A
Alisa
6 февраля 2023 г.
Я слышала, многие, при переезде в Сербию, переходят на семейное обучение, прикрепляются к платформе, сдают аттестации удаленно. А если при этом ребёнок учится в гос сербской школе, тогда какие оценки пойдут в аттестат? Сербские или на платформе которые? И вообще, что даёт такое удалённое обучение на семейном на платформе? Помогите пожалуйста разобраться. Хочу отдать дочь в гос сербской школу, но не понимаю- нужно отчисляться из России, или перейти на семейное обучение на платформу?🙏
Ответов: 12
N
Natalia
Я вот, честно, не понимаю зачем заставлять ребенка двойную лямку тянуть. Хотя, многие так делают. Мои 11 и 9 класс полностью будут в сербской гимназии. А 4 класс будет в Сербской школе, но русский будем сами учить или на платформе какой-нибудь.
Т
Татьяна
Мне кажется, очень многое зависит от планов родителей. Если есть план через условный год вернуться в Россию (или чтобы когда-то ребенок поступал в российский вуз), то есть смысл переводить на семейное с онлайн, чтобы потом ребенка было легче восстановить в школе и чтобы нагрузки меньше при возвращении.
Мы своим просто забрали документы из российской.
Z
Zhanna
все действительно зависит от ваших планов, мы уезжали поспешно, вообще не понимая куда и где будем жить, главное было уехать. Поэтому перевела детей на семейное. По прошествии почти 3 месяцев, поняла, что старшую надо в социум срочно (13 лет), хотя образование как раз устраивало полностью, пошла в школу сербскую после зимних каникул, но в российской школе где сдаем аттестации доки пока лежат, на всякий. Младшая (8 лет) пока онлайн, но наверно чуть позже тоже пойдет в сербскую школу.
M
Maria
Я тоже думала про двойное обучение, но быстро поняла, что моя дочь не потянет, и что социум и социализация важнее. Поэтому выбрала очное обучение на сербском.
Z
Zinaida
мы тянем двойную лямку пока. по мы маленькие, 3-й класс. в принципе он достаточно рано приходит из школы и успевает делать уроки, а потом приступать к урокам на российской платформе. т.е. в РФ мы забрали документы из школы, от нас потребовали написать заявление на семейное обучение, и поступили в онлайн школу.
Я сделала это по нескольким причинам:
- судя по последнему году, я не знаю где я могу оказаться через несколько месяцев, и вполне возможно, что продолжение обучения в Российской школе лишним не будет.
- Он пока не настолько хорошо знает сербский, чтобы понимать все предметы, поэтому считаю не лишним подучить тот же окружающий мир на русском языке, или дополнительно потренировать математику
- по моему ощущению математика здесь несколько слабее ( или возможно сказывается разница в годах обучения).

При такой учебе на платформе, мы в конце года сдаем аттестация по Российским стандартам и при возвращении в РФ можем предоставить этот лист оценок и пойти в школу без признания различных "иностранных" аттестаций.
В общем тянуть или не тянуть двойную лямку - зависит от многих обстоятельств и ваших дальнейших планов.
В
Валентина
Zinaida
мы тянем двойную лямку пока. по мы маленькие, 3-й класс. в принципе он достаточно рано приходит из …
Скажите, пожалуйста, какая стоимость обучения на платформе?
A
Anastasia
Zinaida
мы тянем двойную лямку пока. по мы маленькие, 3-й класс. в принципе он достаточно рано приходит из …
По моим ощущениям математика не слабее, в 5 классе продолжает математику из 4 класса. Мне ребёнок показывает 'вот сколько мы написали, несчастные мы'
Z
Zinaida
Валентина
Скажите, пожалуйста, какая стоимость обучения на платформе?
мы на фоксфорде. ой я не помню от слова совсем, даже врать не буду...если брать в записи то вроде не дорого, но за получение "аттестации" потом надо будет доплатить - в прошлом году что-то около 3-5 тысяч вроде было.

Anastasia
По моим ощущениям математика не слабее, в 5 классе продолжает математику из 4 класса. Мне ребёнок п…
ну может быть попозже вытянут. у нас в Лицее было много всяких олимпиадных сборников с задачами...может я и не права.
пишут да. много, наши тоже дофига пишут и решают.
A
Anastasia
Zinaida
ну может быть попозже вытянут. у нас в Лицее было много всяких олимпиадных сборников с задачами...м…
В обычной школе на было олимпиадных задач. Но были онлайн олимпиады. Как решать - ваши проблемы
Л
Людмила
Татьяна
Мне кажется, очень многое зависит от планов родителей. Если есть план через условный год вернуться …
У всех свои причины. Мы никуда не собирались. Но в декабре, причём в конце пришлось срочно переезжать. Дочка в 8 классе. А тут он выпускной. Как она тут экзамены будет сдавать? Посовещались отдали в 7. Решили, что подтянет язык. И проще будет с программой. Но. Мы не знали сможем ли мы тут жить. Вдруг будет совсем плохо и к осени вернёмся назад. И поэтому она занимается параллельно на семейном обучении 8 класс. Если сдаст аттестацию, то сможет вернуться в свой класс в России, при необходимости...
N
Natalia
Людмила
У всех свои причины. Мы никуда не собирались. Но в декабре, причём в конце пришлось срочно переезжа…
Да, с 8 классом я бы тоже крепко задумалась и отдала бы на онлайн обучение в Российскую школу. А потом спокойно нострифицировалась в 1 разряд гимназии

Похожие вопросы 🇷🇸

Константин
20 апреля 2024 г.
Первая карта школ Белграда и Нови-Сада

Что уже есть на карте:
- большинство государственных школ
- актуальные контактные данные
- программы обучения
- язык обучения
- дополнительные языки
- school catchment areas для школ Нови-Сада

Скоро добавятся:
- все частные школы с ценами, условиями обучения и проверенными отзывами
- school catchment areas для всех школ Белграда
- проходные баллы в гимназии и стручны школы
- дополнительные фильтры и многое другое!

Меня зовут Константин Лёвушкин
- я со-основатель проекта “Школы Сербии” https://schools.rs/
- более 15 лет работаю в школьном российском и международном образовании (Летово, Лицей НИУ ВШЭ, Яндекс Практикум, Учитель для России). Образование: МГУ, University of Sheffield, Stanford Graduate School of Education.
- последние полтора года работаю в частной школе в Белграде и внимательно изучаю местную систему школьного образования

Я буду вам полезен, если у вас есть вопросы:
- Как устроено школьное образование в Сербии?
- Чем сербское образование отличается от образования в других странах?
- Какие частные и государственные школы есть в Сербии и чем они отличаются?
- Как найти достоверную информацию о конкретной школе?
- Какая школа подойдет именно моему ребенку?
- Как подготовиться к обучению в иноязычной среде?
- Как поступить в государственную школу в Сербии?

Задать вопрос или записаться на консультацию - на сайте schools.rs.
Или пишите мне @schools_rs, я буду рад пообщаться 👋
Maria
26 января 2023 г.
Всем добрый день.
Мы планируем переезд в Белград летом. Дочери 11 лет, в Москве заканчивает 5-й класс. Конечно, встал вопрос с выбором школы в Белграде: дочь учится сейчас в языковой школе (французский с 1 класса + английский с репетитором с 4 лет), очень не хочется терять языки. Рассматриваем сербские школы. Смотрела в сторону школы Prima, но это для нас дорого. Теперь смотрю в сторону школы “Savremena”(там, вроде, и обычная школа есть, и гимназия, и международная». Подскажите, пожалуйста, кто знает:
1) Это государственная школа или частная? Изучала сайт, но этот момент не совсем поняла.
2) Если это частная школа, сколько стоит обучение в год/ в семестр?
3) Какие документы вы подавали для поступления ваших детей в школу?
4) Было ли собеседование с ребенком при поступлении? Если да, на каком языке, что примерно спрашивали?
5) Есть ли сюда конкурс для зачисления (мало ли 🙈😁 в некоторые хорошие московские школы реально конкурс, чтобы поступить)?
6) За какое время нужно подавать документы для зачисления в школу к новому учебному году (например, подать документы надо не позже июля)?
7) Как вашим детям в этой школе? Нравится? Комфортно?
Если есть у кого-то ссылка, например, на список документов для поступления в эту школу и вы сможете поделиться, буду очень признательна.