S
Svetlana
3 марта 2023 г.
Дорогие родители школьников, мы, конечно, только только осваиваемся(меясца не будет), еще нет языка, тут в род чат нашего класса скинули запись заседания род комитета.. и я удивляюсь, оказывается здесь нет бесплатных доп занятий для школьников.. я привыкла что у нас была пачка, хочешь скорочтение, хочешь быстрый счет, всякие бп гимнастики.. тут что такого нет?? школа вообще никак не организовывает досуг? есть ли здесь при школах всякие платные доп занятия?(мы ходим в обычную государственную)
Ответов: 9
Е
Екатерина
Их и в РФ много где нет)) мои дети сменили в общей сложности 5 школ в РФ, нигде не было)
И
Ираида📝
В Тюмени в обычной государственной школе у нас тоже не было никаких бесплатных допзанятий при школе.
T
Tatyana
Думаю, ассортимент зависит от конкретной школы.
Про нашу знаю, что есть Русский клуб, они ставят какие-то спектакли.
Вероятно, еще что-то есть.
Платно или нет не знаю, дочь в полном отрицании любой дополнительной школьной активности.
Наверно, про кружки лучше спросить у разредной, родителей класса или школьного секретаря
S
Svetlana
Tatyana
Думаю, ассортимент зависит от конкретной школы. Про нашу знаю, что есть Русский клуб, они ставят ка…
спасибо! ну мы тоже пока офигеваем,одна домашка по 1-2 часа, 90% времени мы переводим, за 15 минут делаем😂
I
Inna
зато все платные занятие: спорт и пр. в культурно-досуговых центрах и при школах очень дешёвые.
T
Tatyana
Svetlana
спасибо! ну мы тоже пока офигеваем,одна домашка по 1-2 часа, 90% времени мы переводим, за 15 минут …
Гугл-переводчик + мамины стилистические доработки
Но термины все равно учить надо, потому что, как бы я не рассказывала про почки, поджелудочную и кишечник, а отвечать на уроке надо на сербском )))
I
Inna
Svetlana
круто! значит они есть, просто я еще не поняла что и куда😅
1. Можете посмотреть канал Полезные белград. Там подборки уже по всем видам спорта: где можно заниматься.
2. Смотрите объявления на школах. Много доп. занятий там проводятся.
3. Гуглите спортски центар. Это как ДК. Там и спорт, и музыка.
4. Просто гугл поиск на картах по интересующему виду активности.
Ценники очень гуманные, если это сербские занятия. Спорт 3-4 тыс. динар в месяц за 8-12 занятий.
A
Alina
Svetlana
спасибо! ну мы тоже пока офигеваем,одна домашка по 1-2 часа, 90% времени мы переводим, за 15 минут …
Может вам попробовать гугл объектив? Супер удобно для перевода

Похожие вопросы 🇷🇸

Olga
18 января 2023 г.
Родители, подскажите пожалуйста как тут принято в детских садах? Ребенок уже две недели ходит в сад. Когда я ее забираю, мне ничего не рассказывают, просто отдают ребенка и говорят : до завтра. Директор обещала включить меня в чат группы и выслать план занятий, но ничего до сих пор не сделали, на мои просьбы только обещания. Чем дети занимаются в саду знаю только со слов дочки, а ей 4 года, поэтому полной картины не вижу. На все мои вопросы только все в общих чертах или обещания. Никаких поделок или рисунков не отдают, они их по ходу вообще не делают. Обещали и физкультуру, танцы, занятия рисунком, английский, немецкий, но дочь говорит, что они ничего не делали.
Не пойму, тут так принято или мы избалованы русским частным садом, где нам каждый день выдавали по 3 поделки, рисунки, прописи и прочее, которые они делали за день и полный отчёт занятий за день какие буквы изучали и какие темы обсуждали. А тут я дочь забираю, мне говорят всё хорошо, увидимся завтра. А она мне говорит, что она плакала. В общем, я в замешательстве. Возможно это из-за языкового барьера?
Ещё в нашем саду в России были камеры, я могла онлайн посмотреть как она себя чувствует и что делает. Есть ли здесь сады с камерами?
Elena
29 июня 2023 г.
Все не как ‌у‌ ‌л‌ю‌д‌е‌й‌ в России или сербская государственная школа без страха и упрека.

Как у‌п‌е‌ч‌ь‌ записать ребенка в первый класс?
Для этого достаточно пообщаться с директором. На всякий случай напоминаю, что вы в Сербии, так что забудьте про электронную почту и телефон, запаситесь полако и шуруйте прямиком в школу. Можно без ребенка.

Из документов вам потребуются загран ребенка, свидетельство о рождении ребенка, загран одного из родителей и справка от врача (это справка, выдаваемая после небольшой диспансеризации в любой клинике).

Школьные сотрудники обычно приветливы и всячески стараются помочь. Например, пригласят учителя английского языка, чтобы вы не мучали их своими потугами в сербском.

Что подготовить к школе?
Заранее можно купить рюкзак и повседневную одежду. В Сербии в конце августа вы не встретите рыщущих по канцелярским магазинах родителей. Они занимаются этим уже в сентябре. После того, как получат от учителя список всего необходимого.
Дождитесь, чтобы не ломать голову и не купить лишнего.
Школьники пишут в тетрадях формата А4. Первоклашки начинают писать простыми карандашами и фломастерами. Спустя пару месяцев переходят на перьевые ручки.

А сколько стоит?
Обучение в гос школе бесплатное, но...
Да почти что без но.
Большую часть учебников выдают бесплатно.
Продленка бесплатная (могу говорить только за нашу школу, сами понимаете).
В нашем классе было достаточно внеурочных активностей, тоже бесплатных.

Так а всё-таки надо за что-то платить?
Надо, но без трусов не останетесь.
Мы платили:
- дважды за год за школьную охрану, каждый раз около 1500-1700 динаров.
- дополнительные занятия по желанию. Например, шахматы два раза в неделю - 1700 дин/мес.
- обеды, если ребенок остаётся на продленку. Тоже по желанию. У нас в месяц выходило около 5-6 тысяч динаров, Юра оставался на продленку каждый день.
- зимованье и летованье - школьные недельные поездки два раза в год. Около 35 тысяч динаров каждая. По желанию.
- отдельной графой расходы стоит выделить подарки на ДР одноклассникам. В нашем классе небольшие подарки дарят независимо от того, отмечает ребенок др или нет.
- несколько раз дети ходили в театр, билеты в среднем стоили по 300 динаров.

А что будет-то?
Русским родителям сложно принять тот факт, что сербские первоклассники не бросаются с ходу писать прописи и решать примеры.
Примерно на всех предметах первое время дети будут просто рисовать и раскрашивать. Даже на математике. Программа первого класса по математике состоит из пяти рабочих тетрадей и в первой из них нет ни одной цифры😂
При любой удобной возможности и хорошей погоде дети будут тусоваться на улице.
А ещё они ходят в церковь. Если уроком по выбору вы выбрали Веру. И не ходят, если гражданское воспитание))
Сербские первоклашки ездят в недельные поездки с учительницей. Чисто 26 детей на одного взрослого 😅 и это нормально)
Если ваш ребенок общительный и легко заводит друзей, скорее всего его довольно скоро позовут на ночёвку. Здесь это тоже в порядке вещей)

Сербский первый класс - это не про оценки и достигаторство. Он про детей, заботу и принятие.
И это заебись🤌