A
Anastasia
6 марта 2023 г.
Девушки, особенно те, кто уехал семьёй вынужденно в прошлом году, сколько по времени у вас заняла адаптация? Ну что более-менее себя здесь чувствовать и не хотеть уехать домой. Может, что-то помогло в этом?Мы тут месяц, я хочу домой каждый день, готова прям за пару часов собраться и рвануть домой. Есть опыт проживания в другой стране несколько лет, свободно говорю по-английски, поэтому нет проблем у врача или где-то ещё с коммуникацией, есть с кем общаться. Но вот все равно никак не могу привыкнуть. П.С. пожалуйста, без критики и негатива.
Ответов: 119
A
Anastasiia
Мы прилители год назад. Мне понадобилось около 2 месяцев, пока нашли жилье, решили вопрос с зарплатой и выводом рублей, обустроили быт, нашли магазины, которые напоминали родные, площадки, где гулять с ребенком, и нашли с кем дружить семьями..к тому моменту во всю была весна, много солнца и зелени тоже скрашивали ощущения..потом дочь пошла в садик, и я видела, что ей хорошо, что она быстро находит себе друзей и больше не просится назад
В
Виктория
Здесь смотря от чего и почему вы ехали из своей страны. Я устала бояться и вечно трястись, у меня уже психоз начался, а сентября месяца ни одной ночи не уснула. Поэтому, когда окончательно подперло, то собрались за три дня и улетели. Здесь три недели, из страны улетели месяц назад. Нет никакого желания возвращаться, несмотря на все трудности с оформлением документов и всем остальным. Здесь я ложусь спать и знаю, что мы в безопасности.
O
Oksana
Здорово помогает адаптироваться и не хотеть уехать обратно - это чтение новостей 😬
А если серьёзно, найдите за что полюбить Белград, место где живёте, природа, еда, культура, город и тд у каждого свое. И учите сербский. И как начнёте общаться на сербском, поймёте, что лучшее в Сербии - это люди. За что Сербию полюбите навсегда ❤️
M
Maria
Мы уехали пять месяцев назад - и ваша ситуация с чемоданами в точности про меня. Но у мужа локализованная работа, сын очень счастливо ходит в садик, у него уже есть настоящие друзья. Поэтому я сцепила зубы во всех местах и жду, когда же станет полегче.
А
Ањ
Anastasiia
Мы прилители год назад. Мне понадобилось около 2 месяцев, пока нашли жилье, решили вопрос с зарплат…
мой только 5 мес спустя перестал назад проситься. конечно, дома нет пижамных вечеринок в саду!
J
Jelinek
Мне изначально туда не хотелось возвращаться. Сначала был страх и шок, конечно, но все равно домой не хотелось. А так на этот счёт я услышала замечательную фразу от девушки: Мне тут так плохо было, пока я не нашла чем заняться 😄
E
Elena
Anastasiia
Мы прилители год назад. Мне понадобилось около 2 месяцев, пока нашли жилье, решили вопрос с зарплат…
Ага, щас весна наступит и всех отпустит 😁
У нас тоже завтра годовщина, как мы здесь.
M
Maria
Elena
Ага, щас весна наступит и всех отпустит 😁 У нас тоже завтра годовщина, как мы здесь.
Да если б в погоде было дело) вообще, тут погода - основное, что не дает кукухой отвалиться. Ну и дети, конечно, дада. Просто некогда🤣
E
Elena
Jelinek
Ооо, у нас в среду год 😄
Перепись самых ссыкунов 🤣
J
Jelinek
Elena
Самых решительных, так то 😏
Е
Екатерина
Я с семьей здесь полгода, сейчас получше, хотя грущу по друзьям, родственникам, любимым местам, первое изменение заметно месяца через два, когда стало немного легче.
Может вам что-то откликнется из моего опыта. Я помогаю себе тем что разрешаю грустить и жаловаться на то чего не хватает, и параллельно искать здесь приятные места, людей и занятия. Есть группы психологической поддержки, которые тоже позволяют поделиться чувствами.
А еще через грусть и тоску по тому чего нет, я лучше понимаю что для меня важно в жизни.
Хочется вас обнять.
A
Anastasia
Oksana
Здорово помогает адаптироваться и не хотеть уехать обратно - это чтение новостей 😬 А если серьёзно,…
После чтения новостей я понимаю, что везде скоро небезопасно будет)
N
Natalya
Anastasia
Мне помогало проговаривание причин, почему мы решили уехать. Четыре месяца здесь и уже легче. Действительно, нужно найти себе дело и цель, это даёт ресурс
M
Maria
Я приехала в конце ноября, но пока у меня медовый месяц с этим городом. Мне нравится жить в центре, мне нравятся люди, нравится есть клубнику со вкусом клубники в феврале, нравится чувство безопасности. Да и без панических атак почти каждый день жить как-то приятнее. Плюс я приехала и сразу нашла здесь знакомых, познакомилась с офигенными очень подходящими по духу людьми.

Но я прекрасно понимаю, как можно быть вырванной из привычной жизни с работой, друзьями, родственниками, увлечениями, любимыми местами, планами, и хотеть обратно.

А в какой стране вы жили и нравилось ли вам там?
L
Lyana
Anastasia
Лучше меньше читайте новости, они только провоцируют тревогу 🙏🏻🌸
A
Anastasia
Maria
Я приехала в конце ноября, но пока у меня медовый месяц с этим городом. Мне нравится жить в центре,…
Я училась в США два года, но это было 15 лет назад, Я была молодая и без семьи. Было офигенно)
M
Maria
Anastasia
Я журналист - поэтому стараюсь не читать новости. Кукуха одобрительно кивает.
M
Maria
Anastasia
Я училась в США два года, но это было 15 лет назад, Я была молодая и без семьи. Было офигенно)
Молодой и без семьи несколько легче адаптироваться. Я жила в Пекине в 21. Сначала в квартире с 7 девчонками разных религий, потом в съемной однушке с кухней в 2 квадрата. Было офигенно)
J
Julia
Я приехала в ноябре. Одна с двухлетним ребенком. Без знания языка и с очень скромным английским. Здесь мы в первый раз пошли в детсад и выдержали акклиматизацию - болели полтора месяцами всякими болезнями экспатов. За время болезни я потеряла работу, сейчас ищу новую. Возвращаться я не хочу. Совсем. Не сиотря на все сложности, связанные с эммиграцией. Надеюсь, доживем до лета и увидим тот самый Белград)
J
Jelinek
Anastasia
Я так жила тоже в других странах, без семьи, без обязательств и без минимальной поддержки. Именно из-за последнего было ужасно тяжело тогда Поэтому сейчас, когда рядом муж, на руках беба, на связи психолог я чувствую себя идеально. Дом там, где сердце, сердце там, где главные для меня люди ❤️
M
Maria
Julia
Я приехала в ноябре. Одна с двухлетним ребенком. Без знания языка и с очень скромным английским. Зд…
А я, наоборот, сейчас простудилась впервые за 4 месяца, а до этого с начала войны не вылезала из болезней
J
Jelinek
Julia
Я приехала в ноябре. Одна с двухлетним ребенком. Без знания языка и с очень скромным английским. Зд…
Ещё месяц и тот самый Белград сам придёт на вас посмотреть)) Тут весна прекрасная)
J
Julia
Jelinek
Ещё месяц и тот самый Белград сам придёт на вас посмотреть)) Тут весна прекрасная)
Месяц я дотяну как-нибудь)) Конечно, хочется увидеть не только балканскую зиму, но все вот это цветение🥰
M
Maria
Julia
Это просто сербские микробы встраиваются в русский ген
Мне кажется, это не надо спать с больным ребенком, чтобы на тебя сопли развешивали)
L
Lyana
Julia
Это просто сербские микробы встраиваются в русский ген
У нас вся семья встраивается в эти микробы с сентября, оч надеюсь, что скоро закончат встроение🙈😄
M
Maria
Я вас очень понимаю, наверно все дело в условиях в тот момент, когда вам пришлось уехать. Чувствую себя выдернутой из комфортных, привычных домашних условий. Одно дело желать переехать и морально готовится к этому месяцами, другое - вот так резко и в один момент, будучи не готовым к такому резкому повороту событий.
Стараюсь создать для себя условия лучше, чем дома) Если обустраиваю быт, то основательно (насколько позволяют финансы) и покупают вещи, которые бы купила для дома, а не для временного жилья. Для детей (у меня двойня+пятилетка) нашла хорошие садики и доп занятия лучше, и интереснее, чем было дома.
Стараюсь ходить в музеи, посещать интересные места, начала учить язык - я ничего этого не делала в своем городе и здесь это определено шаг вперед)
J
Julia
Maria
Мне кажется, это не надо спать с больным ребенком, чтобы на тебя сопли развешивали)
Ну тут не только это. Как мне объяснял местный лор, в Сербии резкие перепады температур возможны и воздух более влажный, поэтому бактерии распространяются быстрее, чем в сухом и холодном воздухе РФ, поэтому русские экспаты первое время болееют. Не знаю, насколько верна эта "биоинженерия"
A
Anastasia
Maria
Я вас очень понимаю, наверно все дело в условиях в тот момент, когда вам пришлось уехать. Чувствую …
Я вот сейчас думала, что может вызывать для меня такой дискомфорт здесь - в том числе съёмная квартира. Пять лет с мужем жили по съёмным квартирам, потом покупали свои, и это такой кайф жить в своем жильё. Когда тебе глубоко за 30 тяжело возвращаться в съёмное жилье)
M
Maria
Anastasia
Я вот сейчас думала, что может вызывать для меня такой дискомфорт здесь - в том числе съёмная кварт…
Согласна, тоже сейчас ищу другую квартиру, которая мне понравится. Недавно нашла. 4500 евро. Расстроилась
L
Lyana
Anastasia
Я вот сейчас думала, что может вызывать для меня такой дискомфорт здесь - в том числе съёмная кварт…
Сами только обустроились в Питере, квартира, хорошая машина… и всему сказали пока. Квартиру сдавать даже рука не поднимается. Там все мое 🙈
Е
Екатерина
Адаптация занимает до 12 месяцев.
A
Anastasia
Lyana
Сами только обустроились в Питере, квартира, хорошая машина… и всему сказали пока. Квартиру сдавать…
Мы тоже не смогли сдавать, я бы рехнулась совсем на этапе показа чужим людям.
T
Tatiana
Lyana
Сами только обустроились в Питере, квартира, хорошая машина… и всему сказали пока. Квартиру сдавать…
Тоже самое. Только ремонт сделали по собственному дизайн-проекту в квартире в Питере. Дачу достроили. Оставалось только участок благоустроить. Живи и радуйся.
И здравствуйте, мы снова в съемной квартире.
Но умом понимаю, что я далеко не в самой худшей ситуации.
O
Olga
Lyana
А я месяц без мужа занималась тем, что паковала все свои вещи и продавала то, что можно продать, что не нужно отдавала, а самое милое сердцу отвозили к свекрови на чердак. Теперь лелею мысли, что летом приеду к ней и буду перебирать свои вещи на чердаке:) Когда квартиру сдали, как-то морально обрезала себе путь к отступлению.
А машину нам пригнали сюда. Правда вот теперь думаю, что лучше бы продали ее тоже.
L
Lyana
Tatiana
Тоже самое. Только ремонт сделали по собственному дизайн-проекту в квартире в Питере. Дачу достроил…
Полностью согласна, общаюсь с друзьями в Спб, люди реально не могут расслабиться, боятся выехать за границу, чтобы им на границе повестку не вручили. Говорят, если домой принесут, можно хотя бы дверь не открыть, а там уже никуда не денешься. Все сильно дорожает. Из каждого утюга новости льются, едешь в такси - радио о политике у водителя , люди в кафе за соседнем столиком обсуждают политику, войну… сильно возрастает тревога!
A
Anastasia
Lyana
Полностью согласна, общаюсь с друзьями в Спб, люди реально не могут расслабиться, боятся выехать за…
У меня есть ощущение, что когда уезжаешь,то почему-то помнишь только хорошее и скучаешь по нему, видимо, какой-то психологичесий феномен. Я в конце двухлетнего обучения в США тоже заскучала по России, помнила только как хорошо там было, а когда вернулась столкнулась с жестской реальностью.
M
Maria
Anastasia
У меня есть ощущение, что когда уезжаешь,то почему-то помнишь только хорошее и скучаешь по нему, ви…
После Китая приехала домой, не могла есть ничего месяца 3, всё казалось невкусным, престным.
T
Tatiana
Anastasia
У меня есть ощущение, что когда уезжаешь,то почему-то помнишь только хорошее и скучаешь по нему, ви…
Да, всегда так. О людях, ушедших из вашей судьбы по тем или иным причинам, о старой работе и т д, помнишь со временем только хорошее. Плохое стирается из памяти. У меня папа пил сильно, разное было. Умер давно. А с годами помню только как мы в зоопарк ходили и он меня на плечах обратно нёс.
Так и моя любовь к РФ, думаю. Плохое забылось.
A
Anna
Olga
А я месяц без мужа занималась тем, что паковала все свои вещи и продавала то, что можно продать, чт…
да, так точно легче.
мы не сдали, в квартиру перевезли свекровь. вещей не стали забирать много - только необходимое, личные вещи какие-то, машину продали. но теперь, приезжая в Мск по делам, и как только я переступаю порог квартиры, меня прямо накрывает - как будто твоя жизнь вот она, через вещи ощущения острые - детские фотки стоят, какие-то милые безделушки на память, но все уже и не твое, в квартире живет другой человек. не могу пока привыкнуть, странное ощущение, когда из дома едешь домой. видимо, здесь только время поможет.. надо пережить, адаптироваться
T
Tatiana
Anna
да, так точно легче. мы не сдали, в квартиру перевезли свекровь. вещей не стали забирать много - т…
А мы сдали квартиру надежным знакомым. Няне моего ребенка, которая 2 года дочь нянчила.
За копейки. Двушку большую по цене студии можно сказать. Но зато я уверена, что там идеальный порядок будет и все счета оплачены. Мне так спокойнее, чем чужих людей пустить в свое гнездышко.
E
Evgeniya
Olga
А я месяц без мужа занималась тем, что паковала все свои вещи и продавала то, что можно продать, чт…
2 недели назад приехала в Россию и сейчас как раз тут перебираю вещи, чтобы сдать квартиру. Вещи упаковываю и немного грустно, что не мы не можем жить в своей квартире, где все родное. Но ничего, потом вспоминаю сколько вопросов мне задавали во Внуково, когда я вьезжала в страну и ничего, отпускает. Вроде понимала, что с 2 маленькими детьми меня вряд ли куда-то загребут в аэропорту, но все равно страшно, что ты ничего сделать не сможешь, если что.
E
Evgeniya
Olga
А что за вопросы? Надо бы подготовиться
Ничего криминального, но было не по себе. Где были, почему там живёте, а где муж, есть ли ВНЖ. А покажите этот документ, а покажите вот этот.
A
Alina
Evgeniya
2 недели назад приехала в Россию и сейчас как раз тут перебираю вещи, чтобы сдать квартиру. Вещи уп…
Ох я уже четвёртый рассказ слушаю/ читаю про эти допросы на въезде в разных аэропортах России😬 даже беременную допрашивали.
E
Evgeniya
Vladimir
отдыхаем, там погода лучше, муж тоже отдыхает
Муж работает, все официально) вроде не подкопаешься)
Но вообще все это выглядело немного нелепо. У нас был огромный самолёт через Стамбул и большинство- мамы с детьми, кто из Турции, кто из Сербии. Все полетели дела доделывать. И вот нас всех там спрашивали где мужья и где мы отдыхаем 🙈
M
Maria
Anastasia
Так устроен человеческий мозг, он блокирует негатив. Ну и очень непросто начинать жизнь заново, когда у тебя уже была налаженная жизнь(
M
Maria
Evgeniya
Муж работает, все официально) вроде не подкопаешься) Но вообще все это выглядело немного нелепо. У…
Вау. Это на въезде вас с русским паспортом так допрашивали? Я думала, что только на выезде могут… а бумагу от папы про вывоз детей брали?
L
Lyana
Evgeniya
2 недели назад приехала в Россию и сейчас как раз тут перебираю вещи, чтобы сдать квартиру. Вещи уп…
Мне тоже устроили мини допрос, правда на выезде из страны, с долгими паузами, долгими взглядами глаза в глаза … словно ждали, что я начну нервничать и дергаться
E
Evgeniya
Oksana
Ого, а что спрашивали. Вы же въезжали
Ничего сверхсложного не спрашивали, почему там живём, где муж, есть ли внж. При этом у меня на руках орала годовалая дочь, но ничего) Но чувство было, что ты где-то у директора и тебя отчитывают и думаю наказать или нет. Может я накрутила, конечно, но явно дольше, чем обычно пропускали

Maria
Вау. Это на въезде вас с русским паспортом так допрашивали? Я думала, что только на выезде могут… а…
Да, во Внуково прилетела. Нет, документы никакие не оформляла на детей.
L
Lyana
Evgeniya
Мне это предстоит🙈 я морально готовлюсь
Был вопрос про цель поездки, я сразу сказала, еду ЖИТЬ… вон у меня ВНЖ есть… тут вопросы были исчерпаны 😄
J
Julia
Evgeniya
Ничего сверхсложного не спрашивали, почему там живём, где муж, есть ли внж. При этом у меня на рука…
У нас родителей с детьми не опрашивали, а вот 10 мужчин оставили для последующей дополнительной проверки документов месяц назад на рейсе из Анталии
M
Mila
Alina
Ох я уже четвёртый рассказ слушаю/ читаю про эти допросы на въезде в разных аэропортах России😬 даже…
Тогда расскажу о своем опыте. Прилетели в Россию 13 февраля, в Сочи. Ни одного вопроса не спросили, пропустили быстро. Может это только "столичные" пограничники работают...
J
Julia
Evgeniya
Возьму на вооружение 😁
Если Вас не затруднит, можно я у Вас распрошу как Вы одна летели с детьми через Стамбул? А то нам тоже предстоит, волнуюсь немного
M
Maria
Lyana
Мне тоже устроили мини допрос, правда на выезде из страны, с долгими паузами, долгими взглядами гла…
А вы с детьми были? Вот непонятно реально, нужен ли все же этот документ про согласие папы на выезд детей. Помню, в 2018 вылетала с сыном - у меня такой был. Потому что спрашивали погранцы активно.
O
Oksana
Mila
Тогда расскажу о своем опыте. Прилетели в Россию 13 февраля, в Сочи. Ни одного вопроса не спросили,…
Да кстати, тоже мне кажется через Сочи спокойнее. Мы сюда летели через Сочи вообще никаких вопрсов
И
Ирина
Mila
Тогда расскажу о своем опыте. Прилетели в Россию 13 февраля, в Сочи. Ни одного вопроса не спросили,…
нет. я вылетала из Челябинска в январе, меня тогда уже на границе спросили: зачем в Сербию? двойное гражданство оформлять?
я обалдела от такой наглости. Ну и видимо на лице у меня было то же самое :) отпустили после этого вопроса.
A
Anya
Maria
А вы с детьми были? Вот непонятно реально, нужен ли все же этот документ про согласие папы на выезд…
Нет, он точно не нужен. В чат даже скидывали закон соответствующий. 100%
A
Alina
Mila
Мне вот рассказали про Шереметьево, Внуково и про аэропорт Казани (2 человека)
L
Lyana
Maria
А вы с детьми были? Вот непонятно реально, нужен ли все же этот документ про согласие папы на выезд…
Да, с дочкой. У меня было с собой разрешение от папы на всякий случай, но его не спросили. У дочки спросили кто я для нее)))
E
Evgeniya
Julia
Если Вас не затруднит, можно я у Вас распрошу как Вы одна летели с детьми через Стамбул? А то нам т…
Тяжело 🙈 но тут наложилось все. Дети встали в 5 утра, мало спали, они маленькие 4 и полтора года. Я сглупила, что разрешила им взять игрушки и рюкзаки в салон, потом гору вещей несла на себе. Вк моменту пересадки старшая была уже очень не в настроении и отказывалась идти, хотела на ручки. А в Стамбуле огромный аэропорт. Нет, ОГРОМНЫЙ аэропорт. В итоге я на себе практически несла гору игрушек, двоих детей, два рюкзака и ещё кучу всего. Из-за этого у меня в пути куда-то упал третий посадочный 🙈🤯 и я бегала в истерике пыталась взять новый)) в итоге я успела, все хорошо, но было очень нервно. А за неделю до этого наша родственница летела через Стамбул с пересадкой 3 часа и опоздала на рейс. Мои лайфхаки: не берите ничего лишнего в руки, чтобы это вас не отвлекало, если маленькая пересадка, то не заходите ни в какие магазины, а идите сразу в гейту, там реально большие расстояния.
Из плюсов: в Белграде сразу выдали посадочные на оба рейса, не надо проходить второй раз регистрацию, багаж летел транзитом, я его не забирала в Стамбуле. Есть детские коляски для перемещения по аэропорту. Ну и в целом все понятно организовано, просто большие расстояния между всеми точками.
A
Anna
Evgeniya
Тяжело 🙈 но тут наложилось все. Дети встали в 5 утра, мало спали, они маленькие 4 и полтора года. Я…
Еще полезное - в аэропорту есть трансфер между терминалами и гейтами. Его можно оплатить на стойке картой (которая работает за границей) или наличными (в лирах). Доллары не приняли у меня :(
E
Evgeniya
Anna
Еще полезное - в аэропорту есть трансфер между терминалами и гейтами. Его можно оплатить на стойке …
Вот это очень круто. Не знала, спасибо. А что за стойка? Где платить?
М
Мария
Evgeniya
Мне это предстоит🙈 я морально готовлюсь
Не волнуйтесь) я несколько недель назад летела, ни слова не спросили. А вот по прилету в Россию тоже был какой-то допрос) но мне кажется это из-за антитеррористических мер. Очередь на выход через зелёный коридор тоже была не хилая с тщательным осмотром
A
Anna
Evgeniya
Вот это очень круто. Не знала, спасибо. А что за стойка? Где платить?
Они наверное в разных местах. Я обратила внимание на парковку гольф-каров во внутреннем терминале. Но уверена, что и во внешнем есть такое
V
Vladimir
Anna
Еще полезное - в аэропорту есть трансфер между терминалами и гейтами. Его можно оплатить на стойке …
там постоянно возят инвалидов или стариков.. думаю что бесплатно.. может и детей подвезут?
A
Anna
Vladimir
там постоянно возят инвалидов или стариков.. думаю что бесплатно.. может и детей подвезут?
Может инвалидов и стариков бесплатно, а вот детей платно)))
Я подошла вся в мыле с 4-леткой, чемоданом, сумкой и рюкзаком. За доллары отказали, сказали пешком идти
М
Марина
Мы уехали год назад, собирались очень быстро. И хотя это было моим желанием в итоге было сложно. Я даже покупала вебинар Петрановской по этому поводу. Она говорит, что все подобные вещи нужно отгоревать, в норме это занимает год(!), но все может быть индивидуально. Будут откаты в состоянии и подъемы, но нужно понять, что это норма для нашей ситуации. Она предлагала такую практику - взять вещь, которая ассоциируется с домом и просто держа ее в руках горевать, но выделить себе время на это. Грубо говоря, вечером уложили детей спать, взяли ключ от дома и пошли с ним плакать, 10 минут поплакали, вернулись к делам. То есть задача сделать так, чтобы это состояние на весь день не размазывать, а в определённое время регулярно целиком в него погружаться.

Мне лично помогли вещи из дома и съездить в Россию, мы как раз на мобилизацию попали, а ещё моему ребёнку отказались делать плановую операцию, которую мы ждали с января 22 года со словами «живете в Европе, там и делайте». В общем, в очень отрезвляющую ситуацию попали
S
Sasha
Марина
Мы уехали год назад, собирались очень быстро. И хотя это было моим желанием в итоге было сложно. Я …
Обоже как отказали ?
У меня пациенты были, которые живут уже со вторым гражданством в другой стране, но омс при этом имеют право получать и успешно оперируются😳
М
Марина
Sasha
Обоже как отказали ? У меня пациенты были, которые живут уже со вторым гражданством в другой стране…
У нас были не все документы, но врач была готова сделать платно ( нас это устраивало). Пока мы с ней обсуждали детали, пришёл завотделением, выслушал нашу историю и сказал, что лично нам он запрещает даже платно. Сказать, что я и врач были в шоке, ни сказать ничего
Я думаю, легальных оснований у него не было, но я спорить не нашла в себе сил. Сделали уже в Сербии без вопросов
S
Sasha
Марина
У нас были не все документы, но врач была готова сделать платно ( нас это устраивало). Пока мы с не…
Какой это город ? Вы остаётесь гражданином рф даже имея внж в другой стране и имеете право получать лечение в рф
S
Sasha
Марина
В Питере
А какая больница ?
М
Марина
Sasha
А какая больница ?
Раухфуса
A
Anastasia
Марина
У нас были не все документы, но врач была готова сделать платно ( нас это устраивало). Пока мы с не…
Это, естественно, самовольство и на него можно было бы пожаловаться, за такое в комитетах по шапке хорошо дают. Но это время и силы, конечно.
J
Jelinek
Марина
Вот тебе и врач. Вот и человечность. Такое время сейчас, что со всех маски летят
М
Марина
Anastasia
Это, естественно, самовольство и на него можно было бы пожаловаться, за такое в комитетах по шапке …
Да, но я была в таком состоянии, что не была к этому готова совершенно
A
Anna
Sasha
Какой это город ? Вы остаётесь гражданином рф даже имея внж в другой стране и имеете право получать…
мне кажется, если такая позиция у завотделения, то он в состоянии затягивать с формальностями, сроками и так далее. а если время ограничено, то сдался он на него столько сил тратить, если есть возможность сделать в другом месте...
S
Sasha
Марина
Раухфуса
Удивительно конечно
Что что а медицина в России доступна каждому, в тч и гражданам других стран
Напишите письмо на имя главврача, это недопустимо.
O
Olga
Jelinek
Ооо, у нас в среду год 😄
и у нас!!!! Может мы 1 самолетом летели))) в ночь с 7 на 8 😁
Е
Евгения
Мы с октября тут.Пару месяцев примерно заняло понимание куда сходить за покупками, моб связь, жилье. Муж мне кажется готов стартануть хоть сейчас. Я Язык знаю только русский, сложно мне - капец как, но пока не тянет. Пишите, если будет грустно - пообщаемся, погрустим вместе❤️
E
Ekaterina
Скоро год тут, сильной адаптации не было, все ждем
О
Оксана
Мы тут 9 мес, муж 11
Прекрасно себя чувствуем
Но мы планировали уехать уже давно !
В первый месяц решили сразу вопрос с садом и школой
Я ушла в новую деятельность , скучать некогда
Завязки на родителей и пр родственников у нас нет. Обратно не тянет
В январе летала в Россию по делам на 2 нел и шок настиг. Быстро отвыкла
Кота только забрать надо

С языком проблем нет . Сербской отказалась учить с репетитором , не заходит . Так гоняю его и англ подтягиваю по приложениям.

С осени вот более активно начала тут знакомиться с дивами !
В
Н
Наталия
Марина
Ну это просто человек такой заведующий этот(. У меня точно такой же начальник, рьяно поддерживает СВО и тд и тп
O
Olga
Марина
Раухфуса
А в Раухфуса в Питере человечностью не пахло никогда, знаю не понаслышке

Мы здесь с октября живём и радуемся, до этого были раз шесть проездом, в Питер не тянет, хотя там много чего осталось, беспокоюсь за родных, надеюсь съездить туда, доделать дела, когда всё плохое закончится и надеюсь, что доживу до этого прекрасного дня)
T
TatyanaDorof
Завтра ровно год, как мы здесь. А из Питера уехали 4 марта. Домой хочу каждый день. Поддерживает мысль, что прежнего дома больше нет. Как найдется покупатель - поеду продавать квартиру. А еще стараюсь радоваться солнцу, цветущим деревьям, концертам приезжающих любимых музыкантов и новым друзьям. Со старыми друзьями тоже связь не теряю - не все могут уехать, хотя многие бы хотели.
В
Валентина
TatyanaDorof
Завтра ровно год, как мы здесь. А из Питера уехали 4 марта. Домой хочу каждый день. Поддерживает мы…
У меня две подруги в США, соседи в Казахстане, брат в Италии....раскидало всех, кто знал, что так будет
D
Diana
Мы в 2021 решили переехать из Питера к морю с двумя маленькими детьми. Продали квартиру и год снимали жильё на юге, пока выбирали район и дом.
Вот наконец нашли дом нашей мечты в августе 2022. Решили несколько месяцев снимать его, а затем уже купить. Перевезли все вещи, обставились, устроили детей в садик-кружки.
А в октябре 2022 начали жизнь с чистого листа в Сербии🤣
Теперь легко могу переехать хоть на луну😁
Л
Людмила
Марина
Раухфуса
Ой, а я как раз подумываю полететь и у ним обратиться , местная медицина не может моему ребёнку помочь. Видимо нужно будет молчать что живём сейчас в другой стране😔
K
Katya
Марина
Ого
Хотя, кажется, такое отношение не редкость в РФ.
В Мск в 00-е например работодатели спокойно на собеседованиях говорили - у вас нет регистрации, вы нам не подходите. Или еще мне нравилось - пункт в вакансиях - принимаем людей славянского происхождения. Это было вполне ок :)

Не знаю как тут, может тоже есть нюансы
L
Liza
Я очень скучаю по близким и друзьям. Очень помогает периодически читать русские новости. Вот на днях учительница по рисованию нажаловалась на свою ученицу за антивоенный рисунок, папу арестовали, девочку отправили в приют. Обратно перестает хотеться за мгновение.

Elena
Наоборот, самых смелых 👍

Olga
Тоже пришлось продать практически все дорогие мне вещи, нужно было собрать на билет 36 кг хвостику. Муж уехал в сентябре, я продавала вещи и искала квартиросъемщиков, чтобы деньгами с квартиры помогать папе пенсионеру. И только, когда все сделалп, вместе с годовасиком и собакеном улетели к мужу сюда. Знаю, что тысячам людей было намного тяжелее, мне грех жаловаться.. но я очень люблю свой дом в москве, сердце разрывалось при отъезде((
Е
Екатерина
Liza
А группы психологической поддержки онлайн или офлайн?
Есть офлайн в Нови Саде и Белграде, и офлайн есть.
Е
Екатерина
Liza
Спасибо 🙏
Напишите мне в личку, если нужны ссылки на подробности.
Е
Елена
Olga
Смотря какое отделение, офтальмология супер!!! Завотделением врач от Бога🫶🏻
М
Марина
Olga
Очень жаль, что вам пришлось с таким столкнуться. Справедливости ради, врач была совершенно нормальная, после такого заявления зава стала меня утешать, обнимать и рассказывать, какая в Сербии прекрасная медицина и страна в целом
A
Alexa
Как я вас понимаю 🙏
Уже около 4-х месяцев в отъезде, до сих пор прихожу в себя. Когда уезжала из Москвы - бросила любимую работу.
Помогает творчество, как это не было удивительно.
В последнее время вне рабочего времени леплю из папье-маше разные фигурки, очень помогает.
Помогает выговариваться мужу.
+ Может влиять на состояние тревога из-за нестабильности.

Похожие вопросы 🇷🇸

Таня
26 октября 2023 г.
Доброго вечера! Скажите, пожалуйста, есть ли среди присутствующих родители детей примерно 3,5-5 лет, кому нужна помощь с адаптацией ребенка к сербскому языку?
Я знаю, что многие предпочитают погружения в среду, и через 3-4 месяца ребёнок начинает говорить.
Я тоже так хотела👐
И очень много таких кейсов.
Но у нас всё пошло не по плану. Я не могу видеть плачущую дочь (вообще-то очень комуникабельную и харизматичную и любящую детские тусовки), которая не хочет идти в сад, потому что "там сербские детки и я ничего не понимаю, не хочу с ними играть. мама, я хочу остаться только дома с тобой навсегдааа!"

Хочется как-то помочь ей.
У меня есть мысль собрать мини-группу, и пригласить педагога, умеющего работать с таким возрастом. Буду искать игровой формат изучения языка.
Даже если это будет, скажем, на ближайшие 3-4 месяца. Мне все же кажется, очень важно помочь и поддержать.
Если кому-то тоже актуально-напишите, пожалуй, в ЛС, для удобства🙏 Занятия можно устроить у нас дома, есть большая комната. Район Ботанического сада
Dmitry
8 сентября 2024 г.
Всем привет. Подскажите плз, мож у кого тож были конфликты с соседями.

Кратко - пришла женщина снизу, сказала у нее отец не может спать потому что слышит детский топот. Мы пытались объяснить, что это не наш ребенок. Конечно, иногда она может пробежаться, что-то взять, но не делает это постоянно (как было заявлено соседкой). Но в целом она спокойная и чаще сидит и рисует. Наконец с ее слов часто это происходит в обед - а наша дочка в это время в садике. В активные игры дома мы почти не играем, потому что и я, и жена заняты, а вечером у нас на это тупо уже сил нет - поэтому когда ребенку особенно хочется поактивничать просто идем гулять.

Короче по итогу, она не стала дослушивать, повысила голос, сказала, «я знаю, что это ваш ребенок», обещала вызывать полицию и ушла.

Собственно, сижу и не понимаю что делать особенно, если правда кто-то приедет. ВНЖ ещё ждём, какие-то проверки ща ваще не в тему. Кто-то в курсе законов по этой теме в Сербии? Как доказывать, что мы ваще не при чем?