Есть ли тут кто-то, у кого-то отопление за счёт электроэнергии? (не центрпльное и не газовый котел), сколько в платежках у вас за прошедшие месяцы, есть ли разница с тёплыми месяцами? Пытаюсь понять, сколько ест само отопление, а сколько остальное (бойлеры, приборы)..
Марина, а у вас большая площадь? И тоже, это счёт за всю электроэнергию? У нас за февраль набежало 30000 за электричество. Теплого пола нет, бойлер, все приборы- стиральная и ПММ, плита, духовка на электроэнергии😳
У нас 63 метра, отопление, бойлер, плита, духовка, посудомойка, стиралка и всё вообще дома на электричестве. Мы включаем отопление по ночам, дома всегда жарко (сейчас пока тепло не включаем вообще)
У нас 64 метра и примерно такие же счета. Я думала, мы поставили рекорд среди чатиков Сербии, но с вами мне теплее) Есть версия, что вопрос в энергоэффективности дома — у нас он старый, первый этаж над холодным гаражом, большое панорамное окно, мы на горе и тут ветра. В некоторые дни казалось, что прямо от ровной стены дует. Термостат при этом у нас на 19, и мы ещё и мёрзли за такие деньги)
Скорее всего да, от дома зависит. У нас мне кажется если не топить совсем дома будет +19 и тоже панорамное окно во всю стену, сам дом тёплый
N
Nadya
У нас частный дом в районе 70 кв м. Нет ни микроволновки, ни эл чайника, ни посудомойки. Телек не смотрим) Короче, только отопление высосало за декабрь и январь 40 тыс 🤪
И я к вам в компанию, тоже думала у меня рекорд)) 20-25 платим с декабря за 82кв м, термостат на 23 стоит, правда днем почти всегда отопление выключаю; если холодно, то включаю кондей. Дом тоже старый, окна старые, техника старая. возможно с новыми окнами и техникой удалось бы больше экономить, но как есть. Стираю и включаю ПММ только ночью 🤪
Я мужу и говорю "вырубай это отопление", а он чего-то держит его, а я бешусь от таких счетов...при этом в квитанции летом совсем электричество на минималках и он думает, что в среднем за год будет пик зимой и минимум в жаркие месяцы
Вот наш счёт за электричество, 70кв. Живём с декабря. До нас жила семья из 4 сербов, как они тратили в 4 раза меньше - уму не постижимо. Будто ничего не включали
У нас такая же история. Мы сначала были уверены, что к нам кто-то подключился. Потом стали водогрей только ночью, остальные приборы и так ночью включали. Плиту стали по минимуму, у нас мультиварка, она меньше потребляет. У нас 35 м², в первый месяц было 8'000 динар, потом снизили до 5'200. У нас центральное отопление (3'500 в мес)
Я ещё думаю, что мы все сейчас большую часть времени находимся дома, многие работают удалённо, дети тоже ещё не все в саду и школе, а сербы все же на работе целый день.., вот и получается, что расход больше.., но это не точно))
Я тоже так иногда делаю, когда времени мало 😄 но точно не из-за экономии энергии - реально так гораздо быстрее)) а вот сербы в окружении как раз так не делают вообще)
Это отопление🤦🏼♀️. Сами волне адекватные потребители.
N
Natalia
У нас в декабре вышло 15000, а в январе 30000. В феврале мы уже на 9000 электричества натратили: стиралку, посудомойку, воду грели все ночью. В комнатах отопление включали тоже только ночью. А днем мерзли в пижамах махровых да в пледиках.
K
Katya
Уже вроде обсуждали Что в среднем от 10К зимой 🙌🏻 У нас в России стоял электрический котел в доме, раздавал тепло на водяные батареи и теплый пол - если месяц был холодным (от -15) то могло выходить 30К рублей 👌🏻 так что здесь, если даже с подогревом воды выходит 15-20 вся коммуналка - вполне себе)