Е
Екатерина
14 марта 2023 г.
Добрый день. Думаю о том, чтобы попытаться отдать ребенка в детсад Panda. Подскажите, как там обстоят дела с приучением к горшку? Нашему 2,5 года, категорически отказывается ходить на горшок и самостоятельно есть ложкой, хотя дома в Питере все это делал, и в садике, и дома. После переезда перестал, видимо, стрессанул. Принято ли в местных садиках возиться с такими большими детьми, которые ходят в подгузниках и сами не едят?
Ответов: 7
A
Anastasia
У меня дочери 2,5 года, на горшок только посидеть садится. Правда ложку держит нормально, очень любит есть. Ходит в сербский сад и там ей меняют подгуз, моют попу, если надо, и приучают потихоньку к горшку. Перед поступлением мы заполняли анкету и там были вопросы типа: нужна ли помощь с принятием пищи, как укладывать спать, приучать ли к горшку. Ну и воспитатели очень много об этом спрашивали в первые недели.
M
Maria
Абсолютно нормально к этому относятся.
A
Anastasia
Екатерина
Здорово, я рада, что здесь к этому лояльны.
По-моему, очень лояльны. И на руки они таких больших тоже с удовольствием берут :)
A
Anna
Добрый день!
У вас ребенок в итоге пошел в Panda?
Мы были на экскурсии в Panda 1/2 - сказали, что из русскоговорящих есть трехлетка в саду. (Может это ваш ребенок как раз?)

Кому интересно про садик:
Наш пойдет в старшую группу (~2018 г.р.)., там мест больше нет.
Но есть точно места в средней группе (~2019 г.р.).

Вот тут:
https://maps.app.goo.gl/gBF1VXUDLEGR69fW7?g_st=ic
Е
Екатерина
Anna
Добрый день! У вас ребенок в итоге пошел в Panda? Мы были на экскурсии в Panda 1/2 - сказали, что и…
Да, трехлетка - это наш ) других русских я там не встречала.
A
Anna
Екатерина
Да, трехлетка - это наш ) других русских я там не встречала.
Да, мне сказали, что пока один русский в садике. Видимо еще наш будет (старшая группа)

Похожие вопросы 🇷🇸

Olga
16 мая 2023 г.
Добрый вечер. Вопрос к тем родителям, кто давно живёт в Сербии. Что вы делаете с местным отношением к эпидемии вшей в садах и школах? Ходите и несколько месяцев носите вшей и постоянно лечите, или сидите пережидаете какое-то время дома ?

Мы нашли вшей 10 дней назад, явно принесены из садика, больше неоткуда тогда было. Написали сразу воспитательнице, она сказала, что примет меры. Они стали сами осматривать детей и тем родителям, у кого у детей были найдены вши, сказали принять меры. При этом все остальные родители до сих пор не в курсе, что в группе вши.
Мы сразу как их обнаружили, помыли голову специальным шампунем и каждый день осматриваем и вычесываем голову. Ребенок неделю не ходил в сад и последние дни все было чисто, сегодня пошла и снова 10 вшей. Мы думаем сделать перерыв и не ходить, но есть подозрение, что с таким отношением эпидемия будет длиться несколько месяцев и все это время не ходить как-то не хочется. Но и несколько месяцев каждый вечер выискивать в волосах вшей ещё и с риском заразиться самим как-то тоже не привлекает.
Думала, что это только в нашем саду наплевательское отношение по сравнению с Россией. Поговорила с местными сербами и они подтвердили, что это так повсеместно. Что здесь никто карантин в группе не объявляет, врач каждый день волосы не проверяет. Просто все живут +/- как жили и периодически моют голову специальным шампунем и продолжают посещать сад
Olga
22 ноября 2023 г.
Maria
17 мая 2023 г.
Вику периодически не хочется ходить в садик. Обычно это происходит с понедельника по пятницу, в выходные он страдает от отсутствия садика и намеревается пойти туда прямо сейчас. Однако в один из таких разговоров я предложила ему посмотреть другие сады, он согласился. Так что сегодня утром мы поехали в монтессори-сад https://www.pudecijakuca.rs/.

У них 2 локации: в Белграде и Нови Саде. И новисадское помещение просто бомбическое. В Белграде они уже 10 лет, поэтому помещения довольно ушатаны.

Тем не менее мне там понравилось и, если бы это был первый сад, думаю, Вику тоже.

Они не сертифицированы AMI, но довольно много идей Монтессори используют. Создана среда, в которой дети сами могут брать те материалы, которые им интересны, мебель комфортного размера, много упражнений практической жизни, есть большой уголок для творчества. В течение дня у детей есть групповые занятия и свободная игра.

В младшей группе дети спят в таких же корытцах, что и в футурино. Работает сад до 17.00
Olga
18 января 2023 г.
Родители, подскажите пожалуйста как тут принято в детских садах? Ребенок уже две недели ходит в сад. Когда я ее забираю, мне ничего не рассказывают, просто отдают ребенка и говорят : до завтра. Директор обещала включить меня в чат группы и выслать план занятий, но ничего до сих пор не сделали, на мои просьбы только обещания. Чем дети занимаются в саду знаю только со слов дочки, а ей 4 года, поэтому полной картины не вижу. На все мои вопросы только все в общих чертах или обещания. Никаких поделок или рисунков не отдают, они их по ходу вообще не делают. Обещали и физкультуру, танцы, занятия рисунком, английский, немецкий, но дочь говорит, что они ничего не делали.
Не пойму, тут так принято или мы избалованы русским частным садом, где нам каждый день выдавали по 3 поделки, рисунки, прописи и прочее, которые они делали за день и полный отчёт занятий за день какие буквы изучали и какие темы обсуждали. А тут я дочь забираю, мне говорят всё хорошо, увидимся завтра. А она мне говорит, что она плакала. В общем, я в замешательстве. Возможно это из-за языкового барьера?
Ещё в нашем саду в России были камеры, я могла онлайн посмотреть как она себя чувствует и что делает. Есть ли здесь сады с камерами?
Maria
2 февраля 2023 г.