A
Anastasia
3 апреля 2023 г.
Добрый день, родители! У меня такой вопрос - как я поняла, здесь любят собак, поэтому нормально на детских лощадках гулять с собаками без намордников. Но у меня сегодня случился такой шок - пошли первый день в частный садик и оказалось, что там большая собака живёт прямо в группе. Меня о ней не предупреждали. Наверное, она привита и все такое. Но это же садик. У меня ещё ребенок-аллергик, на животных не проявлялась до этого аллегия, но сегодня нос чешет после первого дня в саде. Может совпадение, а может нет. Я в глубоких раздумьях, что делать. В других садах поблизости мест на наш возраст нет. Я вымотана, мне очень нужен садик для ребенка. Но наличие собаки меня напрягает, мне кажется в саду ей не место. Насколько это вообще нормально по вашему мнению?
Ответов: 61
A
Alina
Нормальный такой нюанс забыли рассказать)) мне кажется нормально и когда эта концепция родителю не нравится, и когда ему ок. Сама впервые о таком слышу. Я бы скорее была против, хоть собак люблю.
A
Anastasiia
Мне кажется, что здоровый подход-это когда можно отдельно организовать экскурсию для желающих и познакомить детей с животными.. принудительно находиться с животным, имея аллергию, страх-для меня не ок..к тому же дети есть дети, могут за хвост/уши дергать, и животное будет защищаться, что ставит под вопрос безопасность обоих
D
Dju
Думаю, вы можете обсудить этот момент с педагогом/директором. Вам либо пойдут на встречу, либо быть готовым уйти из сада/смириться.
V
Vladimir
Собаки хорошо, но рядом с детьми это риск, который ничем не оправдать имхо. Собака это зверь
M
Maria
А что за садик?
A
Anna
это ненормально от слова "совсем". абсолютно. однозначно.
любого из факторов достаточно для этого вывода, а вместе они просто избыточно однозначны:
1. собака - это собака, а дети - это дети, кто-то может ей карандашом в глаз ткнуть или еще что.
2. собака - это аллергены, а это астмы, анафилактические шоки и прочее. и куча детей, у которых дома нет животных, и родители могут даже не знать, что у детей есть аллергия. а аллергия крайне коварная вещь - она может проявиться как внезапно, так и накапливаться, а потом выдать.
и это для меня настолько же абсурдно, как если бы в садике детям винишко наливали, чтобы спали получше
A
Alexander
Попробуйте походить, имхо. Да, это очень непривычно (и незаконно) по российским меркам, но если собака уже год(ы) живет тут, к детям привыкла и они к ней, то придти с требованием "убрать эту собаку!" не очень уместно. Потом, вы не видели от собаки зла еще - может и нет аллергии и ребенку понравится? Ну а будет повод, будет и предмет для разговора. Если это гос. садик может даже помогут найти место в другом, даже если "с улицы" мест нет.
Ю
Юля
Мне кажется садику не могут дать лицензию, если в нем есть собака. Я бы уточнила этот момент
A
Anastasia
Юля
Мне кажется садику не могут дать лицензию, если в нем есть собака. Я бы уточнила этот момент
У кого? Мне уже кажется, что в Сербии возможно всё. Даже если официально нет, то все равно да.
E
Elena
Юля
Думаю, вы как никто другой разбираетесь в этом вопросе 👍👍😁
А
Алина
Бедная собака😂
Я очень люблю собак. У нас есть собака. Но в детском саду... Это как? Одно дело проследить за одним ребёнком дома, когда он потрепал пса, и пойти ребёнку руки с мылом помыть, а другое дело несколько детей. Я не говорю уже об аллергии, о "чистоте" лап и прочее. В общем, плохо как для животного, так и для детей 🤔
E
Ekaterina
Алина
Бедная собака😂 Я очень люблю собак. У нас есть собака. Но в детском саду... Это как? Одно дело прос…
Это скорее всего собака одного из педагогов. Тут их везде берут. Вижу часто
Ю
Юля
А вы у директора спросили? Или чат должен решить эту проблему?)
A
Anastasia
Юля
А вы у директора спросили? Или чат должен решить эту проблему?)
Они вообще проблемы не видят. Это собака директора и она "выросла с детьми". Это как с курением. Для нас не нормально, что в ресторанах и на детских площадках курят, а для них нормально. Я никого, особенно вас, не просила решать проблему, просто поделилась как тут бывает.
М
Марина
Anastasia
Они вообще проблемы не видят. Это собака директора и она "выросла с детьми". Это как с курением. Дл…
Пообщайтесь наконец с Мирьяной лично. Цитируете только мои слова из нашей личной переписки.
Собака между прочим в саду не живет! Она приходит с воспитателе в ее смены. И больше чем уверена, что вам о собаке сообщали при знакомстве, а вы или не услышали этот момент, либо недопоняли! А теперь столько негатива в адрес сада.
Сад великолепный! Мы там с августа и ни разу не было проблем, а вопросы очень легко и быстро решаются лично с Мирьяной.
A
Anastasia
Марина
Пообщайтесь наконец с Мирьяной лично. Цитируете только мои слова из нашей личной переписки. Собака…
Марина, где вы видите негатив? И кто вам сказал, что я не общалась с директором после вас? Про собаку точно не говорили когда я приходила смотреть сад, проводила ее не директор. Для меня наличие собаки в помещении где дети едят и играют неприемлемо, это сложно представить в любой цивилизованной стране. Мне интересно, насколько это разрешается местным санпином в принципе или здесь на это наплевать. У моего ребенка обострилась аллергия после дня в саде. На это директор сказала, ну выздоравливайте, до свидания. Никаких извинений или предложений не поступило. Прекрасно,что вас все устраивает. Но я надеюсь,что предупрежу родителей, которых такое не устроит. Садик называется Smartkos.
E
Elena
Юля
Ну и всё, идите в другой сад
Юля, давайте друг друга уважать, пожалуйста ❤️
K
Kira
Alexander
Попробуйте походить, имхо. Да, это очень непривычно (и незаконно) по российским меркам, но если соб…
Это звучит немножко похоже на "вот когда убьют, тогда и приходите".
Я бы обсудила с директором, причём сказала бы, что у ребёнка аллергия.
A
Alexander
Kira
Это звучит немножко похоже на "вот когда убьют, тогда и приходите". Я бы обсудила с директором, пр…
Мы же не об убийстве говорим? Вроде непонятно, есть аллергия или нет на собаку, то есть пока проблема носит чисто теоретический характер. В виде опасений. Конечно не нужно заставлять ребенка ходить, если аллергия проявится, но тогда и разговор с директором будет не о страхах, а о реальной проблеме.
A
Anna
Alexander
Мы же не об убийстве говорим? Вроде непонятно, есть аллергия или нет на собаку, то есть пока пробле…
))) это ж мем. который хоть и страшный, но очень красочно подходит к ситуации с собакой в садике.
как укусит, так приходите - только какбэ уже поздно
а про аллергию. это тоже риск. я вот не знала, что у ребенка аллергия есть на животных. а потом стеноз, скорая и все дела.
A
Alexander
Olga
а если собака укусит ребёнка???
Как я понял, речь о домашней собаке, которая не первый раз играет с детьми. Почему она вдруг должна именно вас укусить?
A
Anna
Alexander
Как я понял, речь о домашней собаке, которая не первый раз играет с детьми. Почему она вдруг должна…
а почему бы и нет? даже самая прекрасная собака может разозлиться, если ребенок что-то сделает ей
A
Alexander
Anna
))) это ж мем. который хоть и страшный, но очень красочно подходит к ситуации с собакой в садике. …
Меня, кстати, кусала соседская собака в детстве. Курс уколов против бешенства для профилактики, а собаку я больше у соседей не видел. 🙁
M
Maria
Вот это да. Такое впервые в жизни слышу. Прямо в помещении - собака? Зачем она там? Я бы тоже напряглась.
A
Anna
Alexander
Меня, кстати, кусала соседская собака в детстве. Курс уколов против бешенства для профилактики, а с…
ну вот и к чему в садике такие риски? там не твои дети, не твоя семья, где ты под свою ответственность заводишь животное..
O
Olga
Alexander
Как я понял, речь о домашней собаке, которая не первый раз играет с детьми. Почему она вдруг должна…
для меня собака- это животное, опасность, тут не знаешь, что от людей ждать.
O
Olga
Anastasia
Марина, где вы видите негатив? И кто вам сказал, что я не общалась с директором после вас? Про соба…
Вы за все цивилизованные страны не говорите. В саду может быть 5 объявлений - ветрянка, скарлатина, вши еще какая-нибудь фигня и вам не скажут в какой группе 😂 и карантины всякие не делают. Собак не встречала, но были птицы и какие-то рептилии вроде в садике для особенных деток.
E
Elena
Olga
для меня собака- это животное, опасность, тут не знаешь, что от людей ждать.
А для меня собака это только плюс, нам властник не разрешает, так пусть хоть в саду ребёнок научится, как правильно обращаться, получит эмоции и опыт взаимодействия.
У всех разное отношение, "не всё так однозначно" (с) 😁
D
Daria🐉
Anna
ну вот и к чему в садике такие риски? там не твои дети, не твоя семья, где ты под свою ответственно…
ну и не ходите в садик с рисками, в чем вопрос, в чужой монастырь со своим уставом)
M
Maria
Olga
Вы за все цивилизованные страны не говорите. В саду может быть 5 объявлений - ветрянка, скарлатина,…
Да и в обычных были - рыбки, черепашка в аквариуме, попугайчик волнистый, хомяк. Обучать заботе о животных, наблюдать за ними - классно, но собака это перебор. Не говоря уже о том, что в группе по умолчанию все в шерсти и слюнях.
A
Anna
Daria🐉
ну и не ходите в садик с рисками, в чем вопрос, в чужой монастырь со своим уставом)
)) и не вожу ребёнка в сад с подобными рисками.
Но, как родитель, понимаю возмущение мамы, задавшей вопрос. Об этих рисках хотелось бы знать заранее для принятия решения. А не когда оплатил сад, устаканил своё рабочее время, привел туда ребёнка. И еще может куча нюансов. Жилье, к примеру, снял у садикв. И теперь это большой гемор - срываться в один день и искать новый сад.
D
Dinara
Если речь о Монтессори саде, который находится в квартире где то в центре кажется (было там на экскурсии осенью), то собака там вполне френдли, потому что подруга таду полит ребенка уже год и никаких агрессий со стороны собаки не было. Вот на счёт аллергии да (( у меня тоже ребенок аллергик, Поэтому мы пошли в другой сад
T
Tatyana
Alexander
Меня, кстати, кусала соседская собака в детстве. Курс уколов против бешенства для профилактики, а с…
Меня в детстве укусила собака моей бабушки.
Собака меня прекрасно знала и любила, но в тот момент мне вздумалось поглалить ее, пока она ела.
После этого я не начала бояться собак, а поняла, что надо внимательно относиться не только к своим желаниям.
Сейчас моя дочь с огромным удовольствием гладит всех подряд собак, если они не против.
Не кусаются собаки без повода и предупреждения.
E
Elena
Dinara
Если речь о Монтессори саде, который находится в квартире где то в центре кажется (было там на экск…
Нет, тут о другом каком то саде, выше название было. А мы, кстати, ходим в тот сад Монтессори. Собака огромная и максимально спокойная, дети её гладят. Читала про исследования , что дети, растущие в доме с собаками намного реже болеют аллергиями, чем в домах без собак или тем более кошками.
Кошки аллергенны, собаки, наоборот, профилактика.
(*собак боюсь, люблю кошек)
D
Daria🐉
Anna
)) и не вожу ребёнка в сад с подобными рисками. Но, как родитель, понимаю возмущение мамы, задавшей…
Да, согласна, это не к вам, просто пролистала уже коренное сообщение, но думаю та мама мое сообщение тоже увидит) Просто можно спокойно отнестись к ситуации, попытаться найти плюсы, а можно неспокойно - поднять общественность, потребовать справедливости в чате, увидеть в соплинке аллергию, рассказывать, как этот вопрос урегулирован русскими санпинами и цивилизованными странами))).........

насколько я знаю, в цивилизованных странах наоборот очень настроены на то, чтобы ребенок учился общаться с животными и сталкивался с аллергенами, чтобы организм вырабатывал иммунный ответ..... но мамы разные. думаю этот вопрос аналогичен вопросу о прививках. каждый родитель сам решает.
D
Dinara
Elena
Нет, тут о другом каком то саде, выше название было. А мы, кстати, ходим в тот сад Монтессори. Соба…
Да, ничего не имею против этой собаки и сада. У меня ребенок ее испугался и на отрез отказался туда идти 😂ещё уже имеющаяся аллергия не хочется испытывать судьбу. А так я сама люблю животных
A
Alexander
Dinara
Да, ничего не имею против этой собаки и сада. У меня ребенок ее испугался и на отрез отказался туда…
Ну то есть мы насчитали уже два или три сада таким образом, где была собака в группе с детьми. Видимо, в Сербии это не такая уж и редкость.
A
Anna
Daria🐉
Да, согласна, это не к вам, просто пролистала уже коренное сообщение, но думаю та мама мое сообщени…
ну не знааааю про "спокойное обсуждение")))) это ж был не теоретический вопрос, а уже когда всё организовано было, и ребенок пришел в сад
D
Dinara
Alexander
Ну то есть мы насчитали уже два или три сада таким образом, где была собака в группе с детьми. Види…
Это выбор. Тут надо выбирать согласны в этой собакой или нет. А приезжать в чужую страну и учить жизнь это ужасно я считаю. Собаки как и люди есть кусачие есть хорошие)) Мы были в саду на экскурсии с собакой мы сделали свой выбор. Но так же были в саду с собакой воспитателем мужского рода 😂по мне это хуже
A
Anastasia
Daria🐉
Да, согласна, это не к вам, просто пролистала уже коренное сообщение, но думаю та мама мое сообщени…
А в чем плюсы ситуации, когда ты привел ребенка в сад, а там ВДРУГ оказалась собака? О ней никто не предупреждал. Как бы это нормальное для родителя желать, чтобы его ребенок находился в безопасности. Если у вас ребенок-аллергик и вам наконец удалось подобрать препараты и купировать аллергию, то очень не хочется, чтобы ее опять что-то триггернуло. Особенно в чужой стране, где нелегко найти хорошего аллерголога. Я уверена,что собаки по санитарным правилам в саду быть не должно, это просто местное распиздяйство. Буду задавать вопросы о наличии животных в других садах.
A
Alexander
Anna
это один и тот же сад, нет?😁
Нет, похоже три разных
A
Anastasia
Dinara
Это выбор. Тут надо выбирать согласны в этой собакой или нет. А приезжать в чужую страну и учить жи…
На экскурсии о собаке никто не говорил. Мы в первый день неожиданно о ней узнали. Я бы естественно не пошла туда зная о собаке. Обидно, что потрачено время и деньги и а итоге опять ищем сад.
D
Dinara
Anastasia
А в чем плюсы ситуации, когда ты привел ребенка в сад, а там ВДРУГ оказалась собака? О ней никто не…
Я вас очень понимаю. Очень жаль, что у вас так сложилось и вот о таком важном как наличие животного не посчитали нужным сообщить. Безопасность это важно и приоритетно. В любом случае думаю надо выходить на диалог и обсуждение в противном случае искать другой сад, но уже у вас будет опыт, что нужно спрашивать. Желаю вам скорейшего разрешения вопроса! Возможно ваш опыт кому тоже будет полезен

Anastasia
На экскурсии о собаке никто не говорил. Мы в первый день неожиданно о ней узнали. Я бы естественно …
Мы сад несколько месяцев искали после неудачи тут. Я вас очень понимаю. Скажите а в каком районе вы ищите ? Я была во многих садаз на экскурсии и очень дотошная может я могу вам чем то помочь?
A
Alina
Anastasia
На экскурсии о собаке никто не говорил. Мы в первый день неожиданно о ней узнали. Я бы естественно …
А за сад уже заплатили?

Конечно, поиск сада занимает много сил и времени и неприятно, что о таких вещах не предупредили. Мне кажется, независимо от страны это важный факт и сообщить о нем должны были
A
Anna
Alina
А за сад уже заплатили? Конечно, поиск сада занимает много сил и времени и неприятно, что о таких…
согласна.
тут вся соль не столько в собаке, сколько в сокрытии важных факторов при формировании сделки. а оформление ребенка в садик - это сделка между родителями и учреждением.
и когда ты заключаешь контракт, то логично желание взвесить и оценить все аспекты данной сделки.
отсюда и возмущение.
если бы это было что-то другое, например, факт, что садик не кормит детей, а еду должны приносить родители, но это не было озвучено в договоре. или что стомость внезапно стала на 200 евро выше. и т.д.
A
Alexander
Anastasia
А в чем плюсы ситуации, когда ты привел ребенка в сад, а там ВДРУГ оказалась собака? О ней никто не…
Я понимаю, что потрачены силы и время, и что тяжело начинать все заново. Но если о собаке вам забыли сказать, скорей всего просто не думали, что это важно. Возможно потому, что собака там давно и прецедентов (аллергий, травм итп) не было. Возможно, вы понапрасну тратите силы и время сейчас
A
Anastasia
Dinara
Мы сад несколько месяцев искали после неудачи тут. Я вас очень понимаю. Скажите а в каком районе вы…
Новый Белград, блок А, все ближайшие сады обзвонила, мест на возраст 4,10 нигде нет. Уже готова возить подальше, лишь бы нормальный сад был без сюрпризов.
D
Dinara
Anastasia
Новый Белград, блок А, все ближайшие сады обзвонила, мест на возраст 4,10 нигде нет. Уже готова воз…
Степ бай степ, Перевёрнутый торт, Байка, сеть садиков Хеппи кидс, Жан Жак, Анна
D
Daria🐉
Anastasia
Мы с вами с разных планет, я наоборот переживаю, что мой ребенок остался без общения с нашими собаками и кошками после переезда))) Мне просто странно, каким образом вы ищите справедливости или подтверждения своей правоты) Удачных вам поисков нового сада)
A
Alina
Daria🐉
Мы с вами с разных планет, я наоборот переживаю, что мой ребенок остался без общения с нашими собак…
Мне кажется, раздражаться это нормально, почему есть ощущение, что нельзя это делать?)😁

Наличие животного в группе это важный пункт, для кого-то он позитивный, для кого-то негативный. Надо просто предупреждать, а дальше родитель сразу откинет этот вариант или с энтузиазмом ухватится за этот вариант.

это важные нюансы аренды квартиры, заключения договора со школой/садом итп. Важные вещи должны быть проговорены.
A
Anastasia
Daria🐉
Мы с вами с разных планет, я наоборот переживаю, что мой ребенок остался без общения с нашими собак…
Даша, вы читаете вообще, что я пишу? Объективная ситуация : меня не предупредили о наличии собаки, у меня ребенок-аллергик, мне не нужна собака в саду. Причем тут ваша планета? Мне кажется странным, что вы вклиниваетесь в разговор, не вникая в его суть.
D
Daria🐉
Alina
Мне кажется, раздражаться это нормально, почему есть ощущение, что нельзя это делать?)😁 Наличие жи…
Что русскому хорошо , немцу смерть. Думаю, что сербы вообще не обращают внимание на то, что для русской мамочки стало существенным условием посещения сада. Уверена, они уже раскаиваются в своей неосмотрительности и корят свое "национальное распиздяйство". )))

Похожие вопросы 🇷🇸

Maria
2 февраля 2023 г.
Olga
18 января 2023 г.
Родители, подскажите пожалуйста как тут принято в детских садах? Ребенок уже две недели ходит в сад. Когда я ее забираю, мне ничего не рассказывают, просто отдают ребенка и говорят : до завтра. Директор обещала включить меня в чат группы и выслать план занятий, но ничего до сих пор не сделали, на мои просьбы только обещания. Чем дети занимаются в саду знаю только со слов дочки, а ей 4 года, поэтому полной картины не вижу. На все мои вопросы только все в общих чертах или обещания. Никаких поделок или рисунков не отдают, они их по ходу вообще не делают. Обещали и физкультуру, танцы, занятия рисунком, английский, немецкий, но дочь говорит, что они ничего не делали.
Не пойму, тут так принято или мы избалованы русским частным садом, где нам каждый день выдавали по 3 поделки, рисунки, прописи и прочее, которые они делали за день и полный отчёт занятий за день какие буквы изучали и какие темы обсуждали. А тут я дочь забираю, мне говорят всё хорошо, увидимся завтра. А она мне говорит, что она плакала. В общем, я в замешательстве. Возможно это из-за языкового барьера?
Ещё в нашем саду в России были камеры, я могла онлайн посмотреть как она себя чувствует и что делает. Есть ли здесь сады с камерами?
Olga
22 ноября 2023 г.
Tatiana
20 февраля 2023 г.
Всем привет. Меня тут невероятно поразила ситуация. Гуляем на детской площадке. Я толкаю коляску со спящим 6 месячным ребенком, рядом со мной топчется 1.5 годовасик, тоже мой. Подбегают двое детей лет 5 и начинают дубасить руками по спящему годовасику. Я в голос на сербском: чьи дети, заберите. Нет реакции. Я по детям бью рукой, они меня как-то обзывают и продолжают. Я в голос ору на детской площадке: помогите, уберите детей. Всем пофиг. В итоге помогли две 10 летние девочки : они оттащили детей до их отца. И после их отец чем-то их занял. Для меня это просто шок.

1. Почему родителю плевать,что его дети дубасят спящего малыша, предположим могу понять
2. Почему остальным родителям плевать на то,что происходит, могу понять
3. А что я могу в такой ситуации делать? Быстро уйти с коляской и малышом сложно.

Короче вопрос ко всем, что делать в такой ситуации?