется, развивается. Вспоминаем язык, уже получше знаем английский. Знаем районы и вспоминаем как жили тут раньше.

То, что помогает адаптироваться - относитесь к тому как жили раньше как к детству. Было хорошее время, но его уже не вернёшь. Это естестественно - меняться.
Т
Таня
Я на психотерапии. Когда реально смирилась с мыслью, что теперь живём на чемоданах, стало легче.

Перевозим дорожный горшок ребенку, ингалятор, станцию Алису и немного одежды. Меня больше всего печалит, что дома осталась техника и гардероб. Но пока живём так. Самое сложное с игрушками. В самом начале мы закупаемся, а перед отъездом просто либо раздаем, либо выкидывает. Жалко капец. Но игрушки точно не влезут в наши три чемодана.
A
Anna
Oksana
В 15 году жили в Белграде, переезд был неожиданным, потому что нашлась тут работа и все оставили на…
У меня вопрос о другом.
Допустим семья переехала сначала в Грузию/Армению/Турцию, а потом оттуда в Сербию. 2 и более стран на короткий промежуток времени - чаще год/полтора.
Получается новая адаптация наслаивается на старую адаптацию - интересен такой опыт, у кого он был.
O
Oksana
Anna
У меня вопрос о другом. Допустим семья переехала сначала в Грузию/Армению/Турцию, а потом оттуда в …
Мы были в Турции пару месяцев до Белграда, но особо там не адаптировалась, было очень жарко 😁 Поняли что не подходит.

Но у меня ребёнку 2,8 думаю, что с таким легче адаптироваться, чем со школьником.

А вам как даётся реадаптация, вы из какой страны переехали?
A
Anna
Oksana
Мы были в Турции пару месяцев до Белграда, но особо там не адаптировалась, было очень жарко 😁 Понял…
Я пока только переживаю насчет реадаптации (классное слово!). Мы с прошлой осени живем в Турции, и этой осенью собираемся в Белград переезжать.
O
Oksana
Anna
Я пока только переживаю насчет реадаптации (классное слово!). Мы с прошлой осени живем в Турции, и …
А ваш ребёнок уже большой?

Приезжайте, Белград и Сербия нам понравились больше чем Турция 😉
A
Anna
Oksana
А ваш ребёнок уже большой? Приезжайте, Белград и Сербия нам понравились больше чем Турция 😉
На момент переезда будет почти 5.
Я тоже думаю, что мне понравится больше Сербия - все-таки культура и менталитет имеют очень большое значение. В турецкой культуре я не вижу себя 🤷‍♀️
A
Alexandra
Чем чаще переезжаете, тем в каком-то смысле легче, потому что уже знаете процесс, понимаете, что нужно делать и в каком порядке. Я рожала не в России, и мы с мужем и с двумя детьми перемещаемся постоянно, редко останавливаясь на одном месте дольше трех месяцев. Дети привыкают за неделю примерно, взрослые также, но мы так жили и до появления детей.

Самое главное - это проговорить происходящее, чтобы у всех членов семьи было понимание, что происходит и почему. Даже самым маленьким. Объяснить, почему меняете место жительства, и так каждый раз. Пока дети маленькие, им проще приспособиться.
A
Anna
Alexandra
Чем чаще переезжаете, тем в каком-то смысле легче, потому что уже знаете процесс, понимаете, что ну…
Да, наверное это образ жизни. Но я бы хотела найти более постоянное место, где у ребенка будет постоянный круг общения, сад/школа, секции. Что-то вроде нормальной жизни 😀
Про привыкнуть за неделю - трудно поверить, потому что адаптация занимает полгода-год и даже больше.
V
Vladimir
Anna
На момент переезда будет почти 5. Я тоже думаю, что мне понравится больше Сербия - все-таки культур…
простите за нескромный вопрос - если вы в турецкой культуре не видите себя и планируете переезд - зачем ждать еще полгода? Там работу надо закрыть или еще чтото?
A
Alexandra
Anna
Да, наверное это образ жизни. Но я бы хотела найти более постоянное место, где у ребенка будет пост…
Неделю, это чтобы принять новую реальность, а про чувство дома сложнее. Обычно пару лет уходит, кто-то и за 10 не может привыкнуть.
A
Anna
Vladimir
простите за нескромный вопрос - если вы в турецкой культуре не видите себя и планируете переезд - з…
Есть личные обстоятельства: деньги, кошачьи титры и пр.
И я хочу получит от Турции то, для чего ехала - море и фрукты 😀
Н
Натаха
У нас второй переезд значительно легче прошел.
Полгода прожили в Узбекистане. Очень тяжело было. Переезжали туда, отрывая от сердца всё родное, любимое, удобное. Ребенку полтора года было, ни разу не ночевала вне дома. По незнанию не взяли много как оказалось необходимых вещей, квартиру сняли в не самом подходящем месте. Более-менее хорошо себя почувствовали уже почти перед отъездом. Переезда ждали, радовались)
В Сербии реадаптировались за недели две-три. Из трех чемоданов, которые с собой везли, два полностью забиты детскими вещами😆
J
Julia
Мы успели пожить в Армении, Казахстане, Турции, Казахстане, Турции.
Это был год жизни ребенка с двух до трёх. Последний переезд был самым сложным. Сын стал старше и начались вопросы про друзей
Поэтому главное, что советую - искать друзей. И себе, и ребенку.
Не стесняйтесь знакомиться на площадках, писать в чате, ходить на занятия. Даже если особой надобности в занятиях нет-коммуникация очень спасает)
A
Anna
Julia
Мы успели пожить в Армении, Казахстане, Турции, Казахстане, Турции. Это был год жизни ребенка с дву…
Вот это вас помотало 👏🏼
Да, друзья важны. Отчасти поэтому уезжаем из Турции- тут с внж все очень неясно, россияне уезжают, мало осталось (в нашем городе, про Аланию/Анталию не говорю)
J
Julia
Anna
Вот это вас помотало 👏🏼 Да, друзья важны. Отчасти поэтому уезжаем из Турции- тут с внж все очень не…
Я вообще, если честно, не особо заметила большой активности русского комьюнити в Турции. Вот в Казахстане и Сербии - да. Народ всегда готов помочь, поддержать, встретиться...
Главное, не оставаться со своими проблемами один на один. Особенно по поводу эмиграции)
К
Ксения
Anna
Вот это вас помотало 👏🏼 Да, друзья важны. Отчасти поэтому уезжаем из Турции- тут с внж все очень не…
Мы также. Дочка в свои 5 лет очень болезненно перенесла разрыв с друзьями, садом, городом. В турецком маленьком городке сначала было много соседей с детьми, но после землетрясения все стали уезжать, очень надеюсь, что в Сербии ей будет легче обретать новые уверенные связи, и это облегчит адаптацию 🤞
М
Мария
Anna
А вы где живете, если не секрет, тоже прожили в Турции год прошлый, теперь в второй месяц в Белграде)

Julia
Я вообще, если честно, не особо заметила большой активности русского комьюнити в Турции. Вот в Каза…
Мы жили в маленькой деревушке, где 90% русского комьюнити, деревня атомщиков с аккую))

Julia
Я вообще, если честно, не особо заметила большой активности русского комьюнити в Турции. Вот в Каза…
Про сообщество - мне пока особо не сравнить. Но что я заметила в Турции, что тут 2 отдельных русскоязычных сообщества: 1) россиянки/украинки, которые замужем за турками и часто живут здесь давно, 2) военные иммигранты, при чем опять и из РФ и из Украины.
И отличаются эти 2 категории просто как небо и земля. По уровню образования со всеми вытекающими.
Я
Яна
Прожили год в Турции ребёнку сейчас 8, закончил первый класс турецкой обычной школы нашел несколько друзей там русскоязычных и вот снова уезжаем, но мне кажется у меня больше переживаний и стресса, я за неделю прошла все стадии принятия 🫠 деваться некуда, едем, условия работы лучше, но и в Турции хорошо было, но жарко… больше всего меня волнует вопрос школы год один язык теперь год-два другой, не знаю как долго мы будем, но знаю что переезд это не смертельно поплакали покакали вещи собрали и в новую жизнь 😄 мы воспринимаем как приключение, всегда с мужем говорим «будет в старости что вспомнить» на мой взгляд самое сложное уехать первый раз, мы так и в России переезжали и вот это правда было сложно собрать все вещи в машину продать квартиру и всё что нажито и уехать ближе к морю, а в Турцию улетали уже зная как это все бывает
М
Марина
Anna
Я пока только переживаю насчет реадаптации (классное слово!). Мы с прошлой осени живем в Турции, и …
Мы тоже жили в Турции полгода, полтора месяца назад приехали сюда. Постоянно ловим себя на мысли, что всё сравниваем, часто не в лучшую сторону. Нам кажется в Турции было лучше по многим моментам, кроме риска не продления ВНЖ. Тут уже дочь 6 лет вроде адаптировалась, пошла в школу, но она довольно быстро всегда ищет себе друзей. Первое время скучала по друзьям,которые появились в Турции. После переезда советую вам больше себя баловать походами в кафе, приятными покупками и т. Д. Есть 3 вещи, которых мне не хватает в Сербии после Турции - это море, котики и чай☺️
P
Paul
Марина
Мы тоже жили в Турции полгода, полтора месяца назад приехали сюда. Постоянно ловим себя на мысли, ч…
Сколько людей столько мнений. Мне и моей семье Турция не понравилась от слова совсем. Полное отсутствие порядка во всех аспектах жизни. Ужасное вождение, абсолютно бескультурное поведение в любых местах, все прут как бараны, религия(постоянный ор из мечетей), общая базарность везде, отсутствие нормальных парков и зон отдыха, крайне малое их количество, явный оверпрайс цен на недвижимость, полное незнание Английского языка, нам показалась Турция страна застоя. Опять же мы жили в Мерсине. Забыл дописать, грязно, везде горы мусора, к сожалению. Да природа красивая без вопросов.
A
Anna
Paul
Сколько людей столько мнений. Мне и моей семье Турция не понравилась от слова совсем. Полное отсутс…
Мы живем в Измире - тут все очень либерально и довольно современно. Ну и вообще это большой город с аэропортом и Икеей )))
Но тем не менее, хочу переехать по причине образования ребенка.
P
Paul
Anna
Мы живем в Измире - тут все очень либерально и довольно современно. Ну и вообще это большой город с…
Согласен, возможно Измир да, в Мерсине не очень. Мне в первую очередь не нравится религиозные аспекты, ну не мое это восток. Совсем
М
Марина
Paul
Сколько людей столько мнений. Мне и моей семье Турция не понравилась от слова совсем. Полное отсутс…
Вот она и разница! Мы жили в Анталье - в районе у моря, говорят город проектировали немцы и он действительно очень удобный и красивый. За полгода мы не во всех парках и музеях побывали. И по наблюдениям в Анталье живет больше европеизированных турков. В платках почти никто не ходил, все очень вежливые и приятные люди.
P
Paul
Марина
Вот она и разница! Мы жили в Анталье - в районе у моря, говорят город проектировали немцы и он дейс…
Согласен. Видимо туристические места это одно, а именно турецкие места с турками совершенно другое.
М
Марина
Anna
Мы живем в Измире - тут все очень либерально и довольно современно. Ну и вообще это большой город с…
Да, образование тоже было весомым аргументом в пользу Сербии. В Турции даже в международных школах (кембриджских) обязательно 50% уроков на турецком. Учить его были не готовы.
М
Марина
Anna
Анна, не переживайте, видите тут таких много, кто уже не первый раз переезжает. Главное, что есть эта отличная группа, где всегда помогут и ответят!!!!🥰
N
Nikolay
Paul
Все в точку! Нечего даже добавить.
Ну и если ждать паспорта - здесь хотя бы безвиз в ЕС, а в Турции паспорт не сильнее российского.
К
Ксения
Мария
Мы жили в маленькой деревушке, где 90% русского комьюнити, деревня атомщиков с аккую))
Мы недалеко от вас, Адана, но в 100% турецком комьюнити 😂
A
Anna
Марина
Да, образование тоже было весомым аргументом в пользу Сербии. В Турции даже в международных школах …
У нас сын ходит сейчас в сад кембриджский: англ и турецкий язык. На турецком он знает несколько фраз и счет до 10. На английском может объясняться в быту: дринк, вонт, лайк и тп.
Видимо так как мы сами не учим турецкий, он им тоже не интересуется. А английским очень
N
Natalia
Марина
Вот она и разница! Мы жили в Анталье - в районе у моря, говорят город проектировали немцы и он дейс…
А подскажите, сколько вам обходилось проживание? Аренда, продукты, комуналка, и тд..?
Мы ездили недавно туристами в Стамбул нам показалась жизнь там дорогая.
М
Марина
Natalia
А подскажите, сколько вам обходилось проживание? Аренда, продукты, комуналка, и тд..? Мы ездили нед…
Туристический Стамбул дорогой. В Анталии мы снимали квартиру 1+1 за 9000 лир от моря 20 минут пешком (36 000 руб=420евро), комуналка на еще 6000 руб. получалась зимой с учетом эл. отопления. На местном рынке покупали овощи и фрукты на 1500 рублей в неделю - целый холодильник. Тут это все дороже. В кафешках цены казались тоже дешевле, чем тут. И там был огромный плюс - марктплейс Трендиойл - где можно было заказать все+доставка 2-3 дня домой!!!! по ценам алиэкспресс. Но везде есть свои плюсы и минусы

Марина
Это скорее вопрос восприятия. Мы живем рядом с Мерсином, даже ещё чуть дальше на восток. Вождение и мусор , увы, да, в остальном - прекрасные люди, всегда готовые помочь, даже не зная английского, огромное количество парков и зелёных мест для пикников. А главное- адекватное отношение ко всем, и к закрытым женщинам, и к тем, кто одет абсолютно современно и открыто)
Ксения
Пение из мечетей в Турции может кого-то неприятно удивить?
Возможно у меня непопулярное мнение, но я скучаю по песням мечетей. Мы жили три месяца в Турции перед переездом сюда. И пение прям добавляло атмосферы, не напрягало совершенно. Что-то было в этом волшебное.
А вот сейчас живём возле церкви, и звон этот пять раз в день удручает. 😫
N
Natalia
Марина
Туристический Стамбул дорогой. В Анталии мы снимали квартиру 1+1 за 9000 лир от моря 20 минут пешко…
Ого разница..)
Неплохо по ценнику.
Мы даже в отдаленные районы ездили, чтобы сравнить как по ценам и вообще в целом)
Вы удаленно получается работали на РФ? Или Европу?
Н
Натаха
Ксения
Одно дело знать, другое - слышать и ощущать ежедневно. Собственная реакция по прошествии пары недель/ месяцев удивить может)
P
Paul
Nikolay
Все в точку! Нечего даже добавить. Ну и если ждать паспорта - здесь хотя бы безвиз в ЕС, а в Турции…
Согласен, плюс опции внж в турции, совершенно странные, то дают по одним критериям то по другим,

Ксения
Я бы не назвал ор через хрипящий громкоговоритель пением если честно, и да конечно. Если ты живешь далеко от мечети, что очень тяжело так как в турции они просто повсюду, то можно не заметить, но когда мы жили близко каждый день это безумие в разное время, особенно утром в 5-7 утра, ну да мешало капец как просто. Спал полгода в берушах, пока не съехали.
A
Anna
Paul
Я бы не назвал ор через хрипящий громкоговоритель пением если честно, и да конечно. Если ты живешь …
Все зависит от голоса муэдзина)) У нашего очень приятный голос, я его почти не слышу и уже не замечаю
E
Ekaterina
Anna
У меня вопрос о другом. Допустим семья переехала сначала в Грузию/Армению/Турцию, а потом оттуда в …
Мы в октябре поехали в Казахстан, там были 6 мес , дети пошли в школу, учили казахский))) в апреле приехали сюда, возможно в августе поедем дальше. нам с мужем даётся легко, я в принципе все стадии прошла за месяц с сентября до октября в Москве, пока вещи распродавала/отдавала. Дети грустила по друзьям, старший чуть меньше, а дочка до сих пор может включить музыку и всплакнуть. Но в целом мы все это воспринимаем как приключение/путешествие и "считаем" что просто поехали посмотреть мир))
M
Margo
Ekaterina
Мы в октябре поехали в Казахстан, там были 6 мес , дети пошли в школу, учили казахский))) в апреле …
Здорово, хороший настрой!
Мы тоже были в kz,но там родственники (повезло немного).он оттуда сразу в сюда приехал, а я домой в Калининград вещи ла кв продать
M
Marina
Anna
Мы жили на Бали 9 месяцев, и вот теперь тут. Наслаивается, но показываем, что и в первый раз было сложно, но в итоге появились и друзья, и любимые занятия. И так же будет и тут. Мальчик 7 лет)
O
Olga
Anna
У нас так. Мы прошлой весной уехали в Грузию, но вернулись домой. Лето прожили в рф, а осенью уехали в Турцию, там жили полгода. Потом полтора месяца в Черногории. Сейчас приехали в Сербию, надеемся, тут уже и останемся хотя бы на год
O
Olga
Anna
Помотало 😂 Как вы и дети это переносите?
Я - тяжело. Дети уже гибкие) с каждым разом привыкают все быстрее. В Турции мы жили как дома, там мы сняли пустую квартиру, все туда сами купили, жили не тужили) ну и полгода - это все-таки срок. В Черногории было тяжело, потому что нам там сразу не зашло, но квартира была оплачена. Сюда приехали измотанные, но сразу детям объявили, что тут наш дом. И все выдохнули! Мы тут 2 недели, они уже успокоились. Вредности и истерик уже нет, но, конечно, все еще привыкаем. Детям 7 и 4
O
O
Olga
Алексей
А почему в Монтенегро не зашло?
Потому что хотелось жить в городе. а там, как ни крути, не совсем город в привычном понимании. Не хочется плохо говорить )

Похожие вопросы 🇷🇸