Добрый день! Нужен совет по детскому развитию и педиатрии. Ситуация - малыш 9 месяцев стал ползать грубо говоря криво, одну ногу вперед на пятку закидывает. К какому врачу лучше - к педиатору, неврологу, ортопеду? Рассчитывать ли на помощь чисто от массажа?Дмс и омс пока нет.
Доброе утро. нас поползла в свое время загадочно странным образом. Пошли к хирургу детскому. Массажи и норм.
По идеи: хирург, хирург-ортопед.
V
Varvara
https://instagram.com/kachurina_doctor?igshid=YmMyMTA2M2Y= блог отличного детского ортопеда, в Москве наблюдались у неё. Там много полезного, но если коротко — пополз и супер, это все норма, ползать каким-то особым стилем дети не обязаны, здоровым малышам массаж не нужен. Если сомневаетесь в здоровье, то лучше к очному детскому ортопеду сходить
К хорошему педиатру. Если что-то ему не понравится, направит к профильному специалисту. Нужно тонус посмотреть. Может быть повышен в какой-то отдельной группе мышц. Ну и нужны подробности - сколько уже ползает, ползал ли по пластунски…? Массаж не повредит.
O
Oksana
Если он у вас на четвереньках одну ногу ставит на пятку и как в позиции "низкий старт" получается, то возможно он у вас скоро встанет на ножки, опираясь на эту ногу, которую заносит впереди. Поправьте, если не так поняла описание позиции.
Он у вас сам стоит уже/ходит/стоит у опоры?
E
Evgeni
Моя дочь начала ползать также несимметрично, закидывая левую ногу далеко вперёд и присаживаясь на попу. Через какое-то время набралась сил и стала ползать симметрично, закидывая ногу вперёд только если хочет сесть и отдохнуть.
Возможно он так пробует новые движения. Может быть так будет становиться на ножки, или будет в позицию на прямых руках и ногах вставать с четверенек. А ещё может кто-то из тех кто проводит с малышом время таким образом встаёт с пола/садится и малыш копирует. Вроде бы массаж помогает улучшить координацию, но я не специалист в этом вопросе. Понаблюдайте за малышом, думаю что он просто осваивает движения в доступном ему формате 😊
Ортопед, невролог тоже не помешает. Мы с подобными проблемами обращались и к неврологу, и к ортопеду. Но это было очень давно и не в этой стране. Но оба врача назначали лечение.
У нас знакомый малыш так ползал абсолютно всегда, мне было очень странно это видеть, но мама малыша совершенно спокойна, мол местные врачи говорят, что это норма ползания, теперь уже научился ходить пару недель как, но если ползет то все равно таким вот образом....лично я бы точно на массаж бы ребёнка отдала и в бассейн 🤗