I
Inna
3 марта 2023 г.
Есть история, для меня важная, про садики и сербов, хочется верить что история обощающая всю систему, но наверняка есть и другие кейсы. Но верить таки хочется. Сегодня уходим из садика в котором были чуть меньше года. Уходим потому что сменили район проживания из за выросшей квартплаты на жилье. Пытались возить в сад на общественном транспорте, но за пару недель выдохлись. Вчера с дочкой захотелось устроить сюрприз воспититателям и детям, сладкие подарки детям и маленькие цветочные горшочки воспитателям. С утра весь состав воспитателей включая директора выбежали обнять и поплакать, как они благодарны нам за девочку. Вайбер разрываеся, каждый воспитатель написал сообщение, как они благодарны за этот год рядом с ребенком и какие у нее достижения. Дальше должно быть фото моего лица, но не будет, я плачу от тепла весь день. Мы уходили из государственного сада и из частного в Питере. Но никогда у меня не было такого опыта, несмотря на хорошие отношения, скорее это была моя эмпатия, а не участие в прощании второй стороны.
Ответов: 8
М
Марина
После того как мне классный руководитель сына,2 класс вернула коробку зефира ручной работы и букет подаренный на день учителя со словами что ее уже тошнит от сладкого и аллергия на цветы , очень приятно читать ваше сообщение и хочется быстрее уехать из Москвы ((Больше ничего не дарю
М
Марина
Анастасия
В смысле в Москве так сделала учитель?
Да,к сожалению и такое бывает
М
Марина
Анастасия
Шок!
Представляете что чувствует ребенок в этой ситуации?
A
Anastasiia
Марина
Да,к сожалению и такое бывает
Да там они похожу привыкли к подарками типа телефона на 8 марта ( у знакомых классная так и заявила, что ей купить, все скидывались) поэтому цветы им не нужны , некрасивое слово, но - зажрались от подарков
A
Anna
Anastasiia
Да там они похожу привыкли к подарками типа телефона на 8 марта ( у знакомых классная так и заявила…
Я сама бывший учитель. Скажу так....это "идолопоклонение с жертвоприношениями" я никогда не понимала)) это действительно излишне. Ну на 1 сентября и день учителя сделать общий букет, ну на НГ букет и шампанское/чай от всего класса. Но какие нафиг 8 марта?)) это день женщин, а не училок)) мрак
М
Марина
Anna
Я сама бывший учитель. Скажу так....это "идолопоклонение с жертвоприношениями" я никогда не понимал…
Понимаю.Но могла хотя бы взять и выкинуть за углом.Но не возвращать с семилеткой домой со словами верни маме 😢

Похожие вопросы 🇷🇸

Maria
2 февраля 2023 г.
Анастасия
1 февраля 2023 г.
Всем привет!
У кого дети ходят в сербские сады, скажите пожалуйста, на время адаптации была ли у вас связь с работником сада, который скидывала фото/видео ребёнка, в ватсапп, например. Отвечал на вопросы типа: спит ли ребенок и если нет, то нужно ли забирать его уже?

У нас первые две недели директор сада скидывала пару фото или видео и оперативно отвечала. Но сейчас перестала скидывать и видео и фото и вообще перестала отвечать на сообщения! У ребёнка адаптация проходит довольно тяжело, плачет каждый день. Ходит уже месяц.
И я начинаю напрягаться, что обратная связь, во время пребывания ребёнка в саду полностью пропала.
Когда забираю, получаю обратную связь только от воспитателя.
Здесь так у всех или нам «повезло» с директором? Может я много требую, когда прошу скинуть одно фото и ответить на вопрос «как чувствует себя ребенок сейчас?»
Julia
17 октября 2023 г.
Добрый вечер. Посоветуйте как быть. Ребенку три года. Ходим в детский сад. Сербский. Уже год. Очень доброжелательная атмосфера, близко от дома и дочери там нравится за одним исключением. Там есть мальчик, который ее толкает и дергает за волосы. Казалось бы - дети. И я так думала. Говорила ей: отойди в сторону и не связывайся с ним. Но... Мой ребенок уже второй раз за месяц приходит искусанный до крови и синяков, со следами зубов. Как оказалось, этот мальчик до этого в течение года толкал и кусал сына главы родительского совета и она ничего не могла сделать. Он перестал кусать ее сына месяц назад и переключился на мою дочь. Воспитатели ничего сделать не могут, родители - в танке и разговоры с ними, как мне сказали, не помогают. Я честно говоря в тихом ахере, потому что понимаю, что мне придется забрать ребенка из детсада, чтобы он не вырос жертвой, но я остаюсь без детсада, потому что возить в другой район далеко и крайне сложно. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и как решали?
Anna
9 июля 2024 г.
Доброе утро всем. Мы совсем скоро приезжаем в Белград, хотелось бы в Земун/Батайницу. Моему старшему сыну 10 лет. Последние полгода он был на домашнем обучении как раз из-за буллинга в школе. В первом классе мы столкнулись с травлей, которую провоцировала учитель и потакала ученикам, которые цепляли моего сына. Помимо морального унижения были физические воздействия. Пытались решить вопросы со всем руководством школы, родителями, но нет, ничего не вышло. Пожилая учительница старой закалки, которая терпеть не может выскочек, любопытных, задающих вопросы, родители сами когда-то учившиеся у неё и запуганные: если её уволят, ваши дети останутся никому не нужны, молчите и терпите. Мы перешли в параллельный класс, год было все чудесно. Сын, к слову, круглый отличник, который обожает учиться, узнавать новое, общаться. Но он совершенно безобидный, никогда не идет на конфликт, не ругается не только матом, но и вообще, у нас это просто не принято. В третьем классе пришел новый мальчик, сколотил банду и понеслось…унижения были изощренные, а учитель делала вид, что они просто играют, так обычно и бывает всегда. Нам пришлось уйти, потому что удалить хулигана из школы по закону сейчас нереально, мы ушли сами, поняв, что психика ребенка дороже. И вот я, насмотревшись роликов на ютубе, на крыльях готовилась лететь в Сербию, надеялась, что там он наконец почувствует себя свободно, а оказывается здесь все также😭😭😭😭Родители детей в Батайнице/Земуне, подскажите, действительно все так ужасно? Сижу и прям трясет.
Таня
26 октября 2023 г.
Доброго вечера! Скажите, пожалуйста, есть ли среди присутствующих родители детей примерно 3,5-5 лет, кому нужна помощь с адаптацией ребенка к сербскому языку?
Я знаю, что многие предпочитают погружения в среду, и через 3-4 месяца ребёнок начинает говорить.
Я тоже так хотела👐
И очень много таких кейсов.
Но у нас всё пошло не по плану. Я не могу видеть плачущую дочь (вообще-то очень комуникабельную и харизматичную и любящую детские тусовки), которая не хочет идти в сад, потому что "там сербские детки и я ничего не понимаю, не хочу с ними играть. мама, я хочу остаться только дома с тобой навсегдааа!"

Хочется как-то помочь ей.
У меня есть мысль собрать мини-группу, и пригласить педагога, умеющего работать с таким возрастом. Буду искать игровой формат изучения языка.
Даже если это будет, скажем, на ближайшие 3-4 месяца. Мне все же кажется, очень важно помочь и поддержать.
Если кому-то тоже актуально-напишите, пожалуй, в ЛС, для удобства🙏 Занятия можно устроить у нас дома, есть большая комната. Район Ботанического сада
Olga
22 ноября 2023 г.