E
Elizaveta
19 мая 2023 г.
По свежим следам расскажу, как отправляла посылку из Сербии в Россию

1️⃣Сразу пошла в главную Пошту — справа от входа есть магазинчик, где продают коробки. Там же мне помогли раздожить все аккуратно и дали парочку пенопластовых штучек, чтобы не болталось.

Если идти на другую почту, нужно сначала добыть коробку. Говорят, можно взять в книжарах или lilly.

2️⃣Запечатывать не нужно — оператор проверяет полностью вложение и делает опись на листочке. Сэкономьте время — напишите все дома, лучше сразу на сербском. Мне попался оператор, который почти не понимал английский, русский и то заходил лучше.

Крутил в руках каждый предмет, с трудом опознавал даже шоколадки, переспрашивая что это 😅

Записывал категориям: еда 4, витамины 6 и тд.

Мне попадалась инфа, что продукты отправлять нельзя. Можно! Из еды у меня были печенье, шоколад, КОЛБАСКА И СЫР (все должно быть в фабричной упаковке).

Оценили посылку в 50 евро (на деле больше, конечно) и он сам раскидал эту сумму по категориям.

3️⃣Дальше череда бюрократии. С одного листочка он переписывал на другой, а потом еще забивал в комп, переспрашивая половину. Упаковал, залепил скотчем, наклеил на бокс опись и все остальное.

Паспорт отправителя не нужен, просто от руки заполнила свой адрес, имя и тел.

Стоимость: 3600 динар за 2,9 кг

Время: 40 минут (и это почти без очереди)

Есть трек-номер. Посмотрим за сколько дойдет) 💫🙏
Ответов: 4
O
Olga
Напишу еще про свой не очень позитивный опыт. Пыталась отправить родственникам вещи из hm. Там была всякая фигня типа носков-трусов. Бирки срезала, упаковку выкинула. Переписали у меня все это категорией «вещи» в количестве 22 штуки. В итоге посылку вернула таможня, углядела коммерческий интерес. Как сказала оператор, им не понравилось количество вещей (но судя по виду, посылку не вскрывали).
Стоимость была 3900 за 2 кг. Деньги за отправку почта вернула за небольшим вычетом (3600).
Возврат тоже не сразу происходит, сначала заявление оформляешь, прикладываешь подтверждающие документы (у меня все это сотрудник почты делала), потом на адрес приходит письмо, с которым уже нужно идти в свое отделение и получать денежки.

Похожие вопросы 🇷🇸

Ivan
15 октября 2023 г.
Первый был 3D принтер, новый, стоимостью в России 27 000 рублей.
В Сербии он стоит 50 - 54 тыс динар, отправка стоила 8 тыс рублей, по приходу в Сербию пришло извещение что нужно оплатить 16 500 динар таможенный сбор. Ну тут я не залупался и при получении посылки оплатил.
Кому насчитали 300 эвро, в чате писали, но на сколько правда не знаю, но очень похоже на правду.
Так как вторая посылка была с большим количеством гель лаков, НО они были все не много б/у, о чём было написано в декларации. По отслеживанию был статус что посылка задержана таможней. Пришло письмо, что нужно оплатить 300 эвро (похоже стандартная такса). Я поехал в таможню разговаривать, вышла женщина, очень добрая и приятная, я ей объяснил что всё б/у, она говорит неси чеки на всё, я показал чеки с вайбериз, и её это не устроило. После она сказала что будут смотреть каждое вложение и оценивать по сербской цене. Или могут отправить обратно.
Я сказал что всё б/у и смотреть нужно как б/у товары, она согласилась. Через два дня она сама мне позвонила и сказала что оценили в 10 200 динар.
Я приехал на таможню, оплатил пошлину и забрал посылку.
DMITRII
22 ноября 2022 г.
#Франция
Успешно подали документы, тоже есть чем поделиться, особенно для тех, кто первый раз.

Номерки начали чекать с начала ноября, поймали на утро 22 ноября на двух человек. Набор документов стандартный, еще раз обращу внимание, что требуется И справки о движении средств, И справка об остатке — они пристально изучают обе. У жены забрали И ее документы о трудоустройстве в РФ, И спонсорское письмо ОБЯЗАТЕЛЬНО, если нет официального заработка в Сербии.

Из нового (по крайне мере здесь я не видел такой информации): их не интересуют сертификаты подлинности переводов, выложили все. Их немного раздражает лишняя макулатура (точно не надо печатать пустые страницы заграна, в том числе последнюю и не надо печать все условия страховки, достаточно первой страницы). Зато ТРЕБУЮТ обязательно копию оригинального документа на русском. Я переводил marriage certificate с сербского и не подумал, что нужно вложить и копию оригинала (поворчали и сделали там, оригинал конечно был при себе).
Самое интересное и стремное: у меня в справке о движении средств не было еще ни одной зарплаты (первая будет в декабре), только релокейт-бонус (больше, чем одна зп). Их это явно озадачило, между собой на сербском что-то обсуждали, но пропустили. Из-за этого тревожно.
Проверили, что отель уже оплачен (устроил автогенеренный receipt с букинга, в предоставленных транзакциях банка не было, т.к. оплатил позже).

Общие впечатления: самый приятный человек был охранник. Отлично владеет английским и шутник. Правда пару шуток было не совсем корректных (крайним вопросом "Do you like Putin?" и при приглашении внутрь "Welcome to Ukraine consulate"). Для нас это был первый опыт и я ожидал что-то типа спокойной беседы в кабинете, где у нас будут по чек-листу просить документы и я буду комментировать при необходимости, а по факту оказалось, что ты через стекло в окошко сразу просто "вываливаешь" все подготовленные документы + паспорт + оплату (9379 RSD с человека) и они сами себе там все разбирают и бухтят при необходимости. Из-за этого был определенный сумбур. Впустили с женой вместе без проблем (но у нас подряд идущие номерки), принимали параллельно 2 женщины (помоложе — подобрее). Пальцы отсканили в самом конце. Кстати, никаких личных вещей при входе не забрали, смартфоны были при себе.

Как обычно, ждать решение не раньше чем через 10 дней, о результате отпишусь 👍
Vlad
1 сентября 2023 г.
Минигайд по подаче на загран в Риме с доставкой в Белград

1) Регаемся и находим слоты на доставку и подачу: visa-it.com/ru/appointment и roma.kdmid.ru
Я регал визовый центр на 8:00, консульство на 10:00 (важно в таком порядке, каждое посещение ~15 минут если все ок), 2 часов должно быть более чем достаточно между слотами.
После бронирования, заполняем анкету на Рим: zp.midpass.ru (важно ее не подписывать и не складывать, чтобы легко читались qr коды)

2) Адреса
Визовый центр: https://goo.gl/maps/toE3DoaiHzWDEB1s7
Консульство: https://goo.gl/maps/zZiaU9iZgJQCJ8LH8
Все очень рядом (~20 минут пешком) и близко к вокзалу (40 мин.)

3) По деньгам: ~100€ билеты в Рим, 80€ (только наличными и лучше без сдачи) консульский сбор, 80€ (наличными или картой) доставка до Белграда, ~70€ квартира рядом, 14€х2 билеты на поезд из аэропорта и назад

4) Сроки: до 6 месяцев, говорят из-за ограничений в дип. почте

5) Доп. инфа: лучше все напечатать в Белграде (копию главной страницы первого заграна, копию всех страниц с печатями внутреннего паспорта, анкету без подписи), но если что рядом с консульством есть Mr.Copy с супер тупой и медленной печатью.
В консульство можно зайти с рюкзаком и ноутом и податься сильно раньше записи.
При подаче спросят про адрес в Риме (это условность, можно указать айрбнб, или сказать что его нет).
В виз. центре и консульстве все проходит быстро и супер мило.
Поезд от аэропорта идет ~35 минут, отправляется каждые полчаса где-то (если прямой).
В Риме супер медленный паспортный контроль на въезд (у меня было около 1.5 часов очереди, штамп без вопросов поставили).
Рядом с виз. центром есть супермаркет с топовой пармой и сыром.

Если будут вопросы — пишите в лс 😇
Надеюсь это чуть разгрузит Белград 🙏
Спасибо @chel_holodniy и @Masha_krt за инфу
Теги: Рим, Италия, Шенген, паспорт, доставка
HamstersHideout
22 июля 2024 г.
🤔есть мысль, что мы сами виноваты. В плане - кто-то спрашивал - почему просят тот или иной дополнительный документ? Т.е. я положил деньги на свой счет в банке - банк запросил подтверждение происхождения средств, я предоставил, потом эту же сумму я пересылаю третьему лицу, на счет в этот же банк, почему бы не сказать им на запрос повторный подтверждения - подтверждение вам было направлено такого-то числа по такому-то адресу, как минимум.

Сижу ругаюсь с доставкой все утро. Т.е. магазин пообещал доставить в четверг, доставка отзвонилась в пятницу и пообещала привезти, в субботу я, так ничего и не получив, связался с доставкой и получил обещание доставить в понедельник, сегодня они вообще говорят что не могут какие-то сроки сказать и вообще посылка габаритная (ну как бы за это деньги платятся).

Т.е. если сегодня доставка не будет сделана - я пошлю нафиг и продавца и доставку - так как я всегда плачу наложенным - на деньги попадет кто-то из них, посылка и правда тяжеленная ))) Но ждать я не буду еще хз сколько дней. Продавцу тоже написал, что бы разобрался с доставкой.

И это нормально. Не может быть в стране, где столько норм компаний международных, вот это вот все IT и рядом настолько офигевший сервис. когда доставим посылку из интернет магазина мы не знаем. Суши мы не доставляем за 1 км от центра и вот это все. Тут весь город 20 минут, как это происходит в других странах? вертолетами перевозят, наверное. В одном отделении банка - одни документы, в другом - другие. тут открываем счет, там нет.

Есть пример, опять же, из Литвы - до РБ "революсьен" вот этой там было абсолютно все тоже самое. Приехали белорусы, начали открывать свой бизнес, начали ругаться, жаловаться, вот это все, потом другие СНГшники подтянулись, все как бы заработало норм, не в идеал, но в разы лучше, чем было. И доставка, и сервис в магазинах, общепитах, сфера услуг.

А тут, такое ощущение, люди подстраиваются под обстоятельства, тип "так принято", ууууу, блин. Либо просто хикканы переехали, действительно. пассионарные, либо либо.
Marina
10 августа 2023 г.
Привет=) Поделюсь опытом подачи документов на визу в #Китай. Вроде тут не видела, а процесс не самый очевидный, вдруг кому-то пригодится.

Подавалась на туристическую визу типа L, в Сербии боровак по трудоустройству в сербскую компанию.
Чтобы записаться, надо сначала заполнить анкету, она больше, чем шенгенские, надо иметь брони билетов и жилья. Записаться в консульство можно только полностью заполнив анкету, посмотреть слоты или поменять данные в анкете после записи нельзя. Рекомендую сразу скачивать файл анкеты и страничку с записью на прием, штрих-код с нее сканируют сразу же.

Версии сайта консульства на сербском и на английском отличаются, поэтому рекомендую переводить сербскую, у меня было пара неприятных сюрпризов (типа требований к фотографиям, которые для Китая весьма специфические).

На прием консульство работает 2 раза в неделю с 9:30 до 11:30, слоты были примерно на 2 недели вперед. К назначенному времени надо приходить и вставать там в живую очередь, потому что на один слот есть несколько человек. Это в целом недолго, прием документов длится минут 10 на человека. На приеме задают немного стандартных вопросов, смотрят все документы, сканируют отпечатки пальцев и отдельно фотографируют. Интересно, что по этим фоткам потом на таможне проверяют личность, то есть они остаются где-то в базе. Там же выдают квитанцию на оплату, с которой надо приходить на получение паспорта. Консульский сбор всего 40 долларов, оплатить можно только в Райфе до 15:00.
Получать паспорт там же, у меня было готово через неделю.

Список документов: http://rs.china-embassy.gov.cn/srp/lsyw/qz/201609/t20160902_3370659.htm
анкета и запись на прием: https://cova.mfa.gov.cn/qzCoCommonController.do?show&pageId=001&locale=en_US
ИN
3 ноября 2023 г.
Привет=) Поделюсь опытом подачи документов на визу в #Китай. Вроде тут не видела, а процесс не самый очевидный, вдруг кому-то пригодится.

Подавалась на туристическую визу типа L, в Сербии боровак по трудоустройству в сербскую компанию.
Чтобы записаться, надо сначала заполнить анкету, она больше, чем шенгенские, надо иметь брони билетов и жилья. Записаться в консульство можно только полностью заполнив анкету, посмотреть слоты или поменять данные в анкете после записи нельзя. Рекомендую сразу скачивать файл анкеты и страничку с записью на прием, штрих-код с нее сканируют сразу же.

Версии сайта консульства на сербском и на английском отличаются, поэтому рекомендую переводить сербскую, у меня было пара неприятных сюрпризов (типа требований к фотографиям, которые для Китая весьма специфические).

На прием консульство работает 2 раза в неделю с 9:30 до 11:30, слоты были примерно на 2 недели вперед. К назначенному времени надо приходить и вставать там в живую очередь, потому что на один слот есть несколько человек. Это в целом недолго, прием документов длится минут 10 на человека. На приеме задают немного стандартных вопросов, смотрят все документы, сканируют отпечатки пальцев и отдельно фотографируют. Интересно, что по этим фоткам потом на таможне проверяют личность, то есть они остаются где-то в базе. Там же выдают квитанцию на оплату, с которой надо приходить на получение паспорта. Консульский сбор всего 40 долларов, оплатить можно только в Райфе до 15:00.

Список документов: http://rs.china-embassy.gov.cn/srp/lsyw/qz/201609/t20160902_3370659.htm
анкета и запись на прием: https://cova.mfa.gov.cn/qzCoCommonController.do?show&pageId=001&locale=en_US
Kirill
19 февраля 2024 г.

Sergei
21 апреля 2023 г.
Пример подачи документов на загранпаспорт от @arsen1kum:
✅ Приняли доки 06.04.2023 [Биометрия на 10 лет]

- Помог охраннику найти фамилию в списке, оставил сразу за воротами рюкзак (не берите, если можете) и прошёл по записи, оформленной через почту;
- Вызвали по фамилии, четко по времени (на 2 минуты раньше🕛);
* Не опаздывайте и внимательно слушайте, в тесном пространстве с кучей посетителей из-за стекла ещё разбери
- Отсканили распечатанный QR (распечатанная анкета улетела в корзину сразу. Не значит, что её не надо брать с собой!);
- Ксерокопии РФ паспортов, внутренний (1 и 2 стр.) и загран (только основной разворот) забрали, оригиналы взяли изучить;
- Отправили сфотографироваться в будку в том же помещении;
- Указали, что новые правила транслитерации переиначили предыдущий вариант написания моего имени. Запросил сохранить предыдущее написание, молниеносно дали предзаполненное заявление на подпись;
- ❗️Ранее не встречал упоминаний здесь такого: дают подписать, что я проинформирован о возможном увеличении сроков изготовления свыше стандартных 3 мес. На словах говорят, не должно быть проблем, будем следить;
Затрачено времени на всё вышеуказанное: 10 минут

- выдали квиток на 8880 RSD, пешая прогулка по солнышку до Api Banka и обратно с оплаченной квитанцией ( маршрут https://goo.gl/maps/GsQmSXNtG82RnCUf8) - 40-50 минут. В банке плюс комиссия 200 RSD.

ИТОГО
Время - 1 час 15 минут
Деньги - 9080 RSD
Нервов - 0 🧠🍀
Ксения
29 ноября 2023 г.
Хотела отделаться аудио в личку) ну ладно, если коротко, то сначала я пошла в општину, нашла сотрудника, отвечающего за сады, на пальцах рассказала ей, что хочу устроит дочку в предшкольску на 4 часа. При этом забыла рассказать, что внж нет. Она позвонила куда-то, договорилась, что мне позвонят из распределительной комиссии. Мне позвонили в тот же день, сказали что-то непонятное по-сербски)) единственное, что я поняла, был адрес и время. Это оказался адрес ближайшего к дому детского сада , мы пришли туда, там нам сказали, что на 4 часа нет проблем, но надо подать заявку через сайт е-управа. Это у меня не вышло (номера боравака нет и все такое). В итоге муж понес секретарю просто заполненную анкету. Секретарь пыталась ему объяснить, что не может принять документы и только через сайт, но мужу это объяснять бесполезно , "языками не владеет", поэтому через 40 минут она сдалась и взяла доки. После этого наши доки пару раз теряли , но упорство и труд все перетрут, муж как на работу ходил туда и всем напоминал о нас, в итоге нас определили в предшкольску на 4 часа, но не в саду, а в соседней школе. Сначала сказали, что из-за отсутствия внж будет платно, 5 тысяч в месяц, но в итоге никаких оплат не приходило, ходим бесплатно. Справку сказали все равно от какого врача, можно частного. В общем секрет в том, чтобы всех достать))) хвала мужу, я б так не смогла
Eduard
7 августа 2023 г.
Подал документы на биометрический паспорт в Сараево, для общей картины опишу:
1. Слот поймал за неделю проверки заявления в случайное время пару раз в день
2. У меня Сербский адрес и телефон, никаких вопросов не возникло в связи с этим
3. Из анкеты попросили на месте убрать записи об ИП в Сербии, тк этого нет в трудовой (трудовую не приносил)
4. Записали отдельно дату первого въезда в Сербию и дату начала боравка - помните обе на всякий случай
5. Заранее подпись на заявлении ставить не надо
6. Фотография для анкеты не нужна (хотя на сайте консульства написано обратное)
7. Звонить в домофон не надо, ругаются, дождитесь пока полицейский выйдет вас позвать
8. Консульство на карте в неправильном месте, пришлось поблуждать и потыкаться в неправильные переулки, вот точка куда идти
https://maps.app.goo.gl/vsXxdbq4mwafhpba8
К ней от большой дороги М5 прямой проезд
9. Полицейский который зовёт (кстати Босниец, здороваться и благодарить лучше на сербском языке) и сотрудник консульского отдела очень любезны, ушел с хорошим настроением, спасибо им.
10. Платить наличными на месте 144 км
11*. Сараево супер интересный город, стоит приехать хотя бы на несколько дней))