M
Maria
15 февраля 2023 г.
Про бексеро очень интересно вот что - и доктор Ракетич меня просила узнать у русских педиатров, кстати - эту вакцину ставят здесь с 10 лет. У нас же календарь прививок - первая менактра (которой нет в Сербии) ставится в 9-12 месяцев. То есть тут малыши получают только Menjugate без «б»-компонента.
Как быть, я уже немножко сломала голову(((
Ответов: 30
S
Sasha
Бексеро ставят детям с 2 месяцев кажется или с 3🫣 в смысле с 10 лет ?
S
Sasha
Maria
Почитайте инструкцию бексеро по русски, посмотрите календари прививок европейские ) вакцина делается с 2 месяцев
Там есть график
M
Maria
Sasha
Почитайте инструкцию бексеро по русски, посмотрите календари прививок европейские ) вакцина делаетс…
Я знаю про разночтения в инструкциях - и отдельнл напрягло, что доктор Ракетич предложила все же проконсультироваться еще раз с русским педиатром и подумать. Она иммунолог - едва ли просто так сомневается.
S
Sasha
Maria
Я знаю про разночтения в инструкциях - и отдельнл напрягло, что доктор Ракетич предложила все же пр…
Да я тож врач прост, серьезно вам говорю с 2 месяцев ставить можно
Единственное, посмотрите схемы как ставить, одну вакцину нет смысла, обязательно нужно сделать и вторую и смотря по возрасту ещё и ревакцинацию;)
Хорошая вакцина, ставьте пока есть возможность
M
Maria
Sasha
Да я тож врач прост, серьезно вам говорю с 2 месяцев ставить можно Единственное, посмотрите схемы …
О! Вот это разговор! (боже, с этими прививками надо второе высшее - медицинское - получать в беременность).
М
Марина
Maria
Я знаю про разночтения в инструкциях - и отдельнл напрягло, что доктор Ракетич предложила все же пр…
Она просила прислать ей официальные рекомендации в РФ, сказала, как требуется, так и поставит, но ей нужен документ) я нашла инструкцию с печатями Минздрава, отправила уже) а то дочке нужна летом 3 доза, не хочу упускать возможность
M
Maria
Марина
Она просила прислать ей официальные рекомендации в РФ, сказала, как требуется, так и поставит, но е…
А вам не очень трудно мне показать этот документ в личке? Пока не могу решить, все же поставить менактру (будет возможность) или уйти на евросхему
М
Марина
Maria
А вам не очень трудно мне показать этот документ в личке? Пока не могу решить, все же поставить мен…
А они обе нужны все равно, от разных серотипов защищают) сейчас пришлю, да
V
Varvara
Maria
Она немного специфическая иммунолог) Например, они отказались делать mmr (которая корь-краснуха-паротит) вместе с ветрянкой (мол, живую нельзя ни с чем совмещать). Но уже даже российские рядовые педиатры поняли, что можно, не говоря о том, что есть вакцины, в которых это все в одном шприце даже. В общем, сделали в Жутиче в один день, а осадочек остался)
M
Maria
Varvara
Она немного специфическая иммунолог) Например, они отказались делать mmr (которая корь-краснуха-пар…
У меня шпаргалка от старшего ребенка по вакцинации, иначе б вообще потерялась)
A
Alina
Varvara
Она немного специфическая иммунолог) Например, они отказались делать mmr (которая корь-краснуха-пар…
А нам она сказала, что можно) может русские уже ее замучили 😆
А в Жутиче две сделали? Или есть одна вакцина ммр+ветрянка там?
V
Varvara
Alina
А нам она сказала, что можно) может русские уже ее замучили 😆 А в Жутиче две сделали? Или есть одна…
Две, но за раз. Я после этого написала в Ракетич разъяснительную ругалочку про международные рекомендации, неужели они приняли к сведению и правда? Здорово тогда
A
Alina
Varvara
Две, но за раз. Я после этого написала в Ракетич разъяснительную ругалочку про международные рекоме…
Да, но все же про mmrv и приорикс-тетра, где все в одном шприце, сказала, что так ниже эффективность. Я про это не знаю, но подумала, зачем тогда такие вакцины придуманы. И в чем разница в один укол или двумя, если все в один день. Тоже поняла, что надо перепроверять. Про бексеро, которую мы делали, сказала, что минимум 1 месяц должен пройти до второй дозы, а у меня была рос.инструкция, где написано, что если начинать с 6 до 12 месяцев, то минимум два месяца. Не знаю, конечно, в чем принципиальное отличие. Но она сказала, ок, раз у вас такая информация, пусть будет так.
L
Liza
С 10 лет? 😳 странно, мы записались к ракитич на 26 февраля, при том, что указали, что ребёнку 15 мес, нам сказали, сделают

Sasha
Да я тож врач прост, серьезно вам говорю с 2 месяцев ставить можно Единственное, посмотрите схемы …
Саша, а где можно посмотреть схему на русском? Или может вы можете подсказать, пожалуйста, если ставим в 15 мес первую, когда вторую тогда?

Varvara
Да!! И нам отказалась ставить бексеро с хавриксом и превенаром по тем же причинам. Я думала, хотя бы в частных клиниках более современный подход. Как оказалось, нет((
M
Maria
Марина
А они обе нужны все равно, от разных серотипов защищают) сейчас пришлю, да
добрый вечер) я тут читала и немного запуталась - вы говорите, что хорошо делать и Менактру и Боксеро? У дочки как раз поставлена Менактра (однократно, после 2 лет, специально ждала) и теперь хотела бы понять, есть ли тут те, кто ставил детям и Менактру и Боксеро)
E
Evgeniya
Maria
добрый вечер) я тут читала и немного запуталась - вы говорите, что хорошо делать и Менактру и Боксе…
Эти вакцины защищают от разных видов менингита, так что да, нужны обе.
K
KaBo
Maria
добрый вечер) я тут читала и немного запуталась - вы говорите, что хорошо делать и Менактру и Боксе…
У нас стоит Менактра, будем ставить детям и себе Bexsero. Нам наш московский вакцинолог рекомендовала. Они от разных типов менингита. Менактра - от серогрупп A,С,Y,W. Бексеро - от серогруппы В.
M
Maria
KaBo
У нас стоит Менактра, будем ставить детям и себе Bexsero. Нам наш московский вакцинолог рекомендова…
Спасибо большое,приняла к сведению) в РФ, конечно, такой практики нет особо, поэтому врачи не очень уверенно отвечали
K
KaBo
Maria
Спасибо большое,приняла к сведению) в РФ, конечно, такой практики нет особо, поэтому врачи не очень…
Потому что в РФ нет Bexsero и многие врачи не знают о ее существовании. Хотя выше написали, что вакцину, наконец, зарегистрировали. Но завезут ли в нынешних условиях - большой вопрос

Maria
Спасибо большое,приняла к сведению) в РФ, конечно, такой практики нет особо, поэтому врачи не очень…
В РФ и от гепатита типа А не принято прививать, т.к он не входит в календарь прививок. Хотя вакцина Хаврикс давно есть (равно как и сам гепатит А)
K
KaBo
Sasha
Почему не принято 🤓
Потому что большинство прививает от В, как положено по календарю прививок) и далеко не все врачи рассказывает, что есть еще и гепатит А, и от него отдельная вакцина
O
Olga
KaBo
В РФ и от гепатита типа А не принято прививать, т.к он не входит в календарь прививок. Хотя вакцина…
это уже ответственность родителей, я свою годовалую дочку привила😁
A
Alena
Maria
Тут есть те, кто сделал Менактру всем детям и собирается Бексеро на днях )

Похожие вопросы 🇷🇸

Tatiana
14 ноября 2022 г.
Здравствуйте! Извините за длинное сообщение. Живу в Нови Саде с июня 2022 г.

Я постоянно принимаю Xarelto 10 mg, Fluoxetine 20 mg и Bisoprolol 5 mg. Изредка кетонал дуо и карбамазепин (последний тоже от болей при периодическом воспалении лицевого нерва и головных болей, последствия лечения мтс в левой височной доле). Привезенный из России запас постоянных лекарств почти вышел, обезболивающих уже вышел.

Есть справка от психотерапевта, где написано, что я принимаю флуоксетин. Старый рецепт тоже есть.
Есть заключение кардиолога-гемостазиолога, где написано, что я принимаю ксарелто и конкор (рецептов на них нет, в РФ их в аптеках не спрашивали).
Кетонал дуо первоначально рекомендовал онколог, но записей об этом нет, есть бумажка с названием и сверху печать врача. На карбамазепин был рецепт. Всё на русском. Сейчас по онкологии ремиссия, такую справку я тоже взяла. В России онкологи не занимаются ведением пациента после лечения, последние годы я велась у терапевта, гемостазиолога, офтальмолога, невролога и т.п.

В связи с этим у меня вопросы:
1. Могу ли я прийти со своей толстой папкой русских меддокументов и получить все нужные рецепты у одного врача и какого? Или хотя бы на первые 3 (Xarelto, Fluoxetine и Bisoprolol), которые я принимаю постоянно. Если нет, то скольких врачей мне нужно посетить и где взять гемостазиолога (субмассивная ТЭЛа в анамнезе) или кардиолог может мне выписать ксарелто?
2. Забирают ли в аптеках рецепты на нужные мне препараты или их (как в РФ хронику) можно выписать на год или хотя бы полгода?
3. Где я могу перевести меддокументы (хочу только несколько последних справок, весь анамнез у меня килограмма на 2) и на какой язык лучше, сербский или английский, с учетом того, что жить мы планируем в Сербии, Нови Сад)?
Заранее огромное спасибо!
Виктор
9 сентября 2023 г.
Про пользу "жабы на груди" 😁

У ребёнка пару недель периодически жалобы на боль в подъёме правой ноги. Поменяли обувь, немного массажа дома - вроде, легче, но не проходит. Сегодня с женой решили, что надо-таки показать врачу.

Сначала собирался пойти проторенной дорожкой в Меди Групп Каленич. Девушка по телефону сразу остудила мой пыл "Просто прийти и сфоткаться на рентген-аппарате нельзя. Записывайтесь к ортопеду. К тому же, возможно, вам и не надо будет". Хорошо, звучит логично хоть и увеличивает чек (рентген - 2600, приём врача - 5000). Дальше смотрим - специалист в отпуске, в понедельник скажут, кто вместо него.

Грущу, скучаю, нахожу по слову "рентген" в истории этого нашего чата подборку заведений, где, в частности, указан Bel Medic. Звоню им, обращение уже отработано и отрепетировано, поэтому мне сразу назначают консультацию у какого-то доктора наук. Приём у него - 10 тысяч динар, рентген - 4800 🤯🤯🤯

Смотрю историю чата дальше - рекомендация отправиться в детскую скорую (когда в чётные один адрес, в нечётные другой). Завтра адрес - в 15 минутах от моего места жительства. И, исходя из переписки в чате, есть шанс всё сделать за очень небольшие деньги!..

Запланировал на завтра)))