Л
Любовь
31 марта 2023 г.
Кто в курсе, подскажите, условия договора о невозврате депозита, если съезжаем раньше чем через год, они насколько вообще законны? Это не нарушение ли прав потребителя? Есть юристы, которые могут проконсультировать?
Ответов: 27
С
Светлана
Смотря что указано конкретно в вашем договоре. Какие условия удержания депозита в вашем договоре?
Л
Любовь
Светлана
Смотря что указано конкретно в вашем договоре. Какие условия удержания депозита в вашем договоре?
Конкретно, что депозит не возвращается если съезжаем раньше. Это вообще законно с точки зрения прав потребителя?

Светлана
Самые что ни есть грабительские условия удержания депозита))).

Я спрашиваю, насколько подобные условия правомочны по сербским законам.
Например в Российских договорах часто есть такой пункт об авансе, например аванс ведущего на свадьбу. Коллеги прописывали, что аванс не возвращается. Но молодожены отменили мероприятие, подали на ведущего в суд и ведущий был вынужден возвращать деньги, потому что с точки зрения защиты прав потребителя это не правомочный пункт. Был такой кейс у моего коллеги по свадебному цеху несколько лет назад. Понимаю, что мы не в России, поэтому спрашиваю.
D
Daria
Найдите другого жильца, и договоритесь с арендователем о возврате депозита
Л
Любовь
Daria🐉
Хотите пооспаривать договор в сербском суде?)
Не очень хочется)))
Но хочется знать, правомерно ли
A
Anna
Любовь
Самые что ни есть грабительские условия удержания депозита))). Я спрашиваю, насколько подобные ус…
Увы и ах, тут всё зависит от адекватности и желания арендодателей(( в РФ и правда немного иначе. Там залог берут, как подстраховка при порче имущества. А в Белграде это просто способ побольше с тебя содрать
S
S
Anna
Увы и ах, тут всё зависит от адекватности и желания арендодателей(( в РФ и правда немного иначе. Та…
Так же в РФ. Открою, может, секрет, но при аренде в Москве квартиры с ценником 100-150+ в месяц арендодатели искренне считают, что залог возвращать не надо, потому что для такого сьемщика лишняя сотня - это же копейки. Ну, похоже, в Сербии у русских такая же репутация богатых буратин.
V
Vladimir
Любовь
Самые что ни есть грабительские условия удержания депозита))). Я спрашиваю, насколько подобные ус…
а поставьте себя на место этого ведущего.. который выделил под них рабочий день или два, начал вероятно готовиться (фильтровать конкурсы, учить имена родителей, мб поехал в ресторан посмотреть что и как там, мб арендовал звук под мероприятие) и тут ему говорят "мы передумали".. он несет прямые или косвенные убытки, не по своей вине. Конечно если отмена за полгода или за неделю - разные вещи. но так в целом понять его можно
Л
Любовь
Vladimir
а поставьте себя на место этого ведущего.. который выделил под них рабочий день или два, начал веро…
Я ничуть не умаляю его труд, считаю молодожены некрасиво поступили.
Но в случае с риэлторами и лендлордами размер труда несколько иной, несопоставим. При этом ставят людей в кабальные можно сказать условия. Люди в идеале должны отказываться от такого пункта.

Vladimir
а поставьте себя на место этого ведущего.. который выделил под них рабочий день или два, начал веро…
У него вообще была отмена "красивой" даты и там реально неустойка должна была быть со стороны молодоженов, не то чтобы возврат аванса.
Смог вернуть только те деньги, что смог доказать, типа работы со звукооператором, аренду звука нарисовал и тд.

Anna
Увы и ах, тут всё зависит от адекватности и желания арендодателей(( в РФ и правда немного иначе. Та…
Ну вот надо разворачиваться при виде таких договоров с годовыми обязательствами.
А
Ањ
Anna
Если в квартире ничего не испорчено, то и депозит удерживать не за что, разве нет? и он может пойти в качестве платы за последний месяц
M
Marina
Ањ
Если в квартире ничего не испорчено, то и депозит удерживать не за что, разве нет? и он может пойти…
Если съезжаете раньше года, значит не выполнили условия договора и арендодатель должен снова тратить время на поиски новых жильцов, может быть простой и т.п., более низкая стоимость сдачи. Нужно просто принять это когда подписываете такой договор. Часто бывает ещё в сезонное жильё (не про Белград речь) люди хотят въехать подешевле и пожить 1-3 месяца, депозит конечно никто не вернёт, за сезонные месяцы в помесячную и посуточную аренду можно заработать в 3 раза больше
А
Ањ
Marina
Если съезжаете раньше года, значит не выполнили условия договора и арендодатель должен снова тратит…
у меня полгода, и они подойдут к концу как раз. то есть раньше не съезжаю чем в договоре
O
Oksana
Любовь
Я ничуть не умаляю его труд, считаю молодожены некрасиво поступили. Но в случае с риэлторами и лен…
Ну попробуйте откажитесь от таких условий, посмотрим как быстр вы найдете желающего сдать вам квартиру... 😁
M
Marina
Вполне законны, вы же понимали что написано в договоре когда его подписывали
T
Tatiana
Любовь
В России кстати депозит, который не вернули из-за более раннего съезда с квартиры, можно отсудить.
По суду считается как «неправомерное обогащение».
O
Oksana
Я вообще удивляюсь, одна дама сдаёт использованную мебель в икею под видом новой, кто-то депозит готов оспаривать в суде... Лучше подумать как больше заработать, а не как похитрее объегорить кого-то.
Кстати, на судебные издержки потратите больше чем 500-1000? евро за депозит.
Л
Любовь
Marina
Вполне законны, вы же понимали что написано в договоре когда его подписывали
Не всегда пункты в личных договорах являются не нарушающими закон

Aleksei
Судя по всему, вы не развернулись...
Мы позже увидели пункт, постфактум, мы риэлтору говорили сразу, что не подпишем такой договор;). Но он сказал, что этого пункта не будет, но в итоге оказалось, что он есть😀.

Не понимаю, столько саркастических замечаний на мой вопрос. Это у нас русских особенность такая. Вместо того, чтобы объединиться, лучше колкостей друг другу наговорить.

Такая практика с депозитом на год даже не во всех странах существует. И то что она здесь существует, виноваты в этом только те кто с этим соглашается.
Есть товар - квартира. Товар может не понравиться, не подойти. Логично, что можно сменить что то. Депозит защищает имущество, сто процентов согласна, также должен защищать и от тех, кто снимает по цене за год, а на самом деле ему нужен месяц.

Oksana
Я вообще удивляюсь, одна дама сдаёт использованную мебель в икею под видом новой, кто-то депозит го…
Вообще не сравнивайте с Икеей, некорректное сравнение. И у меня был лишь вопрос, а не просьба дать оценочное суждение. Если меня не устроила квартира, поменялось место учебы, работы, почему я должна дарить кому то свои деньги?
O
Oksana
Любовь
Мы позже увидели пункт, постфактум, мы риэлтору говорили сразу, что не подпишем такой договор;). Но…
А в чем объединяться? Я лучше заплачу депозит, чем хозяин будет приходить ко мне в любое время и проверять не чиркнул ли мой ребёнок на стене карандашом или сушу я вещи в комнате или нет. Тут как говорится кто платит тот и заказывает музыку. Опыт съёма квартиры большой и мне подходит вариант, когда хозяин не мешает жить. Чего и всем желаю.

Любовь
Вообще не сравнивайте с Икеей, некорректное сравнение. И у меня был лишь вопрос, а не просьба дать …
Потому что есть договор и желание сохранить лицо, а не выбивать свои (?) деньги с пеной у рта. Пожалуй, меня лучше поймут те, кто уехав, сдаёт квартиры в РФ, вот у них и спросите волнует ли их что арендатор решил что то менять в своей жизни, хотят ли они судиться со своими арендатора и или может хотят потерять свой доход, на который они по договору рассчитывают, и возможно живут в другой стране только за счёт него.

Похожие вопросы 🇷🇸