M
Maria
17 мая 2023 г.
Вику периодически не хочется ходить в садик. Обычно это происходит с понедельника по пятницу, в выходные он страдает от отсутствия садика и намеревается пойти туда прямо сейчас. Однако в один из таких разговоров я предложила ему посмотреть другие сады, он согласился. Так что сегодня утром мы поехали в монтессори-сад https://www.pudecijakuca.rs/.

У них 2 локации: в Белграде и Нови Саде. И новисадское помещение просто бомбическое. В Белграде они уже 10 лет, поэтому помещения довольно ушатаны.

Тем не менее мне там понравилось и, если бы это был первый сад, думаю, Вику тоже.

Они не сертифицированы AMI, но довольно много идей Монтессори используют. Создана среда, в которой дети сами могут брать те материалы, которые им интересны, мебель комфортного размера, много упражнений практической жизни, есть большой уголок для творчества. В течение дня у детей есть групповые занятия и свободная игра.

В младшей группе дети спят в таких же корытцах, что и в футурино. Работает сад до 17.00
Ответов: 2
A
Anna
Сколько стоит такой сад?

Похожие вопросы 🇷🇸

Maria
1 августа 2023 г.
Частенько я склонна решать проблемы слишком глобально. Поэтому когда Вик начал устраивать истерики при каждом походе в сад, я решила поменять сад.

Так мы попали на экскурсию в ещё один детский садик - Play. Туда уже ходят дети двух моих подруг, мне очень нравится, как с ними там занимаются, проводят какие-то выездные мероприятия. Расположен около Вука Споменика: Ivankovačka 6, Beograd.

Понравились люди. С такой теплотой, как к Вику относятся взрослые незнакомые люди, к нему вообще никогда не относились. Понравился интерьер. Он, конечно, не такой инстаграммный, как в футурино, но тоже не вырвиглазный. Понравилась сцена. На ней действительно готовятся сценки, что, мне кажется, круто. Понравилось то, что есть своя кухня, на которой готовят довольно привычную детям еду. Есть, например, супы и каши. В сентябре обещают открыть ещё пространство в садике с Монтессори-игрушками (кажется, что просто с деревянными, без привязки к самой методике).
Elena
9 августа 2024 г.
Ох. У нас с мужем последние 4 дня очень тяжёлые( зашла в любимый чатик, и тут обострение на больную тему... 😁 ну бывает) Напишу, чтобы отвлечься отзыв и первые впечатления про садик ABC Junior в Земуне. Дочка 3 г 11 мес начала ходить в прошлый вторник. Я очень переживала, потому что она у нас очень чувствительная и домашняя, детей ровесников в её окружении не было, не знает как с ними взаимодействовать. Первые два дня оставляла её на 20-30 мин на прогулке группы, она всё это время плакала. А я сидела на лавке в соседнем дворе, слушала вой и подпрыгивала, и сама плакала вместе с ней. Но на третий день стало резко лучше. И теперь садик её друг❤️ с ребятами пока не очень общается, но ходит туда уже с удовольствием. Пока не очень понимает внутренний распорядок и правила, бегает в другие группы, воспитатели её ловят по всему саду. Но это мелочи, всему научимся) Что нравится в садике: очень мягкая адаптация, буквально любящее отношение воспитателей к детям, хороший рацион (без буреков и вот этого всего сербско-вкусного🤪), своя пекарня и повара. Нет принуждения. Если ребёнок не спящий - может пойти гулять или остаться играть в другой комнате внутри сада. Много воспитателей, немного детей. Если есть не хочет, не заставляют. Но ест она там хорошо. Вчера потребовала добавку тефтелей на обед😆 У садика по местным меркам очень недурной собственный двор для прогулок. Неделю на адаптацию нам подарили бесплатно. С сентября из занятий будут английский, сербский, математика, естествознание, музыка, рисование. Как допы есть шахматы, робототехника. Выезжают на прогулки на природу, на экскурсии, в театр. Интерьеры простые, но для меня это не минус. Минусов пока за 2 недели общения не нашла.
Maria
2 февраля 2023 г.
Olga
22 ноября 2023 г.
Anna
9 июля 2024 г.
Доброе утро всем. Мы совсем скоро приезжаем в Белград, хотелось бы в Земун/Батайницу. Моему старшему сыну 10 лет. Последние полгода он был на домашнем обучении как раз из-за буллинга в школе. В первом классе мы столкнулись с травлей, которую провоцировала учитель и потакала ученикам, которые цепляли моего сына. Помимо морального унижения были физические воздействия. Пытались решить вопросы со всем руководством школы, родителями, но нет, ничего не вышло. Пожилая учительница старой закалки, которая терпеть не может выскочек, любопытных, задающих вопросы, родители сами когда-то учившиеся у неё и запуганные: если её уволят, ваши дети останутся никому не нужны, молчите и терпите. Мы перешли в параллельный класс, год было все чудесно. Сын, к слову, круглый отличник, который обожает учиться, узнавать новое, общаться. Но он совершенно безобидный, никогда не идет на конфликт, не ругается не только матом, но и вообще, у нас это просто не принято. В третьем классе пришел новый мальчик, сколотил банду и понеслось…унижения были изощренные, а учитель делала вид, что они просто играют, так обычно и бывает всегда. Нам пришлось уйти, потому что удалить хулигана из школы по закону сейчас нереально, мы ушли сами, поняв, что психика ребенка дороже. И вот я, насмотревшись роликов на ютубе, на крыльях готовилась лететь в Сербию, надеялась, что там он наконец почувствует себя свободно, а оказывается здесь все также😭😭😭😭Родители детей в Батайнице/Земуне, подскажите, действительно все так ужасно? Сижу и прям трясет.
Olga
18 января 2023 г.
Родители, подскажите пожалуйста как тут принято в детских садах? Ребенок уже две недели ходит в сад. Когда я ее забираю, мне ничего не рассказывают, просто отдают ребенка и говорят : до завтра. Директор обещала включить меня в чат группы и выслать план занятий, но ничего до сих пор не сделали, на мои просьбы только обещания. Чем дети занимаются в саду знаю только со слов дочки, а ей 4 года, поэтому полной картины не вижу. На все мои вопросы только все в общих чертах или обещания. Никаких поделок или рисунков не отдают, они их по ходу вообще не делают. Обещали и физкультуру, танцы, занятия рисунком, английский, немецкий, но дочь говорит, что они ничего не делали.
Не пойму, тут так принято или мы избалованы русским частным садом, где нам каждый день выдавали по 3 поделки, рисунки, прописи и прочее, которые они делали за день и полный отчёт занятий за день какие буквы изучали и какие темы обсуждали. А тут я дочь забираю, мне говорят всё хорошо, увидимся завтра. А она мне говорит, что она плакала. В общем, я в замешательстве. Возможно это из-за языкового барьера?
Ещё в нашем саду в России были камеры, я могла онлайн посмотреть как она себя чувствует и что делает. Есть ли здесь сады с камерами?
Maria
11 января 2023 г.
Из ближайшего к нам садика Mala Akademija
062 1673573
https://maps.app.goo.gl/CTT3wms5Gtwhvs5s6 у меня совсем немного фотографий. Но Вику он, кажется, понравился больше всего.

Лично мне он напомнил пиратский корабль: много лестниц, веревок, каких-то детских поделок и рисунков. Всё чуть-чуть маловато, но, наверное, под рост ребёнка самое оно.

Есть маленький балкон с домиком, куда дети периодически выходят гулять, своей территории нет, ходят по ближайшим паркам: на площадь Славии и к Савве.

Еду привозят, но, кажется, что кормят довольно разнообразно. В меню овощи, фрукты, молочка, но никто ничего эксклюзивного готовить не будет.

В группах есть русские дети, но воспитатели говорят на сербском и английском. С 3,5 лет начинаются занятия английским дополнительно.

Цена - 30 000 динаров. Единственный сад, в который нужна справка от врача, остальным достаточно прививочного сертификата.
Olga
16 мая 2023 г.
Добрый вечер. Вопрос к тем родителям, кто давно живёт в Сербии. Что вы делаете с местным отношением к эпидемии вшей в садах и школах? Ходите и несколько месяцев носите вшей и постоянно лечите, или сидите пережидаете какое-то время дома ?

Мы нашли вшей 10 дней назад, явно принесены из садика, больше неоткуда тогда было. Написали сразу воспитательнице, она сказала, что примет меры. Они стали сами осматривать детей и тем родителям, у кого у детей были найдены вши, сказали принять меры. При этом все остальные родители до сих пор не в курсе, что в группе вши.
Мы сразу как их обнаружили, помыли голову специальным шампунем и каждый день осматриваем и вычесываем голову. Ребенок неделю не ходил в сад и последние дни все было чисто, сегодня пошла и снова 10 вшей. Мы думаем сделать перерыв и не ходить, но есть подозрение, что с таким отношением эпидемия будет длиться несколько месяцев и все это время не ходить как-то не хочется. Но и несколько месяцев каждый вечер выискивать в волосах вшей ещё и с риском заразиться самим как-то тоже не привлекает.
Думала, что это только в нашем саду наплевательское отношение по сравнению с Россией. Поговорила с местными сербами и они подтвердили, что это так повсеместно. Что здесь никто карантин в группе не объявляет, врач каждый день волосы не проверяет. Просто все живут +/- как жили и периодически моют голову специальным шампунем и продолжают посещать сад