Z
Zarina
2 марта 2023 г.
Добрый день! Знаю, что тема неоднократно тут обсуждалась, но все же спрошу ещё раз.
Ситуация следующая. Мы с сыном (11 месяцев) приехали в Белград 3 недели назад. До этого были в Турции.
Много слышала о том, что здесь очень любят детей, но сама особого внимания к ребенку на улице не заметила. Может быть после Турции его кажется меньше))
Но сегодня возле подъезда столкнулись с пожилой женщиной из нашего дома. Она прям очень настойчиво проявляла интерес к ребенку, трогала и даже целовала в руки, что мне показалось странным, ну да ладно.
Всё бы ничего, но когда мы вернулись домой, через некоторое время эта женщина пришла к нам и стала проситься в гости что бы посмотреть на ребенка ещё раз. Муж не пустил, но она не отступила. В итоге пришлось все же ребенка вынести, где она снова стала его обнимать и целовать. На наши возражения ,говорила, что мы грубые и странные, хотя мы старались быть вежливыми и улыбались)
Самое странное, она пыталась дать нам денег... Мы отказывались, в она взяла и кинула нам купюру за дверь😐
Как в таком случае поступать, мы не знаем
Для нас это странно. Может быть она конечно одинокая бабушка, которой не хватает общения, но все же))
Как себя вести в такой ситуации? Что делать с деньгами?😅
Как вежливо сказать, что такое внимание нам не нужно?)
Может быть это нормально тут?) Просто мы с мужем напряглись не на шутку 😄
Ответов: 56
S
S
Жесть какая. Нет, это вообще не нормально, тут не НАСТОЛЬКО любят детей
M
Marina
Ничего себе
L
Liza
Ого, нет слов. К нашей бэбе, конечно, много внимания, и ручки целовали, и на руки брали,но вот так, чтобы проситься домой и предлагать деньги😟 наверное продолжать вежливо, но настойчиво настаивать на своих границах. Не обижая, но не делать то, чего вам не хочется
A
Alexey
не, это просто странная бабуля явно, удачи с ней) можно у хозяина квартиры справки навести, может посоветует чего
M
Marina
К нам когда перепись приходила и ещё кто-то, то даже заходить не хотели, сопротивлялись (а дует сильно с лестницы, приходилось долго уговаривать зайти)
A
Anna
Нашим детям пару раз тоже давали деньги, я сначала отказывалась, но сумма небольшая (200 динар), поэтому в итоге позволила детям взять на шоколадки) видно было, что это от чистого сердца! И не хотелось людей обижать отказом. Дают - бери, бьют - беги😁
Кстати, один даритель, пожилой мужчина, оказался сербским писателем! И его книга на русский переведена)
O
Oksana
А как самому ребёнку такое внимание? Моя не любит навязчивый контакт и сама забирает руку или начинает "плакать". Но я сама не очень отношусь к близкому контакту, мало ли кто чем болеет, а то ещё потом после сюси-пуси будем всей семьёй с соплями лежать. При встрече с такими скажите что беба кушает или ей пора спать 🤷‍♀️
👻
Deleted Account
Мы тут полгода. Да внимание посторонние проявляют, но ни разу такого навязчивого поведения не было. С бабушкой явно что-то не то
Z
Zarina
Oksana
А как самому ребёнку такое внимание? Моя не любит навязчивый контакт и сама забирает руку или начин…
Сын не боится, но и не радуется особо, просто сидит и смотрит)
Да я вот тоже не люблю такое.
Спасибо за совет. Так и скажем в следующий раз)
D
Diana
Такого не было, максимум - в автобусе места уступают и пытаются улыбнуться, помахать рукой, что-то приветливое ребенку сказать. Может правда одинокая женщина, может у нее расстройство какое?
A
Alena
Нам вчера в автобусе сунули денежку малышу😅 причем после того как спросили русские мы или нет. тоже были удивлены, муж пытался сказать что не надо на английском, а мужчина в ответ что-то на сербском начал объяснять , но говорил быстро и мы не поняли ничего, в итоге просто улыбались и поблагодарили. Но внимание было не навязчивым, потрогал за ручки и поулыбался малышу.
J
Julia
в смысле, что делать?))) отстаивать свои границы, конечно. а что, если "это нормально тут", то будете всех пускать?))) бабуля явно не в себе, и по-моему абсолютно плевать, обидите вы ее или нет, если на кону безопасность вашего ребенка. тем более, что вы были максимально вежливы в данной ситуации
Н
Наталья
Нашего ребенка достаточно часто и весьма настойчиво пытаются угощать всякими сладостями. С 9 месяцев. Сейчас ему чуть больше года, но мы сами ему шоколад ни разу не давали. Да и не планируем пока... А люди искренне удивляются и не понимают, почему мы пытаемся отказываться 🤷🏻‍♀️
Z
Zarina
Julia
в смысле, что делать?))) отстаивать свои границы, конечно. а что, если "это нормально тут", то буде…
Если вдруг "это нормально тут", то мы как минимум не будем себя накручивать на тему того, что с бабушкой что-то не так) но по ответам уже поняли, что напряглись не зря
A
Alena
Совсем ненормально, я бы напряглась. Моим максимум вкусняшки покупали, попкорн, шоколад и пр
M
Mila
Думаю, вы зря напрягаетесь. Бабуля наверняка ваша соседка. Здесь есть традиция - когда в первый раз 6ости приходят в дом, где ребенок, они приносят ребенку деньги. Обычно это 10- 20 евро. Родственники 50 евро. Это называется "посмотреть ребенка". Поэтому бабуля просто следовала старой традиции.

И для соседей "посмотреть ребенка" считается чуть ли не обязанностью. Местные обижаются, если к их ребенку не пришли. Поэтому Ваше нежелание пускать в дом, действительно могло показаться бабуле странным и не вежливым...
Z
Zarina
Mila
Думаю, вы зря напрягаетесь. Бабуля наверняка ваша соседка. Здесь есть традиция - когда в первый раз…
Вы немного успокоили своим сообщением, спасибо!
Теперь переживаем, что обидели бабулю😅
M
Mila
Zarina
Вы немного успокоили своим сообщением, спасибо! Теперь переживаем, что обидели бабулю😅
У меня самой был шок в первый месяц приезда в Сербию, когда повалили гости и все норовили понянчить нашего тогда ещё 5 месячного сына. Но муж (он серб) меня сразу предупредил ))
O
Olga
Мне рассказывала сербка, что если в доме есть ребёнок до года, то обязательно надо дарить деньги, так что с деньгами всё нормально, другое дело, что бабулю никто не приглашал, но опять же с соседями принято дружить и общаться, тяжеловато, конечно 🙄
D
Dina
Мне с детьми несколько раз давали деньги и на улице, и в транспорте, поясняя, что это на сладости детям, причём отказаться никак не получалось. Я вначале напрягалась, а потом перестала)
M
Marina
Mila
И для соседей "посмотреть ребенка" считается чуть ли не обязанностью. Местные обижаются, если к их …
Интересная традиция 😁 К нам никто не ходил из соседей, что за дела
Е
Екатерина
Zarina
В нашем случае сумма намного выше, это пугает)
Вообще сербы, особенно старенькие, часто дают деньги, когда впервые видят бебу. Я первого родила на юге сербии, и какого было мое удивление, когда почти вся деревня приперлась и пихала деньги в коляску 😂
Ну тут я не сильно сопротивлялась, муж объяснил, что так принято у них
E
Ekaterina
Здравствуйте, мы переехали когда сыну было 2,5 месяца и лендлорд когда увидел впервые подарил денежку. Объяснил,что у Сербов традиция- дарить деньги, когда впервые видишь младенца.
Ещё таксист дарил деньги,когда ребёнку было 3 месяца☺️
K
Kira
А зачем выносить ребенка?
Не сталкивалась с таким, моему было полтора когда переехали. Ни разу его никто не трогал посторонний.
A
Alina
Мне кажется, сербы нормально понимают границы, считывют реакцию тоже нормально. Здесь же какой-то полный перебор, мне уже от рассказа стало очень неприятно. Думаю, просто попалась странная женщина( и надо с ней лицо кирпичом
J
Jane
😀можно мы к вам переедем? Просто наши соседи и сверху и снизу отравляют жизнь уже 2 мес именно из за ребёнка. То он зашёл в лифт, то громко ходит по квартире. Жалуются, угрожают полицией, приходят с управляющей. Не заметила никакой любви к детям в Сербии, увы.
Опять же тоже был опыт жизни в Турции и там детей действительно боготворят🤍🤍🤍а здесь.. ну такое 😒
Е
Екатерина
Jane
😀можно мы к вам переедем? Просто наши соседи и сверху и снизу отравляют жизнь уже 2 мес именно из з…
6 лет в Сербии и ни разу не встречалась с негативом в сторону детей 👀
Ваши соседи исключение какое-то
O
Olga
Jane
😀можно мы к вам переедем? Просто наши соседи и сверху и снизу отравляют жизнь уже 2 мес именно из з…
У нас ребенок орет каждую ночь. Не говоря уже про вечные роняния всего подряд, от гантелей, до стульев. Все жду соседей в гости… пока мило здороваются… 🙏🏻
O
Olga
Jane
А Вы уверены, что это сербы? Не россияне? А где Вы живёте, чтобы хоть понять, где такое можно найти? У нас в доме нет ничего подобного, хотя громких людей полно. Я думала - это норма
O
Oksana
Jane
Вот если бы у вас был не ребёнок а собака, то наверное было бы другое дело 😁
J
Jelinek
После всей этой дискуссии переживаю, что к нам только однажды пришёл в гости сосед. И то потому, что мы его топили 🙈😄
М
Маша
Jane
У нас было разное. И лендлорды с шоколадками, подарками и деньгами для ребёнка, предлагающие его понянчить каждый день, и ненормальная соседка, которая постоянно угрожает полицией и депортацией, потому что ребёнок громко ходит. Мудаки есть везде 🥲
J
Julia
Jane
не повезло(((
когда у нас бабка снизу пришла через неделю после заезда жаловаться, что мы ее заливаем (нет) и ребенок громко бегает, мы аккуратно намекнули на то, что она травку курит на балконе и нам тянет, и лучше бы ей никуда на нас не доносить. 9 месяцев прошло - больше не приходила, очень вежливо здоровается и спрашивает, как дела))))
J
Jane
Маша
У нас было разное. И лендлорды с шоколадками, подарками и деньгами для ребёнка, предлагающие его по…
У нас всего 8 квартир в подъезде 😀и как- то все это не гуд- 25% неадекватных. Особенно, если с позитивом никто и не обращался изначально , с порога претензии и угрозы 🤷‍♀️
J
Julia
Jane
У нас тоже бабки😀записала себе вариант ответа 🌺😅
да мы сначала понять не могли, откуда гашишем воняет, всю мебель перенюхали. а потом муж сходил на балкон и свесился вниз и... вуаля, богемно с мундштуком дымит бабуля-соседка.

сказать, что мы офигели - ничего не сказать))
Э
ЭшТрей
Julia
да мы сначала понять не могли, откуда гашишем воняет, всю мебель перенюхали. а потом муж сходил на …
Вполне может быть она курит cbd траву, она легальна и её спокойно можно купить в ларьке
J
Julia
ЭшТрей
Вполне может быть она курит cbd траву, она легальна и её спокойно можно купить в ларьке
не, после Амстердама гашиш по запаху я могу отличить от всего другого) ну и по реакции бабки понятно, что она употребляла какой-то нелигалайз
S
Slatka
Alena
Нам вчера в автобусе сунули денежку малышу😅 причем после того как спросили русские мы или нет. тоже…
Да, многим трудно понять, что сербы любят русских просто так, бескорыстно, считают их братьями. Им в голову не приходит, чтобы многие русские хотели жить не в Сербии, а в Англии, Германии …
Отсталые сербы, душевные, вам удастся, надеюсь, от них освободиться.
A
Anna
Alena
Нам вчера в автобусе сунули денежку малышу😅 причем после того как спросили русские мы или нет. тоже…
Дождитесь Пасхи, вот там завалят киндерами, денежками и сладостями))) почему-то именно на Пасху у нас такое было)
A
Anastasiia
Anna
Дождитесь Пасхи, вот там завалят киндерами, денежками и сладостями))) почему-то именно на Пасху у н…
А как отвечать на такие подарки? Просто спасибо? Может на пасху мы тоже должны что-то дать взамен?ну там яйцами обменяться😁
A
Anna
Anastasiia
А как отвечать на такие подарки? Просто спасибо? Может на пасху мы тоже должны что-то дать взамен?н…
Вот сама не знаю. Но нам лендлорды в прошлом году целую корзинку сладостей на Пасху дарили. В этом году нужно тоже что-то подарить лендлордам. Тут Пасху очень почитают, как я поняла
J
Jelinek
Anastasiia
А как отвечать на такие подарки? Просто спасибо? Может на пасху мы тоже должны что-то дать взамен?н…
Мы с хозяйкой менялись яйцами, я ещё куличей выдала, она очень удивилась, но была рада)
M
Maria
Vov-Ka
Вот, в переходе в центре Белграда продается легально и свободно
Хороший у нас всё же родительский чатик. И темы интересные) это около Москвы?

Похожие вопросы 🇷🇸

Dmitry
8 сентября 2024 г.
Всем привет. Подскажите плз, мож у кого тож были конфликты с соседями.

Кратко - пришла женщина снизу, сказала у нее отец не может спать потому что слышит детский топот. Мы пытались объяснить, что это не наш ребенок. Конечно, иногда она может пробежаться, что-то взять, но не делает это постоянно (как было заявлено соседкой). Но в целом она спокойная и чаще сидит и рисует. Наконец с ее слов часто это происходит в обед - а наша дочка в это время в садике. В активные игры дома мы почти не играем, потому что и я, и жена заняты, а вечером у нас на это тупо уже сил нет - поэтому когда ребенку особенно хочется поактивничать просто идем гулять.

Короче по итогу, она не стала дослушивать, повысила голос, сказала, «я знаю, что это ваш ребенок», обещала вызывать полицию и ушла.

Собственно, сижу и не понимаю что делать особенно, если правда кто-то приедет. ВНЖ ещё ждём, какие-то проверки ща ваще не в тему. Кто-то в курсе законов по этой теме в Сербии? Как доказывать, что мы ваще не при чем?
Ксения
29 ноября 2023 г.
Хотела отделаться аудио в личку) ну ладно, если коротко, то сначала я пошла в општину, нашла сотрудника, отвечающего за сады, на пальцах рассказала ей, что хочу устроит дочку в предшкольску на 4 часа. При этом забыла рассказать, что внж нет. Она позвонила куда-то, договорилась, что мне позвонят из распределительной комиссии. Мне позвонили в тот же день, сказали что-то непонятное по-сербски)) единственное, что я поняла, был адрес и время. Это оказался адрес ближайшего к дому детского сада , мы пришли туда, там нам сказали, что на 4 часа нет проблем, но надо подать заявку через сайт е-управа. Это у меня не вышло (номера боравака нет и все такое). В итоге муж понес секретарю просто заполненную анкету. Секретарь пыталась ему объяснить, что не может принять документы и только через сайт, но мужу это объяснять бесполезно , "языками не владеет", поэтому через 40 минут она сдалась и взяла доки. После этого наши доки пару раз теряли , но упорство и труд все перетрут, муж как на работу ходил туда и всем напоминал о нас, в итоге нас определили в предшкольску на 4 часа, но не в саду, а в соседней школе. Сначала сказали, что из-за отсутствия внж будет платно, 5 тысяч в месяц, но в итоге никаких оплат не приходило, ходим бесплатно. Справку сказали все равно от какого врача, можно частного. В общем секрет в том, чтобы всех достать))) хвала мужу, я б так не смогла
Galya
6 февраля 2023 г.
Расскажу наш свежий кейс знакомства с сербской медициной, может кому будет полезно: вчера, в воскресенье пошли с ребенком 13 мес привляться в муп (Нови Сад), где за ребенком мы не уследили и он с высоты своего роста шмякнулся лицом в мраморный пол 🙈🙈🙈

Ребенок голосит дурниной, рот и нос - в кровище 🙈, я - в панике, полицейские - в шоке 😁
Страховка у нас есть (туристическая), но, честно говоря, последнее, что мне в тот момент хотелось: звонить в колл центр и согласовывать визит ко врачу. Кинулась к дежурному, говорю, где ближайшая клиника за децу?
Набежало человек 5 бравых полицейских, один говорит отлично по-английски, спросили возраст ребенка, сказали, не переживать, щас всё сделают. Куда-то позвонили, сказали ждать.
Через минуты 2-3 (максимум) примчалась скорая 👀 один из врачей также отлично говорила по-английски, сразу спросила, что случилось. Удивилась, когда поняла, что ребенок упал не с большой высоты, а просто с высоты своего роста, спросила, теряла ли она сознание, как долго идёт кровь и тп.

В итоге сказали, что надо проехать до клиники, возможно, надо зашить губу 🙈

На скорой увезли в Institut za zdravstvenu zaštitu dece i omladine Vojvodine, там - в отделение хирургии.
Врач-хирург и медсестра оба также отлично говорили по-английски, внимательно осмотрели ребёнка. Кровь к тому моменту идти перестала: обработали (как смогли, ибо рёв стоял неистовый 😁), и сказали, что только слизистая разбита, ничего страшного, неделю полоскать camomile tea и всё пройдёт))

Дальше у нас взяли дочкин паспорт, оформили все доки и попросили прийти в понедельник, оплатить, т к у нас нет местной страховки.

Сегодня с утра зашла к ним: взяли 1885 динаров за всё 🤷🏼‍♀️ Честно, готовилась к сумме на порядок бОльшей (в Швейцарии, например, вызов скорой платный - от 80 до 170 тыс в пересчете на рубли 🙈), была приятно удивлена.

В общем, оч хорошее осталось в целом впечатление: всё быстро, чётко, внимательно и без проблем, хотя повод был настолько пустяшный, что даже было неудобно, что напрягли такое количество народу 🙈☺️
Alina
15 апреля 2024 г.
Отзыв
Юлия Козлова: поведенческий специалист, АВА терапевт
Если вдруг решили воспользоваться ее услугами, то рекомендую прочитать до конца, чтобы с экономить свои силы и деньги.
Пришли мы к ней через детский сад Лаборатория. Изначально запрос был на запуск речи, указательный жест и зрительный контакт. Руководитель сада Татьяна после диагностики сказала, что Юлия нам поможет.
Мы впервые узнали о подобном виде терапии и решили доверится профессионалам и попробовать.
Юлия предложила нам систему абонемента : 15к динар в неделю за 2 очных и 4 онлайн занятия. Онлайн занятие заключается в том, что вы занимаетесь с ребенком и снимаете это на камеру, а Юлия анализирует. Такого опыта тоже не было и мы согласились.
Итак, мы отзанимались почти 2 месяца с перерывом на простуду. ВСЕ это время мы ждали программу занятий. За это время у сына не появилось ни указательного жеста ни имитации, что уж говорить о речи. Когда Юлия наконец то прислала программу я поняла что она на 70% состоит из работы над бытовыми умениями, а с ними проблем не было совсем. Ребенок хоть и с запозданием но отлично учился кушать приборами, ходить на горшок и т д.
На что я и обратила внимание Юлии: нам хотелось бы сосредоточится на коммуникации, а не на умении сына мыть руки. И мы понимали, что это длительный процесс и готовы были работать сколько нужно.
Также мы попросили сменить формат на занятие/оплата, при чем дело не в деньгах, мы готовы были приглашать Юлию для очных занятий и чаще. Дело было в тех самых сьемках самих себя. Нам это не подошло и я также вынесла это на обсуждение. Прошла неделя, Юлия занималась с нашим сыном, но комментариев по поводу исправления программы или формата занятий не было. В последний раз когда она приходила (еще по абонементу), я спросила как мы поступим дальше. На что мне сказали: Напишу завтра. Ну а завтра пришло очень лаконичное сообщение: Извините, заниматься с вами я больше не буду.
Сказать, что я была в шоке, ничего не сказать. Мы просто смыли в унитаз 2 месяца драгоценного времени нашего сына и почти 1000 евро, чтобы в итоге без объяснения причин или предупреждения получить вот такой ‘кидок’.
Через пару дней на вопрос А в чем причина? Я получила ответ По личным причинам. Выводы можете сделать сами.
Хочу также обратить внимание, что многие советы Юлии напоминали выжимки из советских книг и не были совершенно ориентированы на комфорт ребенка и родителей. Одна из последних: Кричит ? Ну вы потерпите недельку и перестанет.
Юлия по началу производит впечатление очень воспитанного и образованного человека, однако со временем пазл складывается, вот только упущенные дни уже не вернешь.
Сейчас мы остались без специалиста и без занятий. Снова нужно искать нового человека, оплачивать диагностику и т д.
Очень надеюсь, что мой отзыв был вам полезен.
Анастасия
28 февраля 2024 г.
Я родилась и жила в Питер.
Встречала быдло, хамов и неадекватов, но преимущественно в Питере приветливые, участливые и улыбчивые люди.

Сербы резонно отличаются от русских. У них мышление другое. И среди них есть быдло и хамы.
У сербов есть пару «пунктиков», которые лично для меня, их очень хорошо описывают:
1) мы очень любим детей, но квартиру с ребенком вам не сдадим и в магазинах никакие товары пусть ваш ребенок не трогает, если покупать не будете.
2) аренда моей квартиры с красным ценником 500€, но вам я сдам за 1000€, потому что вы братья наши.
3) мусорка в 10 шагах от меня - это далеко, поэтому выкину мусор себе под ноги, так удобнее.
4) вашему ребёнку уже есть месяц от роду? Отлично, значит при нем уже можно курить)

Сербы не плохие, просто они другие и кто-то это может принять и понять, а кто-то нет.

Но больше всего не понимаю тех людей, которые любят в чатах, на подобные обсуждения прокричать вопрос: «а какого хрена вы сюда приехали, если вам не нравится Сербия?!» - вот искренне не понимаю…а если я жила в РФ и мне не нравился президент, не нравилось хамство от некоторых людей…много чего не нравилось…и что? Я предатель родины? Плохой человек, что дышу воздухом и смею выражать свое недовольство? Нет!
Тогда почему, когда со своим же сородичами делишься тем, что в Сербии НЕ нравится накидываются, как-будто оскорбились лично и выгоняют из Страны, обратно в РФ?))
Честно, пытаюсь понять в чем загвоздка)
Svetlana
3 июля 2023 г.
Добрый вечер! После проведения 3х дней в местной больницы с кишечной инфекцией, хотелсь бы понимать, как правильнее себя вести при возникновении подобного случая в будущем (надеюсь он не возникнет, но все же) ? У ребенка (3.5) довольно сильный рвотный рефлекс (ее может вырвать на ложечку, которой горло смотрят, очень привередлива к еде и если что-то не нравится, может издать рвотный звук, но без рвоты). И соответственно залить в нее даже самый вкусный регидрационный раствор когда ее тошнит и рвет, да еще и в нужном количестве - задача почти нереальная. Сразу бежать в частные клиники на инфузии? Но одной ведь может быть мало, как тогда с катетором быть, с ним можно уходить домой? В больнице нам 3 инфузии в день ставили, но возможно потому что поздно обратились, думали отравление. 2 года назад в Турции мы тоже сталкивались с кишечной инфекцией, возможно она была менее агрессивной (хотя взрослые перенесли тяжело), возможно раньше обратились, но врачи точно дали противорвотное и что-то еще (точно не помню). И даже никаких регидрационных напитков не понадобилось, и тем более инфузий, ребенок сам пил сколько надо. Можно ли сразу давать противорвотное в нашем случае? Буду благодарна за советы.
Olga
18 января 2023 г.
Родители, подскажите пожалуйста как тут принято в детских садах? Ребенок уже две недели ходит в сад. Когда я ее забираю, мне ничего не рассказывают, просто отдают ребенка и говорят : до завтра. Директор обещала включить меня в чат группы и выслать план занятий, но ничего до сих пор не сделали, на мои просьбы только обещания. Чем дети занимаются в саду знаю только со слов дочки, а ей 4 года, поэтому полной картины не вижу. На все мои вопросы только все в общих чертах или обещания. Никаких поделок или рисунков не отдают, они их по ходу вообще не делают. Обещали и физкультуру, танцы, занятия рисунком, английский, немецкий, но дочь говорит, что они ничего не делали.
Не пойму, тут так принято или мы избалованы русским частным садом, где нам каждый день выдавали по 3 поделки, рисунки, прописи и прочее, которые они делали за день и полный отчёт занятий за день какие буквы изучали и какие темы обсуждали. А тут я дочь забираю, мне говорят всё хорошо, увидимся завтра. А она мне говорит, что она плакала. В общем, я в замешательстве. Возможно это из-за языкового барьера?
Ещё в нашем саду в России были камеры, я могла онлайн посмотреть как она себя чувствует и что делает. Есть ли здесь сады с камерами?
Julia
17 октября 2023 г.
Добрый вечер. Посоветуйте как быть. Ребенку три года. Ходим в детский сад. Сербский. Уже год. Очень доброжелательная атмосфера, близко от дома и дочери там нравится за одним исключением. Там есть мальчик, который ее толкает и дергает за волосы. Казалось бы - дети. И я так думала. Говорила ей: отойди в сторону и не связывайся с ним. Но... Мой ребенок уже второй раз за месяц приходит искусанный до крови и синяков, со следами зубов. Как оказалось, этот мальчик до этого в течение года толкал и кусал сына главы родительского совета и она ничего не могла сделать. Он перестал кусать ее сына месяц назад и переключился на мою дочь. Воспитатели ничего сделать не могут, родители - в танке и разговоры с ними, как мне сказали, не помогают. Я честно говоря в тихом ахере, потому что понимаю, что мне придется забрать ребенка из детсада, чтобы он не вырос жертвой, но я остаюсь без детсада, потому что возить в другой район далеко и крайне сложно. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и как решали?