М
Марина
20 апреля 2023 г.
Мы вот приехали 2 недели назад. Сходили на пробный день в Чартвел - дочке 6 лет всё понравилось, делали много заданий, есть ассистент. Потом пошли на пробный в Приму - дочь вышла со слезами и сказала больше никогда туда ни за что не пойдёт (столкнулась с буллингом, учитель не помогал на уроке, когда она просила - говорит тыкался в свой телефон, дети обижали,а учителя не пресекали). Ещё пробовали частный сербский садик - но там полдня смотрят мультики, платить за такое вообще не хочется. В других школах нет мест, только с сентября можно. Поэтому решили пока походить в Чартвел до конца учебного года
Ответов: 3
M
Maria
для тех кто переехал недавно, чартвел будет наилучшим вариантом, возможно.
O
Oksana
А в какой сад ходили?
У меня пока ребёнок детсадов кого возраста, поэтому интересует и сад и школа, время то быстро летит 😁
С
Света
Maria
для тех кто переехал недавно, чартвел будет наилучшим вариантом, возможно.
Соглашусь с Машей, проблем много в школе( но мы первый год, сын быстро влился, англ идет быстро, планируем точно еще год ходить в Чартвел, а дальше видно будет, но видно, что не справляются. При этом для сына это лучшая школа, обожает свою учительницу ( но каждый год учителей меняют), у нас отличный класс, опять же около 8 детей русскоязычных (для нас не проблема, тк быстро адаптировался ребенок, но зык учится не так быстро, конечно)

Похожие вопросы 🇷🇸

Olga
18 января 2023 г.
Родители, подскажите пожалуйста как тут принято в детских садах? Ребенок уже две недели ходит в сад. Когда я ее забираю, мне ничего не рассказывают, просто отдают ребенка и говорят : до завтра. Директор обещала включить меня в чат группы и выслать план занятий, но ничего до сих пор не сделали, на мои просьбы только обещания. Чем дети занимаются в саду знаю только со слов дочки, а ей 4 года, поэтому полной картины не вижу. На все мои вопросы только все в общих чертах или обещания. Никаких поделок или рисунков не отдают, они их по ходу вообще не делают. Обещали и физкультуру, танцы, занятия рисунком, английский, немецкий, но дочь говорит, что они ничего не делали.
Не пойму, тут так принято или мы избалованы русским частным садом, где нам каждый день выдавали по 3 поделки, рисунки, прописи и прочее, которые они делали за день и полный отчёт занятий за день какие буквы изучали и какие темы обсуждали. А тут я дочь забираю, мне говорят всё хорошо, увидимся завтра. А она мне говорит, что она плакала. В общем, я в замешательстве. Возможно это из-за языкового барьера?
Ещё в нашем саду в России были камеры, я могла онлайн посмотреть как она себя чувствует и что делает. Есть ли здесь сады с камерами?
Julia
17 октября 2023 г.
Добрый вечер. Посоветуйте как быть. Ребенку три года. Ходим в детский сад. Сербский. Уже год. Очень доброжелательная атмосфера, близко от дома и дочери там нравится за одним исключением. Там есть мальчик, который ее толкает и дергает за волосы. Казалось бы - дети. И я так думала. Говорила ей: отойди в сторону и не связывайся с ним. Но... Мой ребенок уже второй раз за месяц приходит искусанный до крови и синяков, со следами зубов. Как оказалось, этот мальчик до этого в течение года толкал и кусал сына главы родительского совета и она ничего не могла сделать. Он перестал кусать ее сына месяц назад и переключился на мою дочь. Воспитатели ничего сделать не могут, родители - в танке и разговоры с ними, как мне сказали, не помогают. Я честно говоря в тихом ахере, потому что понимаю, что мне придется забрать ребенка из детсада, чтобы он не вырос жертвой, но я остаюсь без детсада, потому что возить в другой район далеко и крайне сложно. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и как решали?
Ксения
29 ноября 2023 г.
Хотела отделаться аудио в личку) ну ладно, если коротко, то сначала я пошла в општину, нашла сотрудника, отвечающего за сады, на пальцах рассказала ей, что хочу устроит дочку в предшкольску на 4 часа. При этом забыла рассказать, что внж нет. Она позвонила куда-то, договорилась, что мне позвонят из распределительной комиссии. Мне позвонили в тот же день, сказали что-то непонятное по-сербски)) единственное, что я поняла, был адрес и время. Это оказался адрес ближайшего к дому детского сада , мы пришли туда, там нам сказали, что на 4 часа нет проблем, но надо подать заявку через сайт е-управа. Это у меня не вышло (номера боравака нет и все такое). В итоге муж понес секретарю просто заполненную анкету. Секретарь пыталась ему объяснить, что не может принять документы и только через сайт, но мужу это объяснять бесполезно , "языками не владеет", поэтому через 40 минут она сдалась и взяла доки. После этого наши доки пару раз теряли , но упорство и труд все перетрут, муж как на работу ходил туда и всем напоминал о нас, в итоге нас определили в предшкольску на 4 часа, но не в саду, а в соседней школе. Сначала сказали, что из-за отсутствия внж будет платно, 5 тысяч в месяц, но в итоге никаких оплат не приходило, ходим бесплатно. Справку сказали все равно от какого врача, можно частного. В общем секрет в том, чтобы всех достать))) хвала мужу, я б так не смогла
Dmitry
8 сентября 2024 г.
Всем привет. Подскажите плз, мож у кого тож были конфликты с соседями.

Кратко - пришла женщина снизу, сказала у нее отец не может спать потому что слышит детский топот. Мы пытались объяснить, что это не наш ребенок. Конечно, иногда она может пробежаться, что-то взять, но не делает это постоянно (как было заявлено соседкой). Но в целом она спокойная и чаще сидит и рисует. Наконец с ее слов часто это происходит в обед - а наша дочка в это время в садике. В активные игры дома мы почти не играем, потому что и я, и жена заняты, а вечером у нас на это тупо уже сил нет - поэтому когда ребенку особенно хочется поактивничать просто идем гулять.

Короче по итогу, она не стала дослушивать, повысила голос, сказала, «я знаю, что это ваш ребенок», обещала вызывать полицию и ушла.

Собственно, сижу и не понимаю что делать особенно, если правда кто-то приедет. ВНЖ ещё ждём, какие-то проверки ща ваще не в тему. Кто-то в курсе законов по этой теме в Сербии? Как доказывать, что мы ваще не при чем?