Накипело, хотела бы оставить отрицательный отзыв о детском саде BrookHill. За пол года, что моя дочь там учится, я закрывала глаза на многие недостатки. Последней каплей стало то, что при походе в ботанический сад воспитатели две группы детей посадили на холодные камни (есть общее фото в Инстаграм). Один малыш даже ручки под попу подложил. При попытке детей встать с камней, они их просили снова сесть. Не смотря на то, что дочь была в "скафандре", она все равно заболела циститом (до этого никогда проблем с мочеиспусканием не было). До сих пор не забрала из этого сада, чтобы не расстраивать ребенка: много друзей, хорошая атмосфера.
Высокий процент русских детей, которые весь день кучкуются вместе, нет эффекта погружения в среду, за что изначально были заплачены не маленькие деньги. Высокая скученность: более 30 детей тусят в одной игровой. В особняке нет прихожей, дети на проходе сваливают вещи, там же сидят на попе ровно, переодеваются, потом босиком через эту грязь ходят в туалет. Часто наблюдаю, как дети сидят в теплом помещении в двух штанах. Нет практики переодеться в домашнее. Из-за высокой скученности дети не просыхают от зелени и кишечек. Две недели без соплей -это достижение (в Москве за пол года только ковид был и аллергия на березы). Нет прогресса в обучении. Пол года до 20 считают. Мы это в три с половиной дома делали. Из недавнего: дочь после бассейна весь день ходила с мокрой головой. Говорит, про меня воспитатели забыли. (На улице совсем не май месяц). Питание ужасное (фастфуд). Многие дети и моя не исключение, отказываются это есть. Приходится каждый день готовить и давать с собой (для меня это плохой вариант, не успеваю из-за работы). Из плюсов- кулинарная школа. Все время что-то готовят: то кексы, то мороженое. Много аппликаций.
Е
Екатерина
Тут так принято. Воспитатели вас не поймут по этому вопросу в принципе. Другая культура, и близко нет такого как у нас - на холодном сидеть нельзя, булки каждый день - зло, по малейшему чиху - врач, и так далее. И дети очень даже здоровые и веселые растут. В другом садике на другой экскурсии детей также посадят на каменный бортик, на землю.
Соглашусь. Перед школой мы успели чуть в сад походить, никто не обращал особо внимание, где дети сидят, как одеты, окна открыты всегда, разуваться строго на пороге как у нас не принято. Да и сейчас в школе, когда забираю, дети наполовину одеты, без шапок в холод. Тут только принимать это как есть, если планировать оставаться, просить что-то поменять бесполезно. И про количество русских детей (это больше автору), сейчас так везде, и да это тормозит изучение языка, к сожалению. Но как бы странно предъявлять это как претензию, когда сами точно так же приехали, сами же говорите на русском и ставите других детей в такое же положение.
Сербским детям в плане русского какая польза, соседи отдали дочку-сербку в садик, где много русских детей столько слов уже знает и выражений и со мной пытается по русски говорить. Но выше мама не зря возмущается, она отдала ребенка же не в сербский сад, а в английский и не дешёвый, хотелось бы каких то английских традиций и тд, а не "про меня забыли".
Мы ходили в русский сад, потом тоже в английский сад, и учимся в английской школе не бесплатно. Когда искали школу было всего два русскоговорящих ребенка нашего возраста на всю школу, сейчас 5 в классе, и это из 10 человек. Везде так плюс минус, потому что когда все приехали волной, куда девать детей то? Понятно, что все устраивают детей в сады/школа и они не могут отказывать по причине «вас слишком много уже».
Мои дети в Сербии ходили только в русский сад и школу, где 90 процентов русские дети. Но это не помешало им выучить язык на уровне носителей... Просто всему свое время, не надо торопиться, все придет...
Да наверное ещё и от отношения к детям зависит, у моих отчим серб, он все детство нас промучал со своим: не сиди на холодном и окна по ночам закрывал детям, пока я сплю. Одежду перед одеванием на батарее грел... Но привык в итоге,что нам не холодно.
E
Ekaterina
Меня тут больше всего зацепило не то, что их на камни посадили, а то что вставать не давали.😔 так то, саморегуляция это прекрасно, когда ребёнок может сам показать или сказать, что ему жарко или холодно. Но когда он хочет встать с камня, а его обратно ухаживают, вот это мне бы категорически не понравилось😔
Я помню в Англии в первом классе сыну было 6 лет, и я ему в декабре надела колготки под штаны (было холодно, снег). Учительница потом мне сказала, что дети все с удивлением рассматривали их, потому что никогда не видели мальчика в колготках. И в целом я не раз видела картину, например: папа ведёт за руку дочку в школу в пуховике, юбке и гольфах 🥶
Можно тогда в сербский сад отдать, чтобы ребёнок реально погрузился в среду и язык 😅 Там есть и занятия по английскому, если Вам важен английский, в сербских школах тоже английский изучается с первого класса.