C
Catherine
15 марта 2023 г.
Всем привет, хочу совета. У меня ребенок 4 года, еще в РФ появились первые признаки заикания, а после переезда очень сильно усилилось. Пора обращаться к врачу. Я не очень пониманию к какому. Интернет пишет, что педиатр, тот направляет к неврологу или психиатру.
1) Можно ли это разрулить по ОМС(дом здравля) в Сербии?
2) Могут ли это разрулить Сербские врачи (ребенок не знает ни, сербского, ни английскго)?
3) Может быть есть какая-то последовательность действий, которая удачно может привести к нужному результату? (я имею ввиду, например: дождаться ОМС (ожидаю через месяца два), пойти в такую-то клинику, там если скажут такого-то врача, то за деньги к русскому такому специалисту и т.п.)
4) Может кто-нибудь порекомендавать хорошего врача?
Ответов: 26
A
Andrey
Посмотрите Комаровского. У него очень внятно, как вести себя родителям, чего делать, чего не делать. Логопедов здесь много, наверняка и русские найдутся. Сам заикался лет с семи, дочке пять. Тьфу три раза миновало, хотя был момент когда тоже испугались.
A
Anastasia
Понимаю ваше беспокойство. У дочери не заикание, а задержка речи. Очень много людей вокруг говорили, что само рассосётся, что "у соседа ребёнок только в четыре года заговорил зато сразу предложениями". Ну и всё из этой серии. "Рассасываться" стало только с посещения логопеда. Вернее на прививке сербский педиатр спросила меня, обращалась ли я уже к дефектологу по поводу ребёнка и мне этот прямой вопрос дал последний толчок. Ребёнок ходит к логопеду полгода уже, два раза в неделю и хоть какой-то прогресс.
C
Catherine
Anastasia
Понимаю ваше беспокойство. У дочери не заикание, а задержка речи. Очень много людей вокруг говорили…
Это сербский врач заметил и вы теперь ходите к сербскому логопеду? Язык не является проблемой?
Anastasia
Понимаю ваше беспокойство. У дочери не заикание, а задержка речи. Очень много людей вокруг говорили…
А где нашли логопеда? У нашего тоже с речью совсем туго. Думаем с мужем что наверное пора уже искать логопеда-дефектолога
A
Anastasia
Catherine
Это сербский врач заметил и вы теперь ходите к сербскому логопеду? Язык не является проблемой?
Ну мы дома, конечно, тоже замечали, но всё думали ещё подождать, а когда педиатр спросила, я вдруг поняла, что ждать не надо. Сначала я хотела водить к русскому логопеду, но у нас не сложилось с двумя русскими специалистами здесь и в итоге ребёнок ходит в сербский логопедический центр. У нас двуязычная семья, муж серб. Дома мы говорим по-русски, во всех других местах по-сербски. Удивительно, что занятия с сербскими логопедами у дочери хорошо отражаются на обоих языках.
A
Anastasia
Catherine
Да и, честно говоря, для меня язык не был первичной проблемой. У дочери слюни текли, не могла губы в трубочку свернуть и т.п.. Так что первично было запустить хоть какой-то интерес к говорению, научиться контролировать мышцы рта, мяукать начать хотя бы :))))
A
Anastasia
А где нашли логопеда? У нашего тоже с речью совсем туго. Думаем с мужем что наверное пора уже искат…
Случайно нашли, простым перебором через Гуглкарты. У нас оба логопеда только по-сербски говорят, не знаю, насколько такое вам интересно.
T
Tatiana
А где нашли логопеда? У нашего тоже с речью совсем туго. Думаем с мужем что наверное пора уже искат…
А что считать «туго», извините за вопрос?
Моей дочке 2.3г.
Говорит мама, папа, мяу, гав, мультик, и т д. В общей сложности около 20-30 слов. И никаких фраз и предложений. В 1,5 года в России ставили задержку речевого развития, так как не говорила вообще ничего. А в декабре приехали сюда, ей исполнилось 2 годика и мы услышали от нее первые слова.
Мне паниковать или пока еще рано, подскажите более опытные родители пожалуйста.
Tatiana
А что считать «туго», извините за вопрос? Моей дочке 2.3г. Говорит мама, папа, мяу, гав, мультик, и…
Моему 2,2. Из "нормальнвх" слов только да и не.
Остальное только звукоподражания или искаженные укороченные слова. Даже вместо мама и папа "дада" и "тата".
Но вот этих "слов" у него довольно много в целом. Предложения не строит.
Вообще обращенную речь понимает. Мы прям удивляемся, насколько много слов он понимает на слух. Но вот воспроизводить не хочет.

Возможно из-за новой языковой среды ещё задержка, не знаю. Может дома он бы заговорил быстрее.
A
Anastasia
Tatiana
А что считать «туго», извините за вопрос? Моей дочке 2.3г. Говорит мама, папа, мяу, гав, мультик, и…
У дочери в 2 года было ма, па, аф-аф, не. Не было даже "дай". А в какой-то момент пропал "па". Тут мы вообще сильно испугались. Потом на приёме у логопеда оказалось, что она и понимает не так много слов, как думали мы с её папой. Выяснилось, что это ситуативное понимание, а не речевое. То есть она ориентировалась на знакомый контекст, наши жесты, рутинные действия.
В
Виктория
Anastasia
У дочери в 2 года было ма, па, аф-аф, не. Не было даже "дай". А в какой-то момент пропал "па". Тут …
В билингвальных семьях у детей очень часто бывают такие ситуации как у вашего ребенка. Поэтому, требуется помощь специалиста по речевому развитию.
Н
Натуся
Anastasia
У дочери в 2 года было ма, па, аф-аф, не. Не было даже "дай". А в какой-то момент пропал "па". Тут …
Вообще билингвы начинают говорить позже, часто мешают языки, это надо учитывать.
A
Anastasia
Виктория
В билингвальных семьях у детей очень часто бывают такие ситуации как у вашего ребенка. Поэтому, тре…
Я знаю, и логопеды знают. Вообще билингвализм был моим любимым утешением. Но, к сожалению, знаю и билингвов, которые в полтора года слова мешают из двух языков уже, а в 2 года слюни подбирать умеют :)

Натуся
Вообще билингвы начинают говорить позже, часто мешают языки, это надо учитывать.
Это верно. Но, если посмотреть нормы развития речи для билингвов, да, они отличаются, но не радикально.
Н
Натуся
Anastasia
Это верно. Но, если посмотреть нормы развития речи для билингвов, да, они отличаются, но не радикал…
Я просто к тому, что специалист (логопед, невролог, и т.д.) тоже должен иметь это в виду)
В
Виктория
Anastasia
Я знаю, и логопеды знают. Вообще билингвализм был моим любимым утешением. Но, к сожалению, знаю и б…
Я знаю, кто и в пять лет мешает в билингвальных семьях. Поэтому, терапия должна быть поддерживающая у ребенка.
A
Anastasia
Виктория
Я знаю, кто и в пять лет мешает в билингвальных семьях. Поэтому, терапия должна быть поддерживающая…
Я против мешания языков ничего не имею. Пусть развлекается и хоть всю жизнь их мешает.
В
Виктория
Anastasia
Я против мешания языков ничего не имею. Пусть развлекается и хоть всю жизнь их мешает.
Здесь проблема может быть в школьном обучении, когда ребенок путает языковые системы в школьных языковых курсах. Системные ошибки при написании. Например, изучая русский язык в написании слов, предложений, диктантов заменяет слова русского языка, словами из другого языка. Соответственно, постоянно эти ошибки на письме.
A
Anastasia
Виктория
Здесь проблема может быть в школьном обучении, когда ребенок путает языковые системы в школьных язы…
Спасибо, я так далеко ещё не заглядывала, но запомню про поддерживающую терапию.
E
Ekaterina
Заикание это всегда помощь от невролога, психолога и логопеда. Разрулить по омс не выйдет, логопед- систематическая работа с режимом тишины, далее упражнения для дыхания+коррекция+ метроном+ распевки(если логопед использует этот прием).
C
Catherine
Ekaterina
Заикание это всегда помощь от невролога, психолога и логопеда. Разрулить по омс не выйдет, логопед-…
Но я так понимаю, сначала к неврологу, а там уже подскажут природу и лечение?
E
Ekaterina
Catherine
Но я так понимаю, сначала к неврологу, а там уже подскажут природу и лечение?
Невролог и психолог, да. Логопед должен быть специалистом по заиканию, ибо там тонкостей много+ работа всей семьи.

Похожие вопросы 🇷🇸

Tatiana
14 ноября 2022 г.
Здравствуйте! Извините за длинное сообщение. Живу в Нови Саде с июня 2022 г.

Я постоянно принимаю Xarelto 10 mg, Fluoxetine 20 mg и Bisoprolol 5 mg. Изредка кетонал дуо и карбамазепин (последний тоже от болей при периодическом воспалении лицевого нерва и головных болей, последствия лечения мтс в левой височной доле). Привезенный из России запас постоянных лекарств почти вышел, обезболивающих уже вышел.

Есть справка от психотерапевта, где написано, что я принимаю флуоксетин. Старый рецепт тоже есть.
Есть заключение кардиолога-гемостазиолога, где написано, что я принимаю ксарелто и конкор (рецептов на них нет, в РФ их в аптеках не спрашивали).
Кетонал дуо первоначально рекомендовал онколог, но записей об этом нет, есть бумажка с названием и сверху печать врача. На карбамазепин был рецепт. Всё на русском. Сейчас по онкологии ремиссия, такую справку я тоже взяла. В России онкологи не занимаются ведением пациента после лечения, последние годы я велась у терапевта, гемостазиолога, офтальмолога, невролога и т.п.

В связи с этим у меня вопросы:
1. Могу ли я прийти со своей толстой папкой русских меддокументов и получить все нужные рецепты у одного врача и какого? Или хотя бы на первые 3 (Xarelto, Fluoxetine и Bisoprolol), которые я принимаю постоянно. Если нет, то скольких врачей мне нужно посетить и где взять гемостазиолога (субмассивная ТЭЛа в анамнезе) или кардиолог может мне выписать ксарелто?
2. Забирают ли в аптеках рецепты на нужные мне препараты или их (как в РФ хронику) можно выписать на год или хотя бы полгода?
3. Где я могу перевести меддокументы (хочу только несколько последних справок, весь анамнез у меня килограмма на 2) и на какой язык лучше, сербский или английский, с учетом того, что жить мы планируем в Сербии, Нови Сад)?
Заранее огромное спасибо!
N
24 сентября 2022 г.
Здравствуйте
Кто может подсказать клинику, где займутся лечением глаза?
В России перед отъездом был у офтальмолога, поставила халязион и сделала укол бетаметазона, + я потом какой-то период пользовался декса-гентамициновой мазью, сказала если появится снова - скорее всего лечить только оперативно удалять...
Вроде бы всё прошло и глаз был почти нормальный, но сейчас после простуды (может и не просто простуды) снова есть припухлость на глазу, не проходит,мазь конечно же не помогает
Думаю что надо искать клинику которая готова заняться уколом\удалением(лазерным?!) или может посоветовать что-то ещё
В любом случае самолечением заниматься не хочу
Может кто-то такое подсказать?
Город - Белград
В таблице видел русскоговорящего офтальмолога, но не понимаю делают ли в euromedic эту услугу с халязионом
UPD: язык не очень принципиален, на английском как-нибудь если что объяснюсь, главное чтоб не только сербский
Dr
28 сентября 2023 г.
Я не хочу проверять свое состояние... я никуда больше в ближайший год или два не хожу.... Если не хотите проверить зачем спрашивали? И если не проверит, как удевлятся если поздно? Профилактика называется.... Вы смотрите на пациентов однобоко, потому что к вам приходят только те, кто готов лечиться или обследовать - а как смотреть пациентов которые не приходит?.... Но вы не задумываетесь, почему люди запускают свои болезни, у вас достаточно пациентов и без них - Именно и этим занимаемся -
Патогене́з (др.-греч. πάθος «страдание, болезнь» + γένεσις «происхождение, возникновение») — механизм возникновения и развития заболеваний и отдельных их проявлений. Рассматривается на различных уровнях — от молекулярных нарушений, до нарушений в работе организма в целом. Изучая патогенез, медики выявляют, каким образом развивается заболевание.

Я просто не люблю, когда на вопрос, я получаю не ответ, а рассуждения о том, как кто-то бы поступил в моей ситуации - Вы получили ответ, а то что не любите и почему не надо знать 6000 человек в этой группе. И пыталась объяснить врачу, который явно демонстрировал принцип - «вы тупые пациенты сами назначаете себе что хотите» - такого принципа в медицини не сучествует, но зато сучествует принцип закона который говорит что в Сербское учреждение направление надо получить от врача со сербской лицензии... И было достаточно ответа в самом начале, что такое исследование вероятно есть только в онкологическом центре - Вы это получили.
Natalia
8 августа 2023 г.
Добрый день! Возможно кому-то будет полезно. Мы сегодня ездили прикреплять ребенка к государственной поликлинике.
Район Вождовац.
У нас были с собой: паспорт, внж (выдали по трудовому договору мужа), здравственна картица и сертификат о прививках (из России на русском языке).
Спасибо большое Irina за рекомендацию подготовить фразы на сербском языке для общения с персоналом, т.к. на русском и английском там никто не говорит!
В общем я на ломаном сербском объяснила, что мы хотим прикрепить ребенка к поликлинике и у нас есть все необходимые документы. Попросили только в следующий раз принести какой-нибудь документ или справку с данными о ребенке (рост, вес, первичный анамнез).
Нам в регистратуре завели карточку и после этого сразу отправили на осмотр и беседу с доктором. Доктор осмотрел, жалоб у нас не было и мы пошли домой.
P.S. Единственное, что не понравилось, это язвительно-насмешливое отношение доктора и его шуточки и некоторые слова про русских. Но т.к. нам сказали, что там 4 педиатра и при приеме мы будем попадать к любому из них, то надеюсь конкретно с этим мы будем редко взаимодействовать.
Igor
11 октября 2022 г.
Друзья, прошу помощи. Белград. Ищу, по видимому, гастроэнтеролога, русско или англоговорящего (в закрепах есть всего один врач такого направления, похоже, сербский). Уже год мне не могут поставить толком диагноз и вылечить. Тянет в правом боку, на уровне пупка, не боль, но дискомфорт, если повернуться, или при вздутии живота. Один врач (в РФ) сказал СРК. За этот год проходил УЗИ, колоноскопию (удалили один полип, не повлияло, похоже, не в этом дело), многочисленные анализы (включая Альфа-1-антитрипсин, Кальпротектин), все анализы в течение года - почти идеальные. Ставили "дисфункцию желчного пузыря", но на УЗИ все ок. Назначали разные курсы, не помогло. Я собрал всю историю анализов и назначений в один файл. Нужен глаз врача. В первую очередь хочу исключить версию неизлечимого заболевания (типа онкологии), чтобы хоть немного успокоиться. Думаю, пройти МРТ, но нужно какое-то сопровождение врача, кто подскажет нюансы, в идеале - прийти на приём.
Nadezhda
2 ноября 2022 г.
Про ЛОР-врачей. Было несколько лет назад…
У меня сын (на момент истории детсадовского возраста) простыл. Симптоматика ОРВИ, t, выделения из носа. Педиатр, женщина уже пожилая, но любит свою работу и детей в целом, честно осмотрела, послушала, назначения сделала. Лечимся. Симптоматика пошла на убыль, а вот выделения стали менять цвет и консистенцию. При осмотре дали доп. назначения по профилю. Лечимся. Результата нет. Наш педиатр, зная, что у нашего папы случаются регулярно гаймориты, решила отправить нас к ЛОРу (отягощенная наследственность или типа того). Записались не без труда. Пришли на приём. Первое ☝🏻, что сказала нам врач, а что педиатр с соплями уже не может справится?! Честно, не будь сына рядом, ответила бы ей в той же интонации и с перекошенным, как у нее лицом. Но проглотила. Объяснила ситуацию. С барского плеча нам выписали направление на рентген, результаты которого показали тотальное затемнение всех синусовых пазух. По рекомендации педиатра, пока ждали рентген, сдали анализы на чувствительность к антибиотикам и багам. Со снимком и результатами пришли к ЛОРу. И знаете что? Меня опять в той же интонации с перекошенным лицом отчитали, за то что я совсем запустила ребёнка и какими такими важными делами была занята, что спохватилась поздно?
После такого хочется спросить у вас, доктора, какого …. вы сами не занимаетесь профилактикой проф.выгорания? Или если чувствуете, что уже сил ваших нет на этих дебилов-пациентов смотреть, не меняете ничего в своей жизни? На ту же физкультуру не ходите?…