M
Maria
2 февраля 2023 г.
Ощущается, что адаптация в садике проходит довольно успешно.

Привычка уходить последним из сада даёт о себе знать. Вчера мне были заданы вопросы: "почему мы уходим, если ещё не всех детей забрали?" И "а ты можешь, пожалуйста, завтра прийти за мной немножечко попозже?"

Начитавшись ужасов про европейские сады, где дети, не разуваясь, спят на полу, я была готова ко всему. Поэтому вот такие кроватки меня не шокируют. Но для кого-то это будет довольно сложно. Когда дети не спят, эти корытца удобно штабелируются в углу комнаты.

Я продолжаю кайфовать от панорамных и не закрытых жалюзи окон и обилия света внутри садика.

А ещё для детей постарше в саду организовывают пижамные вечеринки, после которых они остаются ночевать в садике! Представляете, как это круто!
Ответов: 10
А
Аnastasia
Класс
N
Natalia
У нас вообще противоположный опыт с Futurino, к сожалению 😔 .Садик сам по себе классный, но ребёнок никак не может адаптироваться . Страдает каждый день, хотя отдаем ненадолго . Ни с кем не может поговорить , думает что все по сербски только понимают ((
N
Natalia
Maria
А сколько лет ребёнку?
4,5 . Добрый, но стеснительный
M
Maria
Natalia
У нас вообще противоположный опыт с Futurino, к сожалению 😔 .Садик сам по себе классный, но ребёнок…
Вику немного легче, он понимает английский, с ним говорят по-английски

Natalia
4,5 . Добрый, но стеснительный
А во сколько приводите? Может их познакомить? Вик младше, ему 3, зато довольно боевой товарищ
M
Maria
Natalia
А это одна группа или нет ?
Они в разных, но их часто миксуют, может будет легче. Мы приводим к 8.30
А
Аnastasia
Maria
Они в разных, но их часто миксуют, может будет легче. Мы приводим к 8.30
Это точно так. У меня одному было 2 другому 3,5 мы пошли в сад в Польше, там тоже отъединялись иногда. Адаптация прошла на ура конечно . Даже не заметили

Похожие вопросы 🇷🇸

Olga
22 ноября 2023 г.
Anastasia
3 апреля 2023 г.
Olga
18 января 2023 г.
Родители, подскажите пожалуйста как тут принято в детских садах? Ребенок уже две недели ходит в сад. Когда я ее забираю, мне ничего не рассказывают, просто отдают ребенка и говорят : до завтра. Директор обещала включить меня в чат группы и выслать план занятий, но ничего до сих пор не сделали, на мои просьбы только обещания. Чем дети занимаются в саду знаю только со слов дочки, а ей 4 года, поэтому полной картины не вижу. На все мои вопросы только все в общих чертах или обещания. Никаких поделок или рисунков не отдают, они их по ходу вообще не делают. Обещали и физкультуру, танцы, занятия рисунком, английский, немецкий, но дочь говорит, что они ничего не делали.
Не пойму, тут так принято или мы избалованы русским частным садом, где нам каждый день выдавали по 3 поделки, рисунки, прописи и прочее, которые они делали за день и полный отчёт занятий за день какие буквы изучали и какие темы обсуждали. А тут я дочь забираю, мне говорят всё хорошо, увидимся завтра. А она мне говорит, что она плакала. В общем, я в замешательстве. Возможно это из-за языкового барьера?
Ещё в нашем саду в России были камеры, я могла онлайн посмотреть как она себя чувствует и что делает. Есть ли здесь сады с камерами?
Inna
3 марта 2023 г.
Есть история, для меня важная, про садики и сербов, хочется верить что история обощающая всю систему, но наверняка есть и другие кейсы. Но верить таки хочется. Сегодня уходим из садика в котором были чуть меньше года. Уходим потому что сменили район проживания из за выросшей квартплаты на жилье. Пытались возить в сад на общественном транспорте, но за пару недель выдохлись. Вчера с дочкой захотелось устроить сюрприз воспититателям и детям, сладкие подарки детям и маленькие цветочные горшочки воспитателям. С утра весь состав воспитателей включая директора выбежали обнять и поплакать, как они благодарны нам за девочку. Вайбер разрываеся, каждый воспитатель написал сообщение, как они благодарны за этот год рядом с ребенком и какие у нее достижения. Дальше должно быть фото моего лица, но не будет, я плачу от тепла весь день. Мы уходили из государственного сада и из частного в Питере. Но никогда у меня не было такого опыта, несмотря на хорошие отношения, скорее это была моя эмпатия, а не участие в прощании второй стороны.
Таня
26 октября 2023 г.
Доброго вечера! Скажите, пожалуйста, есть ли среди присутствующих родители детей примерно 3,5-5 лет, кому нужна помощь с адаптацией ребенка к сербскому языку?
Я знаю, что многие предпочитают погружения в среду, и через 3-4 месяца ребёнок начинает говорить.
Я тоже так хотела👐
И очень много таких кейсов.
Но у нас всё пошло не по плану. Я не могу видеть плачущую дочь (вообще-то очень комуникабельную и харизматичную и любящую детские тусовки), которая не хочет идти в сад, потому что "там сербские детки и я ничего не понимаю, не хочу с ними играть. мама, я хочу остаться только дома с тобой навсегдааа!"

Хочется как-то помочь ей.
У меня есть мысль собрать мини-группу, и пригласить педагога, умеющего работать с таким возрастом. Буду искать игровой формат изучения языка.
Даже если это будет, скажем, на ближайшие 3-4 месяца. Мне все же кажется, очень важно помочь и поддержать.
Если кому-то тоже актуально-напишите, пожалуй, в ЛС, для удобства🙏 Занятия можно устроить у нас дома, есть большая комната. Район Ботанического сада