М
Мари
14 марта 2023 г.
Здравствуйте. Планирую уехать с ребёнком из рф. С чего начать подготовку? Переживаю за школу и адаптацию сына. Заканчивает 4 класс, ехать собираемся вдвоём. Нужны ли разрешения от бывшего мужа? Какие документы с собой, помимо паспортов. Вопросов много, опыта подобного не было.
Заранее спасибо за ответы.
Если написала не туда, пожалуйста ткните, где могу получить ответы на свои вопросы)
Ответов: 32
Ю
Юля
Разрешение нужно, если он отец по документам, документы: Поликлиника/прививки, школа, свво о рождении, свво о разводе, все бумажки, какие у вас есть об образовании: сертификаты, дипломы. Паспорта лучше обновить, если заканчиваются, чтоб потом не бегать. Вроде все. Может, родители школьников еще что-то добавят
V
Vladimir
1. учить язык начинать. и вам и ему.
2. продумывать основания для нахождения в Сербии. Если нет внж, со школой могут быть сложности.
3. при уезде из школы отчислиться, забрать документы. сертификат прививок тоже забрать.

Vladimir
1. учить язык начинать. и вам и ему. 2. продумывать основания для нахождения в Сербии. Если нет внж…
Спасибо вам! Не подскажете, где могу почитать по поводу оснований для нахождения в Сербии? Или просто в интернете есть информация?
V
Vladimir
Мари
Спасибо вам! Не подскажете, где могу почитать по поводу оснований для нахождения в Сербии? Или прос…
оснований не так много: открытое ип или ооо, трудовой договор с сербской компанией, покупка недвижимости для жилья, брак с гражданином, учеба (но только для ребенка дает основание вроде как)
Л
Людмила
Мари
Спасибо вам! Не подскажете, где могу почитать по поводу оснований для нахождения в Сербии? Или прос…
По учёбе можно оформить ребёнку, и себе, тоже. Тут писали о таком опыте. Я подробнее не могу рассказать, т.к. у меня основание другое
A
Anya
Мари
Для школы внж не нужно, берут без него. И вообще острой необходимости в нем нет, можно визаранить примерно всю жизнь. Но если есть основания для внж, то, конечно, лучше оформить.
N
Nadya
Anya
Для школы внж не нужно, берут без него. И вообще острой необходимости в нем нет, можно визаранить п…
Визаранить можно до тех пор, пока не запретили 🤔 всякое бывает! Сегодня можно - завтра уже нельзя 🤷‍♀️
A
Anya
Nadya
Визаранить можно до тех пор, пока не запретили 🤔 всякое бывает! Сегодня можно - завтра уже нельзя 🤷…
Конечно. Но внж тоже могут перестать давать так легко. И счета открывать. И через границу пускать. Но пока все можно. Просто внж по ип не бесплатное удовольствие, а сербского мужа, предположу, у девушки нет, иначе бы она не спрашивала)
S
S
Anya
Конечно. Но внж тоже могут перестать давать так легко. И счета открывать. И через границу пускать. …
Вообще-то Сербия - одна из самых популярных стран для внж через недвижимость
A
Anya
S
Вообще-то Сербия - одна из самых популярных стран для внж через недвижимость
Внж через недвижимость тоже не бесплатное. Не у каждого есть «лишние» несколько десятков или сотен тысяч долларов. Но я же не уговариваю автора НЕ делать внж) лучше делать. Но если нет возможности, то сейчас можно и без него. В Турции тоже внж по аренде, например, было очень популярным. Все знают, чем дело кончилось.
N
Nadya
Anya
Внж через недвижимость тоже не бесплатное. Не у каждого есть «лишние» несколько десятков или сотен …
Никакое внж не бесплатное! 😁 даже по работе! Если ты сам за него не платишь, то это не значит, что не платит работодатель 🤓
Бесплатно жить и работать можно только на родине 🤣 впрочем, жить - не всегда! 😇
A
Alisa
Anya
Для школы внж не нужно, берут без него. И вообще острой необходимости в нем нет, можно визаранить п…
Место в паспорте быстро закончится+ пограничник может решить что вы уже не турист и отказать во въезде
N
Nadya
Alisa
Визаранить 12 раз в год вдвоем тоже не бесплатно
А втроем… 🙈 ещё и младенца таскать в ручном режиме до щита и обратно 🫣
N
Nadya
Alisa
До щита?
Да) «добро пожаловать в Сербию»
V
Vladimir
Alisa
Визаранить 12 раз в год вдвоем тоже не бесплатно
если оценить 1 визаран в 2 хильяде, то за год их надо сделать 12 = 24 хильяде.. а пошлина на боравак 19хильяде..
A
Anya
Vladimir
если оценить 1 визаран в 2 хильяде, то за год их надо сделать 12 = 24 хильяде.. а пошлина на борава…
К этому не надо прибавить 50-150 тыс евро на покупку недвижимости? Или 300-400 евро в месяц на ИП?
A
Anya
Vladimir
да )
Сомнительная экономия какая-то) выгоднее всего по учебе ребёнка, у кого получится. Если работы нет релоцированной
Г
Галина
Anya
К этому не надо прибавить 50-150 тыс евро на покупку недвижимости? Или 300-400 евро в месяц на ИП?
Че так много. Отъедь пару км от Бг и ценник уже куда ниже.
A
Alisa
Anya
Исключительно личное мнение, но риск в любой момент получить отказ во въезде оно покрывает
A
Alisa
zhenya
Хотя бы один случай знаете?
Когда муж лете женщину при нем развернули, подробней не знаю
N
Nadya
Anya
Сомнительная экономия какая-то) выгоднее всего по учебе ребёнка, у кого получится. Если работы нет …
Куда можно отдать ребенка в 4 месяца, чтобы получить внж? Ясли такие бывают? 🤣
N
Nastya
Если сербскую школу хотите отдать, то наймите уже репетитора по языку) если у вас есть Английский, то отлично, но если нет, то учите также язык)
У меня опыт с дочкой 3 лет, мы первый месяц просто адаптировались, можно снять квартиру на короткий срок и искать уже на месте более длительный!)
И уже в зависимости от места проживания решать в какую школу идти, чтоб недалеко от дома)

Похожие вопросы 🇷🇸