O
Olga
15 мая 2023 г.
Всем добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, детские сады, у кого куда дети ходят. Ребенку 5 лет. Спасибо!
Ответов: 19
A
Alex
Вы хотя бы район поисков ограничите. Детских садов очень много же, смысл для вас в рекомендации на другом конце города.
A
Anastasiia
И кроме района предпочтения-русский сад, сербский, английский, частный, государственных
A
Aleksei
В ближайший к дому
Н
Наталья
Aleksei
В ближайший к дому
Не найдено))))) в нашем доме детей не много.
Район Вука
A
Aleksei
Наталья
Не найдено))))) в нашем доме детей не много. Район Вука
А я не сказал в доме.
Ну и какой Вук? Тут их в практически в каждом районе по несколько
O
Olga
Anastasiia
И кроме района предпочтения-русский сад, сербский, английский, частный, государственных
Подскажите еще, пожалуйста, был ли у кого-то опыт адаптации 5-леток в сербских или английских садах без знания языка)
A
Anastasiia
Olga
Подскажите еще, пожалуйста, был ли у кого-то опыт адаптации 5-леток в сербских или английских садах…
Нам было не 5, а почти 4, но тоже пошли в сербский сад без знания языка совсем) Могу в личке рассказать, если интересует что-то конкретное)
A
Anastasia
Olga
Подскажите еще, пожалуйста, был ли у кого-то опыт адаптации 5-леток в сербских или английских садах…
У меня пятилетка хорошо пошел в сербско-английский сад, легко адаптировался. Приносит фразы и на том и на другом языке. Но мы пошли в сад через три месяца после приезда, он тут адаптировался и мы до сада 1,5 месяца ходили 2 раза в неделю на спортивные занятия на сербском. У него уже было понимание, что люди говорят на другом языке. Плюс помогло что в саду есть русские дети, их 4-5 в группе, есть с кем играть. Мне кажется все это помогло.
A
Aleksei
Olga
А вы думаете, что все 4000 здесь уже со знанием языка приехали? Все, кто отдал в местные садики, прошли через адаптацию. Успешно или нет, это другой вопрос.
O
Olga
Aleksei
А вы думаете, что все 4000 здесь уже со знанием языка приехали? Все, кто отдал в местные садики, пр…
Мне, как и любому нормальному родителю, хочется максимально мягкой адаптации для ребенка) поэтому послушать чужие отзывы про адаптацию/сады очень важно)
K
Konstantin
Olga
Мне, как и любому нормальному родителю, хочется максимально мягкой адаптации для ребенка) поэтому п…
Соглашусь со мнением, что всё индивидуально.
У меня старший сын в грузинской школе учится на английском, а ещё по немецкому и грузинскому хорошие результаты.
Зато полностью сливает математику, которая при том отстаёт на пару лет от программы в РФ.
Так что у каждого будет своя история адаптации
A
Alina
Olga
Моей младшей дочери 5, пошли в сербский сад в январе, в нашем саду был только один русский мальчик.
Ходим 4 месяца. У нас большого прорыва в языке не произошло, дочка особо ничего на сербском не говорит и не хочет говорить. Выучила пару слов "сердце, дерево, рисовать, паровозик, привет, пока". Хотя воспитатели ей нравятся, есть те кто ей особенно нравятся.

Ходит она без особого удовольствия, скорее потому что мне надо работать и это единственная причина, по которой ей приходится соглашаться. Адаптация тоже была не очень простой, но думаю, такие разные дети, что соломку не подстелить на все варианты развития событий. Начать ходить и наблюдать
N
Natasha
Olga
Наша дочь пошла в сербский сад в октябре 2022, когда ей было 5.5 лет. В саду не было и сейчас нет русскоговорящих детей. Я особо не следила за ее прогрессом в сербском, так как на своём опыте знаю, что в среде дети быстро учат язык (особенно если нет возможности с кем-то изъясниться на русском). Сейчас она уже свободно общается с детьми и воспитателями на сербском.
А
Ањ
Olga
Мы привезли ребёнка четырехлетним, в октябре 22. Сейчас он уже во втором сербском саду, общается и с детьми, и с воспитателями без проблем. Точно способен выразить свои желания и эффективно взаимодействовать.

Похожие вопросы 🇷🇸