D
Daria
3 мая 2023 г.
Добрый день. Простите за глупый вопрос. Если у родителя есть ВНЖ а у ребëнка нет его не возьмут в государственный сербский сад. Верно?
Ответов: 24
Д
Диана
А почему вы не сделаете внж малышу?
J
Julia
Нам сказали, что даже при наличии ВНЖ у всех членов семьи, оба родителя должны работать в сербских компаниях. 🤷‍♂️
V
Vladislav
Подойдите в садик и спросите у директора, потому что в этом и прошлом году многие делали именно так.

Я сына в школу именно так устроил. ВНЖ у нас нет.
S
Saida
Да, просто возьмите переводчика, если не говорите по английски и сходите
S
Sofya
Госсадик вам не светит независимо от внж: нет мест. Про внж малышу, попросите кого-то сходить с вами бесплатно, 💯 кто-то поможет.
S
Sofya
Maria
Вообще ни в одном госсадике белграда?
Я так не берусь утверждать, но если есть и возьмут - это фантастическое везение, я таких случаев не знаю.
J
Julia
Sofya
Я так не берусь утверждать, но если есть и возьмут - это фантастическое везение, я таких случаев не…
Ну почему же,в каком то чате писали, что дали госсадик. Но да, это супер лотерея. Вообще как мне сказали, многое зависит от района, где расположен сад
M
Maria
Sofya
Я так не берусь утверждать, но если есть и возьмут - это фантастическое везение, я таких случаев не…
Я несколько случаев знаю, когда дети ходят в государственный сад. Правда чаще платят всю сумму. Но сады есть, их можно получить
A
Anna
Maria
Берут, но это совсем единичные случаи. В чате Образовательного Белграда вроде кто-то писал, что выбили место в госсаду. Но явно придется попыхтеть
M
Maria
Maria
Насколько я знаю по закону, иностранцев даже с ВНЖ, если и берут в госсадик - то надо оплачивать полностью, это примерно как частный получается. Слышала, что кому-то удавалось это обходить (возможно, пользуясь незнанием законов в каких-то местах), но это скорее исключение из правила.
D
Daria🐉
Maria
Насколько я знаю по закону, иностранцев даже с ВНЖ, если и берут в госсадик - то надо оплачивать по…
Насколько я знаю, гос получается в районе 250 евро. Частные я если честно не вижу дешевле 300 евро )))
M
Maria
Maria
Насколько я знаю по закону, иностранцев даже с ВНЖ, если и берут в госсадик - то надо оплачивать по…
Тут зависит от того, где работает иностранец. Если на сербскую фирму, то компенсируют как гражданам. Если ип - полная стоимость. Полная стоимость сада - 28к. Это около 240 евро. Самый дешёвый садик, который я находила стоил 280 евро. Не такая большая разница, но и не дороже.
M
Maria
Julia
А куда подавать документы для компенсации? В еУправу или нет?
Не знаю, я не занималась этим. В саду должны сказать, скорее всего
N
Nadezhda
Maria
Совершенно верно.
Только гражданство и пмж дают право на компенсацию

Sofya
Госсадик вам не светит независимо от внж: нет мест. Про внж малышу, попросите кого-то сходить с вам…
Попадаются садики гос, где есть места.
Стоить только будет столько же сколько частный
А
Анна
Sofya
Госсадик вам не светит независимо от внж: нет мест. Про внж малышу, попросите кого-то сходить с вам…
Полный бред. В управе Старий град для примера месяц назад было 4 места. Если нужен именно госсад, ходите сами ножками. И не говорите, что мест нет. Мне как раз нужен был отказ из-за отсутствия мест, так вот я его не получила, потому что места были
А
Анна
Maria
Маша. Если есть матичный брой, то вперёд ногами по садикам. Если есть место, то возьмут.
M
Maria
Anna
У нас за 200 сад🤫
А где такое чудо?
A
Anna
Maria
А где такое чудо?
Браче Еркович)

Похожие вопросы 🇷🇸