Мы были с местным коллегой здесь в боулинге. Вышло так, что собрали сильно больше денег, чем было по счету. Я хотела оставить все лишнее на чаевые, где-то 7% получалось, на что коллега сказал, что здесь нет таких высоких чаевых и в итоге мы оставили 100 динар. При этом счёт был сильно больше 10000. Теперь я в раздумьях, реально ли здесь стоит оставлять по европейским меркам, принято ли вообще
T
Tatiana
100-150 динар. Но я не заказываю больших заказов.
S
Saša
Я оставляю каждый раз по-разному. Если мне понравилась работа официанта, то могу больше обычного, могу ничего не оставить некоторым. Если дети сильно намусорили, то побольше. Чаевые это бонус, а не зарплата, они только на ваше усмотрение, вам должно быть комфортно.
Здесь чаевые - налог на обслуживание как и в Европе включен в счет, поэтому можно не оставлять чаевые… но, местные считают такое жлобством, и всегда оставляют, но небольшие - 3-5%, так как чаевые уже есть внутри счета)
Я не оставляю в волте заранее уж точно. Но и непосредственно курьеру тоже почти никогда. Однажды курьер не выдал мне сдачу( 200 rsd) и на мой вопрос, стал в жесткой форме уверять меня, что я обязана оставить чаевые . Также был случай буквально вчера, когда мы отдали случайно курьеру на 500 динар больше, он уехал , а в службе качества сказал, что лишних денег не получал … Мне кажется, чаевые это не обязаловка. Можно оставлять только действительно за приятное обслуживание )
J
Jelinek
Я на объем заказа ориентируюсь. Если у меня мешок еды и три пятишки, то не оставить нельзя. Сейчас вот лифт сломался, оставляю чуть больше. Но это не обязательно)
A
Anna
я курьерам из рестиков оставляю 100 динар, это всегда меньше 10%, но это немного, и мне хочется сделать приятное людям, которые несутся с моей горячей едой на всех парах)))))) в ресторанах - 10% от чека.