D
Darins
23 апреля 2023 г.
Всем доброго дня! Подскажите пожалуйста, может кто-то знает, гле дешевле ли сады в Нови-саде, чем а Белграде?
Может быть кто-то может написать куда ходит(название) и цену сада, если вам нравится. Планируем приехать 15 мая(вдруг кто-то переслаёо на лето)
И второй вопрос: как в Белграде летом, насколько тяжело деткам гулять в выходные из-за жары? Купаетесь ли вы в местных водоемах? Слышала, что в Белграде они чище, чем в Нови саде.
Ответов: 61
M
Maria
Я ещё не была тут летом, но в местные водоёмы не полезла бы точно. Но тут зависит от ваших привычек раньше. Кто-то и в Москве-реке купается, кому-то Волга грязная
D
Darins
Maria
Я ещё не была тут летом, но в местные водоёмы не полезла бы точно. Но тут зависит от ваших привычек…
Спасибо большое! Мы из Калининграда, Балтика. В Москву-реку, как и в реку своего города бы не полезла :))
A
Alina
Наши соседи в Ада Цигналия купаются, говорят, все ок. Мы тоже планируем)
D
Darins
Alina
Наши соседи в Ада Цигналия купаются, говорят, все ок. Мы тоже планируем)
Спасибо, погуглю!)
А вы не ходите с садик, во сколько обходится полный день?
S
Svetlana
насчет жары это же очень индивидуально… моя дочка, которая, с ее слов, «не любит жару», прошлым летом вытаскивала меня гулять на набережную в +35, а там тени практически нет 🥲 зато были единственные на всех площадках 😀 в Белграде летом работает много открытых бассейнов, мы купались в них
D
Darins
Alina
Мы ходим за 330 евро в happy kids 10)
Это за полный день? Вполне приемлемо… спасибо!
A
Alina
Darins
Это за полный день? Вполне приемлемо… спасибо!
Да 260 за 4 часа в день и 330 за полный
A
Andrey
Купались в том году в общественном бассейне на Коштуньаке и на Аде с дочкой пяти лет. Коллеги купались в бассейне Олимпа. Все без последствий для глаз или желудка. Аду регулярно чистят, плюс вода в ней летом проходит через фильтры где фонтан посреди озера. Есть частные бассейны типа royal4kids. Но тут у каждого своя мера. Общее впечатление - скромно но чисто. А волосы могут и в элитном бассейне плавать.
A
Alina
Плавательная зона на Аде очищается. Это не Москва-река
Е
Екатерина
Darins
Спасибо большое! Мы из Калининграда, Балтика. В Москву-реку, как и в реку своего города бы не полез…
В конце мая и в июне я купаюсь на аде. Потом там вода прогревается сильно и цветет. Так же с 1 июня открываются в белграде открытые бассейны. Также на термальных курортах (банях) есть открытые бассейны с термальной водой, можно не жить там, а покупать абонемент на день.
Y
Yulia
Svetlana
насчет жары это же очень индивидуально… моя дочка, которая, с ее слов, «не любит жару», прошлым лет…
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где есть открытые бассейны в Белграде?
O
Olga
Yulia
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где есть открытые бассейны в Белграде?
Почти все крытые бассейны имеют открытые. Но они где-то с середины июня открываются, или даже с конца

Прошлым летом была около 3-4 недель жара под 40. Вот это было тяжело. Остальное лето около 30
A
Anna
А по мне жара была почти весь июль и август. А не 3 недели. 30 градусов было ещё рано утром ...а в 10:00 уже пекло. И так до самого заката. Июль и август почти не ходили никуда. Но переносить в доме с кондиционером легко. Все автобусы тоже с кондиционерами, что классно
O
Olga
Anastasia
А в каком месяце 40 было?
Где-то с середины июля

Anna
А по мне жара была почти весь июль и август. А не 3 недели. 30 градусов было ещё рано утром ...а в …
Да, мы тоже никуда не ходили в 40, на улице это очень тяжело переносить.
Может, только у бассейна и реально, но есть же и другие дела.
Я в этом году даже подумываю на это время в горы куда-нибудь почаще ездить, там по идее прохладнее должно быть

Maria
Я ещё не была тут летом, но в местные водоёмы не полезла бы точно. Но тут зависит от ваших привычек…
Не пугайте людей заранее. Здесь вполне приличное озеро на Ада Циганлия по кр мере альтернатив не очень много и я не слышала истории, чтобы люди после купания с каким-нибудь проблемами или высыпаниями были. Я довольно привередливая сама, но на Ада Циганлия тоже куплась и хвост не вырос
Y
Yulia
Ходим в Точку опоры в Белграде, 400 евро в месяц группы 3-6, 450 евро группа 1.5-3 года
Д
Детский
Много лет купаемся на Ада Циганлия. Пока всё было нормально, без инфекций и болячек.
Летом, если жарко, то гулять лучше до 11 и после 17. Но всё зависит от того, как вы переносите жару. Крем от солнца обязательно!
D
Darins
Anna
А по мне жара была почти весь июль и август. А не 3 недели. 30 градусов было ещё рано утром ...а в …
А как с ребёнком дома получается сидеть, если у нас не сложится с садом? Дочке 5.5, дневного сна нету, получается если не сад то либо дома, либо одним на площадке где-то гулять?..

Darins
А как с ребёнком дома получается сидеть, если у нас не сложится с садом? Дочке 5.5, дневного сна не…
И по идее, если планируете пойти в сербскую школу, то вам по возрасту пора в предшкольску, если идти в группы при школе, это бесплатно, если не ошибаюсь, правда часа на 4 в день

Upd: с сентября, речь же про лето 😅
Е
Екатерина
Darins
А как с ребёнком дома получается сидеть, если у нас не сложится с садом? Дочке 5.5, дневного сна не…
На всякие кружки ходить, на развивашки... Мы вот будем из сада уходить, не сложилось... Сыну скоро 5. Будем тоже как-то досуг организовывать. На площадках всегда есть, с кем поиграть в принципе
D
Darins
Anastasiia
Можно ходить в бассейны, купаться на Аду или в играоницы
Поняла :)) а русских деток много, реально найти общение где-то, если заранее с кам-то не договариваться погулять? Или какие-то большие "главные" площадки, куда все "стекаются" и можно с кем-то подружиться?)
Е
Екатерина
Aza
А что не так сложилось в саду?
Садик отличный... Но как начали ходить после нг, так и болеем с перерывами в 2-3 дня... Ужас просто...вперемешку с аллергиями, то по отдельности, то ОРВИ на аллергию накладывается...только и делаем 4 месяца по врачам бегаем, просто так платим за сад... До сих пор круг общения у сына не сформировался, не получается на занятия записываться😱 больше так не готова, решила забрать и просто по занятиям ходить
A
Anastasiia
Darins
Поняла :)) а русских деток много, реально найти общение где-то, если заранее с кам-то не договарива…
Есть еще чат русских детей в бг 5-6 лет, иногда там списываемся, чтобы найти компанию)
A
Anna
Darins
В 40-42 градуса вы не сможете даже дойти до площадки с трехлеткой)) днём дома, рано утром и после заката во дворе или куда-то подальше. Я никогда не жила в частных домах, но в Белграде волей случая выпала возможность и теперь я просто кайфую. У нас есть двор с турниками, баскетбольная площадка, терраса и даже беседка с мини-кухней и печью. И все это в нашем дворе😍 и в жару никуда не надо идти. Бассейн во дворе ставили, дети плескались. Ещё батут сейчас покупаем.
V
Vladimir
Anna
В 40-42 градуса вы не сможете даже дойти до площадки с трехлеткой)) днём дома, рано утром и после з…
я бы сказал на большинстве "красивых" площадок с резиновым покрытием уже при +30С становится не до игр
A
Anastasiia
Alena
Тоже самое было у нас, пришлось уйти из сада
Мы тоже болели так с августа по февраль(
A
Alena
Anastasiia
Из 5 месяцев сада ходили в лучшем случае 2,5 недели
A
Anastasiia
Alena
Из 5 месяцев сада ходили в лучшем случае 2,5 недели
Мы в декабре не были ни одного дня( после 1,5 мес приема витаминов и чая с имбирем, лимоном и клюквой случилось чудо
A
Alena
Anastasiia
Мы в декабре не были ни одного дня( после 1,5 мес приема витаминов и чая с имбирем, лимоном и клюкв…
Я надеюсь, что чудо тоже случится)! Мы еще попробуем другой сад, вдруг в совокупности все сложиться
Е
Екатерина
Alena
Тоже самое было у нас, пришлось уйти из сада
А как ушли из сада всё прекратилось?
Мы тоже попробуем позже, в конце лета может быть...но сейчас мне просто жалко уже ребёнка в первую очередь, но и себя.. Не спать ночами надоело.. А сын беспрерывно в соплях, нехватка кислорода, постоянно сонный, постоянно на каких-то таблетках. Ещё и аллергией усложняется всё😔

Anastasiia
А в садик продолжили ходить или тогда ушли?
A
Alena
Екатерина
А как ушли из сада всё прекратилось? Мы тоже попробуем позже, в конце лета может быть...но сейчас м…
Все прекратилось, причем мы ходим на занятия в группы и тд. И все хорошо
A
Anastasiia
Екатерина
А в садик продолжили ходить или тогда ушли?
Продолжили, я подумала, что ей в любом случае собирать новые штаммы пережитых вирусов-раньше или позже, не в саду, так в школе, и ей нужно очень много общения, не хотелось лишать социализации, а в саду большая часть ее друзей, постоянные дни рождения

Екатерина
Раскройте секрет! Где вы нашли клюкву???
Мама привезла в багаже протертую с сахаром, замороженной тут не нашла, но брала в Лидле вяленую с сахаром-пачка уходит в момент, они как конфеты)
Е
Екатерина
Anastasiia
Продолжили, я подумала, что ей в любом случае собирать новые штаммы пережитых вирусов-раньше или по…
Вот я тоже из-за этого переживаю ((( друзей, прям чтоб компания и чтоб на дни рождения так и не появилось... Но просто думаю за это время должна же была минимальная адаптация произойти.. Время в саду увеличиваться. А у нас 2-3 дня и готово, и 2 недели минимум дома, 2 раза почти по месяцу... Ни сада, ни общения, ни друзей всё равно не получается((

Anastasiia
Мама привезла в багаже протертую с сахаром, замороженной тут не нашла, но брала в Лидле вяленую с с…
Эх... Да, видела такую в лидле, но не купила, засомневалась. Теперь куплю:)
E
Ekaterina
Екатерина
Замороженная точно была в био плус палатке, там целый холодильник ягод таких- малина, вишня, облепиха. Но это не центр) может у вас рядом она есть
Е
Екатерина
Ekaterina
Замороженная точно была в био плус палатке, там целый холодильник ягод таких- малина, вишня, облепи…
Поищу в других местах, но если нет, то подскажите, пожалуйста, где искать эту конкретную палатку?
A
Anastasiia
Екатерина
Вот я тоже из-за этого переживаю ((( друзей, прям чтоб компания и чтоб на дни рождения так и не поя…
Мы пошли в сад в прошлом мае и до августа проходили на полный день почти без пропусков, потом как накрыло, хоть волком вой..водила на полдня все это время до февраля, как забирала, сразу нос и горло промывали. В январе увидела в родительском чате в саду такой же крик отчаяния от одной мамы, и сербские родители посоветовали давать Ортомол, я походила вокруг да около, все таки 5тыс за месячную упаковку, но сил моих больше не было, стали пить витамины и чай, периодически давала пробиотик, чтобы после всех болезней кишечник был в порядке, и в феврале случилось чудо, стала нормально ходить в сад, если начинаются сопли, Или подкашливает, то уже не уходит в 39, и нам хватает пятницы и выходных на то, чтобы быть в строю
А
Анна
Екатерина
На рынке вяленая на развес. Вроде 900 дин кило
A
Anastasiia
Anastasiia
Мы пошли в сад в прошлом мае и до августа проходили на полный день почти без пропусков, потом как н…
Не знаю, витамины сделали свое дело, или просто собрали наконец все, что можно было, но тьфу-тьфу, все хорошо
Е
Екатерина
Anastasiia
Не знаю, витамины сделали свое дело, или просто собрали наконец все, что можно было, но тьфу-тьфу, …
Спасибо за информацию!! Прислушаюсь и подумаю ещё, как лучше поступить потом, но пока займёмся так сказать 'реабилитацией'.. Пока надо аллергию загасить немного...
Хорошо, что вы это смогли преодолеть🌺 ужасно, когда дети болеют... Здоровья вам🙏💐

Похожие вопросы 🇷🇸

Nasti
9 января 2024 г.
Здравствуйте, дорогие родители Белграда. Мы собрались переезжать в Белград через месяц. Сыну 5 лет. Есть несколько вопросов, буду очень признательна, если найдёте время и сможете дать нужные ответы 🙏🙏

1. Как проводите выходные с детьми? Какие активности? Парки/дет площадки/тд.

Вопрос очень серьёзный, потому что мы сейчас живем на Бали уже 1,5 года и с детским досугов тут очень очень все плохо. Детских площадок нет, парков нет, на улице не прогуляешься вообще потому что НЕТ тротуаров и жара +30. В общем даже не пройтись.
Досуг тут это всегда что то платное и за выходные может накапать приличная сумма.

2. Как выбрать район для жизни с ребёнком? Может есть какие то определённые районы, в которых обычно селятся с детьми? Или есть какие то лайфхакер по выбору?

3. Как выбрать садик? И какой порядок выбора: сначала садик, а потом аренда жилья не далеко от садика или все равно?

На Бали мало садов и все обычно сначала ищут садик, а потом ищут жильё около сада.

4.Ещё я знаю что есть платные и гос сады. Сколько стоит платный садик на полный день? (Читала что в гос садик вероятность маленькая попасть)

Мы едем надолго. Будет делать внж. На сколько я знаю оно делается долго (2 месяца), как в таком случае быть? Походить сначала в платный сад а потом перевестись в госс?

5. Читала что обязательно дадут место за 1 год до школы. Сколько это часов в день?

6.С какого возраста зачисляют в первый класс?

7. Кружки и секции. Какие самые популярные и какой средний чек? Кто куда ходит?

8. Как передвигаться на городу с ребёнком? Возможно ли без машины? На общественном транспорте например? Насколько это популярный вид передвижения для родителей?

9. Собираемся приезжать или в конце февраля или в конце марта. В какой одежде ходите в это время?

Вот такие вопросы. Буду очень благодарна если найдутся родители которые смогут помочь и найдут время на ответы. Можно в личку 🙏