T
Tatiana
20 февраля 2023 г.
Всем привет. Меня тут невероятно поразила ситуация. Гуляем на детской площадке. Я толкаю коляску со спящим 6 месячным ребенком, рядом со мной топчется 1.5 годовасик, тоже мой. Подбегают двое детей лет 5 и начинают дубасить руками по спящему годовасику. Я в голос на сербском: чьи дети, заберите. Нет реакции. Я по детям бью рукой, они меня как-то обзывают и продолжают. Я в голос ору на детской площадке: помогите, уберите детей. Всем пофиг. В итоге помогли две 10 летние девочки : они оттащили детей до их отца. И после их отец чем-то их занял. Для меня это просто шок.

1. Почему родителю плевать,что его дети дубасят спящего малыша, предположим могу понять
2. Почему остальным родителям плевать на то,что происходит, могу понять
3. А что я могу в такой ситуации делать? Быстро уйти с коляской и малышом сложно.

Короче вопрос ко всем, что делать в такой ситуации?
Ответов: 37
Е
Екатерина
Какой кошмар, я бы наверное отставила коляску и схватила детей за руки
Обычно на такое родители сразу находятся
M
Marianna
Я бы физическую силу точно не применила, при всем моем уважении.
T
Tatiana
Marianna
Я бы физическую силу точно не применила, при всем моем уважении.
Вот и вопрос, что делать в такой ситуации. Это же дети. Я не пыталась сделать им больно, скорее оттолкнуть. И виноваты не они, а родители и воспитание..
K
Katya
Екатерина
Какой кошмар, я бы наверное отставила коляску и схватила детей за руки Обычно на такое родители ср…
Да, тоже считаю, кроме как остановить руки-дубинки нет выхода и строго сказать - не важно на каком языке
Это же угроза жизни
Н
Наташа
Tatiana
Вот и вопрос, что делать в такой ситуации. Это же дети. Я не пыталась сделать им больно, скорее отт…
вот вы же сами и ответили на свой вопрос.
первое - дети были с папой, папы иногда не совсем понимают тонкостей, какие понимают мамы, особенно издалека.
второе - на других площадках вы такого не встречали (я лично тоже), значит это не система.
третье - «я по детям бью рукой» - такое делать точно не стоит, и хватать (вы не упоминали это, но вам тут советовали), и отталкивать. отверните коляску и покажите тшшшш 🤫
чужим детям вы все равно не объясните и не воспитаете ни их, ни их родителей)
понимаю негодование и защиту своего малыша, я бы тоже разозлилась. но все же лучше просто отойти, даже если это потребует минуту времени)
Е
Екатерина
Наташа
вот вы же сами и ответили на свой вопрос. первое - дети были с папой, папы иногда не совсем понима…
Девушка же была еще с одним ребенком. Каждому свое конечно, но немного странно показать на примере своему 1,5 летнему сыну, что если бьют, то нужно просто отойти.
Я сына тоже учу, что если замахиваются, сначала сказать, что это неприятно, во второй же раз остановить руку того, кто бъет, но никак не уходить.

Но повторюсь еще раз, дело ваше, спорить не буду)
T
Tatiana
Наташа
вот вы же сами и ответили на свой вопрос. первое - дети были с папой, папы иногда не совсем понима…
Так я и показывала, и говорила, и пыталась отойти. И это все не работало. Поэтому и возник вопрос, что можно делать в такой ситуации. Уж поверьте, если бы сработало 'тшш, беба спава', то до криков помогите отогнать детей у меня бы и не дошло. И окружающих я бы помочь не просила с детьми. И чужим детям по их рукам от меня досталось тоже в виде защиты моего ребенка. У меня коляска для погодок, там нет возможности повернуть люльку, чтобы она стала закрыта, она полностью открыта, как не встань. Ну и держа 1.5 годовалого за руку, даже закинув его в коляску - развернутся и побежать не выйдет. Коляска не поедет быстро или 1.5 годовалый стоящий в ней свалится
Н
Наташа
Екатерина
Девушка же была еще с одним ребенком. Каждому свое конечно, но немного странно показать на примере …
про детей вы сыну , с моей точки зрения, нормально советуете - сказать, предупредить, остановить.
но тут силы неравные получаются. взрослый оказывает физическое действие на ребенка. если надо извинение или объяснение - подойти потом к родителю и сказать ему лично. а от детей - отойти.
S
Sasha
Божее, мы столкнулись с такой ситуацией в Черногории, я честно говоря выпала в осадок от ситуации
Мы пришли в ресторан, там была детская площадка, мой добрейший ребёнок(3г) решил скатиться с горки, и видимо чем-то помешал юному Черногорцу, тот подбежал и начал его откровенно лупасить, причём описано старше был, в итоге он куда-то убежал, я успокоила сына и мы сели дальше и обнаружили, что тот малой ходил за своим другом или братом, начали «охотиться» за моим сыном, я подошла и спросила что случилось? Без грубости или злости, спросила на английском, но он вообще не слышал меня, продолжал замахиваться, в общем мы собрались и ушли, я не знаю как реагировать на такое поведение детей(((
T
Tatiana
Elena
Татьян, а что хотите-то сейчас?
Совета, как можно поступить было и что делать, если похожее повторится. У меня дети ещё маленькие, может родители более взрослых детей имеют какой-то опыт в подобном и знают, как себя можно вести.
Предупредить родителей о том, что такое бывает здесь на площадках.
Н
Наташа
Tatiana
Совета, как можно поступить было и что делать, если похожее повторится. У меня дети ещё маленькие, …
такое бывает везде, к сожалению.
всякое бывает везде. в любой точке мира можно столкнуться с неадекватными людьми, детьми, животными, несправедливыми ситуациями и прочее. а вам желаю больше не встречать такого отношения)
S
S
Tatiana
Совета, как можно поступить было и что делать, если похожее повторится. У меня дети ещё маленькие, …
Такое бывает не только в Сербии, невоспитанные дети есть везде. Не слушайте тут виктим-блейминг про то, что нельзя бить детей: очевидно, что вы их просто шлепнули по рукам с целью самозащиты и очевидно, что, не натолкнись эти дети на вас, они могли бы словить гораздо больше проблем. Ничего тут не сделаешь, вы всё сделали правильно: надо уйти, а если не получается - привлекать внимание окружающих
E
Elena
Tatiana
Давайте не будем устраивать консилиум, пожалуйста. Каждый в стрессовой ситуации поступит по-своему.

Защищать своих детей - нужно, обращать внимание родителей - можно, бить чужих детей - нельзя.
Н
Натуся
Екатерина
Девушка же была еще с одним ребенком. Каждому свое конечно, но немного странно показать на примере …
Ну ситуации же бывают разные, иногда надо не то, что уходить, а убегать со всех ног, от толпы гопников, например, и этому тоже придётся ребёнка учить:(
Е
Екатерина
Натуся
Ну ситуации же бывают разные, иногда надо не то, что уходить, а убегать со всех ног, от толпы гопни…
Девушка достаточно подробно описала ситуацию. Тут не говорилось о «ситуациях разных» или гопниках.

Бить детей - не хорошо, это не правильно
Остановить чужих детей и защитить своих, если не поняли слов - правильно

Это мое мнение, как я написала выше. Вы можете высказать свое, не упоминая меня 😉
Н
Натуся
Екатерина
Девушка достаточно подробно описала ситуацию. Тут не говорилось о «ситуациях разных» или гопниках. …
Я отвечала именно вам в том плане, что вы осудили вариант с побегом🤷‍♀️
Я считаю уход от конфликта оправданным, если противник, кхм, неразумен и превосходит по силам/количеству.
О битье детей я вообще ничего не говорила
T
Tatiana
Екатерина
Девушка достаточно подробно описала ситуацию. Тут не говорилось о «ситуациях разных» или гопниках. …
Вообще не понимаю, к чему рассуждения о том, хорошо или плохо бить детей, если в конкретную минуту угроза жизни своему ребенку. Нужно действовать по ситуации и спасать своего ребенка.
P. S. Ситуация - шок конечно. Надеюсь, никогда не столкнуться с подобным.
M
Maria
Sasha
Божее, мы столкнулись с такой ситуацией в Черногории, я честно говоря выпала в осадок от ситуации …
Какой ужас, очень вам сочувствую. А какой город, если не секрет?
Вообще, с агрессией детей при наличии языкового барьера очень непросто справляться( у моего сына тоже поначалу в саду были стычки с сербскими детьми, но постепенно притупилось, тк привыкли друг к другу и научились понимать.
S
Sasha
Maria
Какой ужас, очень вам сочувствую. А какой город, если не секрет? Вообще, с агрессией детей при нал…
Это Тиват. Я честно была в шоке😅 но мы подумали, что родители там примерно такие же, как и дети, поэтому решили в конфликт не вступать с ними и просто ушли, всё-таки тут не с ребёнком говорить нужно..
Причём ресторан приличный) дети одеты очень хорошо были)

Maria
Какой ужас, очень вам сочувствую. А какой город, если не секрет? Вообще, с агрессией детей при нал…
Дело в том, что мой ребёнок к тому, даже не подходил 🙈 не пытался познакомиться, не приставал
Я так поняла, что того малыша взбесило, что он скатился с горки, на которой он играл, ну бывает ) неприятно, но бывает, это дети ) мы гости в чужой стране, может у них так принято 🤣 я не знаю
В тивате вообще своеобразный контингент🙈
M
Maria
Какая дичь, никогда о подобном не слышала. Очень сочувствую((( А с чего хоть дети к вам подбежали? Вообще, по моим наблюдениям, местные дети растут в парадигме чадолюбия - вот бцквально вчера обратила внимание, как мальчик лет 7 искренне восторгался и кричал «лепа беба» своему папе, показывая на мою дочь. Это так странно, наши дети такого возраста - тем более мальчишки - ну вряд ли заинтересуются чужим младенцем. А тут - постоянно. У меня в подъезде два мальчишки стабильно двери держат и помогают коляску втащить - мы одновременно домой возвращаемся - сами, я не прошу.
А
Анна
Sasha
Божее, мы столкнулись с такой ситуацией в Черногории, я честно говоря выпала в осадок от ситуации …
Оооо у нас в тивате на площадке ниже ресторана с горкой тоже был такой повзрослее мальчик. У нас все игрушки в рюкзаке, он висит на самокате. Так этот мальчик подошёл, открыл сам рюкзак и давай там шариться. Я просто забрала рюкзак и закрыла. Так он заорал на весь Тиват! Я ему объясняю, мол, принеси свои игрушки, мы поменяемся и все поиграют. Если их нет, то надо спросить. Вой был минут на 10. А его мама просто спокойно сидела и курила на скамеечке. Потом он отошёл в сторонку, а когда мой и другие русские трехлетки пошли на лазейку, просто стал их оттуда скидывать и наступать на руки.
M
Maria
Sasha
Это Тиват. Я честно была в шоке😅 но мы подумали, что родители там примерно такие же, как и дети, по…
Ну если в Порто, то там вообще может быть что угодно, там публика специфична местами. Ужасно.

Анна
Оооо у нас в тивате на площадке ниже ресторана с горкой тоже был такой повзрослее мальчик. У нас вс…
Мне кажется, что у них просто воспитание другое ) Но для меня такое тоже странно)

Анна
Оооо у нас в тивате на площадке ниже ресторана с горкой тоже был такой повзрослее мальчик. У нас вс…
А может это местная гроза района ?😁
Но мальчик явно не знал ни русского, ни украинского и английского тоже не знал ) поэтому я сделала вывод что он черногорец😅
M
Maria
Анна
Ой, а вот это да. Вот это типичная балканская тема, для нас очень странная. Типа, все, что в периметре площадки - можно брать без спроса, даже если это припаркованная чужая коляска.
А еще мне тут местные друзья посоветовали не ходить на площадки с мороженым или типа того - вероятность, что оно будет съедено коллективно - 100%.
S
Sasha
Maria
Ой, а вот это да. Вот это типичная балканская тема, для нас очень странная. Типа, все, что в периме…
Но например, сегодня мальчик лет 6 хотел накормить мою бебу младшего шоколадными печеньками 🤣 это было достаточно мило) но ему кто-то из родителей сказал, что не стоит, надо спросить😆
M
Maria
Sasha
Мне кажется, что у них просто воспитание другое ) Но для меня такое тоже странно)
Тут есть философия невмешательства. Типа, ну не месят дети друг друга в фарш - и ок. Сами разберутся. Очень естественный, конечно, подход, но как-то меня напрягает некоторым образом.

Sasha
Но например, сегодня мальчик лет 6 хотел накормить мою бебу младшего шоколадными печеньками 🤣 это б…
Да) вот у меня пока тоже именно такой опыт превалирует) причем, с обоими - что со старшим в Черногории, что с младшей в Сербии. Все желают трогать хотя бы за пяточку и всячески мимимкать.
T
Toma
Sasha
Слушайте, ну здесь ещё недавно был одна война за другой. Вся эта агрессия и стремление "победить", "отомстить" так быстро не выветрится. Думаю в РФ мы ещё долго будем наблюдать такие странности когда герои вернутся из горячих точек и начнут свою философию передавать своим детям
O
Olga
Maria
Какая дичь, никогда о подобном не слышала. Очень сочувствую((( А с чего хоть дети к вам подбежали? …
а самое неожиданное, что подростки- мальчишки лет 14-17 тоже всегда восхищаются моей дочкой. Это было самое необычное 😂 Бабушки, дедушки, взрослые и детки- более менее понятно, но когда такое от подростков- у меня был шок🥰 Но я уже привыкла)
M
Marina
Я бы встала между коляской и детьми
I
Irena
Olga
а самое неожиданное, что подростки- мальчишки лет 14-17 тоже всегда восхищаются моей дочкой. Это бы…
Ага, нашего ребята лет двадцати чипсами пытались угостить, а один его аж в макушку чмокнул! Я офигела )))

Похожие вопросы 🇷🇸

Julia
17 октября 2023 г.
Добрый вечер. Посоветуйте как быть. Ребенку три года. Ходим в детский сад. Сербский. Уже год. Очень доброжелательная атмосфера, близко от дома и дочери там нравится за одним исключением. Там есть мальчик, который ее толкает и дергает за волосы. Казалось бы - дети. И я так думала. Говорила ей: отойди в сторону и не связывайся с ним. Но... Мой ребенок уже второй раз за месяц приходит искусанный до крови и синяков, со следами зубов. Как оказалось, этот мальчик до этого в течение года толкал и кусал сына главы родительского совета и она ничего не могла сделать. Он перестал кусать ее сына месяц назад и переключился на мою дочь. Воспитатели ничего сделать не могут, родители - в танке и разговоры с ними, как мне сказали, не помогают. Я честно говоря в тихом ахере, потому что понимаю, что мне придется забрать ребенка из детсада, чтобы он не вырос жертвой, но я остаюсь без детсада, потому что возить в другой район далеко и крайне сложно. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и как решали?
Cydonia
6 октября 2023 г.
Всем привет. Посоветуйте пожалуйста, как быть: мы семья с двумя детьми, младший грудной. Въехали в квартиру пару недель назад и все было нормально, только соседи сверху как-то в выходные ночью долго шумели. Ну ладно, бывает, выходные и все такое. Сейчас полпервого ночи, наверху музыка играет так громко, что кажется я нахожусь в клубе. Потерпели до полуночи… дети измаялись, никто не может заснуть. Муж ходил, очень вежливо просил сделать потише, на что немолодая дама буквально послала его со словами «я тут живу, и делаю что хочу» и «мне плевать, я ненавижу детей и буду слушать как ваши дети плачут»… И… - внимание - сделала еще громче!! Я честно говоря в шоке.

Чат поиском про шум прочитала, обычно проблема у всех обратная… Что посоветуете? Пока это не систематическая история, но долго мы так точно не продержимся. И вежливый подход тут явно не сработает. Как быть?
srzqa
25 октября 2023 г.
Всем доброго дня) хотел бы написать про ситуацию, которая случилось с моим сыном в понедельник.
Вечером в понедельник пришел забирать его из садика и у него в районе брови большая опухлость и ссадина. Воспитатели, которые отдавали его нам очень быстро выбежали и сказали, что мой сын себя очень плохо ведет и он сам ударился. Мне мой сын рассказал, что воспитатель, которая была утром крепко его держала и толкнула из-за чего он ударился о кровать.
Сразу же позвонили директору, чтобы запросить записи с камер наблюдения. В итоге, она сказала, что обязательно даст посмотреть эти записи во вторник. Но, к сожалению, она просто пропала. На сообщения и звонки не отвечает.
Инцидент произошел в районе 12:00-13:00 в понедельник, а узнали мы только в 18:00, когда прибежали другие воспитатели. Т.е., никто даже ничего сразу нам не сказал.
В итоге, обратился в службу по защите детей и они(вроде как) начали проверку. Обратная связь должна от них поступить в течение трех рабочих дней.
Записи камер, на текущий момент, никто не предоставил и директор так и не объявилась.
К чему я, собственно, пишу. Остерегайтесь данного садика. У всех воспитателей сильное полако на все. Особенно у директора садика - Снежаны.
Сайт садика: http://vrtickamicakidrugari.com/?i=1
Maria
2 февраля 2023 г.
Anastasia
3 апреля 2023 г.