A
Anastasiia
15 марта 2023 г.
Скажите пожалуйста,  кто нибудь сталкивался с проблемой сосания пальчика у малыша? ( моему почти годик, начал как только узнал что можно ручки тянуть в рот, с тех пор никакие виды сосок, грудь, палец родителей, игрушки, ласка и тп не могут его заменить, радует, что когда засыпает сам вынимает, но....), как отучали, чем-то мазали?
Ответов: 46
A
Anastasiia
Мы сталкивались, доставали, как тянула в рот, и старались переключить внимание на что-то, на сон заклеивали пальчик медицинским пластырем-так сосать неудобно и невкусно..отучилась не быстро, но мы следили постоянно, после того, как стоматолог нам показала, как может меняться прикус, если запустить(
A
Anastasiia
Anastasiia
Мы сталкивались, доставали, как тянула в рот, и старались переключить внимание на что-то, на сон за…
Эх, Пластырем пробовала, он его снял и чуть не подавился((( спасибо 🤗
K
Kate
Блин! Это моя боль и страдания 😫
Моей уже больше двух и не могу отучить от этого вообще никак!
Пробовали такие перчатки, эффект есть до того момента, пока до ребенка не дойдет, что можно брать другой палец в рот 🤦‍♀️

Все вокруг советуют намазать перцем каким-нибудь, я правда противница подобных кощунственных методов, но уже близка к тому, чтобы попробовать
A
Anastasiia
Kate
Блин! Это моя боль и страдания 😫 Моей уже больше двух и не могу отучить от этого вообще никак! Пр…
Мы мазали (не химией и не перцем, всем тем, что она не любит), все рушится на этапе-можно же обо все вокруг вытирать, ну и в крайнем случае облизать, пустить слюни и сосать чистый палец (
A
Anastasiia
Kate
Блин! Это моя боль и страдания 😫 Моей уже больше двух и не могу отучить от этого вообще никак! Пр…
Ого, какие интересные,где вы их брали?
я одевала просто перчатку, он научился ее снимать за 1 секунду, недооценила😁...а другой палец не, не будет, мы лежали как-то в больнице с ротовирусом и ему капельницу поставили на эту руку, 2 суток был без пальчика. Не скажу что особо страдал, ну чуть-чуть.Я думала, что вот оно, победа. Нет)вообще нет)))
K
Kate
Anastasiia
Ого, какие интересные,где вы их брали? я одевала просто перчатку, он научился ее снимать за 1 сек…
Мы заказывали на Али экспресс и на Амазоне, еще в России.
Моя тоже не сразу другой палец стала брать, через какое-то время ношения этих перчаток. Не страдала вообще ни разу)
Фиксируются достаточно хорошо, моя не снимала их. А вот пластыри, бинты и прочие изощрения слетали через минуту))
A
Anastasiia
Kate
Мы заказывали на Али экспресс и на Амазоне, еще в России. Моя тоже не сразу другой палец стала бра…
Спасибо большое, посмотрю, вдруг нам поможет. Но и чем намазать тоже хочу послушать, так....на всякий случай🙈😂 может в аптеках что поодают🧐
K
Kate
Anastasiia
Мы мазали (не химией и не перцем, всем тем, что она не любит), все рушится на этапе-можно же обо вс…
А соску или что-то подобное ваш малыш сосал?
Пальчик на что-то заменили и просто отказались?

Anastasiia
Спасибо большое, посмотрю, вдруг нам поможет. Но и чем намазать тоже хочу послушать, так....на всяк…
Я мазала горьким лаком, который чтобы ногти не грызли-мимо)
Каким-то соком, типа лимонного-мимо) Сначала невкусно, но можно перетерпеть)

Поэтому уже не знаю, что и делать 🤷‍♀️
M
Maria
Он же маленький ещё, у него сосательный рефлекс не ушёл. Он так себя успокаивает
В
Виктория
Anastasiia
Эх, Пластырем пробовала, он его снял и чуть не подавился((( спасибо 🤗
Есть лак для ногтей, чтобы ногти не грызли. Он горький, можно им попробовать ноготь покрасить пока спит. Посмотрите, как будет. Нам лак помог.
K
Kate
Maria
Он же маленький ещё, у него сосательный рефлекс не ушёл. Он так себя успокаивает
Это правда, но!
Это перерастает в ужасную привычку, о которой мне уже столько историй рассказывали, что люди пальчик сосут и в пять лет, и в семь и под одеялом, пока мама не видит.
К тому же портится и кожа и ноготь. Поэтому соску надо приучать или грудь чаще предлагать 🤷‍♀️
E
Elena
Maria
Мария, как я люблю ваши ответы читать, какая же вы умничка 🥰
В
Виктория
Anastasiia
Спасибо большое, посмотрю, вдруг нам поможет. Но и чем намазать тоже хочу послушать, так....на всяк…
Наш не сосал, а просто брал палец в рот, особенно когда мыслил о чем-то тяжёлом 😁 причем грудь сосал хорошо, очень. А если на улице в рот брать, то это грязь, не уследить. Вот лаком намазали ногти и достаточно быстро отучился.
🐝
🐝
Kate
Это правда, но! Это перерастает в ужасную привычку, о которой мне уже столько историй рассказывали,…
Кожа и ноготь это ещё что. При длительном сосании пальца может прикус измениться, а это будет проблема проблем😞
A
Anastasiia
Kate
Это правда, но! Это перерастает в ужасную привычку, о которой мне уже столько историй рассказывали,…
Да , да...лично меня была подруга в детстве 13 лет, ходила с кривущим пальцем, все время во рту( как сейчас дело обстоит не знаю) и видя своего ребенка не хочется допустить того же, с удовольствием бы соску дала, пусть удовлетворяет свой рефлекс🙈
J
Jelinek
Kate
Если ребёнок в 5-7 лет пальчик сосёт, это скорее стресс и неблагоприятная обстановка в семье, чем плохая привычка
K
Kate
Jelinek
Если ребёнок в 5-7 лет пальчик сосёт, это скорее стресс и неблагоприятная обстановка в семье, чем п…
Если ребенок не научился по-другому успокаиваться и реагировать на стресс, то это и останется у него привычкой из детства. В таком возрасте, говорят, уже психолог должен помогать.
Есть люди, кто ногти грызет, кто-то волосы крутит, а кто-то с пальцем во рту остается..
J
Jelinek
Kate
Если ребенок не научился по-другому успокаиваться и реагировать на стресс, то это и останется у нег…
Я к тому, что не привычка первична, а причина. Ну, и не ребёнок должен учиться справляться со стрессом в 5 лет, а родители учить)
K
Katya
Не отучала - к 2,5 примерно прошло
Но тогда она и есть очень хорошо стала 🫣
Думаю может было связано с дефицитом микроэлемента какого-то
D
Daria🐉
Само пройдёт, не трогайте , он же исследует тело, скоро ноги в рот потянет
S
S
Katya
Не отучала - к 2,5 примерно прошло Но тогда она и есть очень хорошо стала 🫣 Думаю может было связ…
А не знаете, почему ребенок в 2,5 года начал есть? А то моя после переезда в Сербию не ест ни-че-го, пятый месяц мучаюсь. Но до 2,5 лет мне ещё долго ждать((
A
Anastasiia
Daria🐉
Само пройдёт, не трогайте , он же исследует тело, скоро ноги в рот потянет
Вот и я так думала, что зачем трогать, тело исследует, только это было месяца в 3-4, не помню, теперь жалею, что не убирала тогда, попробовал и хватит🙈😁. Ноги уже давно жевал, больше нет))возраст иссследования прошёл
K
Katya
S
А не знаете, почему ребенок в 2,5 года начал есть? А то моя после переезда в Сербию не ест ни-че-го…
Мне кажется грудью меньше стала интересоваться
И было лето - ели вместе, я люблю летом фруктами и овощами прям обжираться, и она со мной за компанию 😅😅😅🤣
В принципе сейчас ничего не поменялось) многие рекомендуют не есть часто, но мы с моей перекусываем постоянно 😅
A
Anastasiia
Daria🐉
Как это прошел? Вам еще года нет, все только начинается 🙃🙃🙃
11 мес. Ну да, писюн там животик сечас активно щупаются🙈😂, я к тому, что ручки,ножки уже изучил
К
Ксения
Jelinek
Я к тому, что не привычка первична, а причина. Ну, и не ребёнок должен учиться справляться со стрес…
Ребенок будет возвращаться к привычному способу. А совсем стресса не удастся избежать, поэтому и лучше все же отучиться в раннем возрасте от сосания пальца. Моей дочке 5 , она до сих пор нервничая теребит волосы, либо мои, либо свои. Это её способ успокоения с раннего возраста. Я с ним не боролась (он казался мне приемлемым) , и она до сих пор его использует. Не потому, что у нее в семье плохая обстановка, а потому что это привычный ритуал, который успокаивает в нервные моменты
O
Oksana
Ни чем не мазала и не отбирали. Зачем? У него зубы растут, вот он и ищет пальцем во рту что там свербит и чешется. Не обращайте внимания. Как вырастут дальние нижние зубы - это совпадёт с возрастом понимания ваших слов, то будете отучивать. у нас в 2 с чем то это уже было, и пришло понимание что зубы есть. И говорите что ручки в рот тянут только малыши у которых зубок нет, а у тебя уже все зубки есть, значит пальчики во рту не нужны. В зеркало покажете какие красивые зубки, а пока маленький оставьте как есть. Он ещё не понимает этого запрета, а если будет видеть что вы на это реагируете - то будет делать это чаще - внимание мамы на вес золота 😁 а про прикус не думайте сейчас - он заложен генетически, будет еще формироваться с ростом коренных зубов.
D
Daria
Kate
Моя дочь сосала палец с 4 месяцев, без этого не засыпала, иногда и днем сосала, но больше ночью. Я не отучала силой, боялась что это ее слишком стрессовать будет, плюс она упертая у меня, очень сопротивляется. В итоге перестала она сосать его только в 6 лет, сама отучилась осознанно. До сих пор, честно говоря, не верится что это произошло, но прошло уже полгода
A
Anastasiia
Oksana
Ни чем не мазала и не отбирали. Зачем? У него зубы растут, вот он и ищет пальцем во рту что там све…
Тянет пальчики в рот и сосет конкретный как соску, это немного разное. Но саму идею я поняла,спасибо большое за подсказку
D
Daria
Anastasiia
6 лет 😳🙈🙈🙈
вот так вот, да
A
Anna
Вы возможно сокращали/убирали ГВ? Ранее отлучение может вызвать такую привычку, которая вероятно останется и дальше
A
Anastasiia
Anna
Вы возможно сокращали/убирали ГВ? Ранее отлучение может вызвать такую привычку, которая вероятно о…
У нас смешанное с 2 мес, сейчас ему эта титя дофени) больше мне надо ему дать😁
A
Anna
Anastasiia
У нас смешанное с 2 мес, сейчас ему эта титя дофени) больше мне надо ему дать😁
Ребенку природой заложено, что он успокаивается в этом возрасте с помощью маминой груди 🤷‍♀️ Не получая этого в нужном объёме, он ищет другие методы сам. Не устранив причину, лечить проявление можно, но не нужно
D
Daria
Daria
Моя дочь сосала палец с 4 месяцев, без этого не засыпала, иногда и днем сосала, но больше ночью. Я …
Прям про меня написано))
Моя мама меня не отучала, но когда в 6 лет пошла в сад, воспитательница сказала, что надо мной смеются другие дети, в итоге мне все объяснили и мама надела на палец колечко, чтобы напоминало, и моя сознательность взяла верх 😂
М
Марсель
Daria
Прям про меня написано)) Моя мама меня не отучала, но когда в 6 лет пошла в сад, воспитательница ск…
ну вообще это диковатый аргумент - что все вокруг смеются ) какая разница другим то
T
Toma
Марсель
ну вообще это диковатый аргумент - что все вокруг смеются ) какая разница другим то
ну это сейчас ютуб и книги доступны в огромном количестве и осознанность в воспитании растет со страшной силой )) А раньше справлялись как могли, будьте к воспитателям старой школы милосердны
E
Elizaveta
Daria
Моя дочь сосала палец с 4 месяцев, без этого не засыпала, иногда и днем сосала, но больше ночью. Я …
Как сосание пальца отразилось на ней? Повлияло ли это на положение языка, тип глотания, дыхания, звуки, зубы?
У сына такая же проблема и моя тревожность не дает мне покоя
D
Daria
Elizaveta
Как сосание пальца отразилось на ней? Повлияло ли это на положение языка, тип глотания, дыхания, зв…
Да я бы не сказала, что сильно повлияло. Прикус неправильный (нижняя челюсть глубже чем надо), но он таким был ещё в утробе - на узи видно было, и такой же у меня и моей мамы. Так что сосание пальца ну может чуть усугубило, но не критично. В остальном также примерно. Проблемы со звукопроизношением есть, но я тоже не думаю что это напрямую связано. В маленьком возрасте, если она днём слишком увлекалась этой привычкой, то я старалась отвлекать, но при взрослении дневное сосание почти сходило на нет, до 6 вот только ночное оставалось
S
Sofya
Надо искать причину. Обычно это не просто «плохая привычка», а привычка, которая имеет триггер. Это может быть способом компенсации повышенного внутричерепного давления, тревожность или что-то другое.
М
Мария.
Здравствуйте, отучайте скорее по возможности. Мы пропустили этот момент и у нас до сих пор перед сном заслвывет в рот, а уже 7 лет. Есть очень хорошие накладки на палец в виде свободного "напальчника" на кнопочке. Ребёнок может брать в рот вместе с ним, но перестаёт создаваться эффект вакуума и сосать не интересно. Отучается мгновенно. Мы про это узнали, когда уже возраст сознательный был и она бы просто снимала перед сном эту штучку.

Похожие вопросы 🇷🇸