A
Asya
5 апреля 2023 г.
Я всю жизнь прожила в Москве , думала что все ок) и ритм и куча дел и куча покупок, еда из доставки. Но Сербия позволила мне начать жить другую жизнь. Я перестала спешить, покупать кучу барахла, я стала готовить как бог и наконец-то здоровую еду, а не фаст фуд, стала ходить с детьми в бассейн ( вообще больше времени с ними проводить ) , меня перестало все бесить. При том что в Москве был сад, няня, две бабушки… но тут я не устаю так
Ответов: 19
Е
Екатерина
Мне тут быт тяжелый. В Москве я делала только то, что я хочу - любимая работа, общение с семьей, друзья, прогулки. Весь быт был отлажен-проверенные доставки, онлайн платежи. Никаких торговых центров и магазинов - все доставки. Тут я вынуждена меньше работать, ходить в банк, в магазины, в меньячицу. Мне тут тяжело. Делаю не то, что хочу, а то что должна.
А так все норм. Включила дзен, ищу пути оптимизации быта.
О
Олеся
Екатерина
Мне тут быт тяжелый. В Москве я делала только то, что я хочу - любимая работа, общение с семьей, др…
Так доставка здесь хорошо работает- вы не пользуетесь? Глово, вольт доставляют быстро
Даже из икеи есть доставка, но есть нюансы)
D
Daria🐉
Олеся
Так доставка здесь хорошо работает- вы не пользуетесь? Глово, вольт доставляют быстро Даже из икеи …
Доставка из икеи по нашему опыту - одно большое недоразумение (( мебель в офис ждем второй месяц (
M
Mira
Daria🐉
Доставка из икеи по нашему опыту - одно большое недоразумение (( мебель в офис ждем второй месяц (
Серьезно?? То есть на доставку как пишут за 5 дней можно не расчитывать?
A
Aleksey
Mira
Хозяева нашей квартиры заказали доставку из икеи, обещали им за 5 дней, потом с пятницы перенесли на понедельник, но в понедельник привезли только половину. Остальная половина лежала в Икее и не собиралась доставляться :)
D
Daria🐉
Mira
Ну нам вот так не повезло ) при этом постоянно меняется наличие, что-то из заказа постоянно появляется или исчезает из наличия) это уже своего рода развлечение у всего офиса, спрашивать «ну когда будет икея?» :)
E
Ekaterina
Aleksey
Хозяева нашей квартиры заказали доставку из икеи, обещали им за 5 дней, потом с пятницы перенесли н…
А мне отложили, потом не привезли, сами отменили, я перезаказала, а они мне х2 привезли 😂
Я думаю, это связано с тем что они доставляют сторонней компанией )
M
M
Mira
Мне привезли два раза вовремя и на всех этапах отслеживалось, и доставщик звонил в тот день, когда была назначена доставка
M
M
Mira
Большой заказ был?
29 тыс и 17 тыс, крупное и мелочь- ложки, сковородки, мочалки)
D
Daria
Mira
Мы два раза заказывали в икее, оба раза привезли быстрее, чем за 5 дней
Е
Екатерина
Олеся
Так доставка здесь хорошо работает- вы не пользуетесь? Глово, вольт доставляют быстро Даже из икеи …
Очень маленький выбор в самих магазинах, что они делают доступными для достаки. Из того что я беру в макси в интрнет магазине и для доставки недоступно практически ничего.
K
Kate
Mira
серьёзно?! вот это нам, значит, повезло 🙈

первый раз я заказывала доставку с выбором даты и интервала доставки - всё привезли вовремя.

а второй раз писали, что доставка в течение 9 дней, а привезли через два дня, заранее сообщили в смс.

оба раза заказывала крупногабаритное.

наоборот как раз думала про их доставку, мол, какие молодцы. а оказывается, это мы в их лотерею два раза из двух выиграли 😂😂
A
Anna
Daria🐉
про икею - дело в том, что не все товары производятся в Сербии, особенно, мебель. и местная Икеа ждет, пока это поступит к ней на склад. если заказывать товары, которые в наличии - все нормально и быстро с доставкой. и именно поэтому они не пишут дату доставки, а пишут только - заказ принят, ожидайте доставки. тоже поначалу возмущалась, но потом выяснила почему. такая вот действительность
Н
Наталья
Mira
А еще курьер звонити говорит, чтоб я на улице забирала свой заказ. Многие не хотят поднимать до квартиры.

Похожие вопросы 🇷🇸

Evgeniya
8 мая 2023 г.
Тоже напишу про наш опыт со стульчиками)
С первой дочкой в России мы взяли Chico Polly и все было круто, кроме того, что он постоянно пачкался ребёнком 🙈 Колёсики были, столик снимался, много положений наклона спинки и положений по высоте. Но дочь после полутора отказалась в нем сидеть, хотела вечно бежать.
Когда приехали сюда, то младшей был год и я купила за 1 день стульчик на купаемпродаем. Столик снимается, спинка наклоняется, стульчик компактно собирается. 3 тысячи динар все удовольствие)) Фирма какая-то неизвестная, но я вообще не заметила разницу. Мне кажется, что они все плюс-минус похожие, отличаются незначительно, а разброс цен в разы. Икеевский круто мыть, но мы его тестили только где-то в кафешках. Мне всегда казалось, что он жесковат) кстати, младшей сейчас 1 и 9, и она тоже в стуле не сидит толком, вылазит из него.
Ksenia
13 июля 2023 г.
Надя
26 июля 2023 г.
Я думаю, в вопросе гигиены зубов важно, чтоб у детей была только своя посуда, из которой не едят взрослые. Ну и взрослым не стоит облизывать детские ложки, вилки и пить из их бутылочек и кружек.

Я обоих детям покупаю свои бутылочки и из их посуды не ем и не пью (иногда бывает могу попробовать, чтоб убедиться, что пища/вода ок, но стараюсь делать это так - выливать на тыльную сторону своей руки и пробовать).

У взрослого очень много разного во рту и всё это передается детям. Всё, что вызывает кариес у взрослого, через облизывание передаются ребенку. Я как-то увидела, как бабушка ребенка облизала его соску и дала ему, мне чуть плохо не стало :(

У старшего с зубами всё ок (почти 5 дет). У младшей вроде тоже. Поедем в Россию на месяц, стоматологи скажут, что да как.

И кажется, таких правил придерживалась моя мама. У меня почти не было пломб на молочных зубах. На коренных до 20 лет не было ни одной пломбы. А потом генетика взяла свое и на фоне стрессовой учебы в универе зубы стали сыпаться 🙈
Anastasija
22 мая 2023 г.
Мы ещё не доехали до Белграда, в процессе. Но с октября живём в Тбилиси. Изначально из Питера было уезжать кошмарно страшно, а сейчас на предстоящий переезд смотрим с предвкушением. Уже было понятно, какая квартира нам нужна, в каком районе, где должен находиться детский сад, что нам обязательно придётся купить в дом, чтобы было комфортно.

Но мне кажется, у нас адаптации как таковой не было. Мы великолепно провели полгода в Грузии — вкусно ели, вкусно пили, много гуляли, работали на прежних работах, немного учили грузинский. В общем, жили как прежде, только локация поменялась))

Дочка (ей на тот момент только исполнилось 2 года) в русскую группу грузинского садика пошла уже на второй день после приезда, моментально привыкла там ко всему. Так что в Белграде решили, не задумываясь, идти в сербский садик.

Сейчас я парюсь только о перелёте из Тбилиси в Белград, потому что аэрофоб. И о том, не будет ли кот орать на весь салон)) А об очередной эмиграции — больше нет)
Tretiakova
5 декабря 2023 г.
Хотелось бы немного риторически вбросить информацию про бассейны и их отдаленность🤭

в Сербии очень мало бассейнов, теплых тем более. Особенно с приличными условиями.

По протоколам в рф вода для грудничков должна быть 32 градуса. Здесь нет выше 30 градусов. Выбирать приходится лучшее из того, что имеем.

В 11 апреля 28 градусов в маленьких+прохладный воздух. Сауна, которая не работает 3 года. Тараканы везде (была пару недель назад)

В west 65 я разговаривала с хозяином, не только с менеджером, разрешил специально для меня арендовать все же часы для тренировок, обычно всем отказывает)) но стоимость аренды высокая. Занятие вышло бы в 2 раза дороже. Это неподъемно для многих родителей, кто хочет ходить постоянно. Возможность индивидуальных тренировок там вообще отпадает

Есть 25 мая. Теплый. Тоже ближе к 30. Но воздух прохладный, контраст ощущается. Зато есть сауна. Для маленьких деток все равно слишком жаркая. Но время только вечернее свободное. Там я могу встречаться в индивидуальном порядке по запросу, так как и сама туда хожу.

И бассейн, с которым у меня договор. Bibibazeni. 30 градусов + теплый воздух во всем помещении. Контраст минимален. Аренда дорогая, как и в любом бассейне в Сербии, но уже не космически. Это бывший здраво деце (1,5 г был закрыт, были хорошие отзывы о нем). Я могу расширить с ними договор, когда наберутся группы. И индивидуально там тоже могу встречаться, в том числе с детьми 2+

Все остальное - довольно частная история, где нет времени свободного или район еще дальше, или условий никаких, а цена большая.
Поэтому перебирать особо не из чего😊 мы обзвонили и объездили с мужем большинство

Я и сама буду ездить туда из НБГ 22 блока) была бы возможность сделать это в Новом Белграде - я была бы рада, особенно в беременность) Но это, видимо, только если строить свой😅

Поэтому это максимум плюсов, который я смогла собрать, чтобы обеспечить комфорт в финансовом, транспортном и качественном планах.
Спасибо всем, кто записывается🐸
이야
5 июля 2024 г.
Вот наш опыт нахождения в городской больнице.

У ребенка ложные крупы, начал задыхаться, ингаляция не помогла.
После того, как ДМС нас продинамил с госпитализацией, мы поехали в дежурную больницу за майке и дета на Радойке Дакича.

Приехали на такси, нас приняли без ОМС. При мне был пасош и боравак, но что так что этак мы иностранцы, поэтому разницы нет, что предъявлять. Мы прибыли в семь, очередь была не очень большая. Прием, сдача крови, ингаляция и рентген, контрольный прием - на все это ушло три часа.
Когда ребенку ингаляции не помогли, было принято решение остаться в больнице.
В регистратуре заполнила необходимые бумаги, мне сказали принести депозит в 1000 евро за пребывание в больнице.

Депозит. На Дакича случился целый квест, потомц что, чтобы оставить депозит, надо найти отдельно стоящее от больницы здание, найти того самого человека средь множества дверей, который отвечает за депозит, а потом с чеками явиться в приемную педиатрии, сделать копию, и только потом предоставить в шелтер того отделения, где наблюдаемся. Неимоверная запара, с которой я, однако, справилась. Кстати, картой не расплатиться, так что мужу пришлось ехать в банк чтоб обналичить сумму депозита.

Язык. Как и все гос. учреждения здесь говорили только на сербском со вбросом рандомных русских слов, только одна сестра объяснила мне что-то на английском и то только потому, что коллеги взяли ее на слабо.

Палата. Чистая с хорошим ремонтом и отсутствием допотопной атрибутики. Два лежачих места, кроватка малыша, кресло раскладное из икеи, терраса. Я спала на раскладном кресле, которое, однако, я должна была собирать обратно каждое утро - таковы порядки.

Персонал. Все очень добрые, хорошо относятся к своим пациентам. Проверяют каждые полчаса-час. Заходят в палату и спрашивают, все ли в порядке, требуется ли нам что-нибудь.

Еда. А вот тут начинается самое интересное. На завтрак дали сосиску и салат из огурца с майонезом, на обед - фасоль и суп а-ля кубик Магги с вермишелькой, на ужин - бутерброд с колбасой иногда фасоль/рис в томатной пасте. В целом, съедобно, но мало. Можно заказать доставку в больницу или выйти самому в ближайшую пекару за вкусняшками - тут это можно: вход-выход свободный. Муж когда мне вещи принес, он не понял, что ему сказали, и сам поднялся ко мне наверх - вот такой тут контроль.

Выписка. Квест номер два, потому что сначала я должна была пойти опять в это отдельное здание, забрать депозит, пойти в бухгалтерию, которая находится в другом отдельном здании, милая бабушка посчитала что-сколько за мое пребывание, затем я пошла менять евро на динары (доп квест "найди менячницу"), потом снова пошла в бухгалтерию, там меня рассчитали и вот опять я пошла к себе в отделение показывать фискальные рачуны. Оплата только наличными, естественно

Стоимость. Пребывание в больнице для иностранца без омс - удовольствие не из дешевых. За ребенка отдала 50тыщ динар и за себя - еще семь . Это за три дня и две ночи+ манипуляции над ребёнком - посчитан каждый чих

Возможно кому-то данный опыт будет полезен. По крайней мере, если с вы окажетесь в подобной ситуации, то будете знать, что делать и что вас ожидает.