А
Анастасия
13 марта 2023 г.
Всем привет!
Родители чьи дети проходили тяжелею адаптацию (более трех месяцев) к садику (сербскому) откликнитесь, пожалуйста! Помогите советом)
Сыну 2 и 11. В садик ходим с конца ноября и практически каждый раз это истерики, слезы, не пойду в садик и т.д.
Недавно переболели ветрянкой, из садика выпали на месяц почти и сейчас заново адаптация, но по ощущениям истерики стали еще пуще. Я в смятении(((
По моим убеждениям садик классный, воспитатели классные, все «приемы» по мягкой адаптации используем, но все безрезультатно.
У кого было подобное, подскажите, как справились?
Ответов: 39
J
Julia
Здравствуйте. У меня личного опыта пока нет, но есть методичка, разработанная классными психологами. Если хотите, могу поделиться. Вдруг, что-то новое для себя откроете или поможет по-другому посмотреть на этот процесс)
M
Maria
А что он говорит? Почему ему не нравится?
О
Ольга
А есть ли в группе какое то количество русских детей? Может найти сад сербский, но хоть один два ребёнка русских чтобы были ?
А
Анастасия
Maria
А что он говорит? Почему ему не нравится?
Говорит постоянно, что ему там страшно. На уточнение чего именно он там боится, у него всегда один ответ: что вы за мной не придете.

И я уже просто не знаю как ему объяснить и что сделать, чтобы он понимал, что мы всегда его заберем оттуда.
O
Oksana
Анастасия
Говорит постоянно, что ему там страшно. На уточнение чего именно он там боится, у него всегда один …
Пр ходите за ним после определённого события в саду, которое точно происходит. После обеда/сна/Полдника. Но тут придётся не опаздывать, а приходить вовремя хотябы несколько недель. Ребёнок будет ассоциировать Полдник с вашим приходом, а Полдник есть всегда - что то в этом роде.
V
Vladimir
Анастасия
Говорит постоянно, что ему там страшно. На уточнение чего именно он там боится, у него всегда один …
про не придете это классика мне кажется.. у нас дочь 1класс, уже полгода.. но если она при уходе в школу не получит ЧЕТКИЙ ответ КТО ее заберет - папа или мама - она начинает хныкать и выражать опасения что эта неопределенность не к добру.. слова "тебя обязательно заберут, но мы пока не знаем кто точно" - не помогают
L
Lyana
Анастасия
Один в один моя дочь!!! Мы как мантру читали каждое утро что после чего она будет делать, расписывали весь ее день и после чего именно прихожу я… так удалось снизить тревогу на этот страх
O
Oksana
Анастасия
Или скажите, что детей потом развозит дед мороз(или кто-то кто ребёнку симпатичен) на автобусе по домам, если родители не пришли, но добавляйте, что вы за ним все равно всегда придёте. Надо что-то придумать, вы знаете что лучше подойдёт под темперамент вашего ребёнка.
А
Анастасия
Oksana
Или скажите, что детей потом развозит дед мороз(или кто-то кто ребёнку симпатичен) на автобусе по д…
Под темперамент моего ребёнка подойдет не водить его в сад)))
О
Ольга
Анастасия
У меня ребенок и в России плохо привыкал к саду. Проблему решили тем, что я две недели в садике с ним была , по полдня и домой. Там присутствие родителей в группе не было проблемой . Сад был вальдорфовский. Привык и стал отпускать меня
А
Анастасия
Vladimir
про не придете это классика мне кажется.. у нас дочь 1класс, уже полгода.. но если она при уходе в …
Я ему прям описываю, что ты поспишь, поиграешь, потом покушает и мы за тобой придем. Чаще приходит папа.
Неужели ошибка может быть, что говорю «мы приедем», а приходит папа? 🤔
V
Vladimir
Анастасия
Я ему прям описываю, что ты поспишь, поиграешь, потом покушает и мы за тобой придем. Чаще приходит …
попробуйте разные варианты.. вероятно вы увидите резкое ослабление сопротивления когда найдете именно его "точку"
А
Анастасия
Ольга
У меня ребенок и в России плохо привыкал к саду. Проблему решили тем, что я две недели в садике с н…
Здесь не разрешают.
Мне интересно есть ли в Сербии сады, где разрешают присутствовать при адаптации ребёнка? Не в курсе?
O
Oksana
Анастасия
Я ему прям описываю, что ты поспишь, поиграешь, потом покушает и мы за тобой придем. Чаще приходит …
У меня дочке 2 и 6. И если она хочет чтобы поиграл/покормил/почитал именно ПАПА, то мама тут не подходит ни под каким предлогом, и вообще "мама уходи", конечно когда папа не на работе и доступен, это она понимает.
L
Lyana
Анастасия
Мы сами недавно переболели ветрянкой и у нас случился откат в адаптации, я начала бить тревогу… моему ребенку плохо((( не скажу, что мы адаптировались после нее, так как в сад ходим 3-4 дня и на больничный 🤦‍♀️ видимо нужно добиться стабильности в посещении сада
Е
Екатерина
Анастасия
Здесь не разрешают. Мне интересно есть ли в Сербии сады, где разрешают присутствовать при адаптаци…
Д/с Ноев Ковчег. Нам предложили присутствие. Но у нас большой ребенок, мы отказались.
A
Anna
Анастасия
у нас с дочкой были периодически такие проблемы. изучили вопрос, проблема решилась с помощью всех тех же советов, что тут в чате рекомендуют. да, у ребенка нет абстрактного мышления относительно времени ("немножко побудешь", "2 часа", "5 минут" - для них это пустой звук), и ему нужно очень четко прописывать последовательность событий. нам помогло, что мы дочке вечером накануне несколько раз рассказывали, как будет завтра проходить ее день (но тут важно не переборщить с кол-вом событий, чтобы не запуталась), говорили ключевые точки - придешь в садик, потом зарядка, завтрак, потом прогулка, обед, потом поспишь, и я сразу приду. и вот это несколько раз проговаривали вечером, потом на сон, потом утром опять. и потом я четко в то же время, что обещала, приходила. и забирала рано, после сна. и постепенно она как-то успокоилась.
при этом в группе была девочка, которая год почти плакала по маме до обеда. мама зачем-то врала, что придет после сна, а приходила после полдника, например. воспитатели ей говорили, но она все равно так делала, типа чтоб успокоить ребенка. зачем - не понимаю..
A
Alex
Анастасия
Здесь не разрешают. Мне интересно есть ли в Сербии сады, где разрешают присутствовать при адаптаци…
Нам разрешали присутствовать (детский садик Змай). Но это не особо помогает, с ноября ребенок рыдает "не хочу в детский сад". Помогает примерно ничего.
E
Ekaterina
Анастасия
Моему 8 и тоже страшно) Дело,возможно и не в стране,а в том,что ребенок без родных и в непривычной обстановке остаётся.
М
Маша
Анастасия
В нашем садике в Вождоваце мне разрешили ходить с ребёнком 2 недели. Потом у нас случилась любовь с воспитательницей и через неделю ребёнок сам ходил с удовольствием. Потом воспитательница ушла и теперь каждый день слёзы и тоска. Так что не уверена, что долгая адаптация прям очень помогает. Но мне самой было спокойнее так, я хоть все там своими глазами видела.
T
Tatyana
Анастасия
У нас в российском саду мальчик каждое утро 2 года (с 3х до 5) рыдал, расставаясь с мамой.
Может и больше, просто потом группы перетусовали.
А потом нормально проводил день с друзьями, занятиями и прогулками.
Просто очень нежный мальчик, очень привязанный к маме.
Опять же, не было у мамы выбора, водить или не водить
М
Марина
Мне кажется это нормально. Моя дочь тоже долго привыкала, но стало все хорошо, когда стали после сада или в выходные сами встречаться и гулять с детками и их родителями из ее группы. Она видела, что родители между собой хорошо общаются и потом в саду она уже хорошо дружила с этими детками. Еще мне кажется важно показать ребенку, что ты дружелюбно настроен и хорошо общаешься с воспитателями. Можно вместе с ребенком сделать какой-то подарок для воспитателя или подарить шоколадку. Нам все это очень помогло. Стала воспринимать людей из сада, как хороших друзей
А
Анастасия
Maria
Все "поцелуйчик в карманчик", сердечко на руке уже пройдены? Книжки?
Все было. Поцелуйчики, записки, сердечки на ладошке, книжки про детский сад, про эмоции - все это уже в багаже

Марина
Мне кажется это нормально. Моя дочь тоже долго привыкала, но стало все хорошо, когда стали после са…
Тоже пробовала. Дарили цветочки воспитателям. Просто так и на восьмое марта. А вот насчет прогулок после сада вместе с мамами и русскими детками - еще не пробовали )
О
оксана
Анастасия
Мой сын в России два месяца рыдал в саду. Тоже каждый раз боялся что не заберут больше домой родители. Потом привык, ходил с удовольствием. Появились друзья и даже любовь
В
Виктор
Анастасия
Утром обсуждайте, что будете делать вечером, когда вы его заберёте.
Куда-то сходите, где-то побываете, чем-то займётесь… И потом обязательно этот план выполните!

Так придёт привычка, что день в разлуке - это просто один из пунктов в графике на сегодня.

Причём, необязательно планировать на вечер что-то затратное. Можно, например, ходить в соседние дворы, посещать рынок, съездить посмотреть на лебедей, вместе в магазине купить продукты и потом вместе приготовить ужин…
И
Инга
Виктор
Утром обсуждайте, что будете делать вечером, когда вы его заберёте. Куда-то сходите, где-то побывае…
Вот кстати поделитесь адресом или геоточкой, где лебедей искать ☺️
K
Katya
Анастасия
Может еще просто не готов?
Я в 6 лет отказалась ходить в садик и до 7-ми сидела дома то с мамой, то с папой, как мне кажется причиной стало и то что меня рано отдали (в 2 года) и мягко скажем воспитатели были не очень
Так что свою не тороплюсь отдавать
M
Mary
Виктор
https://maps.app.goo.gl/GUsLDvpyyPQq3znC8?g_st=it Вот тут. Это кольцо ЕКО1 и ещё нескольких маршру…
Добавлю) в 90% они именно в этой точке, но иногда уплывают всей стаей метров на 150-200 правее ( если лицом смотреть на реку)
A
Anastasiia
Анастасия
Для ребёнка стресс с переездом , если он был, куда сложнее дается чем взрослыми. И адаптационный период должен пройти.

Адаптацию можно ускорить и смягчить, но для этого надо неделя / две личного времени родителя (одного). И мнооого разговоров.

Похожие вопросы 🇷🇸

Таня
26 октября 2023 г.
Доброго вечера! Скажите, пожалуйста, есть ли среди присутствующих родители детей примерно 3,5-5 лет, кому нужна помощь с адаптацией ребенка к сербскому языку?
Я знаю, что многие предпочитают погружения в среду, и через 3-4 месяца ребёнок начинает говорить.
Я тоже так хотела👐
И очень много таких кейсов.
Но у нас всё пошло не по плану. Я не могу видеть плачущую дочь (вообще-то очень комуникабельную и харизматичную и любящую детские тусовки), которая не хочет идти в сад, потому что "там сербские детки и я ничего не понимаю, не хочу с ними играть. мама, я хочу остаться только дома с тобой навсегдааа!"

Хочется как-то помочь ей.
У меня есть мысль собрать мини-группу, и пригласить педагога, умеющего работать с таким возрастом. Буду искать игровой формат изучения языка.
Даже если это будет, скажем, на ближайшие 3-4 месяца. Мне все же кажется, очень важно помочь и поддержать.
Если кому-то тоже актуально-напишите, пожалуй, в ЛС, для удобства🙏 Занятия можно устроить у нас дома, есть большая комната. Район Ботанического сада
Maria
2 февраля 2023 г.
Olga
22 ноября 2023 г.
Анастасия
1 февраля 2023 г.
Всем привет!
У кого дети ходят в сербские сады, скажите пожалуйста, на время адаптации была ли у вас связь с работником сада, который скидывала фото/видео ребёнка, в ватсапп, например. Отвечал на вопросы типа: спит ли ребенок и если нет, то нужно ли забирать его уже?

У нас первые две недели директор сада скидывала пару фото или видео и оперативно отвечала. Но сейчас перестала скидывать и видео и фото и вообще перестала отвечать на сообщения! У ребёнка адаптация проходит довольно тяжело, плачет каждый день. Ходит уже месяц.
И я начинаю напрягаться, что обратная связь, во время пребывания ребёнка в саду полностью пропала.
Когда забираю, получаю обратную связь только от воспитателя.
Здесь так у всех или нам «повезло» с директором? Может я много требую, когда прошу скинуть одно фото и ответить на вопрос «как чувствует себя ребенок сейчас?»