A
Anna
11 февраля 2023 г.
Всем привет. Вопрос не бытовой, а про отношения вас взрослых с вашими родителям. Есть здесь кто-то наверное, кто оставил пожилых родителей? Моим уже за 70, сильно разволновались из-за идеи нашего переезда, слезы, давление, все такое....Не отпускают. Сижу теперь с чувством вины и желания сдать билеты. Сложный момент. Сама уже мама, муж серб. Они всегда были против нашего отъезда, но я не знала, что до такой степени. Теперь кажется, что если что-то случится, виновата буду я. Как вы поступили, кто был в такой ситуации? Не хочется им делать больно и тем более, что бы заболели на нервной почве. С другой стороны оставаться тоже уже нет сил.
Ответов: 61
E
Ekaterina
Вы взрослая, время принимать решения, иногда непростые. Болезни на нервной почве и обвинения вас- манипуляция номер один у многих родителей. Надо оценить - насколько вам опасно в рф. Плюс если родители любят тв- там отдельная программа. Что услышала от бабушки : "везде ненавидят русских, нет еды, замерзают, геи!, грабежи, разврат, ужас". Ее отпустило через пару месяцев, но не до конца
A
Anastasiia
Когда мы уезжали, тоже были истерики слёзы и давление на чувство вины, первые 2 недели разговаривала с нами с трудом. Мы несколько раз в день звонили по видео и показывали, что у нас все хорошо, как оьустроились, привезли в отпуск, выгуляли, откормили и со спокойной душой отправили домой. Теперь каждый раз ждёт очередного отпуска как подарок под елкой)
A
Anastasiia
У вас все получится, подумайте о себе и своём ребёнке, такие изменения тяжелы для большинства, но они несут в себе также много прекрасных возможностей. Выпейте успокоительное, дайте его же родителям и с холодной головой делайте то, что считаете правильным. Камнями тут никого не закидывают, детей холят и лелеют, солнце светит
A
Anna
Anastasiia
У вас все получится, подумайте о себе и своём ребёнке, такие изменения тяжелы для большинства, но о…
Спасибо огромное, ваш опыт, слова - большая поддержка! Наверное да, надо принять это все и не останавливаться.
А
Ањ
У нас бабушка имеет противоположную позицию по вопросу Мордора и войны, чем мы. Однако, к моему удивлению, отпустила в Сербию всю семью без вопросов. То есть на рациональном уровне она таки думает, что так шансы на выживание выше.
пс: мужа не выпускали из страны, попал в Списки, выехали с третьего раза.
E
Evgeniya
Поймите, что их чувства и реакции - это их выбор, а не ваша вина. Если родители выбирают обижаться, плакать и обвинять вас - это их решение. Не вините себя, и помните, что это ваша жизнь и вы вправе принимать решения, которые считаете правильными для себя и своей семьи. Да, старшему поколению это не нравится, им часто тяжело принять наш выбор, но вы взрослая, принимайте решения сами, всегда будут недовольные. Но это ваша жизнь)
Со временем они должны понять и принять вашу позицию, научиться с ней жить.
A
Anastasiia
У нас тоже были недопонимания, но мы уверили, что у нас не пожизненный переезд, а мы поехали мир смотреть, путешествие так сказать. Может на год, может на много лет. Теперь сами поддерживают, мол с ребенком правильно, а когда если не сейчас))
A
Anna
Anastasiia
У нас тоже были недопонимания, но мы уверили, что у нас не пожизненный переезд, а мы поехали мир см…
Анастасия, спасибо. Вот. И я своим говорю, что посмотреть, будет все или кому-то одному плохо - вернёмся. Но и на это слезы в трубку. Понимают, что дело о переезде.
O
Olga
Будьте верны себе и своим решениям. Им страшно. Вы их мир. И он рушится. Нормально что они пытаются все вернуть, как было раньше. Но так просто никогда уже не будет… Мы у своих увезли единственную внучку. Частично родители так и не поняли зачем мы уехали🤷‍♀️
A
Anna
Olga
Будьте верны себе и своим решениям. Им страшно. Вы их мир. И он рушится. Нормально что они пытаются…
Согласна, предать планы уже своей семьи - это тоже будет такое себе...а может даже и большая ошибка. Рухнет многое для меня, мужа и мечтателя ребенка.
А
Ањ
Olga
А как можно выехать,если находишься в списках?
Выехать можно так:
оформить генеральную доверенность на родственницу женского пола (жену, мать)
послать ее в военкомат района где прописаны чтобы она попросила военкома о справке разрешающей выезд в отпуск
в моем случае дали две недели, заставив указать в какую конкретно страну едем. после этого предполагалось, что муж вернется.
в общей сложности со мной в военкомате говорили трое человек, и каждому отдельно нужно было обосновывать, почему мужу надо выехать с территории РФ.
O
Olga
Ањ
Выехать можно так: оформить генеральную доверенность на родственницу женского пола (жену, мать) пос…
Вот это да. Звучит как сказка. Я думала, что если попал в списки, то в военкомате никто разговаривать не будет, не то что официально разрешат выехать
А
Ањ
Olga
Вот это да. Звучит как сказка. Я думала, что если попал в списки, то в военкомате никто разговарива…
нет, все очень зависит от конкретного случая. мой муж не служил и по возрасту уже не очень похож на того кого надо срочно призвать. однако, все три женщины, которые просили о справке со мной в тот день, ее получили.
L
Liza
Анечка, очень вас понимаю и очень сочувствую. У меня так папа. Все понимает в плане верности решения нашего отъезда, но все равно очень расстраивался, ушёл в себя, полная депрессия,слезы только при одном упоминании темы отъезда 😔 с одной стороны манипуляция, с другой истинное нежелание жить без дочки, внучки - "центра жизни"(( я до сих пор чувствую боль и грусть. Что помогло очень: консультация с врачом перед отъездом (поехали с ним вместе), выписанные антидепрессанты, ежедневные видеозвонки и, что самое удивительное, сам отъезд - больше нет неопределённости, нет этого "вдруг не уедет или уедет", нет перемен, которые так сильно не любят пожилые люди. И потихоньку папа стал приходить в себя.
Все случаи частные, люди разные, но вот так у меня. Анечка, искренне желаю вам сил, мудрости, терпения. Вы все делаете правильно. Тут невероятно хорошо будет деткам, вы поймёте это уже с первых дней. Держитесь 🙏❤️
K
Katya
Задайте вопрос
Переезд или потом цинковый гроб, если вдруг мужа призовут? Что лучше?
Мы так жестко родственниками мужа и объяснили
Опять же ребенок - ему расти в какое будущее? Очень размыто сейчас в России все и от этого страшно
M
Maria
Katya
Задайте вопрос Переезд или потом цинковый гроб, если вдруг мужа призовут? Что лучше? Мы так жестк…
Тут фишка в том, что гроб - это что-то эфимерное, а переезд - вот он, сильно влияет на их настоящую жизнь.
A
A
Anastasiia
Когда мы уезжали, тоже были истерики слёзы и давление на чувство вины, первые 2 недели разговаривал…
А мне мать почему-то первое, что пред'явила, когда мы сказали, что сваливаем, это кто будет банки с закрутками тогда с дачи вывозить 😤
M
Marina
Мы говорили на языке того что родителям важно: там за границей хорошая работа есть - в РФ сейчас нет
I
Irina
А почему они против были всегда? Чем аргументировали? Ваш муж иностранец, Вы изначально могли были с ним уехать навсегда. Вы там, где Ваш муж.
I
Irina
Maria
А почему не муж там, где его жена?
В конкретной мировой обстановке, я считаю, решает муж.
A
Anastasiia
Irina
Очень холиварную тему поднимите)
I
Irina
Anastasiia
Очень холиварную тему поднимите)
Упаси Господи) каждый решает сам. Очень и очень жаль всех тех, у кого родители вот в такую позу встали. Таких оказалось очень много. И так выбор очень непростой, а когда еще и сверху родители давят и чувство вины на тебя накладывают, это совсем труба((
N
Natalia
Спасибо что написали. У нас ситуация один в один. Почитала те сообщения, что вам пишут и мне стало полегче 👍
M
Maria
Irina
В любой обстановке каждый взрослый человек решает за себя сам
N
Natalia
Мои родители на меня знатно начали давить. Папа вообще устроил мне байкот перед самым отъездом, настаивал на том, чтобы я осталась сама и внучку не забирала. Типо муж пусть один в Сербии живет. Чтобы вы понимали, мои отношения с родителями всегда были очень дружественные и доверительные. То есть я реально не ожидала от папы такой реакции. Мама плакала, но скорее больше из-за папиных закидонов. Объясняла, что уезжаю не навсегда и буду к ним приезжать раз в полгода - в год. Объясняла ситуацию на их же примере: мама же уехала от своих родителей к тебе, пап. И вы катаетесь к ним раз в год. Ничего не проняло. Посчитал, что мы предатели семьи.
T
Tatiana
Natalia
Мои родители на меня знатно начали давить. Папа вообще устроил мне байкот перед самым отъездом, нас…
Моя тетя считает что я предатель страны. Бросила страну и президента в трудную минуту.
N
Natalia
Tatiana
Моя тетя считает что я предатель страны. Бросила страну и президента в трудную минуту.
Пхахах >< как смешно и печально это слышать ( Папа у меня в целом, не сказать, что патриот. Он всю жизнь отдал «Р-Родине» , он военный, служил на всяких горячих точках, а пенсия 20 тысяч )))) и вот он в шоке после этого дара государства решил, что там сидят одни говнюки. Но в нашем случае, мы именно семью предали, типо пофиг на страну, вы уехали от семьи … ну, ниче, спустя два месяца его отпустило
K
Katya
Katya
причем уже давно)
мне просто уже скоро 37) помню все кризисы и 90-е в сибири) так что я хз кого там предали те, кто просто хочет нормально жить
E
Ekaterina
Tatiana
У меня есть такая подруга. Которая говорит-ну и умер бы. Зато герой
T
TatyanaDorof
Katya
мне просто уже скоро 37) помню все кризисы и 90-е в сибири) так что я хз кого там предали те, кто п…
А мне вот 52, и я помню, как жить и учиться при советах. И не хочу такого для своих детей.
K
Katya
TatyanaDorof
А мне вот 52, и я помню, как жить и учиться при советах. И не хочу такого для своих детей.
честно - я бы тоже не хотела) мне хоть и не 50) но в перестройку учителя применяли самые странные тактики из советов - от биения указкой по столу (тактика запугивания) до еще слова скажешь - будешь весь урок стоять) еще мне нравилось - мой полы в перемену, пофигу что тебе надо успеть поесть и добежать обратно на 4-й
T
TatyanaDorof
Katya
честно - я бы тоже не хотела) мне хоть и не 50) но в перестройку учителя применяли самые странные т…
это противно, но не самое страшное. Гораздо страшнее, когда есть то, что ты думаешь и то, что ты должен говорить в школе. И это совсем разные вещи. Нам повезло, что перестройка началась, когда мы заканчивали уже школу. Стало легче, и в универе уже была совсем другая обстановка.
K
Katya
TatyanaDorof
это противно, но не самое страшное. Гораздо страшнее, когда есть то, что ты думаешь и то, что ты до…
мне кажется сейчас ситуация чем-то похожа, есть то что думаешь и то, что не должен говорить
T
TatyanaDorof
Katya
мне кажется сейчас ситуация чем-то похожа, есть то что думаешь и то, что не должен говорить
один в один. Только еще страшнее, пожалуй - по последствиям.
K
Katya
TatyanaDorof
один в один. Только еще страшнее, пожалуй - по последствиям.
=( знакомая юрист сказала, что под закон об иноагентах может попасть просто любой(
A
A
Tatiana
Мама моего мужа даже не знает, что мы уехали. Созваниваются пару раз в неделю. Но есть подозрение, что она тоже бы неадекватно отреагировала. Сильно прокачана телеком :(
Муж говорит, буду скрывать до последнего 🤷‍♀
T
Tatyana
Я не уехала, я не могу так поступить с родителями,которым 70... но у каждого свой выбор, жалеть в любом случае...
С
Света
Это отсутствие сепарации и открытая манипуляция .
Конечно же езжайте за мужем в Сербию ! У вас уже своя семья.
T
Toma
Были в подобной ситуации два месяца назад. В итоге решили заботиться о ребенке в первую очередь, и уехали. Сейчас родители оттаяли, поняли что всё не так ужасно, никто никого не бросил навсегда, нас никто не кусает тут, мы никого не кусаем. Просто нужно сделать этот шаг и всё.
G
Gala
Мы - везунчики) моей маме 71, она по российскому тв только турецкие сериалы смотрела, медик-нарколог с критическим мышлением, мир видела, много путешествовала. Как началась война, она первое, что сделала, побежала сделала чек ап, поменяла сустав на ноге на титановый, починила всё зубы, уколола лицо, где надо, уволилась, вспомнила сербский, она на нем плохо, но говорит, и первая побежала недвижимость продавать/ покупать, смотреть районы и переезжать))) говорит, «не для того мы из совка вышли, чтобы в нем умирать, вы как хотите, я поехала» - честно, я прям каждый день ей за это спасибо говорю, и чтобы до 120… что никакой чуши и бреда в голове у нее нет, и старости тоже нет ❤️
A
Alina
Сочувствую вам, это неприятные ощущения. У нас перед отъездом было то же самое. Моя мама не поддерживает действия нынешней власти, но в силу того, что заграницей она не была, а иногда телевизор все же играет фоном, то хочешь- не хочешь, а работа пропаганды делает свое дело. Она говорила "бедные дети, даже кружков нормальных там не найдет", "люди все остаются, нормально живут", "А у вас там хотя бы плита своя будет", "я прочла, что там живут одни цыгане"😁. Тоже говорила "ну поживете мол год полтора без мужа, ничего страшного".

За пять дней до отъезда корвалол, руки к небу, вздохи, какие дети несчастные.

Первое время даже не хотела слышать ни о каких хороших новостях здесь (хотя я знаю, что она меня любит). А потом уже привыкла, начала расспрашивать, куда ходили, что делали ит.п

Думаю, в условиях неопределённости страшно всем, более пожилым людям любые изменения кажутся в 10 раз больше, чем кажутся нам.

Мне помогла мысль, что такая реакция была у очень многих родителей друзей. Я говорила себе "и это пройдет". И это прошло!
Ю
Юля
У нас мама мужа не хотела, что мы переезжали. Она говорила, что костьми ляжет, но не пустит. Еще просила ей детей оставить, а сами езжайте, куда хотите. Но когда вопрос встал ребром, были куплены билеты, муж уехал первым, ей оставалось только смириться и приехать, чтобы быть с детьми, пока я собирала нужные документы и готовилась к переезду окончательно. В итоге сейчас рада, что мы поехали. Это было чуть меньше года назад.
I
Irina
Родители моего мужа, а им 75 и 77, поддержали его с первого же дня и поддерживают до сих пор, каждый день по видео общаемся. Мои родители тоже говорили на кой это надо и тут всё нормально. И вот только в октябре моя мама позвонила и сказала, какое это было правильное решение. Когда муж получил повестку и она действительно труханула и всё поняла. Но всё равно каждый день одно и тоже: "Ну вы возвращаетесь уже?")
Л
Людмила
А нам когда сказали, что нужно ехать, родители расстроились жутко, но мы сказали, что нам без них будет тяжело. И купили им билеты, ровно через месяц после нашего отъезда они должны были вылетит к нам. На месяц. Это им помогло. Сейчас они у нас. Договорились, что если все будет норм, то летом мы к ним приедем на месяц
J
Jelinek
Извините, я вижу, что топик уже, в общем-то, закрыт, но хочу добавить, потому что хоть моя мать не пожилая, но истерику устроила ужасную и до сих пор пытается манипулировать и давить. Я для себя решила все просто: будущее моего ребёнка важнее страхов человека, который живёт прошлым и бущего уже не имеет. После понимания этого все сомнения отпали.
A
Anna
Jelinek
Извините, я вижу, что топик уже, в общем-то, закрыт, но хочу добавить, потому что хоть моя мать не …
Извините, пожалуйста, но спрошу, вы единственный ребенок у матери? Просто читаешь и страшно таким родителем стать для своих детей. Я переезжала не в связи с войной и очень боялась, и мне буквально отец чуть ли не собственноручно чемодан собирал: типа давай, вперёд.
J
Jelinek
Anna
Извините, пожалуйста, но спрошу, вы единственный ребенок у матери? Просто читаешь и страшно таким р…
У меня есть старшая сестра, она с 16 не живёт с родителями и возвращаться ни под каким видом не хочет
A
Anna
Jelinek
У меня есть старшая сестра, она с 16 не живёт с родителями и возвращаться ни под каким видом не хоч…
Понятно, спасибо. Я просто тоже старшая сестра, может поэтому такое отношение. Просто читаю и волосы дыбом, что так родители детей шантажируют.

Похожие вопросы 🇷🇸

Nadezhda
2 ноября 2022 г.
Про ЛОР-врачей. Было несколько лет назад…
У меня сын (на момент истории детсадовского возраста) простыл. Симптоматика ОРВИ, t, выделения из носа. Педиатр, женщина уже пожилая, но любит свою работу и детей в целом, честно осмотрела, послушала, назначения сделала. Лечимся. Симптоматика пошла на убыль, а вот выделения стали менять цвет и консистенцию. При осмотре дали доп. назначения по профилю. Лечимся. Результата нет. Наш педиатр, зная, что у нашего папы случаются регулярно гаймориты, решила отправить нас к ЛОРу (отягощенная наследственность или типа того). Записались не без труда. Пришли на приём. Первое ☝🏻, что сказала нам врач, а что педиатр с соплями уже не может справится?! Честно, не будь сына рядом, ответила бы ей в той же интонации и с перекошенным, как у нее лицом. Но проглотила. Объяснила ситуацию. С барского плеча нам выписали направление на рентген, результаты которого показали тотальное затемнение всех синусовых пазух. По рекомендации педиатра, пока ждали рентген, сдали анализы на чувствительность к антибиотикам и багам. Со снимком и результатами пришли к ЛОРу. И знаете что? Меня опять в той же интонации с перекошенным лицом отчитали, за то что я совсем запустила ребёнка и какими такими важными делами была занята, что спохватилась поздно?
После такого хочется спросить у вас, доктора, какого …. вы сами не занимаетесь профилактикой проф.выгорания? Или если чувствуете, что уже сил ваших нет на этих дебилов-пациентов смотреть, не меняете ничего в своей жизни? На ту же физкультуру не ходите?…
Анна
27 августа 2024 г.
Всем привет!
Не помню делилась ли опытом тут.
Мои приключение с мигренью и попытки вколоть Аджови. Я нашла только 1 клинику где его колят, а еще в одной клинике скзаали что заказывают по показаниям, но не могу это подтвердить могу опровергнуть. Была в медигруп у невролога (потому что на аджлви нужно направление и хорошо что так) но он мне абсолютно не понравился. К его профессионализму вопросов не имею, но мне, как обладателю матки, он сказал что проблема возможно в гормоналиних, старая песня о главном, если вы не рожали, значит все проблемы что не рожали, если рожали, то все проблемы от родов. Крайне не уважаю такой подход.

Но он сказал что если не горит, то есть смысл дождаться таблеточного аналога аджови, который вроде бы как должен до конца года появится в Сербии.

Зы, невролог немного русский знает, если кому-то вот прям необходимо, но лично я бы к нему второй раз не пошла бы