A
Anastasia
15 марта 2023 г.
У меня еще маленький ребенок, но я уже немного читала про эту тему, т.к. сама заговорила очень поздно. Там много моментов, которые влияют на запуск речи. Крупная моторика и вестибулярка - тест - в 1,5 года ребенок должен забраться на табуретку, в 2 года подпрыгнуть на 2 ногах и пройти 3 ступени без опоры. Мелкая моторика - тренировать щипок двумя пальцами. Естественная артикуляционная гимнастика - после 1 года никаких пюре, только кусочки. Поверить у ЛОРа слух и пробки. Ежедневная моторная нагрузка - горки, качели, покружить в кресле, покатать на плечах. В общем, оч сложно, лучше со специалистами, чтобы понимать, где конкретно проблема.
Ответов: 1
В
Виктория
Там целая система специальных психомоторных физических комплексов применяется, которая даёт очень эффективный результат. Они как раз нацелены на общую, крупную, мелкую, тонкую моторику.

Похожие вопросы 🇷🇸

Vera
1 июля 2023 г.
Всем привет
Я не знаю насколько правильно писать тут свой вопрос, но больше выхода не вижу особо, если кто-то ответит - буду очень благодарна, особенно если было подобное

Примерно несколько месяцев назад начала появляться боль при сжатии руки в кулак и малейшего напряжения на уровне открыть бутылку воды.
Я купила какую-то противовоспалительную мазь и вроде через пару дней прошло. Через ещё какое-то время опять началось то же самое, р опять, и опять, и вот сейчас снова та же песня.
Собственно, в спокойном состоянии вообще ничего не беспокоит, мелкая моторика тоже вроде в порядке, банально печатать и так далее, могу. Но любая нагрузка, даже малейшая, на любой из пальцев руки, и всё, сразу боль.

Может кто-то сталкивался с таким?
Травм никаких не было с этой рукой, не падала, ничего. То есть в принципе не знаю к какому врачу обращаться и нужно ли
Julia
17 октября 2023 г.
Добрый вечер. Посоветуйте как быть. Ребенку три года. Ходим в детский сад. Сербский. Уже год. Очень доброжелательная атмосфера, близко от дома и дочери там нравится за одним исключением. Там есть мальчик, который ее толкает и дергает за волосы. Казалось бы - дети. И я так думала. Говорила ей: отойди в сторону и не связывайся с ним. Но... Мой ребенок уже второй раз за месяц приходит искусанный до крови и синяков, со следами зубов. Как оказалось, этот мальчик до этого в течение года толкал и кусал сына главы родительского совета и она ничего не могла сделать. Он перестал кусать ее сына месяц назад и переключился на мою дочь. Воспитатели ничего сделать не могут, родители - в танке и разговоры с ними, как мне сказали, не помогают. Я честно говоря в тихом ахере, потому что понимаю, что мне придется забрать ребенка из детсада, чтобы он не вырос жертвой, но я остаюсь без детсада, потому что возить в другой район далеко и крайне сложно. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и как решали?
Tatiana
20 февраля 2023 г.
Всем привет. Меня тут невероятно поразила ситуация. Гуляем на детской площадке. Я толкаю коляску со спящим 6 месячным ребенком, рядом со мной топчется 1.5 годовасик, тоже мой. Подбегают двое детей лет 5 и начинают дубасить руками по спящему годовасику. Я в голос на сербском: чьи дети, заберите. Нет реакции. Я по детям бью рукой, они меня как-то обзывают и продолжают. Я в голос ору на детской площадке: помогите, уберите детей. Всем пофиг. В итоге помогли две 10 летние девочки : они оттащили детей до их отца. И после их отец чем-то их занял. Для меня это просто шок.

1. Почему родителю плевать,что его дети дубасят спящего малыша, предположим могу понять
2. Почему остальным родителям плевать на то,что происходит, могу понять
3. А что я могу в такой ситуации делать? Быстро уйти с коляской и малышом сложно.

Короче вопрос ко всем, что делать в такой ситуации?
Julia
8 июля 2024 г.
Про буллинг... Не могу сказать, что зависит прям от школы. Зависит больше от детей и от желания администрации решать вопрос. У меня сын в четвертом разреде. Решение такой проблемы возможно только совместно. Сначала обозначили проблему (не я была инициатором) что такое в классе есть, выявили зачинщика, пока выявляли, он стал мальчиком-колокольчиком, но его "товарищи" продолжили травлю. 1) Потом отдельно я говорила с разрядной 2) потом разрядная, мамы мальчиков -задир и я 3) потом каждого пацана к психологу, 4) потом группами к психологу. 5) потом разрядная говорила ч каждым отдельно и с группами. На все ушло пару месяцев. Мы с сыном через это прошли и это тяжело. И тут конец года, посмотрим, помогло ли. Но была проведена довольно большая работа. Но, если есть буллинг, молчать нельзя!!! Мамы мальчиков -задир даже не знали, что они вытворяют. Высыпать чипсы на голову, например.