J
Julia
29 марта 2023 г.
Здравствуйте! Разбираюсь в вопросах Сербских школ, ребенок пойдет в следующем учебном году, 11 лет, какой-то специальный уклон не требуется. Кто-нибудь может похвалить/поругать свои школы/гимназии порекомендовать или поделиться любым опытом. Отдельный вопрос, что нужно иметь с точки зрения документов, скорее всего эта тема уже обсуждалась. Может быть сможете подсказать, где можно почитать отзывы. Буду очень признательна за любую информацию! 🙏🏻
Ответов: 28
V
Vladimir
поищите поиском пожалуйста по чату.. тут половина сообщений примерно об этом
T
Tatyana
Про гимназии не ищите.
Это 9-12 классы в сербской школе.
Говорят, основные школы примерно одинаковые, поэтому обычно советуют узнавать в ближайших школах, есть ли свободные места в нужном разреде.
J
Julia
Tatyana
Про гимназии не ищите. Это 9-12 классы в сербской школе. Говорят, основные школы примерно одинаковы…
Спасибо! Пытаюсь понять, как лучше действовать. Сначала снять жилье и потом школу, либо найти школу и рядом снять жилье. Хотела по второй схеме действовать, школ много, не пойму, куда бежать в первую очередь и как вообще подойти к вопросу🤯
E
Ekaterina
Julia
Спасибо! Пытаюсь понять, как лучше действовать. Сначала снять жилье и потом школу, либо найти школу…
Писать в школы и спрашивать места. Оценить район- нравится или нет. И искать там жилье
A
Axynia
Julia
Спасибо! Пытаюсь понять, как лучше действовать. Сначала снять жилье и потом школу, либо найти школу…
Я тоже стояла перед выбором-здесь большой вопрос бюджета стоит. Для начала определиться с форматом школы (сербская/международная), затем посмотреть по районам и понять для себя насколько важно жить недалеко от центра. Чем дальше от центра, тем дешевле. Отталкиваться от бюджета на школу и квартиру.
J
Julia
Ekaterina
Писать в школы и спрашивать места. Оценить район- нравится или нет. И искать там жилье
Спасибо! Я думала надо везде ногами идти и разговаривать, слышала, что здесь в основном таким образом решаются вопросы.

Axynia
Я тоже стояла перед выбором-здесь большой вопрос бюджета стоит. Для начала определиться с форматом …
Да, уже решили пробовать в Сербскую, не только из-за бюджета. Еще много лет учебы впереди и ребенок хорошо учит языки. Для ассимиляции в Сербии решили, что лучше местная школа.
A
Axynia
Julia
Спасибо! Я думала надо везде ногами идти и разговаривать, слышала, что здесь в основном таким образ…
Безусловно лучше самой посмотреть. Зайди на сайт поиска жилья, открой карту Белграда и посмотри районы. Есть Старый Град (центр), есть Новый Белград-в мин 15-20 на машине. Там больше парков и семейных
A
Axynia
Julia
Да, уже решили пробовать в Сербскую, не только из-за бюджета. Еще много лет учебы впереди и ребенок…
Если сербская, то есть в каждом районе, будет легче найти жилье. Теперь определяйся с бюджетом и квадратурой. В центре с 2мя спальнями цены от 900 евро без коммуналки (коммуналка 100-150 евро), в среднем с 1 спальней можно найти за 500. Может кто меня поправит)
T
Tatyana
Julia
Мне кажется, надо, как в самолете, начать с потребностей родителей.
Если необходимо ходить в офис, то жилье рядом с работой. Если надомники, определиться, какой район больше по душе.
Нам радикально не понравился Новый Белград, а для кого-то, наоборот, в Старом городе слишком тесно.
Опять же цены на жилье в разных районах разные.
Мне кажется, плясать от школы сложнее, чем от квартиры
J
Julia
Tatyana
Мне кажется, надо, как в самолете, начать с потребностей родителей. Если необходимо ходить в офис, …
Да, разумно. Родители не привязаны к офису, поэтому подумали, что можно плясать от школы. я слышала, во многих школах нет мест, поэтому побоялась ситуации, когда сняли жилье на долгий срок и потом начинается сложная логистика со школой
О
Ольга
Julia
Да, разумно. Родители не привязаны к офису, поэтому подумали, что можно плясать от школы. я слышала…
Зависит от школы ещё. В частных некоторых нет мест, в русских. Если школу рассматриваете сербскую, то отталкиваетесь от жилья. Если школа нужна какая-то специфическая, то от школы
V
Vladimir
Julia
посмотрите районы, погуляйте по городу пару дней если время терпит.. Белград очень разнообразный. Среди школ попадаются те где второй иностранный русский. (нам случайно попалась такая). Ребенку будет легче (английский иностранный, сербский надо быстро учить, и если еще один иностранный типа немецкого - трудно), если нет тяги к языкам.
J
Julia
Vladimir
посмотрите районы, погуляйте по городу пару дней если время терпит.. Белград очень разнообразный. С…
Спасибо:) Время пока терпит, но его не то, чтобы много:) поэтому хотелось не абстрактно, а прицелено искать, пусть из множества вариантов.:)
A
Anastasia
Julia
В школах далеко от центра могут взять, русских детей не везде много. Надо учитывать, что в Белграде много холмов. На карте можно предположить, что школа рядом. А она на самом деле через овраг. В школу можно зайти сейчас, скоро каникулы, сотрудников на месте не будет
J
Julia
Anastasia
В школах далеко от центра могут взять, русских детей не везде много. Надо учитывать, что в Белграде…
Спасибо! Да, я как раз и решила заранее узнать, боюсь, в июне, когда ребенок прилетит, не с кем будет разговаривать
T
Tatyana
Julia
Спасибо! Да, я как раз и решила заранее узнать, боюсь, в июне, когда ребенок прилетит, не с кем буд…
Первые две декады июня дети еще учатся, т.ч. могут и успеть.
А вот вот потом почти 2 месяца никого в школах не будет, практически до 20х чисел августа
J
Julia
Tatyana
Первые две декады июня дети еще учатся, т.ч. могут и успеть. А вот вот потом почти 2 месяца никого …
Спасибо! Попробую заранее найти школы и если есть места уже с ребенком посетим пока работают в июне
Е
Екатерина
Julia
Спасибо:) Время пока терпит, но его не то, чтобы много:) поэтому хотелось не абстрактно, а прицелен…
Очень хорошая школа сербская на ул. KNEZA VIŠESLAVA (вроде номер дома 17). Там директор прям гордится, что у них опыт адаптации детей с минимальным знанием сербского. Но! Неизвестно, будут ли там места((((
A
Alexey
Julia
У нас ровно такая же проблема, и возраст почти такой же )))
Говорят, что по любой теме чат есть, но вот чата "Ищем школу в Белграде" не нашел )))
N
Nataliе
Julia
Задача у нас такая же. Выбираю между 2 школами. Как решу будем жилье искать. Предварительно посмотрела в пешей доступности и там и там жилье более-менее подходящее есть.

Похожие вопросы 🇷🇸

Maria
26 января 2023 г.
Всем добрый день.
Мы планируем переезд в Белград летом. Дочери 11 лет, в Москве заканчивает 5-й класс. Конечно, встал вопрос с выбором школы в Белграде: дочь учится сейчас в языковой школе (французский с 1 класса + английский с репетитором с 4 лет), очень не хочется терять языки. Рассматриваем сербские школы. Смотрела в сторону школы Prima, но это для нас дорого. Теперь смотрю в сторону школы “Savremena”(там, вроде, и обычная школа есть, и гимназия, и международная». Подскажите, пожалуйста, кто знает:
1) Это государственная школа или частная? Изучала сайт, но этот момент не совсем поняла.
2) Если это частная школа, сколько стоит обучение в год/ в семестр?
3) Какие документы вы подавали для поступления ваших детей в школу?
4) Было ли собеседование с ребенком при поступлении? Если да, на каком языке, что примерно спрашивали?
5) Есть ли сюда конкурс для зачисления (мало ли 🙈😁 в некоторые хорошие московские школы реально конкурс, чтобы поступить)?
6) За какое время нужно подавать документы для зачисления в школу к новому учебному году (например, подать документы надо не позже июля)?
7) Как вашим детям в этой школе? Нравится? Комфортно?
Если есть у кого-то ссылка, например, на список документов для поступления в эту школу и вы сможете поделиться, буду очень признательна.
Константин
20 апреля 2024 г.
Первая карта школ Белграда и Нови-Сада

Что уже есть на карте:
- большинство государственных школ
- актуальные контактные данные
- программы обучения
- язык обучения
- дополнительные языки
- school catchment areas для школ Нови-Сада

Скоро добавятся:
- все частные школы с ценами, условиями обучения и проверенными отзывами
- school catchment areas для всех школ Белграда
- проходные баллы в гимназии и стручны школы
- дополнительные фильтры и многое другое!

Меня зовут Константин Лёвушкин
- я со-основатель проекта “Школы Сербии” https://schools.rs/
- более 15 лет работаю в школьном российском и международном образовании (Летово, Лицей НИУ ВШЭ, Яндекс Практикум, Учитель для России). Образование: МГУ, University of Sheffield, Stanford Graduate School of Education.
- последние полтора года работаю в частной школе в Белграде и внимательно изучаю местную систему школьного образования

Я буду вам полезен, если у вас есть вопросы:
- Как устроено школьное образование в Сербии?
- Чем сербское образование отличается от образования в других странах?
- Какие частные и государственные школы есть в Сербии и чем они отличаются?
- Как найти достоверную информацию о конкретной школе?
- Какая школа подойдет именно моему ребенку?
- Как подготовиться к обучению в иноязычной среде?
- Как поступить в государственную школу в Сербии?

Задать вопрос или записаться на консультацию - на сайте schools.rs.
Или пишите мне @schools_rs, я буду рад пообщаться 👋