А
Анна
5 апреля 2023 г.
По поводу устройства в гос сад. У нас есть ВНЖ и муж работает на сербскую фирму. Я со своей подружкой сербкой сходила в муниципалитет в Старий град, потому что мы там живём. Там сейчас в Тезенице есть 5 свободных мест. Но у меня ситуация другая-- мне наоборот нужно получить от них отказ, что мест нет, чтобы мне возвращали часть денег за сербский садик. Если кому то надо попасть в сад в Старий град, дам контакт и почту директора. Она отлично говорит по англ
Ответов: 7
M
Maria
Ничего себе!
Страницам возможно получить компенсацию за частный садик 😱

Т.е вы сейчас будете ждать пока в садике закончатся места, чтобы сходить ещё раз в муниципалитет и получить от них отказ?
M
Maria
Maria
Ничего себе! Страницам возможно получить компенсацию за частный садик 😱 Т.е вы сейчас будете ждать…
Я слышала, что кто-то пытался пройти этот квест, но на финальной стадии получил отказ. Желаю удачи в любом случае!
А
Анна
Maria
Ничего себе! Страницам возможно получить компенсацию за частный садик 😱 Т.е вы сейчас будете ждать…
Да. Как мне сегодня сказала директор всех староградские садов, нужно ещё раз подать заявление в начале июля, так как в конце июня у них будут все сады укомплектованы на след учебный год, потому что дети пойдут в предшкольска, и большая вероятность, что места для Макса не будет, нам напишут этот отказ, и тогда мы сможем оформить этот возврат уже через директора нашего частного сада. Чтож,,, будем ждать начало июля.
K
Karina
У вас реально получилось это сделать и вы получаете возврат? Или пока в процессе?
E
Evgenii
Про возврат очень интересно!
A
Alina
Ох у меня та же проблема)) ходим в частный детский сад, а в гос отказ не получили. Видимо, живём далеко, в не самом популярном районе
А
Анна
Karina
У вас реально получилось это сделать и вы получаете возврат? Или пока в процессе?
Мы в процессе. Но сейчас это отложилось до начала июля. Почему- писала выше

Похожие вопросы 🇷🇸

이야
5 июля 2024 г.
Вот наш опыт нахождения в городской больнице.

У ребенка ложные крупы, начал задыхаться, ингаляция не помогла.
После того, как ДМС нас продинамил с госпитализацией, мы поехали в дежурную больницу за майке и дета на Радойке Дакича.

Приехали на такси, нас приняли без ОМС. При мне был пасош и боравак, но что так что этак мы иностранцы, поэтому разницы нет, что предъявлять. Мы прибыли в семь, очередь была не очень большая. Прием, сдача крови, ингаляция и рентген, контрольный прием - на все это ушло три часа.
Когда ребенку ингаляции не помогли, было принято решение остаться в больнице.
В регистратуре заполнила необходимые бумаги, мне сказали принести депозит в 1000 евро за пребывание в больнице.

Депозит. На Дакича случился целый квест, потомц что, чтобы оставить депозит, надо найти отдельно стоящее от больницы здание, найти того самого человека средь множества дверей, который отвечает за депозит, а потом с чеками явиться в приемную педиатрии, сделать копию, и только потом предоставить в шелтер того отделения, где наблюдаемся. Неимоверная запара, с которой я, однако, справилась. Кстати, картой не расплатиться, так что мужу пришлось ехать в банк чтоб обналичить сумму депозита.

Язык. Как и все гос. учреждения здесь говорили только на сербском со вбросом рандомных русских слов, только одна сестра объяснила мне что-то на английском и то только потому, что коллеги взяли ее на слабо.

Палата. Чистая с хорошим ремонтом и отсутствием допотопной атрибутики. Два лежачих места, кроватка малыша, кресло раскладное из икеи, терраса. Я спала на раскладном кресле, которое, однако, я должна была собирать обратно каждое утро - таковы порядки.

Персонал. Все очень добрые, хорошо относятся к своим пациентам. Проверяют каждые полчаса-час. Заходят в палату и спрашивают, все ли в порядке, требуется ли нам что-нибудь.

Еда. А вот тут начинается самое интересное. На завтрак дали сосиску и салат из огурца с майонезом, на обед - фасоль и суп а-ля кубик Магги с вермишелькой, на ужин - бутерброд с колбасой иногда фасоль/рис в томатной пасте. В целом, съедобно, но мало. Можно заказать доставку в больницу или выйти самому в ближайшую пекару за вкусняшками - тут это можно: вход-выход свободный. Муж когда мне вещи принес, он не понял, что ему сказали, и сам поднялся ко мне наверх - вот такой тут контроль.

Выписка. Квест номер два, потому что сначала я должна была пойти опять в это отдельное здание, забрать депозит, пойти в бухгалтерию, которая находится в другом отдельном здании, милая бабушка посчитала что-сколько за мое пребывание, затем я пошла менять евро на динары (доп квест "найди менячницу"), потом снова пошла в бухгалтерию, там меня рассчитали и вот опять я пошла к себе в отделение показывать фискальные рачуны. Оплата только наличными, естественно

Стоимость. Пребывание в больнице для иностранца без омс - удовольствие не из дешевых. За ребенка отдала 50тыщ динар и за себя - еще семь . Это за три дня и две ночи+ манипуляции над ребёнком - посчитан каждый чих

Возможно кому-то данный опыт будет полезен. По крайней мере, если с вы окажетесь в подобной ситуации, то будете знать, что делать и что вас ожидает.