Всем привет. Сейчас задам наверное совсем нетрадиционный вопрос 😂 Кто-нибудь крестил в Сербии ребенка?) отличается ли ритуал крещения от ритуала в России? И как вы договаривались о крещении? Нужно ли что-то перед крещением (типа собеседования с батюшкой и т.п.) Просьба без негатива)
Привет) есть родители, у которых был подобный опыт, например https://t.me/beogradsadecom/56313 в целом можно через поиск посмотреть по ключевому слову)
👻
Deleted Account
Мы недавно крестили двоих детей в сербской церкви. Не уверена, что у всех одинаково. Муж пошел договариваться и там был батюшка, который хорошо говорит по-английски. Никак не готовились. Просто пришли к назначенному времени, купили свечки, полотенца. Процесс похож на наш, но более расслабленный. Батюшки веселые, шутят. Еще и был парень который пел - ощущения фантастические. После обряда зашли сделали записи. Никаких документов не просили. Сумма оплаты на свое усмотрение. Кстати, в Белграде есть и русская церковь если хочется традиционно.
Добрый день! Мы крестили в церкви в Обреновце. В этой же церкви мы венчались с мужем. Обряд как мне показалось намного менее напряжный чем в России. Водичкой только брызгают - никуда не окунают. Максимум - это прядь маленькую волос отрезают и с воском от свечи соединяют. Все длится не более получаса. На обряде у нас присутствовал кум (свидетель на свадьбе, самый лучший друг семьи и тп), держала ребёнка я. Перед крещением ничего не надо, если вы крещёные. Просто идёте в церковь, заказываете обряд, оплачиваете и приходите в назначенное время. Форма одежды свободная в рамках пристойности - никаких платков на головах и длинных юбок. Дочку в 1 год нарядили в платьишко розовенькое. Я была в широких чёрных брюках типа юбки и в свободной чёрной блузе без рукавов. Муж надел просто футболку поло и брюки. Было лето. Надо было купить перед обрядом какие-то свечи, полотенца - но это, наверное, когда придёте оформлять, вам все скажут. В целом тут в церкви как-то все проще по моему мнению. А, ещё кстати интересно, что после обряда батюшка позвал мужчин в свою кухоньку, чтобы покурить сигареты и попить ракию. Мы с девушками остались на улице в беседке - пили воду, сок, курили сигареты… Так все немного пообщались и поехали домой праздновать. И потом батюшка ещё к нам домой по пути заехал на рюмочку 😄